WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 83 |

(Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, факультет Экологии и Биотехнологии, Украина, Киев, O.kolodjazhny@i.ua) Микроорганизмы-прокариоты играют ключевую роль в формировании биогеохимической системы почвенного покрова. Исследования биоразнообразия и функционирования прокариот почвы является ключевой проблемой современной микробиологии. Использование молекулярно-генетических методов в микробиологии расширило возможности исследований и преодолело проблемы, возникающие в практике классических микробиологических методов исследования.

Изучение прокариот почвы осуществлялось на базе стационарного полевого опыта НУБиП Украины. Почвенные образцы отбирали в период активной вегетации пшеницы озимой из верхнего 15-см пахотного горизонта чернозема. Экстракцию тотальной ДНК проводили с использованием СТАВ-буфера. Для изучения биоразнообразия бактериального комплекса почвы был использован метод полиморфизма длин рестрикционных фрагментов (tRFLP) соответствующих 16S эубактериальных рРНК.

Сравнительный анализ профилей tRFLP почвенных прокариот показал значительную разницу между вариантами опыта. Это отображается как в количестве обнаруженных филотипов, так и в структуре их распределения. Установлено, что при использовании промышленной системы земледелия разнообразие доминирующих филотипов почвенных прокариот снижалось. В образцах с использованием экологической и биологической систем земледелия количество филотипов прокариот значительно увеличивалось, что объясняется влиянием использования в данных системах земледелия значительного количества органических удобрений. Следует отметить, что большая часть микроорганизмов в исследованых образцах не культивируется на элективных средах.

Таким образом установлено, что в условиях длительного применения различных систем земледелия наблюдается перераспределение филотипов с последующим формированием различных микробных комплексов, которые отличаются структурой доминирующих форм и генетическим разнообразием.

Использование методов молекулярно-генетического анализа дает возможность на новом уровне оценить бактериальное разнообразие почвы и обнаружить новые виды прокариот, некультивируемых на элективных питательных средах. Это позволит целенаправлено использовать агротехнические приемы, улучшающие управление почвенными процессами, повышая культуру земледелия.

Особенности структуры доминирования микромицетного комплекса чернозема, выщелоченного при загрязнении 2,4,6-тринитротолуолом Кормильцева Инна Петровна, Кутова Л. Ю.

(КФУ, Россия, Казань, idemidova2006@yandex.ru) Результатом использования взрывчатого вещества 2,4,6-тринитротолуола (ТНТ) стало загрязнение почв обширных территорий. Микробоценоз загрязненной почвы, важное значение в котором занимают микроскопические грибы, находится в состоянии перманентного стресса. Изменяется состав и разнообразие микробного сообщества, которое является надежным показателем степени угнетения почвенной экосистемы.

Целью работы было оценить изменения в структуре сообщества микромицетов при загрязнении чернозема, выщелоченного 2,4,6-тринитротолуолом.

Обнаружение микромицетов осуществляли на средах Чапека, КГА. Определение родовой принадлежности микромицетов вели по определителям Билай, Литвинова.

При диагностировании незагрязненной почвы нами выявлен всего один доминирующий род. Большая часть микромицетов относилась к группе типично редких и случайных.

Загрязнение ТНТ и увеличение его концентрации сопровождалось деформацией микоценоза, выражающейся в снижении разнообразия и в изменении структуры доминирования.

Уменьшение количества родов произошло, главным образом, за счет исчезновения случайных родов. Между тем известно, что снижение популяционной плотности и потеря чувствительных организмов, часто выполняющих специфические функции, может иметь серьезные экологические последствия.

С увеличением концентрации ТНТ постепенно увеличивалась доля доминирующих родов, составив при максимальной нагрузке более 40%. Среди них выявлены фитопатогенные микромицеты Cephalosporium и Fusarium, и микромицеты родов Aspergillus, Geomyces, которые оказались способны активно колонизировать освободившуюся экологическую нишу благодаря обильному спороношению.

Таким образом, по мере возрастания концентрации ТНТ прослеживается проявление его селекционного действия на грибы, толерантные по отношению к ксенобиотику.

Микромицеты, выделенные из образцов загрязненной почвы, по литературным данным проявляют высокую устойчивость не только по отношению к ТНТ, но и к другим типам антропогенного воздействия.

Бактерицидная активность пептидных соединений, выделенных из гемолимфы Galleria mellonella larvae, иммунизированных смесью культур Escherichia сoli и Bacillus cereus Костина Динара Александровна (Самарский государственный университет, Биологический факультет, Россия, Самара, dinaro4ka9546@rambler.ru) Перспективным объектом для получения новых антибактериальных препаратов являются насекомые, располагающие мощной системой защиты от патогенных микроорганизмов, основу которой составляют бактерицидные и фунгицидные пептиды.

Остаются невыясненными условия образования пептидных соединений, обладающих бактерицидными свойствами, а также оценка степени их биологической активности.

Целью исследования стало выделение, очистка и сравнительный анализ бактерицидной активности пептидных соединений гемолимфы личинок Galleria mellonella, иммунизированных смесью культур Escherichia сoli и Bacillus cereus.

Выделение и очистку пептидных компонентов гемолимфы проводили методом ВЭЖХ.

Массу полученных пептидных фракций определяли масс-спектрометрическим методом MALDI. Антибактериальная активность оценивалась по размерам зон ограниченного роста культур E. сoli и B. cereus на МПА вокруг дисков, пропитанных фракциями.

Было получено всего 14 фракций пептидных соединений. Большинство фракций ограничивают рост только E. сoli. Для сравнительного анализа были выбраны фракция 1 (23.5мин.), фракция 5 (8-9,5 мин.), фракция 6 (9,5-11 мин.) и фракция 10 (15,5-17 мин.), так как они характеризовались проявлением наибольшей бактерицидной активности по отношению к E. сoli, а фракции 5 и 10 были активны и по отношению к B. cereus.

Фракция 1 после иммунизации содержала два коротких пептида, а один из них обнаруживался и у личинок без иммунизации. Бактерицидный эффект данной фракции обусловлен наличием в ней ранее неизвестного пептида с М.М. 1013 Да. Фракции 5 и содержали в своем составе известный бактерицидный пептид с М.М. 1695-1696 Да, а фракция 6 еще и бактерицидный пептид с М.М. 9161 Да. Бактерицидная активность фракции 5 для E. сoli не зависит от наличия иммунизации. А по отношению к B. cereus активность зависит от наличия иммунизации. Бактерицидная активность фракции 6 по отношению к E.

сoli увеличивается после иммунизации личинок, что, по-видимому, обусловлено появлением пептида с М.М. 1231 Да, отсутствующего во фракции неиммунизированных личинок.

Фракция 10 содержит в своем составе известный бактерицидный пептид с М.М. 4714 Да.

Бактерицидная активность фракции 10 для E. сoli не зависит от наличия иммунизации. А по отношению к B. cereus активность зависит от наличия иммунизации и увеличивается после иммунизации личинок. Во фракции 10 иммунизированных личинок обнаруживаются новых пептидов, часть которых, вероятно обладает бактерицидным эффектом по отношению к B. cereus.

Исследование антимутагенной активности Lactobacillus plantarum 8P-AКошкарова Лилия Андреевна (Казанский (Приволжский) Федеральный Университет, Россия, Казань, liliyakoshkarova@mail.ru) Антимутагенез привлекает все большее внимание как перспективное направление исследований для поиска средств поддержания стабильности генома и повышения устойчивости к генотоксическому воздействию. Особый интерес представляет выявление антимутагенных свойств у представителей кишечной микрофлоры, в том числе рода Lactobacillus, как возможных биопротекторов организма человека.

Целью данной работы явилась оценка антимутагенной активности штамма Lactobacillus plantarum 8P-A3 с помощью теста Эймса, а так же его модификации с преинкубацией на тестерном штамме Salmonella typhimurium TA100. В качестве известных мутагенов были использованы азид натрия (5 мкг/чашку) и N4-аминоцитидин (5 мкг/чашку).

В тесте были использованы образцы суспензии клеток L. plantarum 8P-A3 с оптической плотностью 2.6, 1.3, 0.65, 0.325, а так же клетки, подвергнутые тепловой обработке (100°С, 20 минут). Ни один из образцов не показал антимутагенную активность в отношении обоих мутагенов.

В тесте Эймса с преинкубацией суспензии клеток S. typhimurium и L. plantarum, раствор мутагена в объеме 0.1 мл вносили в разной последовательности в 0.5 мл фосфатного буфера.

Исследуемая культура L. plantarum 8P-A3 не вызывала значимого снижения количества мутаций, индуцированных использованными мутагенами, ни в одном из вариантов преинкубации.

Таким образом, результаты, полученные в нашей работе, свидетельствуют о том, что исследованный штамм Lactobacillus plantarum 8P-A3 не обладает механизмами, способными снижать мутагенность N4-аминоцитидина и азида натрия в тесте Эймса.

Влияние галоид-производных антрацена в двух средах на биолюминесцентную реакцию бактерий Кудряшева Галина Александровна (Сибирский Федеральный Университет, Институт Фундаментальной Биологии и Биотехнологии, Россия, Красноярск, gusya@nm.ru) Выявление связи между строением галоидсодержащих веществ и их воздействием на ферментативные процессы является актуальной задачей. С одной стороны, галогенированные соединения – это необходимые составляющие живых организмов, с другой стороны, химические вещества, содержащие галоиды, обладают токсическим действием, механизм которого не всегда до конца установлен. Известно, что галогениды металлов могут оказывать ингибирующее действие на ферментативные реакции, причем этот эффект зависит от массы галоида, входящего в состав данного соединения.

Целью работы являлось установление закономерности воздействия ряда антраценов (антрацен, 9-хлороантрацен, 9-бромоантрацен, 9-йодоантрацен) с увеличивающейся массой галоидного заместителя на ферментативные процессы на примере биолюминесцентной реакции бактерий. Были зарегистрированы спектр испускания и максимальная интенсивность биолюминесценции биферментной системы NAD(P)H:FMN-оксидоредуктазабактериальная люцифераза в присутствии разных концентраций антраценов, растворенных в этаноле и диметилсульфоксиде (ДМСО).

Установлено, что тушение биолюминесценции антраценами, растворенными в этаноле, усиливается в ряду антрацен-9 хлороантрацен-9 бромоантрацен-9 йодоантрацен.

Эффективная концентрация воздействия красителей в этаноле (при которой максимальная интенсивность снижается на 50%) уменьшается с ростом массы галоидного заместителя.

Действие антраценов, растворенных в ДМСО, разбивается по парам: в присутствии антрацена и йодантрацена (1-5 µM) зарегистрировано активирование биолюминесценции (до 20%), а в присутствии хлор- и бромантрацена – только тушение. Спектральный состав биолюминесценции после добавления антраценов не изменялся.

Изучение влияния химических фунгицидов на жизнеспособность клеток бактерий-антагонистов – основы биопрепаратов Кузина Елена Витальевна, Леонтьева Т.Н.

(Учреждение Российской академии наук Институт биологии Уфимского научного центра РАН, Россия, Уфа, biolab316@yandex.ru) Известно, что биологические средства защиты растений, как правило, уступают химическим фунгицидам по эффективности подавления заболеваний сельскохозяйственных культур. В связи с этим целесообразным представляется применять интегрированную систему защиты растений от болезней (совместное использование биопрепаратов и фунгицидов), что позволит с одной стороны снизить нормы расхода химических препаратов, с другой стороны – обеспечить эффективную защиту растений.

Целью наших исследований была оценка возможности применения фунгицидов Фундазол (д.в. - беномил), ТМТД (д.в. - тирам), Витал (д.в. – тирам + тебуконазол) и биопрепаратов «Елена» (Pseudomonas aureofaciens ИБ 51) и «Азолен» (Azotobacter vinelandii ИБ 4) в баковых смесях для предпосевной обработки семян. На первоначальном этапе исследований необходимо было оценить, обладают ли фунгициды бактерицидным действием в отношении клеток штаммов бактерий, составляющих основу биопрепаратов.

Установлено, что при обработке семян пшеницы смесевым препаратом из расчета 0,дозы химического фунгицида и полная доза биопрепарата химические протравители семян не оказывают на клетки микроорганизмов бактерицидного действия. Так, в случае обработки семян только биопрепаратами «Елена», «Азолен» (контроль) численность клеток штаммовантагонистов ИБ 51 и ИБ 4 снижается на порядок через сутки-двое после бактеризации.

После обработок зерен баковыми смесями фунгицидов и биопрепаратов в варианте с «Еленой» не отмечено снижения численности клеток псевдомонад по истечении двух суток после инкрустирования семян. В варианте с биоудобрением «Азолен»: в присутствии ТМТД численность клеток азотобактера осталась на начальном уровне, в смеси с Фундазолом и Виталом – снизилась на порядок через двое суток.

Эффективность использования баковых смесей была подтверждена производственными испытаниями на горохе в Республике Башкортостан (прибавка урожая в варианте c «Еленой» составила 4,9 ц/га; «Елена» + ТМТД – 5,7 ц/га).

Влияние нового пробиотического препарата на основе бактерий Lactobacillus plantarum на микрофлору желудочно-кишечного тракта кроликов Михеева Регина Олеговна (Казанский (Приволжский) федеральный университет, Россия, Казань, regishka_lady@list.ru) Пробиотические препараты являются перспективным инструментом в комплексной терапии ряда патологических состояний, протекающих на фоне нарушения нормальной микрофлоры организма человека. Пробиотики – это препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина через оптимизацию его микробиологического статуса. В производстве пробиотиков широко используются бактерии Lactobacillus plantarum. Основным биотопом функциональной активности пробиотических бактерий является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Целью настоящей работы явилась оценка влияния нового пробиотического препарата на основе бактерий Lactobacillus plantarum на микрофлору ЖКТ кроликов.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.