WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 83 |

Сравнительный анализ результатов исследований указывает на то, что на примере штамма Agromyces sp. 34DCP впервые установлено, что представители рода Agromyces способны осуществлять ассимиляцию хлорсодержащих ксенобиотиков ароматического ряда.

Работа выполнена при содействии гранта программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Биоразнообразие и динамика генофондов» на базе Учебно-научного центра УГАТУ и ИБ УНЦ РАН под руководством к.б.н. Журенко Е.Ю. и к.т.н. Кусовой И.В.

Диазотрофно-целлюлолитический комплекс микроорганизмов в желудочнокишечном тракте песчанок Калмыкии Кузнецова Татьяна Александровна (Учреждение РАН Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, Россия, Москва, tashka_u@mail.ru) Способность питаться целлюлозосодержащими кормами с низким белковым содержанием характерна для многих животных. В последние годы микробная азотфиксация в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) показана для некоторых копытных, а также грызунов – некоторых видов полевок, бобра, слепыша. Исследования тесно связанных между собой комплексов микроорганизмов целлюлолитиков и азотфиксаторов в ЖКТ песчанок с разным уровнем потребления зеленых кормов легли в основу данной работы. Для тамарисковой песчанки (Meriones tamariscinus Pallas, 1773) характерен смешанный тип питания со значительной долей зеленой массы растений; полуденная песчанка (M. meridianus Pallas, 1773) считается зерноядной. Образцы отбирали из содержимого преджелудка, а также слепой и ободочной кишок – основных мест локализации симбионтов. Активность азотфиксации определяли газово-хроматографическим методом; целлюлазную активность – флюориметрически. Для выделения микроорганизмов использовали среду Эшби с добавлением карбоксиметилцеллюлозы. Активность азотфиксации была обнаружена во всех отделах ЖКТ исследуемых видов песчанок, причем ее значения у двух видов достоверно различались (Mann–Whitney U Test Z = 3.077, p = 0.021), несмотря на значительную вариабельность показателей. У полуденной песчанки во всех перечисленных отделах зафиксирована более высокая нитрогеназная активность, чем у тамарисковой. Соотношение C/N в содержимом преджелудка у тамарисковой песчанки выше, чем у полуденной, что согласуется с большей ролью зеленых частей растений в ее рационе. Оценка общей численности микроорганизмов в содержимом ЖКТ показала, что по количеству микроорганизмов преджелудок обоих видов песчанок превосходит толстый отдел кишечника. Уровни целлюлазной активности в ЖКТ исследуемых видов песчанок сравнимы с данными для других животных. Среди выделенных микроорганизмов преобладали факультативно-анаэробные бациллы, кишечные бактерии и Bacteroides spp. Результаты исследования позволяют полагать, что микробная азотфиксация широко распространена среди растительноядных млекопитающих и играет важную роль в их азотном метаболизме, причем не только среди животных, специализированных к питанию бедными кормами.

Работа выполнена при поддержке РФФИ (10-04-01437, 09-04-01185).

Исследование структуры и функционирования почвенного микробного комплекса городских экосистем Лунькова Екатерина Юрьевна, Гунина А.А.

(Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, msu.ecology@gmail.com) В настоящее время большую научную и практическую значимость приобретает всестороннее изучение экосистем крупных мегаполисов, т.к. концентрация в них антропогенных воздействий и преобразований среды максимальна, и их состояние оказывает непосредственное воздействие на качество жизни человека. Наиболее удобным объектом при исследовании городских экосистем является почвенный покров, т.к. на нем оседают поллютанты из аэрозолей, через него происходит миграция вод, и именно в почвенном покрове сосредоточена основная микробиологическая активность. Кроме того, он значительно меньше подвержен суточным флуктуациям показателей, чем воздушная и водная среда, и, соответственно, предоставляет более целостную картину антропогенных воздействий и их последствий. В качестве объекта нашего исследования был выбран Национальный Парк «Лосиный Остров», на территории которого на расстоянии 30, 80, 250, 500, 1000 и 1500 метров от московской кольцевой автодороги (МКАД) был осуществлен пробоотбор почв на участках, расположенных под монодоминантной растительностью Tilia cordata. В качестве критериев оценки физиологического состояния почвенных микроорганизмов были выбраны: величина активной биомассы почвенной биоты, микробный метаболический коэффициент и общая ферментативная активность почв.

Несмотря на то, что в точке пробоотбора, заложенной в 30 метрах от дороги, суммарное содержание биомассы близко к таковому в точке, находившейся в 1500 метрах, биомасса почвенных микроорганизмов находится в заметно более угнетенном состоянии. Об этом свидетельствуют данные по общей ферментативной активности, полученные методом оценки скорости гидролиза флюоресцеин диацетата. Данные по микробному метаболическому коэффициенту, характеризующему “степень нарушенности сообщества”, тесно коррелируют с данными по содержанию в почвах тяжелых металлов (свинца и цинка) и нефтепродуктов. Таким образом, под воздействием поллютантов, поступающих от локального источника загрязнения – МКАД, нарушается структура микробных сообществ и почвенный ферментный пул. Следует отметить, что такой показатель, как суммарное содержание биомассы микроорганизмов, меняется в меньшей степени.

Работа выполнена при финансовой поддержке ФЦП “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы” ГК- П1325.

Изучение видового разнообразия магнитотактических бактерий озера Селигер и реки Пшада Малеева Анна Николаевна 1, Дзюба М.В.(1 ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Россия, Ярославль, 2 - Центр «Биоинженерия» РАН, Россия, Москва, annmaleeva@yandex.ru) Магнитотактические бактерии способны ориентироваться по направлению силовых линий магнитного поля Земли или внешнего магнита благодаря наличию в клетках магнетосом – наноразмерных включений магнетита или грейгита, окруженных мембраной.

Способность к магнитотаксису встречается среди представителей -, -, -, -Proteobacteria, в филуме Nitrospirae, а также обнаружена у одноклеточных водорослей. Несмотря на значительные перспективы применения бактериальных магнитных наночастиц в различных областях биотехнологии, на данный момент в чистую культуру выделено лишь несколько видов магнитотактических микробов. Таким образом, поиск и изучение новых магнитотактических бактерий становится все более актуальным. В настоящей работе представлены результаты исследования видового состава магнитобактерий в пробах воды и ила, взятых из оз. Селигер (Тверская область) и в устье реки Пшада (Краснодарский край).

Сконцентрированных на магнит бактерий исследовали, используя световую и просвечивающую электронную микроскопию. Проведена предварительная оценка разнообразия клонированных фрагментов генов 16S рРНК, представленных в амплификатах суммарной ДНК изучаемых сообществ. В оз. Селигер наблюдался всего один морфологический тип бактерий, представляющих собой магнитных кокков с необычным расположением магнетосомальных цепочек, которые пересекаются под углом 90о. По результатам BLAST-анализа сходство c Magnetococcus sp. MC-1 (CP000471.1) по генам 16S рРНК составило 89%. Наблюдение в световой микроскоп за магнитобактериями р. Пшада выявило несколько различных морфотипов (вибрионы, кокки, спириллы и палочки).

Наиболее многочисленными были вибрионы, содержащие одну цепочку крупных магнетосом. Среди проанализированных клонов амплификатов генов 16S рРНК не было выявлено последовательностей, обладающих высоким уровнем сходства с известными магнитотактическими бактериями. Подавляющее большинство клонов относилось к Proteobacteria. Обилие различных морфотипов, а также результаты анализа амплификатов генов 16S рРНК позволяют сделать вывод об исключительном разнообразии магнитобактерий р. Пшада. На данном этапе мы продолжаем работу над выделением в чистые культуры бактерий, выявленных в ходе магнитной сепарации и филогенетического анализа в указанных сообществах.

Работа выполнена в рамках программы Президиума РАН «Нанотехнология». Авторы выражают благодарность научным руководителям: к.б.н. Кузнецову Б.Б. (Центр «Биоинженерия» РАН) и д.б.н. Горленко В.М. (ИНМИ РАН) за помощь в проведении исследований и поддержку, к.т.н. Колгановой Т.В. ( Центр «Биоинженерия» РАН) за сиквенс-анализ.

Поиск и выделение ацидофильных бактерий рода Acidithiobacillus, пригодных для биоокисления упорных золотосодержащих руд Казахстана Нагуманова Лилия Аслановна, Парамонова И.Е., Динкаева К.А., Талжанов Н.А.

(ТОО «Научно – аналитический центр «Биомедпрепарат», Казахстан, Степногорск, biomedpreparat@bk.ru) Одной из важных проблем золотомышьяковой промышленности Казахстана является металлургическая переработка упорных пиритных и арсенопиритных руд, не поддающихся выщелачиванию щелочными цианидами и другими растворителями. Из шахтных вод и руд отработанных карьеров и отвалов рудных месторождений «Аксу», «Бестобе» и «Жолымбет» (Акмолинская область, Республика Казахстан) выделено 7 и идентифицировано 4 изолята 383А, 393В, 385A, 439J культуры Acidithiobacillus. Применение выделенных штаммов актуально, так как они являются аборигенными и естественно адаптированными к составу данных руд с повышенным содержанием мышьяка и других примесей.

Выделение и культивирование чистых культур тионовых бактерий проводили в колбах Эрленмейера на питательных средах Сильвермана и Люндгрена 9К и DSM 71 (с S2O32-) методом предельных десятикратных разведений. Для оценки чистоты изолятов железо- и сероокисляющих бактерий 383А, 385А, 393В и 439J проводили посев на питательные среды МПБ, МПА, Чапека, сусло-агар. Очистку изолятов 383А и 385А проводили на среде 9К, содержащей 1%-ный раствор медного купороса, а также на среде 9К (без Fe2+), содержащей стерильную руду с высокой концентрацией мышьяка.

По данным нуклеотидных последовательностей 16S рРНК изоляты 383A и 393B подтверждают видовое наименование Acidithiobacillus ferrooxidans с 99-100%, изолят 439J – Acidithiobacillus thiooxidans с 99-100% и изолят 385A – Acidithiobacillus ferrivorans с 98-99% идентичностью в соответствии с данными GenBank NCBI, что согласуется с результатами, полученными при изучении культурально-морфологических признаков изолятов.

Изучено влияние факторов питания, аэрации и продолжительности культивирования на рост и окисление Fe2+ в лабораторных условиях для выделенных штаммов. При изучении субстратной специфичности данные кислотообразующие бактерии способны использовать неорганические субстраты Fe2+, S°/S2- и 0,02% дрожжевой экстракт в качестве источников энергии. В результате проведения селекционных работ повышена окислительная способность штаммов. Активность биоокисления Fe2+ составила, г/л (Fe3+): шт. 383А - 6,55;

шт. 393В - 5,95; шт. 385A - 4,2; шт. 439J - 7,4 (SO42-).

Штаммы 383А, 393В, 385А и 439J культуры Acidithiobacillus исследованы на патогенность, токсигенность и переданы на депонирование в РГП на ПХВ «Республиканская коллекция микроорганизмов» КН МОН РК.

Исследование является результатом работы по проекту №4.4.1/59-1195, выполняемому в рамках программы фундаментальных исследований Ф.0479 «Закономерности функционирования биологических систем – основа создания инновационных технологий для медицины, сельского хозяйства и охраны окружающей среды». Авторы выражают благодарность к.х.н. Д.С. Балпанову за научное руководство, ценные советы и организацию проведения исследований.

Биосурфактанты Serratia marcescens Никитина Полина Владимировна, Гурьянов И. Д.

(Казанский (Приволжский) федеральный университет, Россия, Казань, li1911@mail.ru) Получение эффективных микробных поверхностно-активных веществ (биосурфактанты, биоПАВ), которые обладают некоторыми преимуществами по сравнению с химически синтезированными ПАВами (биодеградабильность, промышленное получение на дешевых субстратах, действие при высоких концентрациях солей, рН), является одной из актуальной задачей современной микробиологии. Именно это открывает перспективу их применения для решения различных промышленных задач. Целью работы была оценка способности энтеробактерии Serratia marcescens продуцировать биоПАВ и в положительном случае – получение очищенного препарата.

В работе использовали 20 штаммов S. marcescens из разных коллекций, полученных в разное время. Поверхностное натяжение культуральной жидкости измеряли методом отрыва кольца.

Способность синтезировать биоПАВ обнаружена у всех исследованных штаммов. По величине изменения поверхностного натяжения воды штаммы условно разделены на три группы. В ходе скрининга для дальнейших исследований был отобран один штамм (апигментный), при культивировании которого в жидкой питательной среде наблюдалось максимальное снижение поверхностного натяжения воды. Не обнаружена корреляция между синтезом пигмента и биосурфактанта. Митомицин С (соединение, блокирующее репликацию ДНК) незначительно подавлял биосинтез ПАВ. Для определения критической концентрации мицеллообразования был построен график изотермы поверхностного натяжения для активного штамма. По значению критической концентрации мицеллообразования активность биосурфактанта, синтезируемого штаммом Serratia marcescens, была ниже, чем активность синтетического ПАВ Tween 80, который был взят в качестве стандарта. Высокоочищенный препарат биосурфактанта получен с использованием метода тонкослойной хроматографии.

Таким образом, в результате проделанной работы отобран высоко продуктивный штамм-продуцент биосурфактанта. Изучены некоторые особенности его синтеза, получен очищенный препарат биосурфактанта. Все проделанное является необходимым для дальнейшей разработки методов практического использования препарата.

Изучение биоразнообразия цианобактерий из группы прохлорофитов в водных экосистемах Северо-Западного региона с помощью методов молекулярно-генетической детекции Попова Дарья Александровна (Санкт-Петербургский Государственный Университет, Биолого-почвенный факультет, Россия, Санкт-Петербург, popovadarina@mail.ru) Прохлорофиты представляют собой особую пигментную группу цианобактерий, поскольку в составе основного светособирающего комплекса (ССК) они не имеют фикобилипротеинов, а содержат вспомогательные хлорофиллы. По сравнению с другими цианобактериями биологическое разнообразие прохлорофитов изучено недостаточно.

Основная причина состоит в том, что цианобактерии и прохлорофиты не отличаются морфологически и занимают в природе сходные экологические ниши. Однако, характерные особенности организации компонентов фотосинтетического аппарата прохлорофитов позволяют их обнаружить с помощью методов молекулярно-генетической детекции.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.