WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 83 |

грибы из рода Aspergillus spp., Penicillium spp., Rizopus nigricans Her., Mucor piriformis Fisch.

А также грибы-антагонисты Trichoderma lignorum Tode. Harz.

Результаты исследований показали, что численность всех грибов, в пахотном слое почвы изменяется в зависимости от способов обработки. Количество грибов в почве в фазе кущения наибольшим было на культивации. По сравнению с дискованием количество грибов превышает на 5,7 тыс. шт. КОЕ на 1 г почвы. По сравнению со вспашкой выше на 4,тыс. шт. КОЕ на 1 г почвы. Увеличение произошло за счет патогенных грибов. По сравнению со вспашкой увеличение патогенов было в 1,5 раза, а по сравнению с дискованием – в 1,2 раза. Наименьшее количество патогенов было в варианте со вспашкой (7,1 тыс. шт. КОЕ на 1 г почвы).

Исследование степени развития эктомикоризы на корнях Pinus silvestris в условиях Ильменского Государственного Заповедника и Челябинского Городского бора Первакова Анастасия Александровна (ГОУ ВПО Челябинский Государственный Университет, Россия, Челябинск, nastya_perv_90@mail.ru) Значительный вклад в нарушение экосистем городских лесополос и особо охраняемых природных территорий вносит активное и нерациональное использование их как рекреационного ресурса. Для выявления степени воздействия антропогенной нагрузки на коренную растительность может быть использован уровень микоризации растений, позволяющий определить изменение системообразующих связей между организмами одного фитоценоза и оценить отклонение от естественного состояния у лесных древесных пород на исследуемой территории. Объектом изучения являются всходы сосны обыкновенной (Pinus silvestris) возрастом от 1 до 3 лет, собранные в сходных фитоценозах на территориях Челябинского Городского бора и Ильменского Государственного Заповедника. С каждого локалитета было отобрано по 10 образцов растений, извлеченных из почвы, с максимальным сохранением корневой системы. При камеральной обработке, согласно методике Великанова (1980), использовались корни растения толщиной не более 500-600 мкм, общей длиной — см. Для определения степени микоризации корня использовалась пятибалльная шкала по И.А. Селиванову (1973). Было проанализировано 20 образцов с обоих локалитетов.

Просмотрено 2000 полей зрения с присвоением соответствующего балла. Оценку статистической значимости различий в степени микоризации производили по усреднённым в пределах одного растения показателям. Полученные таким образом значения сравнивались с помощью U-критерия Манна-Уитни. В результате математической обработки данных степень микоризации корней Pinus silvestris в Ильменском Государственном Заповеднике составила – 0,95±0,111 балла, а на территории Челябинского Городского бора – 2,60±0,балла. Таким образом, неблагоприятные экологические условия растение компенсирует более высоким уровнем развития микоризы. Причем, степень развития микоризы действительно может являться критерием оценки уровня антропогенного воздействия на лесные фитоценозы. Используемая методика экономически выгодна и применима на практике благодаря доступности реактивов и оборудования. Из полученных результатов также можно предположить, что взаимоотношения симбионтов изменяются в зависимости от степени нарушенности территории и дальнейшее повышение уровня антропогенной нагрузки может привести к негативным сдвигам в экологическом равновесии экосистем.

ПОДСЕКЦИЯ «МИКРОБИОЛОГИЯ» УСТНЫЕ ДОКЛАДЫ Характеристика культур лактококков из самоквасных молочных продуктов Барейко Анна Александровна, Сидоренко А.В.

(Институт микробиологии НАН Беларуси, Беларусь, Минск, ganachka@mail.ru) Самоквасные молочные продукты издавна используются в питании и способствуют поддержанию здоровья населения. Одними из основных представителей микрофлоры молока являются бактерии рода Lactococcus, которые определяют органолептические и физико-химические свойства домашних кисломолочных продуктов. Кроме того, данные микроорганизмы широко используются в качестве стартовых культур в пищевой промышленности, а также при производстве пробиотиков.

Из самоквасных белорусских кисломолочных продуктов выделено 22 культуры молочнокислых бактерий. По результатам первичной идентификации на основании данных фенотипического тестирования к представителям рода Lactococcus отнесено 16 культур, которые представляли собой грамположительные каталазоотрицательные кокки, расположенные в цепочках разной длины. Культуры не росли при 45°С (в отличие от энтерококков и стрептококков) и в присутствии 4% NaCl (в отличие от энтерококков), ферментировали глюкозу, лактозу, сахарозу.

Для дальнейших исследований отобрано 4 культуры, характеризовавшихся наиболее активным ростом и кислотообразованием, таксономический диагноз которых был подтвержден результатами определения нуклеотидной последовательности гена 16S рРНК.

Культуры депонированы в Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов.

Изучены свойства лактококков, важные для их практического использования.

Установлено, что штаммы сквашивают стерильное молоко через 6-8 ч культивирования при активной кислотности 5,07-5,61 ед. рН. Все исследуемые культуры образовывали экзополисахариды, при этом способность к продукции данных соединений зависела от источника углерода в среде. Исследованные штаммы не утилизировали цитрат с образованием диацетила.

Ряд ценных свойств лактококков, таких как продукция экзополисахаридов и диацетила, могут быть детерминированы плазмидными генами. Исследование плазмидных профилей лактококков показало, что все исследуемые культуры содержали в клетках плазмидную ДНК. Количество и молекулярная масса плазмид у разных штаммов отличалась.

Исследованные штаммы содержали от 1-й до 4-х преимущественно крупных (более 23 т.п.н.) плазмид на клетку. Структурная организация и функциональная роль плазмид – предмет дальнейших исследований.

Активация генов окислительного стресса Escherichia coli, вызванного воздействием 2,4,6-тринитротолуола Волкова Анастасия Владимировна (Казанский Поволжский Федеральный Университет, Биолого-почвенный факультет, Россия, Казань, anastasia_subbotina_ksu@mail.ru) 2,4,6-тринитротолуол (ТНТ, тротил) – трудноразлагаемое высокотоксичное нитроароматическое соединение. Однако наряду с токсическим стрессом возможен и окислительный стресс, вызванный внеклеточной аккумуляцией активных форм кислорода (АФК) на раннем этапе микробной трансформации тротила: супероксид-аниона (О2·-);

перекиси водорода (Н2О2) и гидроксильного радикала (·ОН). В нормальных условиях наличие антиоксидантной защиты позволяет клеткам поддерживать внутриклеточную концентрацию оксидантов на безопасном уровне. Целью данной работы является оценка воздействия ТНТ на активацию генов, ответственных за нейтрализацию окислительного стресса.

Объектом исследования служили инженерные штаммы Escherichia coli TN521, QC772, NM122, MN23 и MN33 – дериваты дикого типа Escherichia coli К12, у которых гены soxR+soxS, sodA, gor, katG и katE лигированы с lacZ, соответственно. Вследствие этого, об экспрессии данных генов судили по уровню активности -галактозидазы.

Все исследуемые штаммы оказались способными трансформировать ТНТ (100 мг/л).

Под воздействием ТНТ активность генов регулона soxRS и sodA возрастала на протяжении всего времени инкубирования и достигала максимального значения к 100 мин. Известно, что sodA находится под контролем двухкомпонентной системы soxRS, одним из главных индукторов которой является супероксидный анион. Повышение экспрессии одновременно обоих генов свидетельствует о том, что в результате трансформации ТНТ в клетках накапливается супероксид-анион. В отличие от генов регулона soxRS и sodA, максимальная активность каталаз, которые кодируются генами katG и katE, наблюдалась на первых 20 мин.

инкубирования. Уровень активности генов клеток опытного варианта в 1.5-2 раз превышал контроль. Активность гена gor (кодирует глутатионредуктазу) в контроле оказалась невысокой. Под действием ТНТ наблюдалось увеличение активности в 2 раза на 20 мин.

инкубирования. Следует отметить, что максимальная скорость трансформации ТНТ наблюдается именно в первые 20 мин. инкубирования, что, вероятнее всего, приводит к высокой генерации перекиси водорода, в детоксикации которой участвуют как каталазы, так и восстановленный глутатион. Этим, скорее всего, и объясняется высокий уровень каталаз и глутатионредуктазы в присутствии ТНТ в первые минуты инкубирования.

Протеиназы бацилл как перспективные тромболитические препараты Данилова Юлия Васильевна, Рудакова Н.Л.

(Казанский (Приволжский) Федеральный Университет, Биолого-почвенный факультет, Россия, Казань, Danilova146@mail.ru) Интерес к микробным ферментам и, в частности, к протеиназам бацилл, объясняется недостаточной способностью известных и хорошо изученных протеолитических ферментов животных и растений полностью удовлетворять текущие жизненные потребности населения планеты. В связи с тем, что ряд опасных заболеваний, таких, как инсульты, инфаркты, тромбофлебиты и др. связан с возникновением тромбов, в фокусе современной медицины – разработка новых эффективных тромболитических препаратов, в том числе на основе ферментов бактериального происхождения. Нами были получены ферменты бацилл, изучены их каталитические, энзиматические и физико-химические свойства. Основной задачей явилось исследование способности сериновых протеиназ лизировать предобразованный тромб (тромболитическая активность) и препятствовать формированию тромба (антикоагулянтная активность).

В данной работе были подобраны условия культивирования рекомбинантных штаммов бацилл для эффективной продукции ферментов. Результаты работы могут быть использованы при разработке стратегии синтеза ферментов промышленными штаммами бактерий. Получение гомогенных препаратов ферментов увеличивает арсенал белков, используемых в научных исследованиях и в практических целях, в связи с этим была проведена эффективная очистка протеиназ. Изучив различные свойства гомогенных препаратов ферментов, более подробно остановились на исследовании таких, как тромболитические и антикоагулянтные свойства протеиназ. Данные исследования проводились in vitro на плазме крови человека. Результатом работы является выявление ярко выраженной способности сериновых протеиназ лизировать предобразованный тромб и препятствовать его формированию.

Детекция сульфатредуцирующих бактерий в аэробных водах и зоне хемоклина Черного моря с помощью методов FISH и ПЦР Корнеева Валерия Алексеевна (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, биологический ф-т, Россия, Москва, busenica@yandex.ru) Черное море является самым крупным меромектическим водоемом, анаэробные воды которого содержат растворенный сероводород, образуемый преимущественно в ходе жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий (СРБ). Однако предполагается, что многие аэротолерантные СРБ могут активно участвовать в биогеохимических процессах и в поверхностных аэробных водах Черного моря.

В последнее время одними из наиболее часто применяемых в микробной экологии молекулярно-биологических методов являются полимеразная цепная реакция (ПЦР) и флуоресцентная in situ гибридизация (FISH) с 16S рРНК-специфичными зондами, меченными флуоресцентным красителем цианином-3. ПЦР позволяет выявить присутствие в пробе даже незначительных количеств специфических фрагментов ДНК искомых микроорганизмов, в то время как с помощью метода FISH можно обнаружить и подсчитать только активно метаболизирующие клетки.

В данном исследовании был проведен анализ распространения сульфатредуцирующих бактерий в аэробных водах и зоне хемоклина Черного моря с помощью методов ПЦР и FISH.

В исследовании водных проб с помощью метода ПЦР с выделенной из отфильтрованных образцов тотальной ДНК были использованы праймеры на ген диссимиляционной сульфитредуктазы (dsr), а также на гены 16S рРНК шести филогенетических групп СРБ. Было показано присутствие СРБ, относящихся к группам (Desulfotomaculum), 5 (Desulfococcus-Desulfonema-Desulfosarcina) и 6 (DesulfovibrioDesulfomicrobium), как в аэробных, так и в верхних анаэробных водах Черного моря.

Специфических фрагментов ДНК сульфатредуцирующих микроорганизмов, принадлежащих к группам 2 (Desulfobulbus), 3 (Desulfobacterium) и 4 (Desulfobacter), обнаружено не было.

С использованием метода FISH в поверхностных аэробных водах было выявлено значительное количество клеток СРБ, относящихся к родам Desulfovibrio и Desulfotomaculum, тогда как в зоне хемоклина наблюдалось преобладание представителей рода Desulfomicrobium.

Сочетание двух данных молекулярно-биологических подходов позволяет комплексно оценить структуру сообществ СРБ в поверхностной водной толще Черного моря, выявляя как наличие ДНК микроорганизмов из соответствующих филогенетических групп сульфатредукторов, так и присутствие их физиологически активных представителей на различных глубинах.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ 10-04-00220-а. Автор выражает благодарность своим научным руководителям д.б.н. Пименову Н.В. и к.б.н. Брюханову А.Л.

Особенности микробного разложения гербицида 2,4-Д культурой Agromyces sp. 34DCP Коробов Владислав Викторович, Анисимова Л.Г., Ясаков Т.Р., Челатканова Е.Н., Романова Н.Б., Маркушева А.М., Половинкина А.Ю.

(Институт биологии УНЦ РАН, Учебно-научный центр УГАТУ и ИБ УНЦ РАН, Россия, Уфа, vacikk@mail.ru) Известно, что 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота) и ее производные долгое время использовались в качестве гербицидов для химической прополки хлебных злаков. К настоящему времени накоплены данные о том, что 2,4-Д оказывает токсическое воздействие на микробиоту, но вместе с тем в экотопах, подвергавшихся ее воздействию, формируются микроорганизмы, использующие синтетические молекулы в качестве источника питания и энергии.

Целью настоящей работы являлось выявление особенностей нового природного штамма Agromyces sp. 34DCP – деструктора гербицида 2,4-Д.

Штамм Agromyces sp. 34DCP выделен из смешанных популяций почвенных бактерий.

Идентификация штамма проводилась по совокупности морфометрических, физиологобиохимических и культурально-морфологических признаков.

Установлено, что клетки Agromyces sp. 34DCP способны использовать 2,4-Д в качестве источника углерода и энергии. Показано, что к шестым суткам инкубации в периодической культуре Agromyces sp. 34DCP содержание гербицида в водной среде снижалось на 69%.

Тестирование образцов культуральной жидкости Agromyces sp. 34DCP на проростках кресс-салата (Lepidium sativum L.) показало, что в течение 6-12 суток культуральная жидкость становилась безопасной для растений. Полученные данные указывают на то, что культура Agromyces sp. 34DCP способна метаболизировать молекулы 2,4-Д без образования токсичных интермедиатов.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.