WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 83 |

citrinum Thom, P. lanosum Westling), Aspergillus (преимущественно из группы Glaucus), Cladosporium (С. halotolerans Zalar, de Hoog & Gunde-Cim, C. salinae Zalar, de Hoog & GundeCim), а также темноокрашенные дрожжеподобные виды Phaeotheca triangularis de Hoog & Beguin, Trimmatostroma salinum Zalar, de Hoog & Gunde-Cim. Подобный состав видов отмечали исследователи засоленных почв в различных регионах, что, свидетельствует об относительном постоянстве состава видов независимо от географического положения местообитания. Сходный состав демонстрируют и сообщества микромицетов поверхности скал, аридных и мерзлотных почв, ледников, засоленных вод. Все эти местообитания характеризуются ионным и осмотическим стрессом, связанным с низкой доступностью воды.

Таким образом, сообщество микромицетов гиперсоленых местообитаний зависит от географического положения в меньшей степени, чем от физико-химических параметров среды обитания, и имеет много общих видов с грибными сообществами прочих местообитаний с низкими показателями активности воды.

Разнообразие микобионтов, ассоциированных с подземными органами Dactylorhiza maculata (L.) Soo (Orchidaceae) Холмогоров Сергей Владимирович, Первушина К. А.

(Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Россия, Ярославль, serg_kholm@mail.ru) В настоящее время понимание микосимбиотических отношений у орхидных меняется в сторону их трактовки как многокомпонентной системы, включающей наряду с доминантным грибным компонентом и ряд ассоциативных. В большинстве работ по микоризе орхидных недостаточное внимание уделяется микобионтам, ассоциированным с их подземными органами, но не являющимися микоризообразующими. Их численность, разнообразие и роль до настоящего времени остаются мало изученными. Однако, для представителей семейства Orchidaceae значение микотрофии чрезвычайно велико, как в момент прорастания семени, так и на протяжении дальнейшего онтогенеза. В настоящей работе таксономический состав микобионтов прикорневой зоны Dactylorhiza maculata устанавливали с помощью метода маркерного анализа по составу жирнокислотных маркеров в липидных профилях почвенных проб ризосферы и ризопланы, а также при исследовании штаммов, выделенных из подземных органов, на питательную среду Клементса (Clements et al., 1986).

Впервые для D. maculata установлена биомасса грибов в ризоплане подземных органов, ризосфере придаточных корней и окончаний тубероидов, составляющая 92, 76 и 64 мкг/г почвы соответственно. Более 95% грибов прикорневой зоны представлены микромицетами рр. Gigaspora, Glomus и Scutellospora. Представители р. Aspergillus составляют 2 – 4% от всех грибов, дрожжи – не более десятых долей процента. При удалении от ризопланы к ризосфере придаточных корней и окончаниям тубероидов, наиболее существенно (в 200 – 300 раз) увеличивается присутствие вида Glomus etunicatum. При этом количество прочих представителей этого рода, а также рр. Scutellospora и Gigaspora незначительно (в 1,1 – 1,раза) снижается, как, впрочем, и грибов р. Aspergillus (в 1,5 – 2 раза). Известно, что рр.

Gigaspora, Glomus и Scutellospora участвуют в образовании арбускулярной микоризы, а представители р. Aspergillus отмечены как микобионты корней орхидных. Определение штаммов микобионтов, изолированных на питательной среде, позволило отнести их к одному роду – Trichoderma sp. Его представители типичны для большинства почв и могут участвовать в симбиозе с растениями, в том числе орхидными.

Работа выполнена в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», госконтракт № П271.

СТЕНДОВЫЕ ДОКЛАДЫ Изучение фитопланктона водохранилищ Донецкой области Внуков Станислав Юрьевич (Донецкий национальный университет, Биологический факультет,Украина, Донецк, wwwwwwwww6@rambler.ru) Донецкая область относится к аридным областям Украины с недостаточно разветвленной гидрографической сетью, и для увеличения водообеспечения в этой области создаются искусственные водохранилища. Именно к таким типам водохранилищ относятся Клебан – Быкское, Старобешевское и Кураховское водохранилища.

Целью представленной работы являлось определение видового состава фитопланктона в указанных водохранилищах.

Исследования показали, что в составе фитопланктона Клепан-Быкского, Старобешевскокого и Кураховского водохранилищ отмечено 74 вида (30 родов, семейства), относящиеся к четырем отделам: Cyanoprocaryota (18 видов), Euglenophyta (5), Bacillariophyta (21) и Chlorophyta (30). Наибольшее число видов отмечено в отделе Chlorophyta.

Наибольшее видовое разнообразие характерно для Кураховского водохранилища – отмечены водоросли, принадлежащие к 51 виду. Наиболее типичными для этого водохранилища являются водоросли Microcystic pulverea Forti emend. Elenk., Navicula cryptocephala Ktz., Nitzschia hantzschianae Rabh., Tetraedron triangulare Korschikoff, Scenedesmus acutus Meyen.

Для Клебан- Быкского водохранилища было отмечено 46 видов водоростей, из них наиболее типичными были Microcystis aeruginosa Kutz., Oscillatoria nitida Schkorb., Euglena proxima Dang., Synedra ulna Ehr., Navicula rhynchocephala Ktz., Pediastrum duplex Meyen., Oocystis borgei Snow., Scenedesmus acutus Meyen.

Старобешевское водохранилище характеризовалось 46 отмечеными видами, из которых наиболее представленнями были Microcystis aeruginosa Kutz., Gloeocapsa magma Ktz.

emend. Hollerb., Diatoma vulgare Bory, Nitzschia hantzschianae Rabh., Tetraedron triangulare Korschikoff., Scenedesmus acutus Meyen.

Таким образом, в фитопланктоне всех водохранилищ доминировали водоросли, относящиеся к семействам Scenedesmaceae, Naviculaceae, Nitzschiaceae, Oocystaceae, Microcystis. Доминантные семейства водорослей частично были представлены формами, которые встречаются в пробах на протяжении всего года: Oscillatoria Vauch., Cyclotella Ktz., Navicula Bory, Cymbella Ag., Monoraphidium Kom.-Legn. и Scenedesmus Meyen.

Субдоминантами выступали представители семейств Oscillatoriaceae, Selenastraceae, Coscinodiscaceae.

Чувствительность грибов рода Botrytis к фунгицидам Головченко Людмила Анатольевна (Центральный ботанический сад НАНБ, Беларусь, Минск, luda_gol@yahoo.com) В связи с распространенностью и вредоносностью серой гнили декоративных растений в Беларуси возникла необходимость поиска эффективных фунгицидов, обладающих высокой специфичностью в отношении возбудителей заболевания.

В лабораторных условиях изучена чувствительность изолятов Botrytis cinerea, B. elliptica и B. tulipae к фунгицидам амистар экстра, СК (200 г/л азоксистробина и 80 г/л ципроконазола), менара, КЭ (250 г/л пропиконазола и 160 г/л ципроконазола), свитч 62,WG, в.г. (375 г/л ципродинила и 250 г/л флудиоксонила), фалькон, КЭ (250 г/ спироксамина,167 г/л тебуконазола и 43 г/л триадименола), хорус, ВДГ (750 г/кг ципродинила). Чувствительность грибов к фунгицидам определяли при культивировании их на среде Чапека с содержанием 0–0,1–1–10–100 мкг/мл по д.в. Для количественной характеристики чувствительности изолятов к препаратам использовали показатель ЕС50.

Установлено, что изоляты B. cinerea, B. elliptica, B. tulipae проявляют высокую чувствительность к фунгицидам амистар экстра, менара, свитч и фалькон. Показатель ЕС(в мкг/мл) для фунгицида амистар экстра варьирует в пределах 0,6–3,9 у B. cinerea, 0,3–0,7 у B. elliptica, 0,7–1,2 у B. tulipae; для фунгицида менара: 0,2–1,2 у B. cinerea, 0,6–0,8 у B. elliptica, 0,2–0,4 у B. tulipae; для препарата свитч: 0,04–0,5 у B. cinerea, 0,0002–0,02 у B. elliptica, 0,001–0,03 у B. tulipae; для фунгицида фалькон: 0,5–3,7 у B. cinerea, 0,8–1,3 у B. elliptica, 0,2–0,4 у B. tulipae. Изоляты B. cinerea и B. tulipae проявили среднюю чувствительность к фунгициду хорус: показатель ЕС50 (в мкг/мл) составил 25,9–69,3 у B. cinerea и 14,9–64,1 у B. tulipae.

Таким образом, изоляты B. cinerea и B. tulipae статистически достоверно более чувствительны к фунгицидам амистар экстра, менара, свитч, фалькон по сравнению с фунгицидом хорус. Отмечено статистически достоверное снижение чувствительности изолятов B. elliptica к фунгицидам в ряду свитч–амистар экстра–менара–фалькон.

Специализированные виды B. elliptica и B. tulipae статистически достоверно более чувствительны к фунгицидам амистар экстра, свитч и фалькон, а B. tulipae – еще и к препарату менара, по сравнению с изолятами полифага B. cinerea.

Содержание свободного пролина и маннита в бурой водоросли Fucus vesiculosus Клиндух Мария Петровна (Мурманский морской биологический институт, Россия, Мурманск, bluefoxik@mail.ru) С помощью количественных и качественных изменений на биохимическом уровне водорослям удается адаптироваться к экстремальным и сложным условиям обитания в высоких широтах. Многоатомный спирт маннит и свободная аминокислота пролин, обладая осморегуляторной и криопротекторной функциями, возможно, способствуют данному процессу. Цель исследования – определить содержание маннита и свободного пролина в бурой водоросли F. vesiculosus из разных биотопов Мурманского побережья Баренцева моря в разные сезоны года.

Объектом исследования послужили водоросли вида F. vesiculosus (L) в возрасте 4+ - 7+ лет, собранные в экспедициях Мурманского морского биологического института в 2009 - 2010 годах. Содержание маннита определяли методом обратного титрования, содержание свободного пролина – по методу Байтса (L.S. Bates).

Наименьшее содержание маннита в F. vesiculosus наблюдается в зимний период, а наибольшее – в осенний. В районах сбора, подверженных опреснению, содержание маннита в водорослях ниже на 3-4 %, по сравнению с районами, где колебания солёности невелики.

Влияние антропогенного фактора на содержание маннита выявить не удалось. Наименьшее содержание пролина наблюдается в осенний период, к весне его количество повышается, а в летний период снижается, но в некоторых районах сбора осенью и весной содержание пролина одинаково. Наблюдается значительное весеннее повышение содержания свободного пролина у F. vesiculosus из отдельных биотопов. Зависимости содержания свободного пролина от опреснения в ходе данного исследования выявлено не было.

Сезонные изменения содержания маннита у водоросли фукус пузырчатый из разных биотопов Мурманска характерны для бурых водорослей и связаны с его функциями, как запасного углевода. Снижение количества маннита под влиянием опреснения подтверждает его предполагаемые осморегуляторные функции в клетках бурых водорослей. Значительное весеннее повышение содержания свободного пролина у F. vesiculosus из отдельных биотопов может указывать на негативное изменение в условиях обитания водорослей (оледенение литорали, ухудшение качества воды). Возможно, пролин выполняет роль криопротектора в клетках F. vesiculosus в период гидрологической зимы и низких температур. Антропогенное загрязнение, вероятно, вызывает аккумуляцию свободного пролина в водорослях.

Видовая характеристика фитопланктона прудов г. Донецка (Украина) Омельяненко Марина Юрьевна (Институт ботаники им. М.Г. Холодного НАН Украины, отдел фикологии, Украина, Киев, mari_om@land.ru) Донбасс – это крупный промышленный регион Украины. Альгофлора прудов г. Донецка, находящихся в экстремальных техногенных условиях, ранее не была изучена, хотя пруды являются природными вместилищами видов водорослей и интересными, важными объектами для изучения альгоразнообразия региона.

Материалом послужили альгологические пробы фитопланктона (более 120), собранные в прудах г. Донецка в 2007 – 2010 гг. Сбор материала проводили общепринятыми методами.

Пробы изучали в живом и фиксированном состоянии на световых микроскопах МБР-3 и МБИ-3.

В результате проведенных исследований в прудах г. Донецка впервые выявлено вида (165 внутривидовых таксонов) 7 отделов (Cyanoprocaryota, Euglenophyta, Chrysophyta, Xantophyta, Bacillariophyta, Dinophyta, Chlorophyta), 11 классов, 38 семейств, 86 родов.

Наибольшим видовым богатством характеризовались отделы Chlorophyta (64 вида) и Bacillariophyta (62 вида). Отдел Cyanoprocaryota насчитывал 18 видов. Остальные отделы были представлены меньшим количеством видов.

В пробах по частоте встречаемости (2-3 по шкале Стармаха) отличались представители отделов Bacillariophyta и Chlorophyta, а именно виды Cylindrotheca closterium (Ehrenb.) Reimer et F. W. Lewis, Navicula microcephala Grunow in Cleve, а также Pediastrum boryanum (Turpin) Menegh., Oocystis borgei Snow. Среди синезеленых водорослей в прудах г. Донецка высокую частоту встречаемости имели виды Microcystis aeruginosa (Ktz.) Ktz. и Merismopedia tenuissima Lemmerm.

Интересно отметить представителей отделов Chrysophyta (Dinobryon sertularia Ehrenb.), Xantophyta (Chlorosaccus fluidus Luther, Heterothrix tribonemoides Pascher.) и Dinophyta (Gymnodinium uberrimum (G. J. Allman) Kof. et Swezy, Woloszynskia pascheri (Schl.) Stosch.), которые выявлены для данной территории впервые.

Биоиндикационный анализ состава альгофлоры показал, что исследованные пруды г. Донецка по степени сапробности относятся к –мезосапробной зоне (зоне умеренного загрязнения с обратимыми изменениями в экосистеме), что соответствует III - IV классу качества воды. По данному показателю экосистема водних объектов находится в зоне риска, что свидетельствует о негативном влиянии антропогенного фактора и возможности ухудшения экологического состояния прудов.

Структура микромицетного состава почвы в ризосфере яровой пшеницы в зависимости от способа обработки почвы Осетрова Елена Петровна (Марийский Государственный Университет, Россия, Йошкар-Ола, elena-7355@mail.ru) В технологическом процессе выращивания зерновых культур на качество продукции влияет много факторов, важнейшим из которых, согласно литературным данным, является агротехника (особенно обработка почвы) и защита от вредных организмов. Считается, что повышение численности почвенных микромицетов способствует росту утомляемости почвы, в этом случае ее фитотоксичность проявляется уже в период всходов. При этом изменяется соотношение между отдельными группами и сообществами микроорганизмов с доминированием фитопатогенных видов.

Исследования проводились на дерново-подзолистых почвах опытного поля Марийского Государственного Университета, где схема полевого опыта включала 3 варианта:

дискование (поверхностное рыхление); культивация (плоскорезная обработка); вспашка (обычная зяблевая отвальная вспашка). В лабораторных условиях проводили микробиологический анализ образцов почвы для установления количественного и видового состава микромицетов.

Их патогенных грибов были выделены грибы Bipolaris sorokiniana Sacc. и рода Fusarium, Alternaria. Кроме них нами выделены грибы, которые мы отнесли к сапротрофным грибам:

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.