WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 83 |

ПОДСЕКЦИЯ «МИКОЛОГИЯ И АЛЬГОЛОГИЯ» УСТНЫЕ ДОКЛАДЫ Холодовая акклимация зеленой одноклеточной водоросли Chlamydomonas reinhardtii Аникина Арина Витальевна (Санкт-Петербургский государственный университет, Лаборатория адаптаций микроорганизмов кафедры микробиологии, Россия, Санкт-Петербург, aav87@mail.ru) Холодовой стресс отрицательно сказывается на росте и развитии растений, однако, большинство растений способны выдерживать воздействие пониженных температур благодаря явлению так называемой холодовой акклимации.

Зеленая одноклеточная водоросль Chlamydomonas reinhardtii широко используется как модельный объект для анализа и исследования физиологических, биохимических и молекулярных аспектов жизнедеятельности фотосинтезирующих эукариотных организмов.

Геном C. reinhardtii полностью секвенирован, широко изучена биология объекта. Тем не менее, многие аспекты действия пониженных температур на Chlamydomonas остаются не изученными.

Анализ сиквенса генома C. reinchardtii показал наличие последовательностей, кодирующих ферменты синтеза трегалозы и глицерина - протекторных молекул широко представленных в растительном и животном мире.

Нами был проведен ферментативный анализ накопления трегалозы в вегетативных клетках в результате воздействия пониженных температур, который показал увеличение внутриклеточной концентрации данного вещества в ходе акклимации. Причем увеличение уровня внутриклеточной тергалозы регистрируется уже после 4 часов воздействия пониженных температур, и к 72 часам возрастает более чем в 10 раз.

Ферментативный анализ накопления глицерина в вегетативных клетках, так же выявил увеличение внутриклеточной концентрации этого протектора в ходе холодовой акклимации, к 72 часам происходит четырехкратное увеличение нормального уровня глицерина внутри клетки.

Кроме того, анализ генома C. reinchardtii позволил выявить наличие последовательности высоко гомологичной csp-генам бактерий. С использованием методов real-time PCR было показано четырехкратное увеличение уровня экспрессии csp-гомолога в условиях холодового шока уже после 4 часов действия стрессора. По-видимому, продукт указанного гена может выступать в качестве РНК-шаперона, как и гомологочиные гены бактерий.

Таким образом, у C. reinchardtii в процессах холодовой акклимации выявлено накопление как минимум двух молекул-протекторов, трегалозы и глицерина, причем накопление трегалозы для C. reinchardtii показано впервые.

Зимний период в цикле развития средообразующей водоросли урезовой зоны Байкала Ulothrix zonata Ktzing Волкова Екатерина Александровна (Иркутский государственный университет, Биолого-почвенный факультет, Россия, Иркутск, cathvolkova@mail.ru) Макроводоросли играют важную роль в жизни Байкала, оказывая влияние на кислородный и биогенный режим прибрежья, являясь основным источником первичной продукции в этой зоне, пищей и убежищем для донных беспозвоночных. Несколько видов макроводорослей образуют в озере массовые скопления, так называемые растительные пояса, их пять. В первом поясе средообразующим видом является Ulothrix zonata.

С помощью световой и сканирующей электронной микроскопии изучены стадии развития вида и изменения морфологии клеток в течение сезонного цикла как в природной популяции, так и в условиях культуры. Параллельно контролировались параметры среды обитания.

Как следует из литературных источников, относительно хорошо изучена биология байкальского представителя в летний период и ничего не известно о том, как он сохраняется в зимний, и что служит источником весенней вегетации следующего года. Наши исследования показали, что конец вегетации приходится на ноябрь-начало декабря. Это период штормов, резкого падения температуры воды в прибрежье озера и длины светового дня. В декабре и на дне озера, и в культуральных сосудах, и аквариумах отмечались лишь отмирающие и пустые нити улотрикса. В конце января в культуральных сосудах были найдены первые «проростки» коротких нитей водоросли. Их появление совпало по времени с периодом увеличения светового дня. Найдены «проростки» 2-х типов: 1) короткие инициальные нити, прорастающие из апланоспор «дубинкообразной» зиготы (стадия кодиолум); 2) проростки, в нитях которых при микроскопировании видны сегменты с клетками, но эти сегменты отделены друг от друга 1-2 пустыми клетками. Сегменты по форме сходны с «проростками» из апланоспор. Таких сегментов в нити может быть несколько. Мы не нашли в литературных источниках описания таких нитей. Размеры клеток первого урожая следующего года в несколько раз меньше (до 3-х) размеров клеток из осенней популяции.

Как показали исследования, улотрикс в неблагоприятный период сохраняется в виде стадии кодиолум, но есть и еще другой способ, требующий дальнейшего изучения.

Автор благодарен своим руководителям д.б.н. Бондаренко Н.А. и д.б.н. Тимошкину О.А.

за помощь при проведении работы. Работа проведена в рамках темы исследования лаборатории биологии водных беспозвоночных Лимнологического института Сибирского отделения РАН «Междисциплинарное исследование заплесковой зоны оз. Байкал».

Первые находки грибов рода Typhula в Орловской области Волобуев Сергей Викторович (Учреждение Российской Академии наук Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, Россия, Санкт-Петербург, sergvolobuev@mail.ru) Биоразнообразие грибов России изучено крайне неравномерно, и Орловская область остается недостаточно исследованным в этом отношении регионом. Среди афиллофоровых грибов, выявленных на территории области, до настоящего времени отсутствовали представители рода Typhula (Pers.) Fr. Род включает клавариоидные базидиомицеты, имеющие простые нитевидные, дифференцированные на ножку и булавовидный гименофор, отрицательно-геотропичные плодовые тела, развивающиеся из склероциев. Большинство видов являются сапротрофами на растительном опаде, но некоторые представители паразитируют на злаках, бобовых и крестоцветных.

В результате обследования лесных сообществ в окрестностях Государственного музеязаповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» (Мценский район) в сентябре 2010 года автором впервые были найдены в Орловской области 3 вида грибов данного рода. Ниже приводятся сведения о находках с указаниями субстрата, местообитания и номера образца в Микологическом гербарии БИН РАН (LE): Typhula lutescens Boud. – на отмершем листе дуба в осиннике с примесью дуба и клена травяном, LE 284566; T. setipes (Grev.) Berthier – на разложившемся листе осины в осиннике с примесью клена и березы травяном, LE 284562; T.

spathulata (Peck) Berthier – на валежной ветви ивы в антропогенном местообитании, пос.

Передовик, LE 284572. Несмотря на то, что некоторые представители рода Typhula широко распространены на территории России, виды T. lutescens и T. spathulata впервые отмечены в пределах Среднерусской возвышенности. Дальнейшие исследования микобиоты, несомненно, позволят выявить новые для региона виды тифуловых грибов, а также обнаружить новые местообитания для уже зарегистрированных.

Работа выполнена при поддержке РФФИ (проект № 09-04-01064а). Автор выражает благодарность своему научному руководителю проф. М.А. Бондарцевой за всестороннюю поддержку и помощь в работе.

Изучение особенностей восстановления фотосинтетической активности лишайников Звенигородской биологической станции Деркач Ирина Сергеевна, Белозерова Л.И., Конюхов И.В.

(Московский Государственный университет им. М.В. Ломоносова, Биологический факультет, кафедра биофизики, Россия, Москва, pchelinskij@mail.ru) Лишайники обладают как высокой устойчивостью к изменениям физико-химических свойств среды обитания, так и высокой чувствительностью к загрязнению. Это делает данные организмы перспективным объектом для проведения биоиндикации окружающей среды. Однако механизмы процессов, происходящих в лишайнике при изменении внешних условий, изучены недостаточно, что мешает их широкому использованию в качестве биоиндикаторов. Одним из важных процессов является восстановление способности к фотосинтезу после глубокого обезвоживания при высокой инсоляции. В нашей работе исследуются особенности этого механизма, а также возможные нарушения в его работе при действии различных токсикантов.

Для исследования были выбраны наиболее характерные для окрестностей Звенигородской биологической станции виды лишайников, а именно Hypogymnia physodes, Parmelia sulcata, Xanthoria parietina, Physcia sp. и Peltigera sp.

В ходе работы были получены кривые индукции флуоресценции для этих лишайников, как нативных, так и подвергавшихся обезвоживанию, высокой инсоляции и интоксикации.

Также в ходе экспериментов были получены спектры поглощения талломов для оценки пигментного состава, спектры отражения талломов и графики зависимости параметров флуоресценции хлорофилла от интенсивности падающего света для оценки параметров фотосинтеза.

На основании проведённых исследований выявлено, что образцы лишайников, обитающие в хорошо освещённых местах, более устойчивы к высушиванию при сильной инсоляции, чем образцы того же вида, обитающие в затенённых местах.

Из анализа спектров отражения следует, что возможными механизмами защиты от избыточного освещения у лишайников служат рост показателя рассеяния и изменение окраски при высушивании таллома.

Установлено, что в сухом состоянии устойчивость лишайников значительно выше, чем в условиях нормальной оводненности.

Также обсуждаются механизмы адаптации к различным условиям обитания у различных видов лишайников в зависимости от их экологии: например, низкий уровень корреляции между удельным количеством каротиноидов и эффективностью нефотохимического тушения позволяет судить о наличии у тенелюбивой Peltigera sp. большого количества каротиноидов, не принадлежащих ксантофилловому циклу и выполняющих светособирающую функцию.

Рост и развитие микромицетов на строительных материалах и оценка их грибостойкости Калашникова Кристина Андреевна (Московский Государственный университет им. М.В. Ломоносова, Биологический факультет Россия, Москва, kri2012@yandex.ru) В настоящее время практически все материалы в той или иной степени подвержены биокоррозии.

Целью работы явились исследования ряда широко используемых строительноотделочных материалов (обои 3х видов: виниловые, флизелиновые (немецкие), флизелиновые (российские) с импортными пластификаторами, теплоизоляционный материал, стеклохолст, цемент, гипс, гипсокартон (г/к)) на грибостойкость и оценка роста и развития плесневых грибов на 3х питательных средах (агаризованная среда Чапека (ЧА), сусло-агар (СА), жидкая среда Гетчинсона) с добавками веществ, входящих в основу большинства строительных материалов (целлюлоза ДЭАЭ, КМЦ (карбоксиметилцеллюлоза), крахмал, сухие смеси: гипс (г/с), г/к, шпаклевка, цемент). Тест культуры отобраны согласно ГОСТу 28206 – 89. Испытания на грибостойкость материалов проводили по методике, приведенной в ГОСТе 9.049-91. Оценку проводили по 6-балльной шкале, анализ роста и развития – по инкубации грибов на средах с добавками в течение 28-34 суток при 20°С. Параллельно исследовали галотолерантность грибов (на 1,75М р-рах CaCO3, CaSO4, Na2CO3)и их взаимоотношения друг с другом при парных посевах. Проведенные эксперименты показали, что:

1. Стеклохолст в наибольшей степени подвержен воздействию грибов при относительной влажности воздуха 95% – в среднем 3.43 балла, при 97% - 1,15, а при 77% сохраняет абсолютную грибостойкость, теплоизоляционный материал при 77% - 2,7, при 97% - 2,95, а флизелиновые обои можно считать грибоустойчивыми при всех уровнях влажности, используемых в опытах;

2. На обрастание материалов большое влияние оказывает относительная влажность воздуха, влагоемкость материала, состав субстрата;

3. В опытах с различными добавками отсутствовал рост Alt. alternata на СА+КМЦ, ЧА+ДЭАЭ, ЧА+КМЦ; Asp. niger - на ЧА+КМЦ, ЧА+крахмал, ЧА+г/к, ЧА+г/с, ЧА+шпаклевка, ЧА+цемент (сомнительный рост); Pen.chrysogenum – на ЧА+крахмал, ЧА+ДЭАЭ (сомнительный рост), ЧА+г/с; Pen. funiculosum – на ЧА+цемент;

4. Тест культуры – слабые галотолеранты: в р-рах солей ни один из 10 видов грибов не развился;

5. Антибиотическая активность отмечена у видов Asp. terreus+ Pen. chrysogenum, Ch.

globosum+ Pen. ochrochloron, Pen. ochrochloron+ Paec. varioti.

Ведущий фактор в биоповреждении материалов – гидротермический режим, поэтому его необходимо поддерживать на постоянном уровне.

Влияние гуминовых веществ на рост базидиальных грибов Кляйн Ольга Ивановна (Учреждение Российской Академии наук Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН, Россия, Москва, klein_olga@list.ru) Гуминовые вещества (ГВ) представляют собой основной резервуар стабильного углерода в почве. Поэтому изучение процессов взаимодействия ГВ с почвенной микрофлорой является актуальной задачей современной науки. Целью работы было исследование влияния ГВ на базидиальные грибы – основные биодеструкторы природных труднодеградируемых полимеров.

Для оценки влияния ГВ на рост и развитие базидиомицетов проводили глубинное жидкофазное культивирование гриба Trametes maxima (Wulf. Ex. Fr. Quel.) в течение 7 сут.

на богатой питательной среде (г/л: глюкоза 10,0; пептон 3,0; KH2PO4 0,6; ZnSO47H2O 0,001;

K2HPO4 0,4; FeSO47H2O 0,0005; MnSO45H2O 0,05; MgSO47H2O 0,5) и бедной среде аналогичного состава, но без глюкозы. В качестве ГВ использовали ГВ угля в концентрации 50 мг/л; время экспозиции составляло 24 ч. При проведении экспериментов оценивали влияние ГВ на интенсивность клеточного дыхания и углеводный состав цитозоля.

Было установлено, что при добавлении ГВ наблюдается интенсификация дыхания гриба в 1,5 и 3,6 раза на бедной и на богатой средах соответственно. Исследование влияния ГВ на углеводный обмен показало снижение содержания глицерина в цитозоле на 89 и 35% и рост содержания глюкозы на 21 и 44% на бедной и на богатой средах соответственно, что указывает на усиление процессов биосинтеза. Содержание трегалозы в присутствии ГВ уменьшилось на бедной среде на 10% и на богатой 39%, что свидетельствует об адаптогенной активности ГВ. Полученные результаты указывают на способность ГВ стимулировать рост базидиомицетов как на бедной так и на богатой среде. Можно высказать предположение, что ГВ частично трансформируются в процессе культивирования базидиомицетов и используются в качестве источника углерода.

Работа подготовлена при финансовой поддержке ФЦП «Научные и научнопедагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы (ГК П211).

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.