WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 83 |

Генетическое своеобразие соболя Центральной Сибири Пищулина Софико Левановна (Институт проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН, Россия, Москва, molecoldna@gmail.com) Соболь до сих пор остается практически не исследованным генетически с помощью современных методов молекулярной диагностики. Работа проведена с целью оценки генетического своеобразия популяций соболя в центральной части ареала. Известно, что разнообразие и частоты встречаемости аллелей мультиаллельных микросателлитных локусов ядерной ДНК, отражают генетический состав популяций в настоящее время. Нами получены данные (фрагментный анализ) о частотах аллелей 11 микросателлитных локусов для 4 выборок соболей, добытых в Центральной Сибири. В выборке из 28 соболей из Тунгусско-Чунского района Красноярского края средний для 11 микросателлитных локусов уровень ожидаемой гетерозиготности (He) составляет 0.659, наблюдаемой гетерозиготности (Ho) - 0.728, среднее число аллелей на локус – 8.0 (программа Arlequin v.3.11). В выборке из 32 соболей Курагинского района Красноярского края соответственно He = 0.707, Ho=0.785, среднее число аллелей на локус – 9.182, в выборке из 32 соболей Катангского района Иркутской области He = 0.704, Ho=0.760, среднее число аллелей на локус – 8.5, в выборке из 27 соболей Братского района Иркутской области = 0.674, Ho=0.770, среднее число аллелей на локус – 8.2. Сравнение с имеющимися данными литературы для американской куницы и американской норки показало, что значения He у соболя совпадают или близки к значениям этих видов. Анализ на основе частот аллелей микросателлитных локусов (программа STRUCTURE 2.0) показал отсутствие популяционной структуры в пределах совокупной выборки из Центральной Сибири. Таким образом, проведенный анализ показал, что популяции соболей, обитающих в исследованных районах Центральной Сибири, в настоящее время в целом генетически достаточно однородны.

Работа выполнена в рамках Программ фундаментальных исследований Президиума РАН «Биологическое разнообразие», ОБН РАН «Биологические ресурсы России: Оценка состояния и фундаментальные основы мониторинга» и ФЦП «Научные и научнопедагогические кадры инновационной России» (проект №2009-1.1-221-007).

О гнездовании большого подорлика в Западном Саяне Рудовский Владислав Сергеевич (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Географический факультет, Москва, Россия, ornitovlad@yandex.ru) Большой подорлик (Aquila clanga Pallas,1811) – редкий вид, распространённый в пределах ареала очень неравномерно. Он занесен в Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции СИТЕС и в перечень Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц.

В начале XX века большой подорлик на юге Красноярского края был распространен спорадично, но местами считался обычным, однако уже в 1940–1950-х годах стал редок.

Сейчас вид всюду в крае очень редок. Известны лишь единичные случаи гнездования на юге Красноярского края и в Туве, поэтому находка нового жилого гнезда большого подорлика летом 2010 г. в Усинской межгорной котловине (Западный Саян) может представлять интерес.

Изучение населения хищных птиц проводилось нами в Усинской котловине и её окрестностях в 2008-2010 гг. Также для работы были использованы результаты исследований группы учёных под руководством И.В. Карякина с 1999 по 2004 гг. и публикации других орнитологов.

Возможно, первая за последние несколько десятков лет находка жилого гнезда большого подорлика в Западном Саяне произошла 23 июня 2010 г. в Усинской межгорной котловине.

Гнездо найдено в заболоченном березняке в пойме р. Ус, примерно в 2,3 км от села Верхнеусинское. На момент обнаружения гнезда большого подорлика в нём находился птенец возрастом всего несколько суток. Впоследствии птенец был окольцован. К сожалению, мы покинули котловину ещё до вылета птенца из гнезда. Интересно, что в окраске одной особи из пары гнездящихся птиц были многочисленные светлые пестрины, указывающие на то, что её возраст меньше 4 лет. Вторая птица из пары была типичной «взрослой» окраски.

Учитывая возраст одного из родителей и отсутствие встреч подорликов на данной территории ранее, можно предположить, что эти птицы начали гнездиться здесь после г. Будем надеяться, что новый гнездовой участок большого подорлика, обнаруженный в Западном Саяне, просуществует не один год.

Пространственное распределение гнёзд мелких соколов и чернолобого сорокопута в глинистой полупустыне Сухолозов Евгений Александрович (Московский педагогический государственный университет им. М.В.Ломоносова, Россия, Москва, e.sukholozov@mail.ru) Для глинистой полупустыни Заволжья известны работы по видовому разнообразию птиц и его динамике. Однако характер распределения гнездящихся видов в них не изучался. В ходе исследований древесно-кустарниковых насаждений полупустынного Заволжья в 2009 – 2010 годах особое внимание было уделено характеру распределения кобчика (Falco vespertinus L.), обыкновенной пустельги (Falco tinnunculus L.) и чернолобого сорокопута (Lanius minor Gm.). Эти виды являются многочисленными обычными для региона. Все гнёзда картировали с помощью GPS навигатора. Были исследованы сады урочищ и посёлков, а также придорожные лесополосы. Характер распределения определялся методом «ближайшего соседа». Минимальные расстояния между гнёздами птиц в различных насаждениях сравнивались F-критерием Фишера. Всего было проанализировано расположение 250 гнёзд чернолобого сорокопута и 78 гнёзд соколов.

Каждый из трёх видов в лесополосах может гнездиться как одиночными парами, так и визуально определяемыми скоплениями. Характер распределения гнёзд для сорокопутов и кобчиков случайный, для пустельги - равномерный. В целом для соколов – случайный.

В садах сорокопуты гнездятся скоплениями. Изначально они размещают свои гнёзда случайным образом. В отличии от лесополос здесь отмечалось вселение новых гнездящихся пар в уже существующее скопление. В этом случае распределение этого вида становится групповым, формируются полуколонии контагиозного типа. Характер распределения соколов при гнездовании в садах не изменяется. Расстояние между гнёздами у всех рассматриваемых видов в садах достоверно меньше (р=0,05), чем в лесополосах.

Изменение расстояний между гнёздами связано с тем, что сады по сравнению с лесополосами являются фрагментами древесно-кустарниковой растительности. Мелкие соколы при изменении условий гнездования сохраняют характер распределения гнёзд, но селятся ближе друг к другу. У чернолобых сорокопутов изменяются не только расстояния между гнёздами, но и характер пространственного распределения.

Экологическая дифференциация форм Motacilla citreola Pall.

в Алтае-Саянском экорегионе Темерова Виктория Леонидовна (Сибирский Федеральный университет, Красноярск, Россия, toritem@mail.ru) Алтае-Саянский экорегион в силу своей мозаичности относится к особо ценным территориям в деле сохранения генофонда исчезающих и редких птиц фауны РФ и планеты в целом, он включен в «Global 200» - список, определенный Всемирным фондом дикой природы (WWF) девственных или мало измененных территорий мира, в которых сосредоточено более 90% биоразнообразия планеты.

До недавнего времени представления об экологии форм Motacilla citreola Pall. на исследуемой территории основывались преимущественно на работах начала XX века. Этот палеарктический вид – характерный представитель прибрежных биотопов степи и лесостепи региона. В рассматриваемом регионе встречается 3 близкородственные формы: восточная – M.c.citreola Pallas, 1776, западная – M.c.werae Buturlin, 1907, монгольская – M.c.quassatrix Portenko, 1960.

Основной материал собран в результате эколого-фаунистических исследований, проводящихся сотрудниками кафедры прикладной экологии и ресурсоведения СФУ в течение последних десятилетий. Для детального изучения морфологических признаков птиц коллектировали. В настоящее время в фондах зоологического музея СФУ собрано 176 тушек желтоголовой трясогузки из 26 пунктов, а также проанализированы полевые исследования автора 2008-2010 гг.

Желтоголовая трясогузка заселяет заболоченные луга, берега озер, болот и искусственных водоемов, сырые пойменные луга. Из всех, обитающих на территории АлтаеСаянского экорегиона представителей семейства Motacillidae, желтоголовая трясогузка как стенобионтный вид тяготеет к микростациям с повышенной влажностью.

Область гнездования M.c.werae в регионе представлена как сплошными участками на водоемах Хакасии и юга Красноярского края, так и изолированными периферийными.

Данный подвид явно тяготеет к котловинным участкам. Типичная гнездовая стация его - сырые открытые лугово-тростниковые полосы вдоль берегов озер с фрагментами болота, пойменные участки рек. Наличие макрофитов - определяющий фактор распространения этой формы желтоголовой трясогузки на равнине.

Номинативная форма M.c.citreola на исследуемой территории имеет дизъюнктивный ареал. По природно-климатическим условиям гольцовый пояс Алтае-Саянской горной страны в местах ее обитания сходен с северными широтами. По имеющимся коллекционным экземплярам, добытым А.П. Савченко на гнездовании в Саянах (оз. Ойское, ст. Буйба и р.

Нижняя Буйба), добытые в горах экземпляры близки к номинативному подвиду, хотя мы не исключаем дивергенции в развитии признаков, характеризующих население этой горной страны.

Анализ имеющихся экземпляров желтоголовой трясогузки и сведений по их биотопической приуроченности показал, что на территории региона не обнаружено зон интерградации между западной и восточной формами.

Автор выражает признательность профессору, д.б.н. Савченко А.П. за помощь в подготовке тезисов.

Морфологическая характеристика репродукции прыткой (Lacerta agilis) и живородящей (Laсerta vivipara) ящериц в зоне влияния металлургического комбината ОАО «Урал Сталь» Филатова Любовь Николаевна (ГОУ ВПО Оренбургская государственная медицинская академия, ГОУ ВПО Оренбургский государственный педагогический университет, Россия, Оренбург, liska_111@mail.ru) Целью нашего исследования было изучение морфофункциональной характеристики органов репродуктивной системы рептилий, населяющих биоценозы, подверженные влиянию выбросов черной металлургии. С использованием гистологических, гистохимических и морфометрических методов исследовали семенники и яичники половозрелых особей прыткой Lacerta agilis и живородящей Laсerta vivipara ящериц, обитающих в зоне влияния Новотроицкого металлургического комбината ОАО «Урал Сталь». Контролем служили животные тех же видов, населяющие экологически благополучные экосистемы. Сбор исследованных животных (10 особей каждого вида и пола) проводился в летние месяцы 2008-2010 годов. В зоне влияния металлургического предприятия на фоне сниженной численности животных исследованных видов отмечается тенденция к снижению массы половозрелых особей; уменьшается масса мужских и женских гонад. Органы репродуктивной системы самцов работают в напряженном режиме.

Происходит существенное нарушение морфофункциональных параметров семенников.

Возрастает в 2 раза доля соединительной ткани в семенниках и снижается объем органа, приходящийся на извитые семенные канальцы. При этом степень выраженности морфофункциональных нарушений заметно выше в сперматогенном эпителии по сравнению с популяцией интерстициальных эндокриноцитов (клеток Лейдига). В яичниках половозрелых самок всех исследованных видов из зоны воздействия металлургического предприятия деструктивные изменения менее выражены по сравнению с самцами. Наиболее характерным морфологическим отличием самок из зоны влияния металлургического предприятия является сниженное количество фолликулов в корковом веществе. Мы провели сравнительный анализ гистологических препаратов гонад исследованных рептилий. Он показал, что обитание в зоне влияния предприятия негативно сказывается на процессах репродуктивной активности животных. Процессы репродукции идут в напряжённом режиме на грани исчерпания адаптационных возможностей животных. В целом период репродуктивной активности у животных, обитающих в зоне влияния предприятия чёрной металлургии, значительно короче, чем у животных неизменённых биоценозов. Это может привести к снижению продуктивности размножения организмов и к снижению численности этих животных, а в последующем – и к исчезновению популяции в целом.

Динамика социальной структуры популяции одичавших лошадей Щербакова Нина Владимировна (Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, Москва, Россия, nika.wo@mail.ru) Социальная структура – важная характеристика популяции животных. Анализ динамики социальной структуры необходим для оценки устойчивости популяций, что важно при разработке стратегии управления популяциями одичавших животных.

Объект исследований – популяция одичавших лошадей о. Водный в Государственном природном заповеднике «Ростовский». Комплексный мониторинг популяции проводится с 2006 г. При изучении применялись методы визуального наблюдения и маршрутных исследований.

Была прослежена динамика численности популяции. Максимальная численность отмечена летом 2007 г. (419 особей), далее последовало два пика ее снижения в результате падежа животных: зимой с 2007 по 2008 гг. и с 2009 по 2010 гг. Летом 2010 г. насчитывалось 96 особей.

Социальная структура популяции до начала 2010 г. была представлена гаремными, холостяцкими и смешанными группами (гаремные группы с несколькими половозрелыми жеребцами, холостяцкие группы с несколькими кобылами, «молодежные группы»), а также одиночными животными. Гаремные группы составляли основу популяции (58,2 – 74,2% от численности популяции). Особенностью социальной структуры популяции 2006-2009 гг.

была значительная доля смешанных групп (17,7 - 25,8% от численности популяции).

После катастрофического падежа животных зимой 2009-2010 гг. произошло кардинальное изменение в составе социальных групп. Образовались новые группы гаремного и холостяцкого типа. Гаремные группы, по-прежнему, составляли основу популяции (87,5% от численности популяции). Смешанные группы отсутствовали.

Изменения состава социальных групп в популяциях одичавших лошадей могут происходить в результате действия естественных поведенческих механизмов и/или экологических условий. После природной катастрофы зимой 2009-2010 гг. произошло полное восстановление естественной социальной структуры популяции одичавших лошадей (гаремные и холостяцкие группы). Образование смешанных типов групп в популяции, видимо, связано со смещением соотношения полов и увеличивающейся плотностью. Таким образом, изменения в социальной структуре популяции могут служить показателями внутрипопуляционных стабилизационных процессов.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.