WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 83 |

Возрастные изменения структуры коркового вещества надпочечников марала и пятнистого оленя Герасименко Евгений Викторович (Алтайский государственный аграрный университет, Россия, Барнаул, zhorik86@mail.ru) Изучение структуры надпочечников млекопитающих, вырабатывающих гормоны, которые обеспечивают адаптацию организма к условиям окружающей среды, в сравнительном аспекте позволяет глубже понять биологические процессы, связанные с обменом веществ и важных для экологической морфологии. Возрастные изменения, происходящие в надпочечниках, у млекопитающих видоспецифичны. Материалом послужили надпочечники 8-месячных и взрослых самцов двух видов оленей, взятые в мараловодческих хозяйствах республики Алтай. Фрагменты средних частей желез фиксировали в формалине, парафиновые срезы окрашивали гематоксилин-эозином.

Размеры коркового вещества надпочечника у марала к взрослому состоянию возрастают на 12,5%, у пятнистого оленя - на 30 %. Клубочковая зона представлена изогнутыми тяжами небольших клеток, отделенных соединительнотканными прослойками. У марала тяжи изогнуты в виде петель, у пятнистого оленя – собраны в виде гроздьев. Клубочковая зона увеличивается у марала на 23,6%, у пятнистого оленя - на 45%. Относительная толщина этой зоны достоверно выше у взрослых пятнистых оленей по сравнению с молодыми.

Пучковая зона надпочечника у марала и пятнистого оленя четко отделена от клубочковой. Она представлена радиальными тяжами крупных полигональных клеток, между которыми залегают синусоидные капилляры. Пучковая зона у марала возрастает к 7летнему возрасту на 13%, у пятнистого оленя – 23%, при этом относительная толщина пучковой зоны пятнистого оленя снижается из-за опережающего роста других слоев коркового вещества.

Сетчатая зона коры не отграничена резко от пучковой. Здесь клетки анастомозируют друг с другом, образуя сеть. Сетчатая зона у марала уже сформирована в 8-месячном возрасте, ее размеры при дальнейшем росте органа не изменяются. У пятнистого оленя толщина сетчатого слоя увеличивается в два раза, а значение относительной толщины возрастает с 11,8% до 16%.

По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

У марала и пятнистого оленя с возрастом увеличиваются размеры клубочковой и пучковой зон надпочечников, но у пятнистого оленя их рост происходит интенсивнее.

Структура коркового вещества и процентное соотношение слоев у марала формируется к 8-месячному возрасту, а у пятнистого оленя – позднее. Сетчатая зона, где вырабатываются половые гормоны, у марала в 8-месячном возрасте по структуре соответствует таковой взрослых животных, а у пятнистого оленя еще слабо развита.

К распространению ласточек рода Riparia Центральной Сибири Евтихова Анастасия Николаевна (Сибирский федеральный университет, Россия, Красноярск, evtushka87@mail.ru) На территории Центральной Сибири обитают два симпатрических близкородственных вида ласточек рода Riparia – береговая Riparia riparia L., 1758 и бледная Riparia diluta Sharpe et Wyatt, 1893. Данные по их распространению и степени перекрывания ареалов весьма отрывочны и противоречивы.

Для изучения распространения ласточек Центральной Сибири птиц отлавливали паутинными сетями на колониях, проводили прижизненное обследование (912 экз.) и кольцевание (4520 экз.). Автором также обработан коллекционный материал Зоологического музея СФУ (88 экз.).

Бледная ласточка распространена на север примерно до 60-й параллели, однако даже у границы своего ареала она многочисленна и образует обширные колонии численностью 400500 и более пар. Так, большие колонии Riparia diluta найдены по р. Ангара. Здесь этот вид численно преобладает над Riparia riparia, найдено всего две колонии береговой ласточки и одна смешанная. Далее к югу, на территории островных лесостепей Центральной Сибири, большинство обследованных колоний (n=21) также населяет бледная ласточка. Отмечено поселения береговой ласточки. Колонии Riparia diluta здесь более многочисленны, в среднем насчитывают 300-400 пар, некоторые колонии - до 1000 и более. В то же время колонии Riparia riparia на указанной территории состояли из 20-100 норок. Здесь найдено четыре смешанных колонии, все – в непосредственной близости от водоема. В Минусинской котловине бледная и береговая ласточка также встречаются совместно. Из 10 найденных колоний 8 населяла Riparia diluta. В Туве в отловах также преобладала Riparia diluta, единственная колония Riparia riparia найдена на оз. Тере-Холь (50°63N, 97°42E), расположенном среди лесного массива.

Таким образом, в результате проведенных исследований выяснено, что зона симпатрии указанных видов охватывает практически всю Центральную Сибирь. При этом Riparia diluta здесь более обильна на гнездовании, чем считалось ранее и, вероятно, превосходит по численности Riparia riparia на юге региона. Вполне возможно, что Riparia diluta в настоящее время расширяет свой ареал, становясь более многочисленной не только в своих исконных аридных местообитаниях, но и на более северных территориях.

Связь гельминтоносительства с трофологией у Rana ridibunda (Pallas, 1771) Зарипова Фалия Фуатовна (Сибайский институт (филиал) ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет», Естественно-математический факультет, Россия, Сибай, faliyabio@mail.ru) Антропогенная нагрузка оказывает прямое влияние на физико-химический состав водоемов, почвенный покров, растительный и животный мир наземных, околоводных и водных биотопов. Следствием этого является изменение структуры гельминтофауны и трофических связей позвоночных животных. Наша работа посвящена гельминтологии и трофологии озерной лягушки Rana ridibunda (Pallas, 1771) г. Салават и его окрестностей Республики Башкортостан. Отлов земноводных проводили в 2010 г. в условиях различной урбанизации: 1) «жилые многоэтажные застройки» – пруд в парке 50 лет Октября г. Салават (34 экз.); 2) «жилые малоэтажные застройки» – городской пляж на р. Белая (30 экз.); 3) «контроль» – дер. Сабашево Мелеузовского р-на (в 12 км от г. Салават) – 18 экз. Всего в г.

Салават и его окрестностях у R. ridibunda обнаружено 11 видов гельминтов, относящихся к систематическим группам: Trematoda (10 видов, в т.ч. 3 вида на стадии метацеркарий) и Nematoda (1 вид). Наибольшее разнообразие гельминтов обнаружено у земноводных из городского пруда (10 видов); второе место занимают амфибии из р. Белая (городской пляж) – 9 видов; 8 видов паразитов зарегистрировано у озерной лягушки из контрольной зоны.

Общими для двух антропогенных участков являются 8 видов паразитов (индекс Жаккара, I = 72,7%), для биотопов 2 – 3: I = 60,0 %, а для биотопов 1 – 3: I = 54,6 %. Популяция амфибий из биотопа 1 включает богатый видовой состав и составляет следующие группы паразитов:

субдоминантные (2), обычные (2), редкие (3), единичные (3). Популяция лягушек биотопа отличается достаточно богатым видовым составом гельминтов при высоком уровне зараженности легочной трематодой Pneumonoeces variegatus (93,33%), а структура сообществ паразитов включает следующие группы: доминантные (1), обычные (2), редкие (3), единичные (3). Для озерных лягушек из биотопа 3 также характерна неоднородная структура сообществ паразитических червей: субдоминантные (1), обычные (4), редкие (1), единичные (2). В циркуляции гельминтов амфибий участие принимают водные объекты питания. На их долю у озерной лягушки из городского пруда приходится 6 видов (33,3%).

Три вида (21,4%) зарегистрировано в желудках амфибий из пляжа р. Белая; видовое разнообразие объектов питания земноводных контрольной группы представлено 5-ю видами (35,7%). Таким образом, трансформация среды приводит к некоторому снижению фаунистического разнообразия беспозвоночных животных, участвующих в циркуляции гельминтов. У озерных лягушек урбанизированных территорий 4 вида трематод циркулирует по пищевым цепям: в зоне с высоким прессом (городской пляж на р. Белая) вида гельминтов заражают земноводных через пищу; в пруду городского парка – 4 вида паразитов. В зоне со средней степенью антропопрессии (р. Белая у дер. Сабашево) по трофическим связям циркулирует 5 видов трематод. Заражение метацеркариями стригеид наблюдается в обеих антропогенных популяциях. Экстенсивность их инвазии варьирует от 14,71 до 58,82% (пруд в парке) и от 3,33 до 23,33% (р. Белая, пляж). В контрольном биотопе эти показатели держатся на уровне 33,33%. Таким образом, структура паразитофауны урбоэкосистем неоднородна и упрощена несмотря на видовое разнообразие гельминтов, что объясняется изобилием промежуточных хозяев в водоемах. В условиях повышенного антропогенного воздействия на долю единичных и редких видов приходится от 80 до 89%. В структуре паразитофауны эталонной группы стабильно преобладают субдоминантные (12,5%) и обычные виды гельминтов (50%). В зоне с высокой степенью антропопрессии доля водных пищевых объектов, принимающих участие в циркуляции гельминтов, варьирует от 21,4 и 33,3%, а в контрольной зоне их доля составляет 35,7%.

Этологические аспекты распределения уток на зимовке в черте г. Красноярска Ковалевский Евгений Васильевич (Сибирский федеральный университет, Россия, Красноярск, 2glaza@list.ru) Проблема изучения зимовок водоплавающих птиц на водоемах Центральной Сибири весьма актуальна. В настоящей работе рассматриваются некоторые этологические особенности распределения утиных в зимний период в пределах крупной городской агломерации – г. Красноярска.

Материал для настоящего сообщения собран путем натурных наблюдений в декабремарте 2006-2011 гг. на участках массовых скоплений уток (всего 185 учетов и около тысячи повторностей наблюдений).

Ежегодно в черте г. Красноярска зимует 2,0-2,5 тысячи уток, преобладающим видом является кряква Anas platyrhynchos L., 1758 (в среднем 78,5±2,5 %, n= 6 сезонов), встречается также гоголь Bucephala clangula L., 1758 (15,8±6,2%), и реже большой крохаль Mergus merganser L., 1758 (5,1±3,7%). В зависимости от условий зимовки (воздействие естественных экологических и антропогенных факторов) отмечается частичное перераспределение птиц.

Наибольшей толерантностью к обитанию в измененной человеком среде обладают зимующие группировки крякв. Этот вид является наиболее пластичным в выборе местообитаний, находящихся под различной антропогенной нагрузкой. Так, дистанция вспугивания у крякв в группировках, обитающих в нижнем течении Качи (район Центрального рынка, устья Качи), у «Центра Красноярье» и в Абаканской протоке, получающих постоянную подкормку от человека, составляет 1-10 метров. Птицы, пребывающие на Качинской протоке, на Енисее у о-вов Татышева, Сосновый и др. взлетают при приближении человека на 50-250 и более метров. Стабильная численность крякв (7001000 особей) позволяет предположительно говорить о существовании «урбанизированной» микропопуляции, наиболее терпимой к человеку. Другие, более «дикие», группировки кряквы обитают в местах относительно редкого контакта с человеком, где отмечается гибель птиц от браконьерства. Нырковые утки, в частности гоголь и большой крохаль, предпочитают держаться на участках, где присутствие человека минимально, дистанция вспугивания этих птиц колеблется в пределах 70-250 м. Мы неоднократно отмечали вспугивание этих птиц на дистанции 400 метров.

Таким образом, этологические особенности водоплавающих птиц с различной «терпимостью» к антропогенным воздействиям позволяют им достаточно успешно зимовать в местах, расположенных в пределах их гнездового ареала.

Морфофункциональная характеристика семенников мышевидных грызунов в зоне влияния предприятия черной металлургии Мешкова Олеся Александровна (ГОУ ВПО Оренбургская государственная медицинская академия Росздрава, ГОУ ВПО Оренбургский государственный педагогический университет, Россия, Оренбург, Meshkova.20@yandex.ru) Изучение последствий техногенного загрязнения природной среды тяжелыми металлами является одной из актуальных проблем экологии Урала, поскольку здесь сосредоточено немало крупных металлургических предприятий. Опасность загрязнения в частности состоит в том, что попадая в организм, они аккумулируются в тканях с последующим токсическим действием на организм. С использованием гистологических, гистохимических и морфометрических методов исследовали семенники половозрелых особей мышевидных грызунов (лесной мыши – Apodemus sylvaticus Linnaeus, 1758; полевой мыши – Apodemus agrarius Pallas, 1778; полевки обыкновенной – Microtus arvalis Pallas, 1779; полевки рыжей – Clethrionomys glareolus Schreber, 1780) из биоценозов Восточного Оренбуржья, испытывающих влияние выбросов предприятия черной металлургии ОХМК Уральская сталь. Контролем служили животные тех же видов, населяющие экологически благополучные экосистемы. Сбор материала проводили в летние сезоны 2008-2010 годов. В результате исследования выявлено, что в зоне влияния металлургического предприятия на фоне сниженной численности животных исследованных видов отмечается тенденция к снижению массы половозрелых животных и уменьшению массы гонад. В семенниках наблюдается существенное изменение соотношений между объемом извитых семенных канальцев и интерстициальной соединительной ткани: в зоне влияния металлургического предприятия доля интерстициальной соединительной ткани в семенниках возрастает в полтора-два раза. У всех исследованных видов животных техногенной территории уменьшается диаметр извитых семенных канальцев: так, например, у лесной мыши в зоне воздействия предприятия в июне 2010 года диаметр извитых семенных канальцев составлял 146,43 ± 7,14 мкм, а в экологически благополучных биоценозах – 160,23 ± 9,42 мкм. Наряду с отмеченными изменениями в семенниках всех изученных видов мелких млекопитающих выявлено возрастание более чем в два раза доли извитых семенных канальцев с выраженной деструкцией сперматогенного эпителия. Адаптивные и реактивные изменения в популяции клеток Лейдига семенников указывают на меньшую выраженность деструктивных изменений в них. Сравнительный анализ гистологических препаратов семенников исследованных видов мышевидных грызунов показал, что органы мужской репродуктивной системы в зоне влияния предприятия ОХМК функционируют в напряженном режиме. Как следствие, это может привести к снижению продуктивности размножения исследуемых видов и к уменьшению их численности.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.