WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 83 |

Виды низкой (камышевка-барсучок, камышовая овсянка) и высокой (таловка, сибирский дрозд) поймы с прилёта до отлёта используют наиболее благоприятные местообитания во время сезонного пика обилия животных кормов. Виды вторичных биотопов (зарничка, темнозобый дрозд) используют сезонный максимум их продуктивности для гнездования, а затем могут перемещаться в более богатые пойменные биотопы, особенно — в низкую пойму, замещая рано отлетающие местные виды. Во время кочевок в пойме в массе появляются и таежные птицы (синехвостка, московка), но большая часть их популяций остается в характерных видовых биотопах.

Таким образом, адаптация к определенному гнездовому местообитанию — важнейший фактор, определяющий сроки использования ресурсов поймы воробьиными птицами.

Возможность использования поймы в послегнездовой период, по-видимому, играет важную роль в поддержании регионального обилия и разнообразия видов, гнездящихся за её пределами, — в первую очередь, во вторичных биотопах.

Автор благодарит О.В. Бурского за руководство работой и предоставленные материалы гнездового учета, биологический факультет МГУ за финансирование экспедиций.

Географическая изменчивость черепа и проблемы систематики группы видов Meriones meridianus (MAMMALIA: RODENTIA) Нанова Ольга Геннадьевна (Научно-исследовательский Зоологический музей МГУ им. Ломоносова М.В.

Россия, Москва, nanova@mail.ru) В надвидовом комплексе Meriones meridianus выделяют от 7 до 24 форм разного ранга.

С помощью методов краниометрии нами исследована географическая изменчивость черепа полуденной песчанки и проведено сопоставление морфологической изменчивости с имеющимися в литературе данными по молекулярно-генетической изменчивости в этом надвидовом комплексе. Исследовали 635 экземпляров полуденных песчанок с территории бывшего СССР и Монголии (в том числе типовые экземпляры) и 30 экземпляров песчанок Даля M. dahli из Армении. Для выявление морфологических форм использовали процедуру кластеризации на основе метода максимального правдоподобия реализованную в программе Mclust. Краниологическая изменчивость в надвидовом комплексе полуденной песчанки хорошо согласуется с литературными данными изменчивости митохондриальной ДНК: трем митохондриальным линиям на исследованной территории соответствуют три четко различающиеся по комплексу промеров черепа морфологические формы - M. meridianus, M.

penicilliger, M. psammophilus. Большую часть Монголии населяет форма M. psammophilus, внутри которой не обнаружено направленной географической изменчивости. M. meridianus проникает только на запад Монгольской Джунгарии (в частности, граница между формами M. psammophilus и M. meridianus в Монголии проходит по хребту Тахин-Шара-Нуру).

Внутри формы M. meridianus существует краниометрическая долготная изменчивость. M.

dahli по комплексу промеров черепа является хорошо очерченной формой, близкой к M.

meridianus, однако, для обоснования видового статуса M. dahli присвоенного на основании гибридологических данных, необходимы молекулярно-генетические данные. Нами сделаны следующие таксономические обобщения. M.m. massagetes, M.m. karelini синонимичны M.

meridianus, M.m. nogaiorum и M.m. buehneri являются валидными подвидами M. meridianus;

M.m. shitkovi синонимичен M. penicilliger; M.m. cryptorhinus, M.m. urianchaicus принадлежат M. psammophilus.

Грант РФФИ 09-04-00283-а.

Поведенческая дифференциация сеголеток черноморской кумжи (Salmo trutta labrax L.) и её связь с жизненными стратегиями Пономарева Валентина Юрьевна (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Россия, Москва, ponomareva_ipee@mail.ru) Исследования реореакции сеголетков черноморской кумжи рыб проведены на Племенном форелеводческом заводе "Адлер" с использованием стандартных методик. В условиях заводского разведения сеголетки разделяются на две пространственные группировки – придонную и пелагическую, что связано с недостатком территории и агрессивным поведением придонных рыб. К возрасту 5-6 месяцев у рыб из разных группировок возникают различия в реореакции. Для особей из придонной группировки по сравнению с рыбами из пелагической группировки характерны: более высокие критические скорости течения; пониженная двигательная активность в реоградиенте; высокая доля особей со статическим типом реореакции.

Известно, что при смолтификации лососевых с длительным периодом обитания молоди в реках причиной дифференциации на мигрантов (анадромная жизненная стратегия) и резидентов (резидентная жизненная стратегия) является недостаток таких ресурсов, как пища и свободная (не занятая другими особями) территория. Длительное отсутствие пищи (10 суток) – мощный стимул для отказа от территориального поведения и изменения места обитания. То есть голодание формирует у экспериментальных рыб миграционное состояние.

В этом состоянии особи из пелагической группировки, находившиеся в условиях недостатка такого ресурса, как места обитания (территория), в большей степени проявляют поведение, характерное для будущих мигрантов (движение вниз по течению); а особи из придонной группировки, обеспеченные необходимыми ресурсами (пищей и территорией), в большей степени, чем пелагические рыбы, проявляют поведение, характерное для будущих резидентов(движение против течения). Таким образом, длительное обитание в условиях разной обеспеченности ресурсами (в частности, территории) задолго (за 7-8 мес.) до начала смолтификации изменяет вероятность проявления той или иной жизненной стратегии.

Работа выполнена при участии академика Д.С. Павлова и В.В. Костина и при финансовой поддержке: РФФИ 08-04-00927-а, Программы Президиума РАН «Биоразнообразие: инвентаризация, функции, сохранение», Федерального агентства по науке и инновациям (госконтракты 02.740.11.0280, 14.740.11.0165, 16.740.11.0174) и Программы Президента РФ "Ведущие научные школы" НШ-3231.2010.4.

Структура популяции, социальное поведение и вокализация садовой камышевки (Acrocephalus dumetorum Blyth) в период размножения в Приунженской низменности.

Самоцкая Вероника Владимировна (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, unicornus@yandex.ru) Обширный ареал садовой камышевки Acrocephalus dumetorum (Passeriformes, Sylviidae) простирается от Прибайкалья до Балтийского моря почти на 5000 км. Он сильно расширился за последние десятилетия и продолжает расширяться в северо-западном и южном направлениях. Отсутствие подвидовой дифференциации на столь обширном ареале также свидетельствует о быстром расселении. Повсюду садовая камышевка достигает высокой численности и широко распространена. Изучение биологии и популяционной структуры садовой камышевки представляет особый интерес в связи с пониманием механизмов биологического успеха таких видов, поскольку причины такой экспансии могут быть связаны не только с коренной трансформацией ландшафтов человеком, но и с некоторыми эколого-поведенческими и морфо-биологическими особенностями вида. Структуру популяции, социальное поведение и вокализацию садовой камышевки изучали в период гнездования в Мантуровскогом районе Костромской области, где она занимает два различных типа местообитаний: низкую пойму р. Унжи, ежегодно подвергающуюся половодью, и существенно более сухие растительные ассоциации на плакоре с более ранним развитием жесткостебельной растительности. Второй тип местообитаний – одичавшие сады и зарастающие кустарником сенокосные луга, представляют собой в настоящее время основной ландшафт региона.

Успешность размножения во всех изученных нами поселениях оказалась стабильной и высокой в различных местообитаниях и в разные сезоны наблюдений (2007 и 2009 гг.). Она не зависела ни от морфометрических параметров родителей, ни от типа местообитания, ни от сезонной динамики гнездования. Мы также определили величину акустического репертуара самцов. Она варьирует от 35-ти до 95-ти типов песен. Мы выяснили, что степень их перекрывания, вычисленная по коэффициенту Жаккара, была невелика, колебалась от 0,008 до 0.99 и в среднем составляла 0.036±0.02 и не зависела от расстояния между самцами.

Доля типов песни, отмеченных в 2007 г., в репертуаре самцов, изученных в 2009 г., была так же невелика и варьировала от 3,39 до 28,57%, в среднем всего 11,01±8,19%. Эксперименты показали, что поющие самцы для общения между собой не склонны не имитировать незнакомые им типы песни из репертуаров соседей. Они предпочитают подбирать похожие типы из своего репертуара.

Исследование внутриротовой вкусовой рецепции плотвы Rutilis rutilis Тинькова Татьяна Викторовна (Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Россия, Москва, tan_t@mail.ru) Вкусовой рецепции принадлежит особая роль в сенсорном обеспечении пищевого поведения рыб. В последние годы стали проводиться целенаправленные исследования вкусовых предпочтений рыб. С помощью разработанных поведенческих тестов было показано, что химические вещества вызывают различные типы вкусовых ответов у рыб.

Среди исследованных веществ сведения о вкусовых свойствах карбоксильных кислот и сахаров остаются крайне отрывочными. Данные, касающиеся сравнительной оценки вкусовой привлекательности для рыб натуральных вкусовых раздражителей (экстракты кормовых организмов, природные детерренты) практически отсутствуют. В настоящей работе исследованы особенности внутриротовой вкусовой рецепции у плотвы Rutilus rutilus.

В поведенческих экспериментах нами протестированы органические кислоты, сахара, танин и водные экстракты некоторых гидробионтов. Опыты проведены на молоди плотвы.

Выяснено, что 14 органических кислот, из 17 протестированных, имеют детеррентный вкус для плотвы и 3 – индифферетный. Все сахара обладают стимулирующим эффектом. Танин выступает в качестве индифферентного стимула. Водный экстракт дафний и личинок хирономид, которых плотва охотно использует в пищу, вызывают максимальные по силе положительные вкусовые ответы, также как и экстракт ряски и нитчатки. Сильные детеррентные реакции вызывает экстракт кожи серой жабы, в то время как экстракт вертячек, предположительно обладающий неприятными хемосенсорными качествами для рыб, относится к индифферентым стимулам. Таким образом, установлено, что большинство органических кислот являются детеррентными вкусовыми раздражителями, а сахара имеют привлекательные вкусовые свойства для плотвы, в питании которой растительность играет заметную роль. Предполагается, что индиффертное отношение плотвы к вкусу танина носит адаптивный характер. Полученные результаты подтверждают положение о том, что экстракты кормовых объектов обладают стимулирующими вкусовыми свойствами, а натуральные детерренты могут обладать межвидовой эффективностью.

Работа осуществлена при поддержке РФФИ (проект 10-04-00349), Программы «Университеты России» (проект № 2.1.1.3267), Программы “Ведущие научные школы” и ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы» (Госконтракт № 02.740.11.0280).

СТЕНДОВЫЕ ДОКЛАДЫ О видовом составе рыб, подверженных воздействию P. сuticola на территории Курской области Баранова Нина Васильевна (Курский государственный университет, Естественно-географический факультет, Россия, Курск, ninisimus@mail.ru) Постодиплостомоз – болезнь пресноводных рыб, вызываемая метацеркариями дигенетического сосальщика – трематоды Posthodiplostomum cuticola. В эпизоотологии данного заболевания, большое значение имеет фактор изученности видового разнообразия промежуточных и окончательных хозяев. Так как, по данному вопросу все еще нет полной, обобщенной информации, то необходимо вести всестороннее изучение данной проблемы.

Важным вопросом является изучение вторых промежуточных хозяев - рыбы, наиболее восприимчивой к заражению метацеркариями P.cuticola в условиях Курской области.

Для изучения зараженности рыбы личиночными стадиями (метацеркариями) постодиплостом было обследовано 7 видов рыб, относящихся к отряду Cypriniformes: плотва (Rutilus rutilus (L.), карп (Cyprinus carpio (L.), белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix (L.), карась серебряный (Carassius auratus (L.), лещ (Abramus brama (L.), красноперка (Scardinius erythrophthalmus (L.), густера (Blicca bjoerkna) (L.). Заболевание рыбы постодиплостомозом определяли по характерным морфологическим признакам - наличие черных пятен и бугорков в коже, поверхностном слое мускулатуры тела, жабрах.

Зараженность рыбы P. сuticola изучали методом неполного, полного гельминтологического вскрытия, компрессорным методом. Метацеркарии P.cuticola дифференцировали, освобождая рыбу от чешуи, затем скальпелем и ножницами вырезая бугорки черного цвета, высвобождали из них капсулы и микроскопировали.

Исследования показали, что высокие показатели встречаемости метацеркарий P. сuticola зарегистрированы у белого толстолобика (24,4%), что в 1,1 и 1,2 раза выше чем у леща (22,2%) и красноперки (20,3%) соответственно. Минимальные показатели зараженности отмечены у плотвы (9,8%), что в 1,9 раза ниже, чем у карпа (18,3%). У густеры признаков болезни отмечено не было. Полученные результаты по видовой зараженности рыб P. сuticola в прудах рыборазведения, возможно связаны с тем, что белый толстолобик является искусственно созданным видом рыбы, в связи с чем и является наиболее восприимчивым к P. сuticola относительно других видов, а высокие показатели инвазированности леща и красноперки метацеркариями P. сuticola связаны с придонным обитанием этих видов рыб, что обусловлено более легким проникновением паразита в организм рыбы.

Таким образом, с учетом данных показателей, мы считаем, что перечисленные шесть видов карповых рыб играют ведущую роль в накоплении инвазионных элементов и циркуляции P. сuticola на территории Курской области. Роль других видов карповых рыб в функционировании очагов постодиплостомоза нами пока не установлена.

Работа проведена при финансовой поддержке Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 гг.» государственный контракт № 14.740.11.0412.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.