WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 83 |

Борисов Василий Борисович 1, Шкиль Ф.Н.(1ИПЭЭ им. Северцова РАН, 2ИБР им. Кольцова РАН, Россия, Москва, v.borisov.sev@gmail.com) Большие африканские усачи р. Labeobarbus оз. Тана (Эфиопия) отличаются высоким морфологическим разнообразием и формируют пучок видов, т.е. группу симпатрических близкородственных видов/форм, обитающих на ограниченной территории. Предполагается, что видом-основателем данного пучка является широко распространенный в северовосточной Африке вид L. intermedius sensu Banister, 1973, и возраст пучка составляет не более 15 000 лет. Одним из возможных механизмов столь быстрой дивергенции усачей являются гетерохронии, т.е. относительные изменения темпов и сроков развития, приводящие к изменениям в дефинитивной морфологии. Предполагается, что раносозревающий L. brevicephalus является педоморфным видом, а ряд хищных видов усачей, таких как L. macrophtalmus и L. megastoma пераморфны относительно предковой формы - L. intermedius. Целью настоящей работы стал сравнительный анализ темпов и сроков развития черепа, т.к. форма и пропорции головы являются основными диагностическими признаками усачей оз. Тана. Материалом исследования послужили личинки и молодь 4 видов усачей (L. brevicephalus, L. intermedius, L.

macrophtalmus и L. megastoma), полученные в результате скрещивания выловленных в природе производителей и выращенные в стандартных условиях. Оценка темпов и сроков формирования черепа производилась на дифференциально окрашенных и просветленных препаратах. В результате было показано, что на ранних этапах развития черепа усачей существуют два пика активного остеогенеза, разделенных периодом стазиса – стадией, когда не происходит появления новых окостенений, но продолжается рост уже появившихся костей. Однако, продолжительность стазиса неодинакова для разных видов. У предполагаемой педоморфной формы L. brevicephalus происходит значительное сокращение стазиса по сравнению с предковой формой. В тоже время, у двух предполагаемо пераморфных видов - L. macrophtalmus и, особенно, L. megastoma происходит увеличение периода стазиса. Кроме того, были обнаружены межвидовые различия в последовательности появления костей черепа. Таким образом, в онтогенезе черепа больших африканских усачей оз. Тана были обнаружены гетерохронии, которые могут лежать в основе формирования высокого морфологического разнообразия данного пучка видов.

Исследование поведения летяги обыкновенной (Pteromys volans) в искусственно созданной вольерной группе Жукова Александра Сергеевна, Мамонтова А. В., Половицкая М. М., Пустовит К.Б.

(Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, sashkazhukovka@mail.ru) Цель работы - исследование поведения взрослых и молодых летяг в искусственно созданной группе. Были поставлены следующие задачи: выделить формы поведения летяг, сравнить динамику разных форм поведения взрослых и молодых животных в течение периода наблюдения, пронаблюдать за контактами летяг различных возрастных групп, количественно оценить преобладание различных форм активности и типов контактов. В работе использовано 6 взрослых зверьков, отловленных в лесном массиве ЗБС, и 8 молодых зверьков, рожденных предположительно в конце апреля 2010г. от взрослых самок в вольере.

Наблюдения проводились с 21.06.10 по 24.06.10 в ночное время с 21:30 до 04:30. Было выяснено, что бюджет времени в разных возрастных группах летяг складывается из одних и тех же форм поведения. Выявлена динамика пяти форм активности, из которых две (комфортное поведение и кормовая активность) достоверно различаются по времени у взрослых и молодых животных (p<0,01). В двигательной активности наблюдается неравномерное распределение в течение ночи с увеличением в начале и в середине. У взрослых животных отмечено проявление «навязчивого двигательного стереотипа», появляющегося у содержащихся в неволе млекопитающих. Кроме того, намечается тенденция к преобладанию двигательной активности у взрослых летяг по сравнению с молодыми. Социальные взаимоотношения молодых и взрослых летяг заключаются в частых контактах. Внутри групп животных одного возраста они преобладают в группе молодых, между группами разного возраста значимо преобладают контакты, инициированные взрослыми (p<0,05). Выявленные различия биологически оправданы с одной стороны особенностями развития молодых животных (повышенная потребность в пище, несовершенство шерстного покрова, установление социализации), а с другой стороны высокой плотностью группы.

Зона вторичного контакта западной (Phylloscopus trochiloides viridanus) и восточной (Phylloscopus plumbeitarsus) зеленых пеночек Ковылов Николай Сергеевич (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, mrna89@mail.ru) Надвидовой комплекс зеленой пеночки (Phylloscopus trochiloides) на данный момент считается лучшим примером кольцевого видообразования у птиц. В Центральной Сибири обнаружена зона симпатрии терминальных видов «кольца» – западной и восточной зеленых пеночек. В предыдущих работах не было найдено никаких доказательств интрогрессии по акустическим и молекулярным данным. Основной причиной возникновения изолирующего барьера между видами считаются сильные отличия в вокализации самцов. Самцы не распознают пение неконспецифика, что подтверждает реальность существования этологического предкопуляционного барьера. Однако существует иная точка зрения, согласно которой формы не столь далеки друг от друга Полевые исследования в зоне симпатрии мы проводили с 28 мая по 16 июля 2009 года в Красноярском крае, а в аллопатрических частях ареала с 14 по 26 мая в Москве и её окрестностях и с 15 по 27 июня 2010 года в пос. Чегдомын Хабаровского края. Мы записывали пение самцов, затем отлавливали их при помощи звуковой ловушки для морфологического описания и взятия крови. В общей сложности нами было отловлено и записано для анализа 110 самцов. В работе использованы записи Фонотеки Голосов им. Б.Н.

Вепринцева, а также исследованы тушки из коллекции Зоологического Музея МГУ.

По нашим данным выборки из аллопатрических частей ареалов двух форм однородны:

обнаружены фенотипически «чистые» западные и восточные зеленые пеночки. Однако в зоне симпатрии обнаружен целый спектр промежуточных фенотипических вариантов, касающихся окраски и некоторых морфометрических показателей. Пение восточной и западной форм сильно отличается по синтаксическим и частотным характеристикам. Но в зоне симпатрии наблюдается исчезновение значимых отличий по частотным характеристикам. Впервые в Красноярском Крае удалось записать «микссингеров» - самцов со смешанным пением. Была выявлена стойкая положительная реакция самцов западной форм на песню неконспецифика.

Полученные результаты заставляют усомниться в существовании жесткого барьера между формами. Напротив, обнаружение птиц с промежуточными фенотипическими признаками и «микссингеров» позволяет предположить наличие интрогрессии в зоне симпатрии и тем самым поставить под сомнение гипотезу кольцевого ареала у зелёной пеночки.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ (проект № 10-04-00483). Автор выражает благодарность научным руководителям Маровой Ирине Михайловне, Федорову Вячеславу Владимировичу, Иваницкому Владимиру Викторовичу, дирекции и сотрудникам заповедников «Столбы» и «Буреинский», а также сотрудникам отдела Орнитологии Зоологического музея МГУ и её куратору Ярославу Андреевичу Редькину за всестороннюю помощь.

Признаки пола и индивидуальности в ротовых и носовых звуках детенышей джейрана (Gazella subgutturosa) Лапшина Екатерина Николаевна (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, lapshina_acoust@mail.ru) Акустический канал играет важную роль в коммуникации копытных для поддержания пространственной близости между матерью и детенышем и стимуляции родительской заботы. Однако не у всех видов копытных звуки детенышей содержат признаки, позволяющие матерям отличать своих детенышей от чужих или различать пол детенышей.

Помимо коммуникации мать-детеныш, самцы копытных используют звуковые демонстрации во время гона для повышения своего репродуктивного успеха. Гонные крики самцов отпугивают самцов-соперников и привлекают самок. Вокальное поведение во время гона характерно только для самцов, и предпосылки к нему могут проявляться у самцов уже в раннем вокальном онтогенезе. Однако половая изменчивость в звуках детенышей копытных изучена слабо. Мы провели сравнительный анализ индивидуальной и половой изменчивости в 483 носовых и 480 ротовых звуках детенышей джейрана (9 самцов и 11 самок) в возрасте от 3 до 6 недель. Также, было проведено сравнение индивидуальной и половой изменчивости разных типов звуков. Было проведено шесть разных сеансов дискриминантного анализа, по три для носовых и ротовых звуков, с включением трех разных наборов акустических параметров. Один набор включал только параметры, отражающие значения резонансных частот вокального тракта (формантных частот). Второй набор включал параметры основной частоты, длительности и энергетического спектра звуков. Третий набор включал все измеренные параметры. Значения ни одного из акустических параметров не показали корреляций с весом тела детенышей. Значения всех акустических параметров были выше в ротовых звуках по сравнению с носовыми. И ротовые и носовые звуки имели хорошо выраженные половые и индивидуальные особенности, потенциально достаточные для того чтобы обеспечивать распознавание своих и чужих детенышей матерями. Индивидуальные особенности были основаны на всем наборе измеренных акустических параметров, тогда как признаки пола – исключительно на параметрах формантных частот. Индивидуальные особенности в ротовых звуках детенышей были представлены сильнее по сравнению с носовыми. Потенциально это позволяет детенышам джейранов делать звуки более индивидуально различимыми за счет большего использования ротовых звуков по сравнению с носовыми.

Исследование поддержано РФФИ (грант 09-04-00416).

Онтогенез черепа хвостатых амфибий и роль тиреоидных гормонов в его регуляции.

Меркулова Ксения Михайловна (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Россия, Москва, merkulova-kseniya@rambler.ru) Тиреоидные гормоны (ТГ) играют важную роль в онтогенезе и жизнедеятельности амфибий. Показано их влияние на многие процессы, однако роль ТГ в регуляции онтогенеза черепа – важной для филогенеза и систематики хвостатых амфибий структуры - осталась малоизученной. Искусственно изменяя уровень ТГ в плазме крови (повышая экзогенным ТГ и понижая гойтрогеном), исследовали роль ТГ в регуляции морфогенеза черепа у представителей примитивного (Hynobiidae), «промежуточного» (Ambystomatidae) и эволюционно-продвинутого (Salamandridae) семейств Urodela. Обнаружено, что независимо от экспериментальных условий и филогенетического положения амфибий, кости, появляющиеся на ранних стадиях онтогенеза, не реагировали на изменение уровня ТГ.

Окостенения средне-личиночных стадий проявляют некоторую реакцию на изменение ТГ уровня, тогда как максимальная реакция характерна для костей, формирующихся ближе к метаморфозу, и для метаморфных преобразований черепа. Соответственно, окостенения различаются по степени зависимости от ТГ: начальные этапы развития черепа свободны от влияния ТГ; окостенения средне-личиночных стадий проявляют частичную ТГ–зависимость, которая возрастает по мере перехода к более поздним стадиям развития. Окостенения поздне-личиночных стадий и метаморфные преобразования черепа - наиболее ТГ-зависимы.

Сходная тенденция прослеживается в морфогенезе отдельных окостенений. В процессе развития кости её ТГ-зависимость меняется: на ранних стадиях морфогенеза кость может быть индифферентна к гормону, но становится ТГ-зависимой на более поздних стадиях. Изза разной реакции костей на воздействие ТГ в различных экспериментальных условиях меняется порядок появления костей, который считается строго видоспецифичным. Под воздействием высоких доз ТГ соседние окостенения срастаются, а замедление темпов развития при дефиците ТГ приводит к увеличению количества краниальных элементов в результате самостоятельной кальцинации отдельных закладок кости. Как следствие, искусственное изменение темпов развития приводит к изменению дефинитивной морфологии черепа. У разных видов одни и те же окостенения различаются по степени зависимости от гормона: эта зависимость возрастает при переходе от примитивных к эволюционно-продвинутым амфибиям. Параллельно усилению роли ТГ снижается роль межтканевых взаимодействий в регуляции развития черепа. Таким образом, в онтогенезе и филогенезе хвостатых амфибий возрастает роль ТГ в регуляции развития черепа и уменьшается роль межтканевых взаимодействий.

Сезонность использования пойменных биотопов воробьиными птицами енисейской средней тайги Морковин Антон Алексеевич (Институт проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова, Россия, Москва, a-morkovin@yandex.ru) Закономерности биотопического распределения птиц в негнездовое время представляют большой интерес для изучения миграционных стратегий и биотопической пластичности видов. В 2008-2009 гг. мы изучали сезонные изменения обилия воробьиных птиц в местообитаниях среднетаежной поймы р. Енисей (окрестности с. Мирное, Туруханский район Красноярского края) в период с конца мая по конец сентября. Материалом послужили результаты регулярных маршрутных учётов и картирования гнездовых участков 62 видов на 4-км профиле, пересекающем пойму.

Межвидовые сравнения учетных данных и использование методов экологической ординации позволили выделить четыре блока видов, различных по стратегии сезонного использования местообитаний поймы. Эти группы хорошо соответствуют четырем основным типам гнездовых местообитаний региона, которые различаются сезонной динамикой кормовых ресурсов птиц. Вторичные лесные и полуоткрытые биотопы (гари, зарастающие луговины) характеризуются значительным, но кратковременным пиком обилия беспозвоночных. В пойменных местообитаниях этот пик выше и продолжительнее, но в низкой пойме он запаздывает из-за половодья. Тайга отличается пониженной и растянутой продукцией животных и растительных кормов.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.