WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 83 |

Считалось, что зона интерградации подвидов проходит условно по Дону. Н.С. Калюжная с соавторами указывали номинативный подвид для Ростовской и Волгоградской областей, на чем ранее было основано предположение о возможном нахождении номинативного подвида и в Саратовской области. Но учитывая современные работы B. Brezina, В. Lassele, ареал номинативного подвида охватывает Молдавию, юг Украины, Крым, и в Саратовской области не возможен, хотя и встречаются особи, внешне напоминающие ssp. bessarabicus, их стоит относить к ssp. concretus Fischer von Waldheim, 1823 и переходным формам, топотипам, которые также стоит называть «concretus». Весьма сомнительно указание в литературе западноевропейского вида C. coriarius. Для Саратовской области он ранее не отмечался, скорее всего, в сборах экземпляры представлены другим, внешне немного похожим, видом – C. glabratus Paykull, 1790.

Таким образом, в настоящее время фауна рода Carabus Саратовской области насчитывает 13 достоверно известных видов, что не является окончательной цифрой, и на наш взгляд для региона стоит ожидать нахождение новых таксонов.

Жуки стафилиниды (Coleoptera, Staphylinidae) прибрежной зоны водоемов Смоленской области Семионенков Олег Игоревич (Смоленский Государственный Университет, Россия, Смоленск, Semionenkov67@rambler.ru) Жуки семейства Staphylinidae, живущие по берегам водоемов Смоленской области, изучены недостаточно. Береговые комплексы стафилинид чрезвычайно динамичны и разнообразны по видовому составу, что обусловливает их роль в экосистемах. Видовая идентификация представителей семейства во многих случаях затруднена и требует привлечения специалистов узкого профиля.

Территория Смоленской области входит в бассейны Балтийского, Черного и Каспийского морей. Большая ее часть (57%), относящаяся к бассейну Черного моря, дренируется Днепром и его притоками. Остальная территория Смоленской области расположена в бассейнах Западной Двины (на северо-западе), Волги (на северо-востоке) и Оки (на юго-востоке).

Целью нашей работы было составление фаунистического списка, а также выявление приуроченности отдельных видов стафилинид к различным биотопам, посредством комплексного обследования берегов водоемов на территории Смоленской области.

Исследования проводились с апреля по ноябрь 2009 – 2010 года. Обследовались берега рек и озер. Была предпринята попытка классифицировать берега водоемов по степени зарастания и механическому составу почвы. Всего нами выделено 6 основных типов:

песчаный открытый, песчаный зарастающий, глинистый открытый, глинистый зарастающий, галечный и заболоченный зарастающий. Сбор материала производился следующими методами: установка почвенных ловушек Барбера с фиксирующей жидкостью (4% формалин), отбор почвенно-подстилочных проб на мезофауну с помощью набора стандартных почвенных сит, флотация, выгонка жуков путем заливания водой открытых участков берега. Материал монтировался и этикетировался. Для большинства экземпляров изготовлены препараты гениталий.

Всего нами было собрано 256 видов из 8 подсемейств стафилинид. Были выявлены существенные различия в фаунистическом составе и экологической приуроченности жуков – стафилинид, обитающих по берегам рек и озер Смоленской области. В дальнейшем, исследованиями будут охвачены и другие водоемы различных типов на территории области, что позволит расширить фаунистический список и выявить закономерности распределения прибрежных видов стафилинид.

Особенности экологии амбарного и рисового долгоносиков в Дагестане Фатулаева Диана Фатулаевна (Дагестанский государственный университет, Россия, Махачкала, mma1313@yandex.ru) Особое место среди вредителей продовольственных запасов занимают амбарный (Sitophilus granarius) и рисовый (S. oryzae) долгоносики.

Проведенные исследования свидетельствует о широком распространении амбарного и рисового долгоносиков в Дагестане: пораженные жуками продукты обнаружены во всех районах, однако на низменности живые и размножающиеся жуки в продуктах встречались в течение всего года, предгорных и внутреннегорных районах - только в весенне-летний период, а в горных и высокогорных, где температура по ночам даже летом не поднимается выше 12-15°С, обнаруживались мертвые жуки и жуки в состоянии диапаузы. Долгоносики найдены в зернохранилищах, на мельницах, в складах на предприятиях производства хлеба и хлебобулочных изделий и т.д. Имаго были найдены также в сухарях, пряниках, сушеных яблоках и кураге, в которых личинки не развиваются. Летом 2010 г. жуки были впервые обнаружены в Дагестане в открытой природе (Кизляр, рисовые поля; Дербент, огород).

Сильное поражение продуктов наблюдалось с апреля по октябрь месяцы, особенно прошлогодних зерновых и старых продуктах, с которых жуки быстро переходят на незараженные продукты, даже прогрызая упаковку. Распространение происходит вместе с зараженными продуктами, тарой и упаковочным материалом. Для борьбы можно использовать экологически безопасные методы: очистку, с последующей сушкой, охлаждением и промораживанием, обработку жаром или паром. Отпугивающими свойствами обладают смола, деготь, камфара, полынь, лаванда.

Фауна насекомых природного парка Щербаковский Цаплина Марина Владимировна (Волгоградский государственный педагогический университет, Россия, Волгоград) Природный парк «Щербаковский» располагается на севере Волгоградской области.

Энтомофауна парка еще слабо изучена. Крупных населенных пунктов по близости нет, следовательно, сила антропогенного воздействия на эту территорию невысока. Исходя из выше сказанного, целью нашего исследования было изучение видового состава насекомых на территории природного парка Щербаковский.

Природный парк «Щербаковский» — парк, расположенный на территории Камышинского района Волгоградской области. Он создан в 2003 году. Одними из крупнейших водотоков парка являются р. Щербаковка и р. Добринка. В изучаемых долинах рек мы выделили 20 участков, 14 из которых было на реке Щербаковка, а 6 – на реке Добринка.

При проведении исследований нами использовались стандартные методы сбора насекомых: кошение энтомологическим сачком, метод почвенных ловушек Барбера и ручной сбор.

Всего в результате нашего исследования было собрано 720 экземпляров насекомых видов, принадлежащих к 9 отрядам. Самым многочисленным по числу и распределению видов на участках был отряд жесткокрылые, а самым большим по числу видов было семейство жужелиц.

Частота встречаемости видов приблизительно одинаковая. В лесу нами было отловлено 144 особи, по склонам балки было поймано 74 особи, на лугу было встречено 479 особей.

Установлено, что комплекс напочвенных насекомых – обитателей открытых участков в районе исследований характеризуется высоким видовым разнообразием. Нами был изучен видовой состав и выявлены преобладающие группы открытых степных участков.

Спермиогенез бескишечной турбеллярии Convoluta convoluta (Acoela) Чернова Екатерина Евгеньевна, Заботин Я.И.

(Казанский (Приволжский) федеральный университет», Россия, Казань, chern.ekaterina@gmail.com) Сonvoluta convolutа является типичным представителем бескишечных турбеллярий. При выяснении важных вопросов эволюции Acoela и систематического положения широко используются ультраструктурные особенности спермиев.. В данной работе нами впервые представлены данные по процессу спермиогенеза.

Спермиогенез Acoela происходит следующим образом: жгутики перед слиянием со сперматидой поворачиваются на 1800 (как у всех турбеллярий), в то же время ядро мигрирует в другой конец спермия. Наиболее ранние из обнаруженных нами сперматоцитов являются крупными и округлыми клетками, цитоплазма которых заполнена многочисленными митохондриями и диктиосомами комплекса Гольджи. Затем в более зрелых сперматоцитах образуется аксиальный цилиндр и два свободных жгутика. Если в начале сперматогенеза кинетосомы располагаются вблизи ядра, то в ходе дальнейшего развития жгутики погружаются в цитоплазму таким образом, что их кинетосомы остаются в дистальной части будущего сперматозоида. Такое положение жгутиков называется инвертированным. В сперматидах аксиальный цилиндр распадается на два ряда микротрубочек, располагающихся между ядром и аксонемами полукругом. Остальные микротрубочки мигрируют к периферии, занимая кортикальное расположение. В ходе изучения процесса спермиогенеза нами был обнаружен короткий участок аксонемы с формулой 9+2 (формула аксонемы зрелого спермия 9+0) в дистальном отделе. Эта особенность проявляется перед стадией миграции ядра в проксимальный отдел сперматозоида. Таким образом, нами впервые представлен процесс спермиогенеза C.

convoluta, подтвержден факт инвертированного положения жгутиков.

Биотопические группы фауны ленточниц Catocalinae Нижне-Амударьинского округа, нижних частей Зерафшанской долины и Шахрисабзско-Китабской впадин Явкачев Давронбек Азатович (Ургенчский государственный университет имени Ал-Хорезми, Узбекистан, Ургенч, yadavron@mail.ru) Цель настоящей работы – определение ландшафтно-биотопических приуроченности представителей ленточниц Catocalinae Нижне-Амударьинского округа, нижних частей Зерафшанской долины и Шахрисабзско-Китабской впадин. Исследования были проведены в 2005-2009 гг.

По преимущественной биотопической приуроченности имаго выявленных видов ленточниц Catocalinae выделены следующие основные группировки:

1. Тугайная – Catocala optima, C.nupta, Dysgonia rogenhoferi, Drasteria tenera, C.sp I, C.sp II, Catocala elocata, C. puerpera, C.lupina, C.neonympha, C.electa, C.hymenaea, C.deducta, C.orientalis, Drasteria sesquilina, D. kusnezovi, Pandesma robusta, Euclidia munita 2. Тугайно-пустынная - Tyta luctuosa, Catocala lesbia, Drasteria aberrans, D.caucasica, D.flexuosa, Clytie syriaca, C.illunaris, Clytie gracilis, Pericyma albidentaria, Dysgonia algira, Anumeta spilota, A. henkei, A.cestis, A.fractistrigata, Autophila maculifera, A.gracilis, Iranada secunda, Tarachephia hueberi, Armada panaceorum.

3. Пустынная – Protodis stolida, Drasteria sesquistria, D.picta, D.cailino, D.rada, D.saisani, D.herzi, D.sinuosa, Clytie delunaris, C.distincta, C.terrulenta, C.sp, Pericyma squalens, Anydrophila imitatrix, A.mirifica, A, simiola, Heteropalpia profesta, Euclidia glyphica, E.mi, E.triquetra, Apopestes spectrum, Lygephila crassae, L.lubrica, Anumeta palpangularis, A.dentistrigata, A.fricta, A.atrosignata, A.cestina, Autophila limbata, A. subfusca, Rivula sericealis, Metoponrhis albirena, Armada clio, Epharmattomena nana, Metopistis erschoffi, Drasteroides limata 4. Горно-степная – Apopestes centralasiae, Autophila ligaminosa, A.chamaephans, A.hirsuta, A. libanotica, A, asiatica 5. Горная – Catocala artobolevskiji, C.desiderata, Euclidia fortalitium, Acantholipes regularis Более половины из выявленных видов относятся к обитателям песчаных зон. Среди них видовыми богатствами отличаются роды Drasteria (7 видов) и Anumeta (5). Малочисленными по видовому составу являются горные и горно-степные виды. Среди тугайных видов доминируют ленточницы из рода Catocala (12 видов), из них C. elocata широко распространено в антропогенных ландшафтах.

ПОДСЕКЦИЯ «ЗООЛОГИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ» УСТНЫЕ ДОКЛАДЫ Иерархическая организация и временные характеристики пения восточного соловья (Luscinia luscinia L.) Антипов Владислав Анатольевич (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, vladantipov@yandex.ru) Цель работы – выяснить структуру и временные характеристики пения самцов восточного соловья в природе. Песни записывали в мае-июне 2010 г. в Москве у 16 самцов.

У 10 из них длительность непрерывного пения («вокальной сессии») составила более минут. У всех особей регистрировали длительность отдельных песен и пауз в пределах вокальной сессии и классифицировали минимальные песенные единицы («нотные комплексы» в песне), имеющиеся в ее пределах. У 10 соловьев с вокальной сессией более мин мы фиксировали общее число каждого вида выделенных нотных комплексов за всю длину сессии, и долю каждого вида среди всех зарегистрированных у данного самца комплексов. Полагали, что средняя длина песни и паузы, а также частота встречаемости отдельных нотных комплексов в пределах вокальной сессии, будет отличаться у разных самцов. Длина песни 2-12 с, в среднем 6±2 с, длина пауз 0,5-18 с, в среднем 3±2 с. Иногда 23 песни сливались, достигая общей продолжительности 18-19 с. Значимо длины отдельных песен и пауз не отличались у разных особей (p > 0,05), и не коррелировали между собой.

Всего у 16 самцов было выделено 84 вида нотных комплексов. При анализе песен соловьев с длительными сессиями выявили, что самцы имеют «предпочитаемые комплексы», доля которых выше и в пределах вокальной сессии этой особи, и сравнительно с встречаемостью этого «нотного комплекса» среди других самцов. В пределах одной сессии изменчивость начала песен («запевок») выше, чем основной части и состоящей в основном из щелчков «концовки». Также отдельные комплексы одинаково часто встречались у всех соловьев. Чем больше комплексов встречалось в вокальной сессии конкретного самца, тем больше у этой особи было уникальных для нее комплексов. Но порядок следования комплексов друг за другом сходен у разных особей – они образуют «упаковки». Все комплексы можно сгруппировать в 22 типа песен, почти не отличающихся у всех самцов.

Типы песен также группируются в устойчивые конструкции более высокого ранга. Значит, у восточного соловья есть иерархическая организация пения, а самцы имеют личные предпочтения в пении при относительно небольшом разнообразии типов песен.

Роль гетерохроний в морфологической дивергенции больших африканских усачей оз. Тана (Эфиопия) (Labeobarbus; Cyprinidae; Teleostei).

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.