WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 83 |

В ходе проведенного исследования на 21 участке реки было собрано с помощью водного энтомологического сачка 513 личинок ручейников (6 видов из 3 семейств). Наибольшее видовое разнообразие и обилие ручейников по профилю реки нами было зарегистрировано ближе к устью, что возможно свидетельствует о наиболее благоприятных экологических условиях для проживания личинок именно в этом месте.

К описанию энтомофауны Акуловской лесостепи Кондратьев Александр Александрович (Ульяновский Государственный Университет, Россия, Ульяновск, kondr2407@yandex.ru) В Акуловской лесостепи, на относительно небольшой территории, сохранились уникальные степные сообщества, включающие большое количество редких, исчезающих видов наескомых. В ходе проведенного обследования в Акуловской степеи с 15 по 27 июня 2007 г. нами были зарегистрировано 568 видов насекомых из 10 отрядов. Из них: 4 вида внесены в Международную Красную книгу, 7 видов - в Красную книгу России и 22 вида - в Красную книгу Ульяновской области. Это Saga pedo Pall. (Tettigoniidae, Orthoptera), Calosoma (s.str.) sycophanta (L.) (Carabidae, Coleoptera), Carabus hungaricus F. (Carabidae, Coleoptera), Nicrophorus sepultor Charp. (Silphidae, Coleoptera), Lucanus cervus L. (Lucanidae, Coleoptera), Aphodius exilimanus Karakov (Scarabaeidae, Coleoptera), Aphodius (Agrilinus) isajevi Kabakov (Scarabaeidae, Coleoptera), Netocia aeruginosa Dury (Scarabaeidae, Coleoptera), Lepidotychius alexii Korotyaev (Curculionidae, Coleoptera), Cyphocleonus achates (Fhrs.) (Curculionidae, Coleoptera), Ceutorhynchus potanini Korot. (Curculionidae, Coleoptera), Distoleon tetragragrammicus F. (Myrmeleontidae, Neuroptera), Xylocopa valga Gerstaecker (Apidae, Hymenoptera), Bombys serrisguama F. Morawitz (Apidae, Hymenoptera), Bombus armeniacus (Pallas) (Apidae, Hymenoptera), Parnopes grandior Pallas (Apidae, Hymenoptera), Pyrgus sidae Esper. (Hesperiidae, Lepidoptera), Agrodiaetus damocles Herrich-Schaffer (Lycaenidae, Lepidoptera), Proterebia afra F. (Satyridae, Lepidoptera), Satyrus virbius HerrichSchaffer (Satyridae, Lepidoptera), Catocala pacta L. (Noctuidae, Lepidoptera), Ammobiota festivita Hufnagel. (Arctiidae, Lepidoptera).

Таким образом, благодаря своей уникальности Акуловская степь должна быть сохранена.

Структура сообщества макрозообентоса канализированного и естественного участка реки Гольша Липинская Татьяна Петровна (Государственное научно-производственное объединение «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск, liptan86@mail.ru) Проведение мелиоративных работ оказывает глубокое преобразующее воздействие на весь комплекс водных беспозвоночных животных. Комплексное исследование сообщества макрозообентоса каналов малых рек на территории Беларуси не проводилось, что и определило актуальность выбранной темы.

Материалом послужили сборы макрозообентоса на канализированном и естественном участке р. Гольша (река 2-го порядка бассейна Днепра, Могилевская обл.) в октябре 2010 г.

Отбор количественных и качественных проб макрозообентоса был проведен по стандарту ISO 7828 с помощью ручного гидробиологического сачка.

В результате проведенных исследований выявлено 39 видов водных беспозвоночных (родам, 27 семействам, 6 классам, 4 типам).

На канализированном участке было обнаружено 24 вида макробеспозвоночных, большинство из которых относились к отряду водных клопов (7 видов), число видов из других отрядов не превышала двух. На естественном участке реки (на удалении от канала около 1,5 км) обнаружено 20 видов (6 видов брюхоногих моллюсков и по 4 вида клопов, стрекоз, жуков и др.). Как на естественном, так и на канализированном участке реки наиболее разнообразно в бентофауне были представлены насекомые: 15 и 18 видов, соответственно. Это составило по 75% от общего числа видов макрозообентоса соответствующего участка малой реки.

В трофической структуре бентоса как естественного, так и канализированного участка реки преобладали соскребатели (43.4 и 34.0%, соответственно) и собиратели (42.5 и 41.2%).

По отношению к течению преобладали лимно-реофилы (естественный участок – 64.5%, канализированный – 49.6%), т.е. представители бентоса, предпочитающие медленно текущие реки. В канализированном участке реки наблюдали высокую долю лимнофилов (35.9%).

Структура сообщества макрозообентоса на канализированном участке реки отличается от таковой на естественном, что происходит за счет изменения скорости течения, а также гидрохимических параметров воды при канализировании русла.

Клещи – вредители культур закрытого грунта Патрикеева Мария Владимировна (МОУ СОШ №8, Россия, Саратов, patrikeevamv@yandex.ru) Клещи являются опасными вредителями растений в условиях защищенного грунта. Они повреждают растения при питании, открывают доступ для вторичной инфекции бактериального или грибкового происхождения, а также являются переносчиками вирусных фитопатогенов.

Целью нашей работы было изучение видового состава клещей, развивающихся в условиях защищенного грунта в г. Саратов. Выявлено, что эта группа вредителей немногочисленна по видовому составу и ее представители относятся к 4 семействам.

Зарегистрировано 5 видов клещей: луковый корневой клещ Rhyzoglyphus echinopus F. et R.

(сем. Acaridae) на луке луке и цветочных лилейных культурах; цитрусовый клещ плоскотелка Brevipalpus phoeniсis Geijskes (сем. Tenuipalpidae) и красный цитрусовый клещ Panonychus citri McGregor (сем. Tetranychidae) – на лимоне; ржавый томатный клещ Aculops (=Vasates) lycopersici Massee (сем. Eriophyidae) – на томате; обыкновенный паутинный клещ Tetranychus urticae Koch (сем. Tetranychidae) – на овощных и цветочно-декоративных культурах.

Доминирующим видом оказался T. urticae, который является полифагом. В теплицах нашего города предпочитает развиваться на огурце, томате и розе. Защита растений от этого вредителя строится на регулярном (каждые 3-5 суток) проведении фитосанитарных обследования теплиц. При обнаружении очагов вредителя применяют биологические или химические методы борьбы. В качестве биологического агента методом сезонной колонизации широко используется хищный клещ Phytoseiulus persimilis Ath.-H. При необходимости проводят обработки инсектицидами, разрешенными к применению в защищенном грунте: Актеллик 50% кэ, Фуфанон 57% кэ, Клипер 10% кэ, Фитоверм 1% кэ.

Влияние высотной поясности и экспозиции склонов на почвенную фауну (на примере Хибинского горного массива, Кольский п-ов) Пожарская Виктория Викторовна (ИППЭС КНЦ РАН, Россия, Апатиты) Проведено сравнение численности и таксономического состава беспозвоночных животных в почвах высотных поясов (горно-таежного, горно-лесотундрового, горнотундрового) на склонах разной экспозиции трех гор Хибинского горного массива:

Вудъяврчорр, Ловчорр и Поачвумчорр. Перечисленные горно-растительные пояса представлены соответственно: еловым редкостойным лесом, березовым кривоствольным лесом, тундрой кустарничково-лишайниковой. За период 2008-2010 гг. исследовано биоценозов.

В почвах северо-восточного склона горы Вудъяврчорр выявлено 15 таксонов, южного склона горы Ловчорр – 19, южного склона горы Поачвумчорр – 23. Общими для высотных поясов всех гор были представители 6 таксонов: энхитреиды, пауки, двукрылые, мягкотелки, жужелицы, стафилиниды. Численность беспозвоночных варьировала от 130 до 800 экз./мпри наименьших значениях в тундровом поясе всех гор и наибольших – в лесных (таежном и лесотундровом) поясах.

Сходство фаунистических комплексов по таксономическому составу и численности беспозвоночных оценивали с помощью индекса общности Съеренсена Ks для количественных данных. Установлено уменьшение фаунистического сходства в ряду:

соседние горно-растительные пояса в пределах одного склона одной горы одноименные горно-растительные пояса на разных склонах одной горы одноименные пояса на разных горах. Наибольшее сходство таксономического состава и численности беспозвоночных было характерно для горно-лесных поясов (Ks=0.43-0.75) и горно-лесных с тундровыми (Ks=0.400.73), тогда как сходство между горно-тундровыми составляло лишь 0,28-0,41. Это объяснялось фаунистическим своеобразием тундровых местообитаний каждой из гор.

Влияние экспозиции склона выражалось в увеличении периода сезонной активности беспозвоночных и повышении численности и биомассы сапрофильного блока на южных, более прогреваемых, склонах гор по сравнению с северо-восточными склонами.

Формирование фауны почвенных жесткокрылых (Coleoptera) в условиях изменчивости рельефной структуры речной поймы Полежаева Анна Юрьевна (Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова, Россия, Кострома) Целью работы явилось изучение закономерностей формирования и распределения почвообитающих жесткокрылых в условиях изменчивости рельефной структуры речной поймы. Сбор материала производился в течение летнего сезона 2010 г. на участке поймы р.

Сендеги в ее среднем течении (окрестности п. Караваево Костромской области).

Всего было зарегистрировано 65 видов жесткокрылых: 46 видов жужелиц, 14 видов – стафилинов; 4 вида мертвоедов и 1 вид нарывников. Наибольшее число видов (39) отмечено в зоне бечевника. При удалении от русла видовое богатство постепенно снижается. Общая численность почвенных жесткокрылых увеличивается по ходу от уреза воды пропорционально снижающемуся видовому разнообразию.

В бечевнике и на береговом валу доля доминантов минимальна – 10,3%. С переходом к верхней пойме их значение увеличивается приблизительно в два раза. Кроме того, в бечевнике при низкой доле доминантов наблюдается самое высокое значение числа редких видов - 54,4%.

Тенденция изменения состава жизненных форм семейства жужелиц, по мере удаления от реки, такова: поверхностно-подстилочные стратобионты (Loricera pilicornis F., Platynus assimilis Pk., и др.), доминирующие на территории бечевника (50,3%) резко снижают свое значение в последующих элементах поймы и практически исчезают на территории надпойменной террасы. Напротив, стратобионты подстилочные (Patrobus assimilis Chaud. и Trechus secalis Pk.) увеличивают свою долю при переходе от околоводной зоны (бечевник) к высокой пойме и надпойменной террасе (от 9,1% в бечевнике до 30,6% в надпойменной террасе). Стратобионты подстилочно-почвенные (Pterostychus melanarius Ill., Poecilus cupreus L., Pterostychus nigrita Pk. и др.) с доминирующей позиции на территории бечевника переходят в категорию редких на береговом валу, заболоченном тыловом шве и надпойменной террасе. Доля эпигеобионтов (Carabus nemoralis Mll., C. hortensis L., C.

granulatus L. и др.) в экосистеме поймы р. Сендеги также велика – 12,8% от общего числа жизненных форм, но их процент при переходе от одной формы рельефа к другой меняется незначительно.

Паразитофауна экзотических животных в Алтайском крае Политова Екатерина Олеговна (Алтайский государственный аграрный университет, Россия, Барнаул, politova_8@mail.ru) В настоящее время стало популярным заводить экзотических животных (черепах, енотов, хорьков, пауков, обезьян и т.д.) Цель нашей работы было изучение паразитофауны экзотических животных в Алтайском крае. Работа выполнялась на кафедре паразитологии и организации ветеринарного дела Института ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета в период с сентября 2009 г по январь 2011 г.

Всего было исследовано 54 животных, являющихся представителями классов пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Среди пресмыкающихся это были среднеазиатские черепахи, королевские питоны и удав. Среди птиц – попугаи розелла, корелла, неразлучник розовощёкий, неразлучник Фишера, волнистый, ожереловый и амадин, а.среди млекопитающих - крысы, морские свинки, белки, хомяки, дикобраз, мышь игольчатая, шиншилла, хорьки, носуха, мустанг, мангуст, енот, обезьяны (игрунки), макаки (резус и яванская), лори (толстый) и декоративные кролики. Мы использовали методы прижизненной и посмертной диагностики. Для прижизненной диагностики на гельминтозы и ооцисты простейших использовались методы: гельминтоскопии и гельминтоовоскопии. В посмертной диагностике использовали: метод ПГВ (полного гельминтологического вскрытия) и метод последовательных промываний.

Результаты исследования показали, что наибольшая заражённость паразитами (нематодами Oxyurata, Spirurata, Ascaridata).была характерна для пресмыкающихся (особенно для черепах). Широко распространены нематоды (Oxyurata и Strongilata) и среди декоративных грызунов (крыс, хомяков и морских свинок). Необходимо отметить, что обнаруженные нами гельминты для человека не опасны.

Материалы к фауне рода Carabus (Coleoptera: Carabidae) Саратовской области Сажнев Алексей Сергеевич (Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, Агрономический факультет, Россия, Саратов, sazh@list.ru) Род Carabus является одним из крупнейших в семействе жужелицы. Некоторые виды жужелиц обладают обширными ареалами и распространены в пределах нескольких природных зон. Все виды рода - хищники с внекишечным пищеварением, обитатели лесов, лугов и степей. Собственные исследования, а также изучение музейных и частных энтомологических коллекций и литературных источников позволили нам получить новые сведения о распространении ряда видов, исправить ошибки в номенклатуре подвидов, указанных для территории региона ранее, удалось дополнить список рода для Саратовской области двумя новыми видами: Carabus arcensis ssp. baschkiricus Breuning, 1936 – ранее рассматривался, как возможный для области вид, найден в Саратове, и C. hortensis Linn, 1758, отмечен в Татищевском районе области. Ранние указания на C. sibiricus haeres Fischer von Waldheim, 1823 для Саратовской области были перепроверены, установилось, что все экземпляры следует относить к С. sibiricus karelini Fischer von Waldheim, 1830. Однако в литературе нами найдено указание подвида haeres с пометкой «Saratov». Непонятным было положение подвидов C. bessarabicus Fischer von Waldheim, 1823 в Нижнем Поволжье.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.