WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 83 |

В нескольких типах хвойного леса были собраны коллемболы, принадлежащие к разным семействам и жизненным формам. В телах коллембол были определены 13 естественные соотношения С/12С и N/14N, которые используются для определения предполагаемых пищевых ресурсов и трофического уровня животных. Впервые показано, что разные виды коллембол в пределах одного семейства обладают схожей трофической специализацией. Заметное обогащение тяжелым изотопом азота (15N) было зафиксировано для представителей семейств Neanuridae и Onychiuridae. Напротив, представители семейств Dicyrtomidae и Sminthuridae имеют небольшое содержание 15N. Различия изотопного состава представителей разных семейств коллембол вполне закономерны, поскольку таксономическая принадлежность вида отражает его морфологические адаптации к освоению определенного круга экологических (в том числе трофических) ниш. В частности, коллемболы, обитающие в почве, например, Onychiuridae, характеризуются заметным обогащением 15N. Напротив, виды, относящиеся к семействам Entomobryidae, Dicyrtomidae и Sminthuridae, большинство представителей которых относятся к верхнеподстилочным и атмобионтным жизненным формам, характеризуются небольшими обогащением N. Мы предполагаем, что низкое содержание N, характерное для верхнеподстилочных и атмобионтных форм, связано с употреблением в пищу водорослей и других низших растений, в то время как высокие величины N у нижнеподстилочных и почвенных коллембол могут объясняться потреблением мицелия микоризных грибов и/или 13 гумусированного органического вещества почвы. Высокое содержание C и N в телах представителей семейств Neanuridae предполагает, что эти коллемболы являются факультативными хищниками.

Иксодовые клещи лесного массива «Зелёная роща» окрестностей г.Череповца.

Сеничева Екатерина Николаевна (ГОУ ВПО Череповецкий государственный университет, Россия, Череповец, katyasenicheva@yandex.ru) В окрестностях г. Череповца очагом поддержания трансмиссивных клещевых инфекций является лесной массив «Зелёная Роща». Начиная с 2003 г. в «Зелёной Роще» нами проводится мониторинг активности иксодовых клещей и патогенного носительства ими различных инфекций. На маршруте, протяжённостью в один 1 км, нами учитывалось число клещей, собранных с флага и учётчика за 1 час. Отдельные выборки клещей исследовались на наличие у них аномалий экзоскелета и на наличие в них патогенов. В наших сборах встретился только один вид иксодовых клещей –Ixodes persulcatus. Более 20% клещей имеют различные аномалии, связанные с накоплением в них ионов кадмия. За последние 5 лет нами отмечается рост активности клещей: так, если в 2003-2007 годах средняя численность составляла не более 6-15 особей на флаго/час, то в в 2008 г. это уже до 20 особей на флаго/час, а в 2010 г. – более 30 особей. Возможно, что это связано с изменениями среднесрочных и трендовых компонентов климата. В 2007 г. при исследовании экземпляров взрослых особей таежных клещей, помимо уже известных в этом районе возбудителей, были обнаружены 2 вида протеобактерий: C. R. tarasevichiae (сем.

Rickettsiaceae) и Bartonella henselae. В 2008 г. в череповецкой популяции I. persulcatus также впервые в Вологодской области была обнаружена особь (1 из 78), зараженная патогенным для людей видом Borrelia lusitania. В клещах, собранных нами в апреле 2008 г., была обнаружена одна особь (самец) с очень интенсивным уровнем заражения вирусом КЭ.

Концентрация вируса, определенная методом ПЦР (RealTime PCR), была высокой – gt = 29.2. 75 взрослых особей, собранных там же в мае 2009 г., были исследованы пулами по 10 и 5 особей. В одном из пулов, состоящим из 10 самок содержание вируса оказалось еще более высоким – gt = 16.6. Эти данные свидетельствуют об активности природно-антропогенного очага клещевых инфекций в районе «Зеленая Роща» окрестностей г. Череповца.

СТЕНДОВЫЕ ДОКЛАДЫ Основные ареалогические группы карабидокомплексов (Coleoptrera, Carabidae) предгорий северо-восточного Кавказа.

Айдамирова Табарик Адамовна (Московский педагогический государственный университет, Россия, Москва, aidmil@mail.ru) Северо-Восточный Кавказ имеет две особенности - широтную зональность и высотную поясность. Здесь встречаются практически все зоны и рельеф меняется от высокогорий до равнин. Близость Каспийского моря, полупустынь и пустынь Средней Азии и Казахстана, а так же субтропической климат южного склона Кавказа также влияет на разнообразие фауны региона. Поэтому изучение особенностей зоогеографического распространения населения жужелиц в данном регионе является актуальным.

Для анализа ареалов распространения жужелиц, зачастую используют типовую систему ареалов с учетом генезиса, что затрудняет понимание их топографической принадлежности.

Нами было проведено исследование зоогеографических особенностей населения жужелиц в горных (лесная зона) и предгорных (лесостепная зона) условиях северо-восточного Кавказа по системе распространения ареалов предложеной К.Б.Городковым и Н.Б.Никитским. Отлов и учет жужелиц проводился при помощи почвенных ловушек Барбера в 2007-2009 гг. Всего было отловлено 26238 жуков (150 видов из 52 родов). Было исследовано 17 биотопов в горной лесной и равнинной лесостепной зонах. Карабидокомплексы составили 41 группу по ареалам распространения. Выявлено 9 групп, которые занимают более 60% видового и 90% численного обилия. К ним относятся: кавказская, голарктическая, евро-западносреднеазиатско-сибирская, транспалеарктическая, космополиты, евро-кавказскопереднеазиатская, западно-центрально-палеарктическая, трансевроазиатская и еврокавказская группы. Кавказская, евро-западно-среднеазиатско-сибирская, голарктическая, транпалеарктическая, трансъевроазиатская и евро-кавказско-переднеазиатская группы входят в состав основных ареалогических групп карабидокомплексов как лесной, так и лесостепной зон. Кавказская группа наиболее многочисленна, а в лесной зоне их численное обилие достигает 47%. Значение широко распространенных видов возрастает к лесостепной зоне, где представлены западно-центрально-палеарктические виды и виды космополиты.

Таким образом, карабидокомплексы предгорий северо-восточного Кавказа составили многочисленные виды кавказского распространения и разнообразные виды широкого спектра распространения.

Фауна жужелиц (Coleoptera, Carabidae) Гумбетовского района Анохина Анастасия Андреевна, Магомедбеков Р.Х.

(Дагестанский государственный университет, Россия, Махачкала, sapphire2191@mail.ru ) Кавказ является единственным регионом России, где на сравнительно небольшой территории сконцентрировано о значительное количество видов животных и растений, причем многие из них являются эндемичными. Во всех природных зонах Дагестана ведется интенсивная хозяйственная деятельность, и ее влияние на природу региона нуждается в тщательном анализе с целью смягчения негативных последствий. Представители семейства Carabidae играют существенную роль в естественных и антропогенных ландшафтах.

Целью работы было изучение видового состава жужелиц Гумбетовского района и биоэкологических особенностей важнейших видов.

Впервые для района исследования приведена эколого-фаунистическая характеристика жужелиц. Было выявлено 95 видов, относящихся к 28 родам, изучены биоэкологические особенности жужелиц. Определен половой индекс для изученных видов, который имеет индикационное значение, так как он определяет интенсивность размножения и расселения организмов.

Камеральная обработка и исследование генитальных аппаратов имаго позволили установить число самцов и самок доминантных видов: Pterostichus fornicatus - 172 самца, 118 самок (30%), Pterostichus telavense - 132 самца, 115 самок (26%), Calathus melanocephalus - 83 самцов, 115 самок (21%), Poecilus stenoderus - 51 самца, 61 самка (12%), Ophonus nitidulus – 76 самцов, 34 самки (11%). Динамика половой структуры популяции представляет собой один из элементов гомеостатических популяционных процессов, которые обеспечивают стабильность популяций в изменяющихся условиях.

Работа выполнена в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» ГК №П709.

Биоразнообразия чещуекрылых Чалишского тугайного биоценоза Хорезмского вилаята Бекчанов Музаффар Худайберганович (Институт зоологии АН РУз, Узбекистан, Ургенч, muzaffar86@mail.ru) Цель настоящей работы – изучение видового состава чещуекрылых Чалишского тугайного биоценоза Хорезмского вилаята. В ходе 9-летних исследований выявлено видов бабочек, относящихся к 75 родам (12 семейств): сем. Nymphalidae: Vanessa cardui, Aglais urticae, Nymphalis polychloros, Araschnia levana, Fabriciana niobe, Argynnis lathonia;

сем. Pieridae: Pieris brassicae, P.rapae, P.napi, Pontia daplidice, Colias chrysotheme, C. hyale;

сем. Lycaenidae: Polyommatus icarus; сем. Zygaenidae: Zygaena osterodesnis, Z. ephialtes; сем.

Sphingidae: Argius convolvuli, Acherontia atropos,Hyles euphorbiae, H.zygophilly, Theretra alecto, Laothoe populi; сем. Noctuidae: Rhunchodontodes ravalis, Catocala elocata, C.puerpera, C.lupina, C.optima, C.neonympha, Clytie syriaca, C.illunaris, Pericyma albidentaria, Anydrophila imitatrix, A.simiola, A.mirifica, Gonospileia munita, Drasteria tenera, D.sesquilina, D.caucasica, D.flexuosa, D.kuznetzovi, Anumeta palpangularis, A.spilota, A. henkei, A. cestis, A.fractistrigata, A.dentistrigata, Iranada secunda, Armada panaceorum, Tarachephia hueberi, Pandesma robusta, Apopestes spectrum, Autophila maculifera, A. gracilis, Acantholipes regularis, Tyta luctuosa, Earias chlorana, E.chlorophyllana, Chrysodeixis chalcites, Trichoplusia ni, Macdunnoughia confusa, Autographa gamma, Plusia festucae, Glossodice polygramma, Eublemma gratiosa, Acontia lucida, Simyra nervosa, Acronicta psi, Mycteroplus puniceago, Heliothis maritima, H.viriplaca, H.peltigera, H.nubigera, Helicoverpa armigera, Cucullia. improba, Calophasia lunula, Amphipyra tragopoginis, Agrotis segetum, A.exalamationis, A.crassa, A.lasserrei, A.ipsilon, Dichagyris flammatra, D.forficula, Noctua orbona, Xestia c-nigrum, Discestra trifolii, D.stigmosa, D.cociabilis, Hadula sabulorum, Laconobia splendens, L.oleracea, L.suasa, Mythimna vitellina, Leucania zeae, L.loreyi, Mervia kuznetzovi, Pseudohadena chenopodiphaga, P.immunda, Xylena exoleta, Platyperigea albina, Arenostola semicana, Oria musculosa; сем. Geometridae: Thetidia smaragdaria, Colotois pennaria, Cabera pursaria, Campaea margaritata, Eupithecia linariata;

сем. Notodontidae: Dicranura vinula, D. erminea; cем. Cossidae: Cossus cossus; cем. Tortricidae:

Laspeiresia pomonella; сем. Arctiidae: Arctiia caja, Phragmatobia fuliginosa и сем.

Lasiocampidae: Malacosoma neusterium.

Фауна и мониторинг редких и охраняемых видов насекомых природного парка "Донской" Брехова ДарьяОлеговна (Волгоградский государственный педагогический университет, Россия, Волгоград) Природный парк «Донской»» расположен в Иловлинском районе Волгоградской области. Территория парка включает степные участки, балки, нагорные и байрачные леса, донскую пойму. Целью нашего исследования было изучение видового состава насекомых и оценка численности некоторых редких и охраняемых видов.

Отлов насекомых (ручной, кошением энтомологическим сачком и почвенными ловушками) проводился в 2008-2009 гг.в разных биотопах: берег реки Дон, пойменные луг и лес, степь.

Всего было зарегистрировано 323 вида насекомых из 6 отрядов. Наибольшее число видов относилось к отряду жесткокрылых – 249, это связано с тем, что эта группа насекомых самая большая в регионе и ее представители хорошо попадаются в ловушки и при кошении сачком. Перепончатокрылых определено 28 видов, полужесткокрылых – 19, прямокрылых – 15, двукрылых – 8 и стрекоз – 4 вида. Отряд перепончатокрылые в сборах в основном представлен семействами роющих ос (12 видов) и пчелиными (8 видов), клопы – семейством щитников (7 видов), все прямокрылые относятся к саранчовым, среди двукрылых удалось определить только представителей семейств жужжал и ктырей.

Наибольшее число семейств (21) определено из отряда жесткокрылых. Максимальное видовое разнообразие было отмечено у жужелиц (54 вида), долгоносиков (47 видов), листоедов (35 видов), пластинчатоусых (21 вид), усачей (19 видов) и златок (15 видов).

. Больше всего видов (142) было отловлено на пойменном лугу. Доминировали жесткокрылые (113 видов) и полужесткокрылые (13 видов). Среди семейств максимальное количество видов относится к долгоносикам (24 вида). На степном участке зарегистрирован 131 вид, из которых 97 видов – жесткокрылые и 18 – перепончатокрылые. Среди семейств больше всего отловлено жужелиц (18 видов), пластинчатоусых (17 видов), листоедов и долгоносиков (по 16 видов). В пойменном лесу отловлен 51 вид насекомых, из которых 45 – относятся к жесткокрылым. Среди семейств максимальное число видов у жужелиц (12), златок (6) и земляных клопов (5). Меньше всего видов отловлено на околоводном участке (21 вид). 16 видов жесткокрылым и 4 – стрекозы. Среди семейств доминировали жужелицы (8 видов), листоеды (5) и долгоносики (3).

Всего на территории парка отмечены следующие «краснокнижные виды»: дыбка степная, боливария короткокрылая, красотел пахучий, жук-олень, крупный парнопес, пчелаплотник. Наиболее часто встречались дыбка степная и пчела-плотник. Дыбка отмечается на луговых участках, а также на небольших понижениях в степи и заросших растительностью.

Численность на лугах составляла 1-2 экземпляра в среднем на 100 взмахов сачком. Пчелаплотник наблюдается на степных участках в количестве 5-6 экземпляров на 1 км маршрута.

Боливария была отмечена один раз в количестве 2 экземпляров на склоне балки. Красотел пахучий и жук-олень (по одному экземпляру) были отловлены в пойменном лесу. Парнопес наблюдается на лугах на цветущих растениях. Всего за 2 года попалось 3 экземпляра.

Фауна личинок ручейников (Trichoptera) реки Щербаковка Гречишникова Татьяна Владимировна (ГОУ ВПО Волгоградский Государственный Педагогический Университет, Россия, Волгоград, tatyanagrechishnikova@mail.ru) Ручейники являются одним из основных компонентов природных экосистем, так их личинки играют важную роль в трофической структуре водоемов, являясь ценной пищей для рыб. Несмотря на большое значение ручейников, существует еще много пробелов в их изучении. Целью нашего исследования было изучение видового состава, обилия и распространения ручейников по разным участкам р. Щербаковка.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.