WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 83 |

Морфологически эти контакты похожи на полудесмосомы. При нанесении антител к серотонину были выявлены многочисленные продольные волокна, проходящие в области мезоглеи полипа. Можно предположить, что толстый слой мышечных волокон в щупальцах C. radiatum по сравнению с другими стрекающими объясняется локализацией книдоцитов в дистальной части щупальца. В связи с этим пойманная полипом добыча располагается на уровне дистального конца щупальца, следовательно, для помещения пищи в ротовое отверстие щупальца необходимо полностью подтянуть к телу. Для выполнения этой работы необходимо достаточное количество мышечных волокон. Возможно, сокращение волокон регулируется при помощи серотонина, который заключен либо непосредственно в мышечных отростках клеток, либо, скорее всего, в тонких аксонах, оплетающих отростки мышечных клеток.

Исследования были выполнены при поддержке Министерства образования и науки РФ и Совета по грантам Президента РФ.

Особенности строения и ультраструктуры центральной нервной системы мельчайших насекомых Макарова Анастасия Алексеевна (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, amkrva@gmal.com) Предельно малый размер тела играет важную роль в морфологии, физиологии и биологии вида. При уменьшении размеров тела животного наблюдается сильная трансформация всех систем органов. Известно, что при уменьшении размеров тела нервная система подвергается сильной олигомеризации и концентрации ганглиев. Так же наблюдается существенное сокращение размеров и количества нейронов. В ходе работы впервые детально изучено строение ЦНС мельчайших насекомых из сем. Ptiliidae, Corylophidae (Coleoptera), а также Mymaridae и Trichoghrammatidae (Hymenoptera) с применением гистологических методов, трансмиссионной электронной микроскопии и трехмерного компьютерного моделирования.

Получены новые данные по количеству и размеру нейронов в ЦНС мельчайших насекомых. На базе трехмерных компьютерных реконструкций проанализированы относительные объемы ЦНС, мозга и его отдельных структур. С помощью метода трансмиссионной электронной микроскопии детально описана ультраструктура нейрона и нейропиля, строение омматидия сложного глаза и дорсальных глазков мельчайших насекомых. Показано, что относительный объем ЦНС и особенно надглоточного ганглия существенно увеличивается при уменьшении размеров тела во всех изученных группах.

Относительные объемы отдельных структур мозга меняются по-разному. С уменьшением размеров тела значительным аллометрическим изменениям подвергаются структуры, отвечающие за сенсорную координацию. Изометрическим изменениям подвергаются структуры комплекса центрального тела: центральное тело и протоцеребральный мост.

Показана высокая степень консерватизма строения головного мозга: несмотря на предельно малые размеры тела насекомого, мозг сохраняет строение и ультраструктуру характерные для крупных представителей родственных групп.

Подтверждена гипотеза, что размер нервной системы в силу консервативности ее строения и размеров нейронов, ограниченных объемом хроматина и диаметром аксонов, является существенным фактором, лимитирующим уменьшение размеров тела.

Работа выполнена при поддержке гранта Президента РФ (МК-558.2010.4) и РФФИ (10-04-00457).

Анализ трофической приуроченности долгоносикообразных жуков (Coleoptera, Curculionoidea) агроэкосистем севера лесостепи Приволжской возвышенности при адаптивно-ландшафтном земледелии Николаева Татьяна Геннадьевна (ГБУ Институт проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан, Россия, Казань, nikolaeva_tg@mail.ru) Адаптивно-ландшафтная беспестицидная система земледелия направлена на интенсификацию биологических процессов, сохранение почвенных ресурсов и биоразнообразия. Самым многочисленным и постоянным компонентом любого наземного сообщества беспозвоночных являются долгоносикообразные жуки, изучение фауны и экологии которых необходимо при планировании природоохранных мероприятий и проведении экологического мониторинга.

Материалом для работы послужили сборы, выполненные в полевой сезон 2009 г. на территории СХПК «Ленинская искра» Ядринского района Чувашской Республики, расположенного на севере лесостепи Приволжской возвышенности. Использованы стандартные методы сбора насекомых. Объем материала – около 6000 экземпляров жуков.

Выявлен 151 вид Curculionoidea Latreille, 1802 из 7 семейств, 13 подсемейств, 39 триб и 74 родов, что составляет почти 30% фауны долгоносикообразных жуков республики и в 1,72,4 раза превосходит фауну Curculionoidea при традиционной системе земледелия, уступая лишь в 1,5 раза фауне природно-естественных комплексов. Поскольку большинство долгоносикообразных жуков – узкоспециализированные фитофаги, то видовое богатство фауны Curculionoidea агроэкосистемы во многом обусловлено разнообразием (выявлено вида сосудистых растений из 51 семейства и 140 родов) и пространственным расположением различных фитоценозов. Основу кормовой базы Curculionoidea изучаемой агроэкосистемы составляют представители семейств Fabaceae, Asteraceae, Betulaceae, Salicaceae, Rosaceae, Polygonaceae, Fagaceae, Brassicaceae - широко распространеных в агроэкосистемх. На родовом уровне наиболее богата фауна Trifolium L., Salix L., Betula L., Rumex L., Vicia L., Quercus L., Lathyrus L., Medicago L., Alnus Mill., Sorbus L. Преобладают хортобионты, значительно меньше дендротамнобионтов и дендробионтов.

Адаптивная деятельность Formica rufa L., направленная на снижение уровня хлоридного засоления почв, в условиях Среднего Приобья Обрывкина Вероника Борисовна (Нижневартовский государственный гуманитарный университет, Россия, Нижневартовск, sunflower89@mail.ru) Характерной особенностью почв Среднего Приобья является преобладание хлоридного типа засоления. Известно, постоянно перемешивая почву, муравьи регулярно восстанавливают нормальное содержание различных элементов в ее верхних слоях. Все это означает, что в местах, где обитают в достаточном количестве земляные муравьи, не произойдет гибельного для растительности засоления почвы.

Анализ почвенных проб на содержание ионов хлорида был проведен, согласно ГОСТ 26425 – 85. Почвы. Методы определения иона хлорида в водной вытяжке. Определение иона хлорида аргентометрическим методом по Мору. Анализ полученных результатов показал, что Formica rufa L. влияют на содержание ионов хлорида в почве.

Проведенные исследования почвенных проб на содержание ионов хлорида показали, что адаптивная деятельность F. rufa. препятствует процессам засоления почвы. Так, в пробах почвы, отобранных с муравейников, содержание иона хлорида колеблется от 0,028% до 0,097%. Такое содержание водно-растворимых солей в почве характерно для незасоленных почв. Максимальное содержание ионов хлорида в исследуемых муравейниках составляет 0,097%, минимальное – 0,028%. Содержание иона хлорида в почвах с прилегающих территорий колеблется от 0,161% до 0,31%, что характерно для среднезасоленных почв. В среднем содержание ионов хлорида в пробах почвы, взятых из муравейников, в 4 раза меньше, чем аналогичный показатель проб почв, отобранных с прилегающих территорий (на расстоянии 5 метров от гнезда).

Таким образом, в условиях хлоридного засоления почв Нижневартовского района, F.

rufa. вынуждены регулировать содержание ионов хлорида в почве, для поддержания комфортных для своей жизнедеятельности условий, тем самым, препятствуя процессам засоления почвы. Исходя из этого, гнезда F. rufa можно рассматривать как центры, оказывающие воздействие на физико-химические и биологические свойства почвы.

Эколого-фаунистический анализ жуков-листоедов (Coleoptera, Chrysomelidae) Пензенской области Пронина Ирина Геннадьевна (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва, Россия, Irina018@yandex.ru) Листоеды одна из самых значимых групп насекомых-фитофагов, играющих существенную роль в экосистемах. Недостаток литературных данных по отдельным областям, в частности по Пензенской области, не позволяет в полной мере оценить биологическое разнообразие листоедов Среднего Поволжья. Целью нашего исследования было изучение видового разнообразия и экологии жуков-листоедов Пензенской области.

В основу исследования положены собственные сборы, проведенные в 2006-2009 гг., а также коллекции Краеведческого музея кафедры зоологии и экологии ПГПУ им.

Белинского. Было обследовано 20 из 28 районов Пензенской области. Всего нами зарегистрировано 219 видов листоедов 57 родов, что составляет 54% от энтомофауны Среднего Поволжья (402 видов).

При анализе фаунистического сходства в Среднем Поволжье выявлено, что наиболее близки по видовому составу листоедов фауны Пензенской области и Мордовии (0,53).

Предполагается, что подобное распределение связано с разницей климатических условий и сменой растительных фармаций. При анализе биотопического распределения выявлено, что большинство видов предпочитают селиться на мезофитных опушках лиственного леса (40%) и лугах (37%). От 32 до 27% видов встречаются на настоящих лугах, побережьях водоемов, ксерофитных опушках, луговой степи. Минимальный видовой состав (менее 21%) в лиственных и смешанных лесах, стоячих водоемах и антропогенных биотопах.

По валентности к условиям обитания более представлена группа олигобионтов – видов (72%). По отношению к условиям освещения: гелиофилы (79%, 174 видов) преобладают над умеренно светолюбивыми видами (21%, 45). Относительно к такому экологическому фактору как влажность: преобладают мезофилы (68%, 150). Следовательно, в изучаемой фауне преобладают виды, предпочитающие биотопы средней и слабой увлажненности. По трофической специализации: фауна листоедов приурочена к семейству растений. При этом лучше освоены двудольные растения (31 семейство) на них встречается 243, на однодольных растениях (11 семейств) – 51 вид.

Использование признаков строения полового аппарата в надвидовой систематике жуков-щелкунов подсемейства Agrypninae (Coleoptera: Elateridae) Просвиров Александр Сергеевич (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Россия, Москва, carrabus69@mail.ru) Подсемейство Agrypninae - одно из самых примитивных в сем. Elateridae. Систематика этой группы недостаточно разработана, что связано с высокой изменчивостью в пределах Agrypninae многих внешних морфологических признаков, которые успешно используются для выделения надвидовых таксонов в более продвинутых подсемействах Elateridae. Вместе с тем, отдельные таксоны Agrypninae имеют характерное строение полового аппарата (ПА).

Поэтому в результате комплексного изучения строения ПА и внешних морфологических признаков можно уточнить таксономический состав и диагнозы ряда родов и триб Agrypninae.

Нами был изучен ПА 25 видов жуков-щелкунов, принадлежащих к 9 родам двух триб:

Agrypnini и Conoderini. Результаты сравнительно-морфологического исследования свидетельствуют о возможности использования ряда признаков строения ПА для выделения надвидовых таксонов Agrypninae. Наиболее важными из них являются строение 9-го стернита самца, эдеагуса и совокупительной сумки. С учетом этих данных подтверждена самостоятельность рода Compsolacon; уточнен состав ряда родов трибы Conoderini;

выявлены апоморфные признаки строения ПА самцов, характеризующие отдельные роды и всю трибу Conoderini в целом (разделенная в основании рама 9-го стернита, широкое срастание парамер в основании, палочковидные шипики в их вершинной части). Показано, что с признаками строения ПА самцов хорошо коррелируют некоторые особенности внешней морфологии имаго и личинок Agrypninae. Благодаря этому определенные признаки ПА самца могут являться индикаторами таксономической значимости диагностических внешних морфологических признаков.

Возможность выделения группоспецифичных особенностей ПА и большое разнообразие его строения в пределах Agrypninae подтверждает большую древность этого подсемейства по сравнению с более молодыми группами Elateridae (Elaterinae и Denticollinae). При этом в строении ПА у видов подсемейства Agrypninae встречаются различные сочетания плезиоморфных и апоморфных признаков, а характерные для Conoderini апоморфные признаки строения ПА практически не встречаются у других Elateridae, в том числе и у представителей более продвинутых подсемейств. В целом, разнообразие строения ПА Agrypninae также отражает явление мозаичной эволюции, отмеченное для этого подсемейства на основе изучения признаков внешней морфологии.

Трофическая специализация коллембол определяется таксономическим положением вида Семенина Евгения Эдуардовна (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, Россия, Москва, sz-85@mail.ru) Согласно традиционным представлениям, узкая пищевая специализация не характерна для почвенных сапрофагов и микробофагов, в том числе для коллембол. Однако разработка 13 и применение изотопного анализа (измерение соотношения С/12С и N/14N в тканях животных) для исследования трофической структуры сообществ почвенных животных позволили показать, что в естественных условиях коллемболы разных видов занимают разные трофические ниши. Пока остается непонятным, насколько обнаруженная трофическая специализация видов коллембол устойчива в пределах таксономических групп более высокого ранга (родов и семейств).

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.