WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 83 |

Для определения истинного положения Kamptozoa в системе животного мира необходимо дальнейшее изучение морфологии и микроскопической анатомии представителей этого таксона.

Работа поддержана Министерством образования и науки РФ, контракт № 02.740.11.Способность к обучению у наездников комплекса Anisopteromalus calandrae (Hymenoptera: Pteromalidae) Быстреева Кристина Анатольевна (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Москва, Россия, tuu_tiki@mail.ru) На примере наездников двух близких видов рода Anisopteromalus, различающихся спектром хозяев, проверяли гипотезу о наличии корреляции между способностью особей к индивидуальному обучению и экологической пластичностью вида. Природные популяции A.

calandrae Howard связаны с широким кругом хозяев, в том числе с долгоносиками, в то время как другой вид Anisopteromalus sp. обнаружен только на точильщиках. В ольфактометре были изучены реакции самок наездников на хозяев: долгоносика Sitophilus granarius L. и точильщика Lasioderma serricorne F. Тестировали самок каждого вида, развивавшихся на разных хозяевах и различавшихся навыком заражения (не заражавших, а также заражавших того или иного хозяина). Самки A. calandrae независимо от условий развития отдавали предпочтение своему основному хозяину – S. granarius. На поисковое поведение влияли условия культивирования: развитие на альтернативном хозяине приводило к снижению реакции на основного хозяина. Важнейшим фактором, оказывающим воздействие на поисковое поведение наездников A. calandrae, является заражение хозяина определенного вида (в том числе и альтернативного), что приводит к существенному возрастанию реакции именно на этого хозяина. У наездников Anisopteromalus sp. условия культивирования не влияли на их врожденное предпочтение точильщиков L. serricorne.

Поисковое поведение самок менялось только в результате заражения ими L. serricorne, что проявлялось в существенном возрастании реакции на этого хозяина, при этом увеличение реакции было более выражено именно у самок, развивавшихся на точильщике. Наряду с этим в ольфактометре изучали реакции наездников обоих видов на запах фурфурилгептаноата (FFH, условный стимул) непосредственно после того, как они заразили по одной особи своего основного хозяина (безусловный стимул) в присутствии запаха FFH.

При тестировании наездники обоих видов проявляли положительную условно рефлекторную реакцию на запах FFH. Таким образом, наездники рода Anisopteromalus обладают способностью к обучению. Однако A. calandrae в большей степени модифицирует поисковое поведение в ответ на химические стимулы, связанные с хозяевами. Вероятно, это связано с большей экологической пластичностью A. calandrae, с необходимостью решать разнообразные поведенческие задачи при поиске разных хозяев.

Ультраструктура эпидермальных папилл Travisia forbesii (Annelida, Polychaeta) – новые данные для уточнения систематического положения рода.

Водопьянов Степан Сергеевич (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия, stepan.vodopianov@yandex.ru) По результатам работ по молекулярной систематике многощетинковых червей недавно началось обсуждение положения рода Travisia: ряд авторов предложил перенести его из семейства Opheliidae в Scalibregmatidae. В то же время, для Travisia forbesi характерно особое строение эпидермиса, не описанное более ни у кого. Мы поставили задачу подробно описать на ультраструктурном уровне эпидермис травизии, и сравнить с аналогичными данными для Ophelia limacina и Scalibregma inflatum. Живой материал был собран в окрестностях ББС МГУ в 2007-2009 гг. с глубин 5-12 м, зафиксирован для гистологии жидкостью Буэна, для электронной микроскопии глютаровым альдегидом с постфиксацией оксидом осмия, изучен на световом уровне и сканирующем и трансмиссионном электронных микроскопах.

Почти вся поверхность тела травизии сложена из бугорков, эпидермальных папилл. Они тесно сближены между собой, не развиты лишь на жабрах и головной и анальной лопастях.

Папиллы вмонтированы в кутикулу, свободными остаются лишь их верхушки. Каждая папилла – это сфера с ножкой, которая соединяет ее с нижележащим эпидермальным пластом клеток. Внешняя поверхность и промежутки между папиллами заполняет кутикула, она же образует мощный внутренний слой, через который проходят ножки папилл. Тело папиллы образуют поддерживающие и железистые клетки с секретом и опустошенные, уже отмирающие клетки, на месте которых остаются электроннопрозрачные области. Живые клетки соединены клеточными контактами, целостность эпидермального пласта сохраняется. Ножка папиллы образована одной канальной клеткой, она окружает и крепится к «сердцевине» ножки – высокой складке базальной мембраны и экстраклеточного матрикса.

Вдоль сердцевины в ножке проходят пучки отростков нервных клеток. Ни у O. limacina, ни у S. inflatum подобные эпидермальные папиллы не развиты. У офелии мощный внешний слой кутикулы лежит на поддерживающих клетках. Эпидермис S. inflatum сложен из высоких железистых клеток, собранные в прямоугольные группы, внутренний слой кутикулы отсутствует.



Работа выполнена в рамках проекта РФФИ 08-04-00512-а и также поддержана Министерством образования и науки РФ, контракт № 02.740.11.0280.

Типы ареалов мух семейства Ulidiidae Палеарктической области Галинская Татьяна Владимировна (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Россия, Москва, nuha_1313@list.ru) Ареалы видов семейства Ulidiidae характеризуются значительным разнообразием. На основании изучения коллекционных и литературных данных сделаны выводы о распространении палеарктических представителей семейства. За основу взята типология ареалов, предложенная К.Б. Городковым. Распространение рода Homalocephala (8 видов в мировой фауне) является циркумбореальным борео-монтанным. Виды H.albitarsis и H.apicalis – циркумбореальные; H.angustata, H.bimaculata, H.biumbrata циркумбореальные борео-монтанные; H.mamaevi сибиро-американский бореальный; H.biseta – Финляндия;

H.ozerovi – дальневосточный вид. Род Euxesta (около 105 видов) распространен преимущественно в Западном полушарии. Только один вид, E.pechumani, завезен в Палеарктику и имеет американо-европейско-центральноазиатское распространение.

Единственный вид рода Physiphora (24 вида), распространенный на территории России – Ph.alcea, космополит. Другие палеарктические виды: Ph.clausa – космополит; Ph smaragdina – С., З. и В. Африка; Ph.africana и Ph.anaglypha – С. и З. Африка; Ph.elbae и Ph.flavipes – С.Африка; Ph.chalybea – С.Африка и Ц.Азия; Ph.hainanensis – Китай. Ареалы видов рода Ulidia (20 видов) весьма разнообразны: U.erythrophthalma – западноцентральнопалеарктический; U.albidipennis, U.apicalis, U.megacephala, U.nigripennis, U.omani, U.ruficeps – западнопалеарктические; U.kandybinae – восточнопалеарктический;

U.salonikiensis – европейско-цетральноазиатский; U.wadicola – С.Африка и Ц.Азия; U.facialis – С.Африка; U.melampodia, U.metope, U.nigricubitalis, U.splendida – азиатские; U.atrata – Ю.Европа; U.parallela – европейский; U. semiopaca – Франция; U.gongjuensis и U.xizangensis – Китай. Виды рода Timia (57 видов) характерны для аридных местообитаний. T.albifacies, T.asiatica, T.beybienkoi, T.desparsata, T.emeljanovi, T.emiliae, T.golbeki, T.gussakovskyi, T.hirtipes, T.klugi, T.komarowi, T.monticola, T.protuberans, T.pubescens, T.testacea, T.turgida, T.(Empyelocera) albiantennata, T.(E.) alini, T.(E.) amoena, T.(E.) arianica, T.(E.) berlandi, T.(E.) canaliculata, T.(E.) danieli, T.(E.) dimidiata, T.(E.) gobica, T.(E.) jakowlewi, T.(E.) kaszabi, T.(E.) libani, T.(E.) mongolica, T.(E.) nigriantennata, T.(E.) nigriceps, T.(E.) orientalis, T.(E.) pamirensis, T.(E.) paramoena, T.(E.) parva, T.(E.) persica, T.(E.) planiceps, T.(E.) polychaeta, T.(E.) reitteri, T.(E.) xanthostoma – азиатские виды; T.erythrocephala, T.(E.) camillae, T.(E.) melanorrhina, T.(E.) nasuta, T.(E.) nigrimana, T.(E.) xanthaspis – южноевропейско-азиатские;

T.kerzhneri – восточносибирско-среднеазиатский; T.nigripes, T.(E.) abstersa – кавказскосреднеазиатские; T.punctulata, T.(E.) anomala, T.(E.) nitida – С.Китай; T.carbonaria – кавказский вид; T.pulchra – Иран.

Изучение латеральных связей между болотной и лесной экосистемами с помощью метода стабильных изотопов Гончаров Антон Александрович (ИПЭЭ РАН, Россия, Москва) Изучение взаимосвязей между экосистемами — один из важнейших вопросов современной экологии. Хищники-полифаги могут служить удобным модельным объектом для изучения латеральной субсидии органического вещества прибрежным экосистемам, так как именно они являются непосредственными акцепторами потока органического вещества, поступающего на сушу с вылетающими из воды имаго амфибионтных насекомых. Благодаря естественному фракционированию стабильных изотопов азота и углерода организмы из разных трофических сетей отличаются по изотопному составу. Поэтому, зная изотопный состав исследуемого объекта, можно судить о его степени связи с той или иной трофической цепью.

Изучение латеральных связей между болотной и лесной экосистемами проводили с помощью количественного учёта эпигеобионтов и с помощью метода стабильных изотопов.

На трансекте от болота до леса выделили 6 площадок с разной степенью увлажненности, в каждой было установлено по 20 ловушек Барбера. Был определён изотопный состав особей 26 видов жужелиц и пауков.

Динамическая плотность и видовой состав эпигеобионтных жужелиц и пауков заметно отличались на разных площадках. Население пауков исследованных биотопов в значительной степени зависело от "водной субсидии". Согласно данным 3-факторного дисперсионного анализа с использованием трёх доминирующих видов пауков, фактор «площадка» оказывал достоверное влияние (n=116, p<0,01) на содержание C в тканях пауков, и при удалении от болота доля «водного» углерода в пауках уменьшалась.





Жужелицы в целом не обнаружили достоверных различий изотопного состава на разных площадках. При этом средние значения 13C жужелицы Pterostichus niger Schaller, имели достоверные отличия (ANOVA: n = 40, p<0,01) и отчётливо увеличивались при удалении места их обитания от берега. Это предполагает уменьшение доли водных организмов (с низкими значениями 13C) в рационе на удалённых от болота площадках.

Кроме того, обнаружены закономерные различия в изотопном составе азота самцов и самок 11 видов жужелиц (ANOVA: n=141, p<0,01) жужелиц.

На основании полученных данных показаны наличие латерального переноса органического вещества из водной в лесную экосистему и значительная роль "водной субсидии" в энергетике некоторых групп наземных хищников.

Население пауков (Aranei) в экотонах северной тайги северо-запада России Камаев Илья Олегович (ЦЭПЛ РАН, Москва, Россия ilyakamayev@yandex.ru) Экотон – это пространственно-ограниченная экосистема, образующая переход на градиенте одного или нескольких факторов среды между физиономически различающимися экосистемами. В экологических исследованиях данная переходная зона служит индикатором реакции видов на изменение экологических условий. Пауки являются удобным объектом индикации состояния и экологических условий экосистем.

Изучали население напочвенных и почвообитающих пауков в экотонах лес-болото и лес-тундра подзоны северной тайги Карелии (Костомукшский заповедник) и Мурманской области (Хибинские горы) в 2005-2010 гг.

Экотоны лес-болото подразделяли в зависимости от типа болотных экосистем:

олиготрофный и мезотрофный. Показано, что общее число видов и число специфических видов выше в лесах, тогда как эти показатели для болот ниже. В лесных экосистемах формируется подстилочный комплекс пауков, а в болотных преобладают гигрофильные Aranei – обитатели сфагнового мха. В олиготрофных болотах превалируют напочвенные Lycosidae, в том числе среди почвообитающих пауков, что объясняется неблагоприятными гидротермическими условиями болот данного типа. В мезотрофных болотах две экологические группы пауков разграничены и не образуют смешанных видовых комплексов.

В обоих случаях экотонов лес-болото показатели обилия пауков характеризуются нестабильностью, а само население Aranei включает две группировки видов, свойственных болотным и лесным биогеоценозам.

В экотоне лес-тундра для населения пауков свойственны наименьшие показатели обилия и видового разнообразия, тогда как в тундровой и лесной зонах эти показатели на порядок выше. В горной тундре встречается специфичный комплекс видов пауков, в котором высоко участие Lycosidae. Напротив, в лесотундре и лесных биогеоценозах превалируют Linyphiidae среди напочвенных и почвообитающих Aranei.

Таким образом, во всех изученных типах экотонов северотаежной зоны Северо-Запада России населению пауков не свойственно резкое увеличение показателей видового разнообразия и обилия по сравнению с соседними экосистемами. Окружающие экотон экосистемы формируют в нем два комплекса видов пауков.

Работа поддержана Программой Президиума РАН «Биологическое разнообразие», грантом РФФИ – 10–04–00213-а и грантом Президента РФ по поддержки молодых ученых МК–4046.2011.4.

Ультраструктура и организация нервной системы полипов Cladonema radiatum (Hydrozoa, Cnidaria) Майорова Татьяна Дмитриевна (Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, Россия, Москва, planyla@gmail.com) Cladonema radiatum (Dujardin, 1843) относится к классу Hydrozoa, отряду Anthoathecatae, подотряду Capitata. Полипы C. radiatum имеют типичный внешний вид, характерный для полипоидной стадии Стрекающих, однако ультраструктура этих животных заслуживает особого внимания. Изучение тонкого строения полипов C. radiatum было проведено при помощи электронной микроскопии (трансмиссионной и сканирующей). Визуализацию нервной системы осуществляли иммуноцитохимическими методами с использованием конфокальной микроскопии. Интересной особенностью тонкого строения щупальца полипа C. radiatum является наличие двух мышечных слоев, с продольным (кнаружи от мезоглеи) и кольцевым (с внутренней стороны от мезоглеи) расположением мышечных волокон.

Толщина слоя продольно направленных мышечных волокон составляет около 1µm, толщина слоя кольцевых волокон чуть меньше. На конце щупальца заметно утолщение, образованное скоплением большого количества книдоцитов. Особый интерес представляют контакты, которые образуют книдоциты и другие клетки дистальной части щупальца с мезоглеей.

Необычны также специфические выросты мезоглеи, проникающие между этими клетками и несущие дополнительные контакты с латеральными поверхностями клеток.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 83 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.