WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 83 |

СТЕНДОВЫЕ ДОКЛАДЫ Зоопланктон зарослей макрофитов озер Раифского лесничества ВКГПБЗ Абалымова Александра Александровна (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет Почвоведения, Россия, Москва, stervochka_86602@inbox.ru) Объектом исследования являлся зоопланктон зарослей макрофитов 4 озер ВКГПБЗ Республики Татарстан. Отбор проб проводился в июле 2009 г., в литоральной зоне в зарослях макрофитов: стрелолиста на оз. Раифское; роголистника темно-зелёного на оз.

Раифское и Белое; водного риса на оз. Белое; кубышки жёлтой на оз. Линёво; осоки на оз.

Илантово. Теоретически из-за обмеления озёр и их зарастания высшей водной растительностью должно происходить изменение структуры зоопланктона озер, в сторону образования зарослевых сообществ, отличающихся по качественным и количественным характеристикам. Это необходимо отразить в мониторинге озёр ВКГПБЗ.

Целью исследования являлось изучение зоопланктонного сообщества зарослей макрофитов и выявление закономерностей в изменении структуры зоопланктона озёр вследствие их зарастания. Для этого был выявлен видовой состав зоопланктона зарослей макрофитов и дана эколого-географическая характеристика выявленных видов; по стандартной методике подсчитаны численность и биомасса зарослевого планктона; проведён сравнительный анализ качественных и количественных характеристик пелагического и зарослевого планктона, а также сравнительный анализ зоопланктона различных зарослей. На основании полученных данных выявлены закономерности, свойственные сообществу зоопланктона зарослей макрофитов.

В составе летнего зарослевого зоопланктона озёр системы ВКГПБЗ было обнаружено вида: коловратки - 19 видов восьми семейств; ракообразные – 23 вида: Cladocera - 19 видов семи семейств и Copepoda (отр. Cyclopoida) – 4 вида. Часто встречающимися видами коловраток являлись Euchlanius lyra lyra, Lecane luna, Trichocerсa capucina, среди ветвистоусых - Bosmina longirostris и Ceriodaphnia reticulate, из веслоногих - Mesocyclops leuckarti и Microcyclops varicans. Повсеместно встречающимся и доминирующим видом является Ceriodaphnia reticulate. Большая часть видов является зарослевиками и эврибионтами. Анализ видового состава показал, что в пелагиали и зарослях доминируют разные виды зоопланктона. В зарослях это коловратки и ветвистоусые. В пелагиали это только коловратки. Эта же закономерность прослеживается и по показателям численности и биомассы. То же самое и по качественным и количественным характеристикам в каждом озере отдельно. В зарослях и пелагиали складываются сообщества отличные друг от друга, о чём свидетельствует низкий индекс сходства.

В результате исследования можно сделать следующий вывод: из-за обмеления озёр и зарастания их высшей водной растительностью происходит изменение в структуре зоопланктона озёр - в зарослях складывается сообщество, отличное от пелагического по своим качественным и количественным характеристикам.

Популяционная структура промысловых брюхоногих моллюсков в бухте Киевка (Японское море) Нагорнова Ксения Ивановна (Дальневосточный федеральный университет, Россия, Владивосток, i.8.6@yandex.ru) Промысловые брюхоногие моллюски достигают значительной численности в природных экосистемах. Являясь хищниками и некрофагами, они находятся на последних звеньях трофических цепей и могут существенно влиять на состав и динамику численности других беспозвоночных, в частности двустворчатых моллюсков, среди которых многие относятся к объектам промысла.

Целью работы является изучение популяционной структуры массовых представителей промысловых брюхоногих моллюсков: Buccinum mirandum, B. middendorffi (сем. Buccinidae) и Nucella heyseana (сем. Muricidae) в б. Киевка. Исследования проводились в период с июня по сентябрь 2010 г., для сравнительного анализа использованы также материалы сотрудников ДВФУ В.А. Ракова и Е.М. Боруля (сборы 1990-х годов).

В районе исследований трубач B. mirandum обитает на глубине 0,6-2 м на скалистом грунте, а B. middendorffi - преимущественно на песчаном и илисто-песчаном грунтах, часто вблизи зарослей морских трав. Нуцелла N. heyseana встречается на плоских скалистых умеренно-прибойных рифах, образует скопления в местах поселения мидии Crenomytilus grayanus, которая является ее основной пищей. В расщелинах скал, заполненных плотным песком, обитают закапывающиеся двустворчатые моллюски: тихоокеанский петушок Ruditapes philippinarum, мелкосетчатая прототака Protothaca euglyrta, короткосифонная калиста Calista brevisifonata, гастрана Heteromacoma irus. Перечисленные виды являются пищевыми объектами изучаемых брюхоногих моллюсков. Обычно одну жертву, добытую из песка B. mirandum, одновременно поедает несколько (7-10) особей.

В популяции B. mirandum средние размеры и масса в 1993-1995 гг. составляли 44,3 мм и 14,12 г, в 2002-2003 гг. – 42,6 мм и 10,38 г, в 2010 г. 43,4 мм и 13,14 г. Средние размеры и масса B. middendorffi в 1993-1995 гг. были 43,3 мм и 9,16 г, в 2010 г. 45,3 мм и 10,12 г.

Средние размеры и масса N. heyseana в 1993-1995 гг. составляли 57,5 мм и 19,3 г, в 2002 и 2003 гг. – 58,4 мм и 24,23 г, в 2010 г. 57,8 мм и 20,14 г. Чаще встречались моллюски B.

mirandum размерной группы 44-50 мм, B. middendorffi - 42-46 мм, N. heyseana – 56-60 мм.

В популяциях B. mirandum и B. middendorffi преобладали моллюски в возрасте 3-4 лет, а N. heyseana – 4-5 лет. Соотношение полов для B. mirandum равно 2:1, тогда как для B.

middendorffi и N. heyseana это соотношение было равным. Численность N. heyseana в сообществах мягких грунтов была значительно меньше, чем трубачей, при этом B. mirandum преобладал над B. middendorffi, и его плотность обычно была не более 2-3 экз./м2.

Грант Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, по организации межфакультетской лаборатории "Биология морских беспозвоночных", договор № 11.G34.31.Распространение многотычинкового сига Coregonus lavaretus (L.) в Карелии Савосин Денис Сергеевич (Институт биологии Карельского научного центра РАН, Россия, Петрозаводск, sdeniska@list.ru) Для своевременной оценки изменений водных экосистем в условиях возрастающей антропогенной нагрузки необходимо изучение современного состояния сообществ гидробионтов. В настоящее время многие виды рыб становятся редкими, исчезающими или уже исчезнувшими. Сохранились и такие популяции пресноводных рыб, которые слабо исследованы, к ним можно отнести многотычинкового сига водоемов Карелии. Поскольку в ихтиофауне озер эта форма сига слабо представлена и малочисленна, биология его изучена недостаточно, за исключением Онежского озера, Нюкозера и Сямозера.

В 2007-10 гг. проводились исследования по распространению многотычинкового сига в Карелии. Установлено, что этот сиг обитает в 32 озерах, которые принадлежат к разным бассейнам (Балтийского, Белого морей) и отличаются между собой по гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим условиям. В 2007 году многотычинковый сиг был впервые обнаружен в Тумасозере. Данных об этих сигах не так много, поэтому обнаружение новой популяции представляет особый интерес. Водоем слабо подвержен антропогенному воздействию, удален от населенных пунктов и промышленных предприятий. Определено, что сиг Тумасозера отличается большим числом жаберных тычинок (48-60), характеризуется быстрым темпом роста, поздним созреванием и планктонным питанием. В связи с тем, что в озере сиги представлены только одной экологической формой, нет промежуточных форм и, следовательно, отсутствует скрещивание, его можно использовать на генетические и биохимические исследования при анализе родственных связей внутри сложного вида C.

lavaretus. Доказано, сиги одними из первых реагируют на изменения в экосистемах и могут служить индикаторами их состояния. Полученные данные могут быть использованы для прогнозирования возможных изменений в водных экосистемах при естественных и антропогенных воздействиях.

Работа выполнена в рамках ФЦП государственного контракта № 02.740.110700.

ПОДСЕКЦИЯ «ЗООЛОГИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ» УСТНЫЕ ДОКЛАДЫ Распределение почвенной мезофауны по поперечному профилю речной долины р. Большая Кокшага Бастраков Александр Иванович (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Россия, Москва, aibastrakov@gmail.com) В мае 2010 г. были начаты почвенно-зоологические исследования на территории Республики Марий Эл, в долине р. Большая Кокшага по выявлению состава почвенной мезофауны и сравнительного анализа структуры животного населения основных типов долинных биоценозов по поперечному профилю речной долины.

Выбранные пробные участки располагались от уреза воды к надпойменной террасе, включая основные элементы поймы: от молодых пляжных сообществ, до хорошо сформированных биоценозов центральной поймы и надпойменной террасы. Сбор материала проводили с помощью стандартных почвенных раскопок и ловушками Барбера.

В летний период 2010 г из-за аномальной жары численность и биомасса почвенной мезофауны во всех исследованных биоценозах была значительно ниже, чем в обычные годы.

Пик разнообразия и численности группировок почвенных беспозвоночных приходится на биоценозы высокой поймы. Причиной высокого разнообразия групп почвенных животных является хорошо сформированные почвы с большим количеством гумуса и благоприятные гидротермические условия.

Анализ динамической активности показал, что состав и количественное соотношение различных групп герпетобионтов значительно меняется в течение сезона и типа пойменного биоценоза. В весеннее, паводковое время, пик обилия приходится на биоценозы первого прируслового вала, что связано с миграцией поверхностного обитающего населения на этот участок с близлежащих территорий. Доминирующими группами герпетобинтов были жужелицы, стафилины и пауки. После спада воды наиболее высокая численность герпетобионтов в течениие лета отмечается уже в пляжной зоне. Население этого типа поймы наиболее видоспецифично. В сообществах высокой поймы население герпетобионтов было близко по составу и динамике к «типично лесному», с характерной для смешанных лесов динамикой.

Исследования клеток полости тела Ophelia limacinа (Opheliidae, Polychaeta) Белова Полина Андреевна (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Россия, Москва, belova@wsbs-msu.ru.) Многие беспозвоночные (кольчатые черви, моллюски, сипункулиды, членистоногие и др.) имеют клетки, плавающие в полости тела – целомоциты. Функции целомоцитов многообразны. Они участвуют в иммунных реакциях, фагоцитозе, раневом заживлении и регенерации, продукции гемоглобина, запасании питательных веществ, секретируют биологически активные вещества и др. Целомоциты описаны для таких семейств полихет, как Arenicolidae, Opheliidae, Glyceridae, Nephtyidae, Terebelidae, Nereidae, Capitellidae.

Настоящее исследование посвящено описанию нового типа целомоцитов, найденных в полости тела многощетинкового червя Ophelia limacinа (Rathke, 1843) (Opheliidae).

Материалом для данной работы послужили 60 особей O. limacinа. Черви были собраны в сублиторали Белого моря в районе ББС МГУ в 2006–2010 гг. Материал был зафиксирован по стандартным методикам для сканирующей и трансмиссионной микроскопии.

Целомоциты, обнаруженные у Ophelia limacinа, необычного строения: это клетки 25-мкм длиной, содержащие в центре электронно-плотный стержень. С увеличением размера червя центральный стержень целомоцитов растет вместе с клеткой, которая в процессе роста изменяет свою форму. Когда клетка достигает максимальных размеров 300-350 мкм, стержень занимает практически всю цитоплазму. В результате экспериментов на живом материале были выявлены следующие функции целомоцитов: ответ за неспецифическую иммунную реакцию организма (адгезия и фагоцитарная активность), закупорка ран, аккумуляция в центральном стержне веществ, которые могут быть как продуктами обмена, не выведенными из организма, так и запасным веществом.

Часть функций необычных целомоцитов O. limacina совпадает с функциями целомоцитов других полихет. Однако целомоциты O. limacinа сильно отличаются от них морфологически. Скорее всего, центральный стержень несет важную функциональную нагрузку, которая ждет своего исследования.

Работа поддержана контрактами Роснауки № 02.740.11.0280 и Рособразования № П1291, П727, грантами РФФИ № 08-04-00512-а, №10-04-01547-а и Федеральной целевой программой министерства образования и науки Российской Федерации.

Строение покровов тела Kamptozoa на примере вида Barentsia discreta Busk, Борисанова Анастасия Олеговна (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Россия, Москва, borisanovaao@mail.ru) Kamptozoa —это небольшой таксон водных беспозвоночных животных с невыясненным до настоящего времени систематическим положением. Имеющиеся данные молекулярных и морфологических исследований противоречивы и не дают ясной картины. Поэтому необходимы дальнейшие подробные исследования морфологии и микроскопической анатомии представителей данного таксона. Данная работа посвящена исследованию покровов тела колониального вида Barentsia discreta. Материал собран в заливе Восток Японского моря (Находкинский район Приморского края) с раковин моллюска Modiolus difficilis на глубинах 5-10 м и зафиксирован в 2,5%-ном р-ре глутаральдегида на какодилатном буфере для исследования ультраструктур. Все особи колонии B. discreta имеют одинаковое строение. Тело разделено на ножку, имеющую расширенное мышечное основание и тонкий несократимый стебелек, и чашечку, несущую по краю венчик ресничных щупалец. Покровы ножки, дорсальной поверхности чашечки и абфронтальной стороны щупалец представлены однослойным нересничным эпидермисом, одетым слоем микровиллярной кутикулы, состоящей из нескольких слоев. Кутикула дорсальной поверхности чашечки и кутикула мышечного основания состоит из рыхло-волокнистого и осмиофильного слоя. В стебельке помимо рыхло-волокнистого и осмиофильного слоя присутствует также плотный хитиноидный слой кутикулы. Вентральная поверхность чашечки и фронтальная поверхность щупалец выстлана ресничным эпидермисом, покрытым тонким слоем протокутикулы. Латеро-фронтальные клетки фронтальной стороны щупальца и эпидермальные клетки анального конуса несут сократимые филаменты и являются, таким образом, эпителиально-мышечными клетками.

Строение кутикулы ножки и дорзальной поверхности чашечки B. discreta сходно со строением кутикулы представителей Annelida. Ресничный эпидермис, одетый тонким слоем протокутикулы, встречается у представителей разнообразных таксонов первичноротых животных, в том числе у Rotifera, Cycliophora, личинок Polychaeta.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.