WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 83 |

Средообразующая роль морской травы Zostera marina (Linnaeus, 1753) в прибрежных экосистемах Приморья Муляр Яна Юрьевна (Дальневосточный Федеральный университет, Россия, Владивосток, yanysik_10@mail.ru) Зостера морская широко распространена в Японском море и формирует особую среду обитания для многих гидробионтов, которые находят убежище в ее зарослях, питаются и нерестятся. Работа основана на описании сообщества Zostera marina из бухты Киевка Японского моря (юго-восточное Приморье). Были определены размер и распределение поля зостеры, средняя длина листьев, проективное покрытие дна (%), биомасса листьев и корневищ (г/м2), видовое богатство (общий список видов сообщества) и видовое разнообразие (число видов/м2), а также плотность поселения (экз./м2) видов в составе данного биоценоза. Оценено влияние зарослей зостеры на содержание соединений фосфора и концентрацию органического углерода в грунте.

В б. Киевка Z.marina растет от глубины 0,5 до 1,5 м в прибрежной части в районах с песчаными и песчано-галечными заиленными грунтами. Всего в составе сообщества обнаружено 56 видов животных и 5 видов растений из следующих групп: полихеты, двустворчатые и брюхоногие моллюски, равноногие и десятиногие ракообразные, хитоны, морские звезды, амфиподы, мшанки, пиявки, красные водоросли, зеленые и бурые водоросли. Максимальную долю в видовом разнообразии составляют полихеты. Общая биомасса зостеры варьирует от 600 г/м2 до 1457 г/м2, увеличиваясь по разрезу от берега к морю. В ярусе корневищ обнаружено 49 видов беспозвоночных. Суммарная биомасса сообщества составляет в среднем 1699 г/м2.

В структуре сообщества, биомасса доминанта (Z. marina) составляет 60% общей биомассы, 30% приходится на двустворчатых моллюсков (главным образом рудитапес и макома), 4% на брюхоногих. Заросли зостеры способствуют накоплению органического вещества в донных осадках, увеличивая его содержание по сравнению с окружающими грунтами в 2,5-3 раза. Содержание органических соединений фосфора в поверхностных водах в зоне поля в августе может достигать 463 мкг/л, более чем в 5 раз превышая концентрации в водах вне зоны поля.

Радиочувствительность и морфологические особенности культур Scenedesmus quadricauda Turp., выделенных из водоемов с разным уровнем радиоактивного загрязнения Поромов Артем Андреевич (ГОУ ВПО Челябинский государственный университет, Россия,, Челябинск, aporomov@yahoo.com) Фитопланктон, будучи источником первичной продукции, может выступать передаточным звеном при переносе радионуклидов на более высокие трофические уровни.

Цель работы – изучение радиочувствительности и морфологических особенностей культур зеленой водоросли Scenedesmus quadricauda Turp., выделенных из водоемов-хранилищ жидких радиоактивных отходов ПО «Маяк» (Челябинская область).

Гидробиологические исследования в этих водоемах проводились нерегулярно и в малом объеме. Наибольший уровень загрязнения радионуклидами отмечается в водоеме В-17 (104106 Бк/л), меньшее содержание в водоемах В-4 (104 Бк/л), В-10 (103 Бк/л). Для сравнения использовали S. quadricauda из Шершневского водохранилища на р. Миасс (Челябинская область) и лабораторную культуру S. quadricauda. Культивирование производили в среде Прата, облучение суспензий проводили в гамма-установке ИГУР-1 в дозах 50, 100, 150, Гр.

С высоким уровнем достоверности можно сказать, что высокий уровень радиоактивного загрязнения (106 Бк/л) вызывает нарушение деления клеток S. quadricauda внутри ценобия, и, как следствие, вызывает увеличение доли двухклеточных ценобиев. С увеличением уровня загрязнения увеличивается скорость роста, максимальная скорость роста отмечается у культуры из водоема В-17, минимальная у культуры из Шершневского водохранилища (10-3 10-2 Бк/л). С повышением уровня радиоактивного загрязнения уменьшается объем клеток и уменьшается радиочувствительность, наименьшей обладают культуры из водоемов В-4 и В17 (104-106 Бк/л). Вероятно, такое снижение радиочувствительности культур S. quadricauda из водоёмов-хранилищ объясняется длительным существованием водорослей в условиях хронического радиационного воздействия. Таким образом, у культур из наиболее загрязненных водоемов уменьшаются объемы клеток, и нарушается соотношение количества клеток в ценобиях, но это компенсируется повышением скорости роста.

На основании исследования можно предположить стратегию адаптации S. quadricauda к высоким уровням радиоактивного загрязнения.

Автор выражает благодарность научному руководителю Л. В. Дерябиной и сотрудникам экспериментального отдела УНПЦ РМ.

Развитие малоресничных инфузорий (Oligotrichia, Ciliophora) в летне-осенний период в озере Байкал Потапская Надежда Викторовна (Лимнологический институт СО РАН, Россия, Иркутск, potapskaya@yandex.ru) Малоресничные инфузории (п/кл. Oligotrichia Btschli, 1887) – одна из основных групп пресноводного и морского протозоопланктона. В озере Байкал они составляют основу весеннего максимума цилиопланктона, когда общая биомасса инфузорий может превышать биомассу метазоопланктона. Динамику этой группы исследовали в летне-осенний период в «теплые» 2005, 2008 гг. (температура воды >16°С) и «холодный» 2006 г. (температура воды <14°С). Пробы фиксировали кислым раствором Люголя с дофиксацией формалином 1–2% конечной концентрации, обрабатывали осадочным методом. Зависимость динамики численности инфузорий от температуры оценивали коэффициентом ранговой корреляции Спирмена (r) при уровне значимости P=0,05.

В летне-осенний сезон 2005, 2008 гг. планктонные инфузории в пелагиали озера развивались по одному сценарию. В июне сохранялись остатки весеннего комплекса, количественные показатели инфузорий были низкими (500–1800 кл./л, 20–88 мг/м3 в слое 0– 25 м). Доминировали два круглогодичных вида олиготрих Strombidium sp., Limnostrombidium pelagicum Krainer, 1995 (и тинтинниды в 2008 г.). В июле развивались «летние» виды, и к началу августа численность олиготрих достигала максимальных значений 1700-7800 кл./л.

Доминировали мелкие олиготрихи Rimostrombidium spp. и миксотрофный L. viride (Stein, 1867) Krainer, 1995. Летний пик развития инфузорий в конце августа – начале сентября был обусловлен бурным развитием перитрих (п/кл Peritrichia), доля олиготрих сохранялась низкой до октября (10–35%). Осенью доминировали мелкие гапториды Mesodinium spp. В 2006 г. выраженного летнего пика в развитии инфузорий не зарегистрировано, олиготрихи сохраняли доминирующее положение в течение лета и осени (45–65 %).

Устойчивая положительная связь с температурой (r=0,78) обнаружена лишь у L. viride. В целом, развитие олиготрих слабо зависело от температуры (r=0,49), они доминировали в цилиопланктоне озера в прохладное лето. В годы с высоким прогревом воды их вытесняли более теплолюбивые перитрихи, а летний максимум малоресничных инфузорий наступал раньше периода максимального прогрева воды и пика развития остальных инфузорий.

Исследования частично поддержаны грантом РФФИ № 08–04–90009–Бел_а и интеграционным проектом СО РАН № 49 (рук. О.А. Тимошкин). Автор выражает искреннюю благодарность научному руководителю к.б.н. Л.А. Оболкиной, а также д.б.н.

Н.А. Бондаренко и д.б.н. О.А. Тимошкину.

Макрозообентос водоемов с товарным выращиванием радужной форели (Parasalmo mykiss Walbaum) Савосин Евгений Сергеевич (Институт биологии Карельского научного центра РАН, Лаборатория экологии рыб и водных беспозвоночных, Россия, Петрозаводск, szhenya@list.ru) Низкая продуктивность северных водоемов заставляет искать пути ее повышения.

Одним из таких способов является садковое производство радужной форели (Parasalmo mykiss Walbaum). В Карелии в настоящее время его объем составляет 13 тыс. тонн. В связи с этим происходит значительное увеличение биогенной нагрузки на водоемы, что влечет за собой снижение прозрачности воды, увеличение биомассы и продукции всех звеньев трофической цепи. Современные антропогенные воздействия на водные экосистемы, как правило, весьма сложны, необходимо изучать состояние биоты, определяющееся всем состоянием среды и четко реагирующим на негативные воздействия любого происхождения, независимо от их учета и степени изученности. В 2006-2008 гг. проводились исследования макрозообентоса в трех губах Онежского озера (Уницкая, Святуха, Кефтень). Определен таксономический состав донных беспозвоночных в районе форелевых ферм, который представлен, главным образом, личинками хирономид, олигохетами, нематодами, а доминирующей группой является Chironomidae.

Биомасса донной фауны Уницкой губы составила 1,22±0,34 г/м2, Святухи - 2,28±0,г/м2, Кефтень-губы - 3,83±0,95 г/м2. Анализ данных по состоянию макрозообентоса трех губ Онежского озера показал, что на начальных этапах эксплуатации ферм существенных изменений в его составе, качественных и количественных показателях не выявлено, они находятся на уровне межгодовых колебаний. По шкале трофности Уницкая губа относится -олиготрофным водоемам, Святуха – -олиготрофным с чертами мезотрофии, Кефтень-губа - -мезотрофным. В связи с тем, что донные организмы позже реагируют на происходящие изменения в экосистемах, чем другие группы гидробионтов, для оценки состояния макрозообентоса исследования необходимо продолжить.

Работа выполнена в рамках ФЦП государственного контракта № 02.740.110700.

Исследование влияния бихромата калия на микроводоросли семейства Selenastraceae Спиркина Наталья Евгеньевна (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Россия, Москва, natus25@list.ru) Лабораторные популяции микроводорослей широко используются как чувствительные тест-объекты для оценки токсичности химических веществ и оценки качества природных и сточных вод. В условиях современного постоянно возрастающего антропогенного воздействия на водные экосистемы остается актуальной проблема совершенствования методов биотестирования состояния окружающей водной среды и поиск новых чувствительных тест-объектов для адекватной оценки качества воды.

В связи c этим была введена в культуру микроводоросль Monoraphidium arcuatum (Korsch.) Hind. семейства Selenastraceae, которую выращивали на среде Успенского №1 с соблюдением стандартных условий в люминостате при периодическом освещении лампами дневного света (12:12 ч) и температуре 21±2С. Использовали эталонный токсикант бихромат калия, широко применяемый в мировой практике. Его влияние в диапазоне 10, 1 и 0,1 мг/л оценивали по изменению численности в контрольной культуре и в присутствии токсиканта.

При концентрации 10 мг/л уже на 1 сутки относительная численность клеток составила 77%, а в последующем постоянно снижалась и на 15 сутки составляла 1,7% от уровня контроля. Несмотря на повышение температуры во второй половине эксперимента (до С), численность оставалась по-прежнему минимально низкой (не более 2% от контроля).

Концентрацию 1 мг/л можно рассматривать как среднетоксичную, при которой численность была на 50-60% ниже, чем в контроле. При концентрации 0,1 мг/л численность изменялась в пределах контроля и имела тенденцию к увеличению во вторую половину эксперимента в связи с повышением температуры. По окончании эксперимента после отмыва от токсиканта и пересева в чистую, не содержащую токсиканта среду, численность водорослей во всех вариантах опыта увеличивалась, но после пребывания в концентрациях 10 и 1 мг/л численность клеток на чистой среде превышала таковую в контроле, а после пребывания в концентрации 0,1 мг/л была значительно ниже, чем в контроле. Такое изменение численности клеток в разных вариантах опыта, по-видимому, можно объяснить тем, что после нахождения клеток при высоких концентрациях токсиканта и повышенной температуре хром быстрее выводился из клеток по сравнению с водорослями, находившимися при 0,1 мг/л бихромата калия.

Metabolic and molecular responses of Carassius auratus gibelio as biomarkers of pesticide toxicity. Effect of the history of population Falfushynska Halina, Gnatyshyna L., Turta O.

(Ternopil National Pedagogical University, Ukraine, Ternopil, halynka.f@gmail.com) In recent years increasing emphasis has been placed on the use of biomarkers as a tool for monitoring both environmental quality and adaptation of organisms. A key goal of this study was to develop a sensitive approach to assess the relative environmental risks associated with the pesticide pollution in ecologically relevant conditions based on the biomarkers responses of widely explored and highly tolerate to environmental conditions freshwater teleost Cyprinidae.

Gibel carp Carassius auratus gibelio from chronically polluted (B) and reference (Z) sites were exposed to clofentezine (commercial form Apollo, 0.002 and 0.010 mg·L-1) during fourteen days. A battery of markers included markers of oxidative stress, concentration of metallothionein (MT), activities of biotransformation system (ethoxyresorufin-O-deethylase (EROD) and glutathione-Stransferase (GST)), cholinesterase (ChE) in the liver, micronuclei in the erythrocytes, and vitellogenin-like protein (Vtg-LP) level in plasma was determined.

Fish demonstrated remarkable high tolerance to Apollo in the acute experiment. LC50(96) was higher than 1.5 mg·L-1. Despite EROD activity and genotoxicity was low and similar in the fish from two populations, the effect of toxic surrounding was confirmed for the fish from site B based on battery of markers. The common effect of Apollo on the fish from two populations was expressed as genotoxicity, significant elevation of EROD activity and increased level of Vtg-LP in male fish. In both populations, the decreasing of the accumulation of metals in the tissues but the elevation of the concentration of metal-keeping proteins MTs was indicated. The peculiarities of effect of Apollo on the fish from site Z were related to the inhibition of SOD and GST and activation of LPO. Depletion of GSH and decreasing of RI GSH was also shown. On the contrary, in the fish from polluted site, effect of Apollo provoked activation of GST, elevation of GSH in the gills and enhanced antioxidative activity. Neurotoxicity of pesticide was not revealed. Response of biomarkers was dependent on the history of population more than on the effect of Apollo. To summarize, gibel carp from chronically polluted site was better equipped to the detoxification of Apollo.

This work was granted by the Ministry of Education and Science of Ukraine (#M/567-2009) and by West-Ukrainian BioMedical Research Center. The authors are grateful to the Projects leaders, Prof. O.B. Stoliar (Ukraine), Dr J. Venkateswara Rao (India) for valuable scientific advices and critically review of abstract.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.