WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 83 |

Облучение с экспозицией 1с приводит к снижению плодовитости на 6% от контроля и увеличению длины тела при наступлении половозрелости и при достижении возраста сутки на 3% и 2%, соответственно. Облучение с экспозицией 60с давало прирост плодовитости на 19%, увеличение длины тела на 3,4% при наступлении плодовитости и на 2,7% на 21 день. При этом за время проведения эксперимента погибло 10% облученных особей. Исследование потомков F1 показало снижение плодовитости у особей после экспозиции 1с и 60с на 18% и 14%, соответственно. При этом размеры тела были практически равны размерам тела у контрольных особей. За 21 день эксперимента наблюдалась смертность 13% в контроле и по 17% у облученных рачков.

В первом помете особей, облученных в течение 60с, 14% оказались мертвыми, а 42% имели морфологические аномалии. Наиболее часто встречалось изменение строения вторых антенн (отсутствие щетинок, одноветвистость или полная редукция антенн). В последующих пометах, как и в поколении F1, процент уродливых или мертвых особей был существенно ниже (меньше 1%). Облучение рачков с экспозицией 1с также приводило к рождению измененной и мертвой молоди, но такие формы были достаточно редки и не превышали 1% от общего процента рожденной молоди.

Таким образом, воздействие низкоинтенсивного электромагнитного излучения может, с одной стороны, вызывать увеличение плодовитости и размеров тела, с другой стороны, приводить к рождению мертвых или уродливых особей в исходной и дочерней генерациях.

Продолжительность жизни ветвистоусых рачков Ceriodaphnia affinis Lilljeborg в лабораторной культуре Гершкович Дарья Михайловна (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Россия, Москва, papirus451@yandex.ru) Весьма информативным показателем состояния организма служит продолжительность его жизни. Сведения о продолжительности жизни лабораторных животных позволяют точно спланировать эксперимент, достигнуть воспроизводимости результатов. Целью нашей работы стало определение изменения продолжительности жизни рачков Ceriodaphnia affinis в лабораторной культуре в зависимости от сезонности и изменения температурных условий.

Исследования проводили в соответствии со стандартными методиками на особях из культуры Ceriodaphnia affinis, на протяжении ряда лет содержащейся в лаборатории.

Учитывали полную продолжительность жизни цериодафний до момента их гибели.

В 2007 - 2010 годах было проведено 25 серий наблюдений. Средняя продолжительность жизни рачков C. affinis в лабораторной культуре варьировала от 14,2 до 46,6 суток.

Максимальная продолжительность жизни изменялась в пределах от 33 до 69 суток.

Наименьшие значения средней и предельной продолжительности жизни ежегодно отмечались у рачков, рожденных в июне и ноябре. Обобщенная по всем сериям на протяжении года средняя продолжительность жизни составила 27,32±3,72, а предельный срок жизни - 51,44±3,59 суток.

Средняя температура в опыте находилась в диапазоне от 20,6 до 23,9С, средняя температура в первые 14 суток опыта от 20 до 24С, температура в день постановки опыта от 18 до 24С. Величины коэффициентов корреляции показателей продолжительности жизни с температурой в течение опыта по абсолютной величине не превышают 0,5. Следовательно, незначительные температурные колебания в течение года (21±3С), изменение средней температуры в опыте в пределах от 20,6 до 23,9С непосредственного влияния на продолжительность жизни рачков не оказывают.

Мы предполагаем, что отмеченные изменения являются проявлением сезонной изменчивости продолжительности жизни рачков C. affinis в лабораторной культуре. При планировании опыта по испытанию действия на ракообразных потенциально вредоносных факторов среды следует выбирать период наименьшей жизнестойкости тест-объекта.

Разделение пространственных и пищевых ресурсов в ассоциациях инфузорий семейства Trachelocercidae Белого моря Есаулов Антон Сергеевич (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, esaulovanton@yandex.ru) Инфузории семейства Trachelocercidae являются наиболее значимым компонентом морских микробентосных сообществ. Известно, что на песчаных и илисто-песчаных грунтах трахелоцерциды особенно обильны и разнообразны. Вместе с тем остается открытым вопрос, каким образом происходит разделение нишевого пространства в ассоциациях нескольких морфологически близких видов. Целью настоящей работы явилось исследование разделения пространственных и пищевых ресурсов в ассоциации инфузорий-трахелоцерцид на литорали Белого моря.

Исследования проводили в июне-августе 2009 г. в губе Грязной эстуария реки Черной Кандалакшского залива Белого моря. Исследовали вертикальное распределение инфузорий в толще грунта (в слоях 0–0.5, 0.5–1, 1–2, 2–3 см), горизонтальное распределение на трансекте от уреза воды (на максимальном отливе) до верхней литорали, горизонтальное распределение вдоль среднего горизонта литорали (в соответствии с изменением степени заиленности грунта), а также пищевые спектры инфузорий.

Ассоциация была образована пятью видами инфузорий (в порядке убывания их обилия):

Tracheloraphis striatus Raikov, 1962, Trachelocerca incaudata (Kahl, 1933) Foissner, 1997, Tracheloraphis phoenicopterus (Cohn, 1866) Foissner, 1996, Tracheloraphis oligostriata (Raikov, 1962) Foissner, 1996, и Trachelocerca sagitta (Mller, 1786) Ehrenberg, 1840. Наиболее сильно нишевое пространство разделяется по пище. Среднее перекрывание пищевых спектров составляет 35%. По вертикали все виды показывают сходные преферендумы, предпочитая населять верхний 1 см грунта. По горизонтали наблюдается промежуточная ситуация.

Большинство видов предпочитают обитать в одном из локусов пространства (станция 3).

При этом T. sagitta и T. incaudata также обильно развиваются на станции 5, а T. oligostriatus – на станции 2.

Таким образом, разделение ресурсов в ассоциациях инфузорий осуществляется в первую очередь за счет пищи, во вторую в результате горизонтального распределения видов, и лишь в незначительной степени – по вертикали.

Работа выполнена при поддержке РФФИ (грант № 10-04-00511-а).

Изучение структуры сообщества Arctica islandica (Bivalvia) в проливе Великая Салма (Кандалакшский залив Белого моря) Исаченко Артем Игоревич (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Россия, Москва, isachenko.msu@gmail.com) Целью настоящей работы является выявление области обитания, изучение пространственной структуры и количественных характеристик сообщества с доминированием двустворчатого моллюска Arctica islandica. По образу жизни это фильтрующий сестонофаг, обитающий в верхней сублиторали Белого моря, предпочитающий песчаные или илистые грунты и образующий плотное поселение на исследуемом полигоне.

Для достижения поставленной цели наряду с применением традиционных океанографических методов были использованы данные гидролокации бокового обзора (ГЛБО). Использование совокупности этих методов позволяет значительно увеличить качество получаемых данных и точность картографирования при работе на большой площади. Данные ГЛБО успешно применяются для выделения контрастных биологических объектов, таких, как мидиевые и устричные банки, коралловые рифы. Зарываясь в грунт и оставляя на поверхности только сифоны и часть раковины, моллюски A. islandica значительно влияют на акустическое изображение дна, что позволяет выделять области с высокой плотностью поселения моллюсков.

В результате гидроакустического исследования, проведенного в 2009 г., был выделен контур области возможного обитания A. islandica в западной части пролива Великая Салма у о. Высокий. Для этого был использован ГЛБО “Гидра”. Количественные пробы собирались дночерпателем “Океан” с площадью захвата 0,1 м2, было отобрано 79 количественных проб бентоса.

При анализе полученных данных был выявлен набор параметров, влияющих на структуру донного сообщества, и проанализировано влияние каждого из них на плотность поселения моллюсков. По результатам интерпретации данных ГЛБО было выделено три типа записи, которые отражают совокупность гранулометрического состава осадка, микрорельефа и пространственной структуры сообщества. Основное влияние на последний фактор имеет распределение A. islandica. Кроме этого была выявлена неравномерность в распределении особей моллюсков, относящихся к разным размерным классам, и нелинейная зависимость между биомассой изучаемого вида и глубиной.

Проект поддержан Федеральной целевой программой Министерства образования и науки РФ.

Плодовитость Daphnia magna в ряду поколений при действии неорганического пестицида Кулагина Кристина Владимировна (Ульяновский государственный университет, Экологический факультет, Россия, Ульяновск, puankare1@yandex.ru) Поступление пестицидов из окружающей среды в живой организм можно рассматривать как пример хронической химической интоксикации. В начальном ее периоде, как правило, не наблюдаются специфические изменения, а проявляются нарушение стабильности определенных жизненных функций. Токсическое действие малых доз пестицидов носит малоспецифичный скрытый характер, угроза которого заключается в изменении резистентности организма и возможном развитии отдаленных последствий, при этом наблюдается сложная полимодальная зависимость «концентрация - эффект» на всех уровнях организации.

Результаты исследования хронического влияния пестицида неорганической группы «Сера коллоидная» в малых дозах показывают, что особи Daphnia magna реагируют изменением репродуктивной функции, темпов роста и развития. В ходе опытов были определены следующие показатели тест-объекта: темп роста; период созревания (время от рождения до первого помета); число пометов за то же время, на которое рассчитывается продукция; интервал между пометами (сутки); количество молоди в одном помете; общее количество молоди, рожденное одной самкой в течение жизни. Для популяции в целом и отдельно для каждого поколения находили потенциальную продукцию, то есть численность потомства за время жизни одной самки.

Анализ влияния витальных концентраций пестицида на репродуктивные показатели Daphnia magna в ряду поколений показывает, что при концентрации 4,0 г/л количество новорожденных в одном помете достоверно ниже контроля на всем протяжении хронического эксперимента. При концентрациях 3 г/л и 2 г/л данный показатель составлял 38,10-55,69 % и 63,78-86,52 % от контрольного соответственно. Продолжительность периода эмбрионального развития Daphnia magna при концентрации 4 г/л увеличивалась в 2 раза к IV поколению. Созревание особей I поколения замедлялось уже при концентрации 1 г/л, при этом яйца в выводковой камере наблюдались на 1-2 дня позже, чем в контроле.

Число пометов на всем протяжении опытов было существенно ниже контрольных показателей. В каждом поколении за время 30-суточного эксперимента было получено 2-выводка. Среднее число их варьировало от 12,88±1,12 до 28,43±1,98 особей. Во всех поколениях число новорожденных на одну самку в контроле было выше, чем в опытных группах. При действии всех исследованных концентраций общее количество молоди во всех генерациях ниже контроля.

Анализ хронического влияния малых доз «Серы коллоидной» указывает на эффект угнетения репродуктивной функции Daphnia magnа. Полученный результат подтверждается продукционно-садковой методикой, где соотношение потенциальной продукции в опыте и в контроле в зависимости от концентраций составляет 0,88-0,94, что также указывает на угнетение плодовитости тест-объекта.

Результаты исследования показывают, что исследованный препарат в малых дозах оказывают угнетающее действие на воспроизводство Daphnia magna: отмечается задержка в созревании яиц, удлинение эмбрионального и постэмбрионального развития, удлинение интервала между пометами.

Выражаю искреннюю благодарность научному руководителю д.б.н., проф. Каменек Валерию Михайловичу за помощь в написании тезисов и д.ф.-м.н., проф. Учайкину Владимиру Васильевичу за методическую помощь.

Внутрипопуляционная гетерогенность параметров флуоресценции у морской планктонной водоросли Thalassiosira weissflogii при трех уровнях солености Курочкина Виктория Александровна (Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, vika230307@yandex.ru) Способность популяции водорослей к акклимации к изменяющимся факторам среды определяется функциональной неоднородностью клеток в пределах одной популяции.

Сведения о внутрипопуляционной гетерогенности водорослей при акклимации к такому важнейшему абиотическому фактору, как соленость, до настоящего времени отсутствовали.

Исходным материалом для экспериментов служила альгологически чистая культура морской планктонной водоросли Thalassiosira weissflogii (Grunow) Fryxell et Hasle, выращенной на среде с соленостью 17,5‰, приготовленной на основе искусственной морской воды. Водоросли высевали на среды с соленостью 8,8‰ (S1), 17,5‰ (S2), 35‰ (S3), обогащенные по прописи среды f/2. Водоросли росли 35 суток при температуре 200 С, освещенности 75 мкЕ/м2·с и продолжительности светового периода 14 часов в сутки. По мере роста культур каждые 2 – 3 дня у отдельных клеток измеряли параметры флуоресценции под люминесцентным микроскопом ЛЮМАМ И-3, оснащенным насадкой ФМЭЛ-1А. У адаптированных к темноте клеток измеряли флуоресценцию при открытых (Fo) и закрытых (Fm) реакционных центрах и рассчитывали относительный выход переменной флуоресценции Fv /Fm = (Fm-Fo)/Fm, который является мерой потенциальной квантовой эффективности фотосистемы 2.

Рост биомассы клеток наблюдался до 25 суток при пониженной и средней солености и до 21 суток при повышенной. Максимального значения биомасса достигала в условиях повышенной солености, хотя различия не достоверны. При всех уровнях солености выявлена внутрипопуляционная вариабельность Fv/Fm. По мере роста культур среднее значение Fv/Fm снижалось, что обусловлено исчерпанием биогенных элементов в культуральной среде.

Коэффициент вариабельности Fv/Fm и показатель асимметрии распределения числа клеток с разным значением Fv/Fm увеличивались по мере роста культур. После 18 суток роста наибольшая вариабельность Fv/Fm отмечена в популяции, росшей при солености 35‰, наименьшая вариабельность – у популяции, росшей при 17,5‰. Показатель асимметрии также был самым высоким у популяции, росшей при 35‰ концентрации солей, тогда как популяции, росшие при 8,8‰ и 17,5‰, имели близкие значения асимметрии. Полученные результаты показывают, что при акклимации водорослей к повышенной солености внутрипопуляционная вариабельность фотосинтетической активности выше, чем при акклимации к пониженной солености.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.