WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 83 |

У свиней фенотипически это связано с повышением среднесуточного прироста, скороспелости и жирности (опосредуется влиянием аллели В). В результате селекции на уменьшение толщины шпика, в породах закрепилась аллель А. Путем анализа индивидуальных породных особенностей свиней, мы получаем коэффициент весового участия гена МС4R в процессе ожирения.

Анализ структурных особенностей, формирования и наследования опушения листа мягкой пшеницы с помощью компьютерных методов фенотипирования Дорошков Алексей Владимирович, Генаев М. А.

(Институт цитологии и генетики сибирского отделения российской академии наук, Россия, Новосибирск, ad@bionet.nsc.ru) Одним из важных фенотипических признаков растений является опушение листа.

Опушение листа пшеницы имеет большое значение, влияя на микроклимат вблизи поверхности листа, а также защищая от ряда вредителей. Показано, что сильно опушённые сорта пшеницы значительно более устойчивы к поражению жуком–листоедом Oulema melanopus L., а также шведской мухой Mayetiola destructor. До недавнего времени морфологические характеристики опушения листа пшеницы оценивались на ощупь или визуальным подсчетом под микроскопом, что являлось неэффективным и не позволяло получать его точные характеристики. Ранее нами был предложен компьютерный метод для решения задач анализа морфологии опушения листа пшеницы при помощи алгоритмов обработки изображений и разработана программа LHDetect, интегрированная с базой данных WheatPGE (www.wheatdb.org). Высокая информативность получаемых данных позволяет описывать морфотип опушения листа с необходимой точностью.

С использованием компьютерной обработки изображений была исследована морфология опушения листа сортов пшеницы Саратовская 29, Голубка а также интрогрессивной линии 102/00i сорта Родина с геном контроля опушения от Aegilops speltoides. Были выявлены и детально описаны различия морфологии опушения листа.

Проведено исследование генетического контроля опушения двух сортов, Голубка и Саратовская 29, имеющих схожий тип опушения. Показано, что при скрещивании этих сортов с сортом Родина у сорта Голубка наблюдается моногенный характер наследования, для сорта Саратовская 29 c более густым опушением - дигенный. У линии 102/00i и сорта Голубка обнаружена положительная корреляция между количеством трихом и их средней длиной. На примере сорта Голубка исследовано влияние условий внешней среды на формирование опушения. Показано, что в полевых условиях растения этого сорта формируют большее количество трихом, но меньшей длины. Изменение соотношения трихом в сторону уменьшения средней длины может быть следствием падения тургорного давления в условиях засухи. Одновременное увеличение числа трихом может иметь адаптивное значение: в более суровых условиях необходимо большее количество трихом для формирования микроклиматического диффузионного слоя вблизи поверхности листа.

Анализ дискриминационной способности ITS и 26S рДНК для дрожжей Кирибаева Асель Калиаскаровна (Республиканская коллекция микроорганизмов, Республика Казахстан, Астана, asel_january@mail.ru) В настоящее время для идентификации дрожжей широко используется генетический метод, основанный на секвенировании генов, кодирующих РНК субъединицы (18S, 5.8S, 26S) и межгенные спейсерные регионы ITS. Однако, дискриминационная способность при секвенировании вышеназванных генов различна. Поэтому нами для сравнения дискриминационной способности был использован анализ межгенного спейсерного региона ITS и большой субъединицы 26S.

Выделение ДНК дрожжей проводили методом щелочного лизиса. Анализ осуществляли с помощью ПЦР с последующим секвенированием.

В результате секвенирования ITS региона и гена большой субъединицы 26S были идентифицированы 35 культур с вероятность 99-100%. Сравнительный анализ двух генов показал не полное соответствие полученных результатов. Так, видовая принадлежность из 35 культур по ITS региону и гену большой субъединицы 26S совпала. По двум культурам было показано различие. Дополнительное проведение идентификации на основе биохимических признаков показало полное совпадение с данными, полученными при анализе последовательностей гена большой субъединицы 26S.

Таким образом, в ходе проведенных работ нами выявлено, что наибольшей дискриминационной способностью для дрожжей обладает метод, основанный на секвенировании гена большой субъединицы 26S РНК.

Автор выражает благодарность к.м.н. Кушугуловой А.Р., к.б.н. Кожахметову С.С. за помощь в проведении работы.

Цитогенетическое картирование генов аллиназы и слезоточения фактора синтазы с помощью многоцветной tyr-FISH на хромосомах Allium cepa L.

Киров Илья Владимирович (Российский государственный аграрный университет имени К.А. Тимирязева, Агрономический факультет, Россия, Москва, kirovez@gmail.com) Характерной особенностью луковых, Alliaceae, является их специфические аромат и вкусовые качества, что и объясняет широкое распространение и использование представителей этого рода. A. cepa, кроме выраженных ароматических и вкусовых свойств, обладает способностью индуцировать слезоточение. Последние исследования показали, что две эти особенности A. cepa – результат одного метаболического пути, который контролируется двумя генами – аллиназой и слезоточения фактор синтазой (lachrymatory factor synthase, LFS).

Используя нуклеотидные последовательности генов аллиназы и LFS из базы данных NCBI, были подобраны праймеры и получен ПЦР продукт, который был клонирован в вектор pCR2.1-TOPO. Скрининг клонов показал наличие нескольких клонов с ожидаемым размером вставки (550 п.н. для LFS и 1100 п.н. для аллиназы). Последующий BLAST-анализ изучаемых последовательностей из отобранных клонов подтвердил, что они являются фрагментами генов аллиназы и LFS.

Было проведено цитогенетическое картирование данных генов на хромосомах лука репчатого A. cepa с использованием многоцветной флуоресцентной in situ гибридизации (FISH), основанной на последовательной детекции на хромосомах сайтов гибридизации проб с разными метками с помощью фермента пероксидазы и тирамид (Tyramide-FISH), конъюгированными с различными флуорохромами.

Показана локализация гена аллиназы в дистальной части хромосомы 4, а гена LFS в проксимальной части хромосомы 5. Аналогичные данные были получены ранее при картировании ВАС клона, несущего ген LFS, с помощью стандартной FISH. Результаты подтверждают, что tyramide-FISH является ценным инструментом для детектирования небольших фрагментов ДНК на растительной хромосоме, что поможет более эффективно проводить картирование отдельных генов и интегрирование физических и генетических карт.

Молекулярно-цитогенетическое изучение пшенично-пырейных гибридов устойчивых к листовой ржавчине.

Коротаева Алина Александровна, Крупин П.Ю.

(Российский Государственный Аграрный Университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Центр молекулярной биотехнологии, Россия, Москва, alina.korotaeva@gmail.com) Листовая (бурая) ржавчина – заболевание пшеницы, причиняющее серьёзный ущерб сельскому хозяйству, особенно южных регионов России, существенно снижая урожай до 50%. На данный момент в мире найдено более 50 генов устойчивости к листовой ржавчине.

Многие гены обеспечивающие устойчивость у мягкой пшенице были привнесены в нее из дикорастущих сородичей. Большим потенциалом в качестве источника новых Lr-генов обладает коллекция октоплоидных пшенично-пырейных гибридов (ППГ, 2n=56). ППГ включают в свой геном помимо 42 пшеничных 14 пырейных хромосом (Отдел отдалённой гибридизации ГБС РАН имени Н.В. Цицина). Однако до настоящего времени молекулярноцитогенетическая характеристика данной коллекции не проводилась. Нами была проведена характеристика перспективных образцов ППГ с помощью метода дифференциальной геномной гибридизации in situ. Благодаря этому было произведено кариотипирование пырейной составляющей генома ППГ и предложены цитогенетические маркеры для пырейных хромосом. Было выявлено 4 типа пар пырейных хромосом присутствующих у различных образцов ППГ. 29 образцов ППГ изучены на устойчивость к 10 тест-изолятам бурой ржавчины: 16 образцов были устойчивы ко всем изолятам, 9 образцов показали восприимчивость к 1-5 изолятам, 4 образца были восприимчивы к более чем 5 изолятам. С помощью ПЦР-анализа с использованием праймеров рекомендованных для детекции генов Lr, нами были выявлены амплифицируемые последовательности характерные в основном для устойчивых линий. В дальнейшем данные последовательности были просеквенированы.

Анализ в системе BLAST не показал полной гомологии ни к одной из известных последовательностей, однако выявил относительно высокую гомологию к последовательности гена-кандидата Lr19, который был привнесен в мягкую пшеницу из пырея понтийского. Таким образом, выявленную нами последовательность можно отнести к гену-кандидату, полученному из пырея среднего, обеспечивающему устойчивость к бурой ржавчине. Использование ПЦР-маркирования на основе полученного нами сиквенса в сочетании с цитогенетическими маркерами, полученными с помощью дифференциального GISH, может целенаправленно переносить признак устойчивости к бурой ржавчине в линии мягкой пшеницы.

Определение лекарственной устойчивости к противовирусным препаратам вируса гепатита В, циркулирующего в городе Астана Кравченко Алена Павловна, Шевцов А.Б., Мухамедьяров Д.А.

(Национальный центр биотехнологии, Республика Казахстан, Астана alena.2989@mail.ru) Хронический гепатит В является серьезной глобальной проблемой общественного здравоохранения. В настоящее время для лечения хронического гепатита В на ряду с интерфероном применяется ряд нуклеоз(т)идных препаратов. Серьезной проблемой применения нуклеоз(т)идных аналогов является развитие к ним резистентности вследствие мутаций в полимеразном гене. Определение лекарственной устойчивости обеспечивает правильную стратегию лечения, профилактику резистентности и своевременную модификацию схемы лечения с учетом перекрестной резистентности.

Нашей главной целью являлось определение лекарственной устойчивости вируса гепатита В методом определения нуклеотидной последовательности полимеразного гена.

Амплификацию фрагмента полимеразного гена проводили по методике, предложенной D.

Vincenti (2009), с последующим секвенированием, что также нам позволило изучить распределение генотипов вируса гепатита В в г.Астана.

В исследование было включено 37 образцов ДНК с титров вируса гепатита B не ниже 2*103 МЕ/мл. Образцы ДНК были предоставлены СЭС г.Астана. Филогенетический анализ с референтными последовательностями вируса гепатита В различных субтипов позволил классифицировать наши образцы как: генотип D1- 23 образца, генотип D2-5 образцов, D3-образцов, а также к генотипу С1-1 образец и С2- 2 образца. В ходе анализа полимеразного гена 37 образцов, в двух образцах, в которых установлен генотип D2, была обнаружена rtV214A мутация, характерная для лекарственной устойчивости к адефовиру.

В заключение, на территории г. Астана преобладает генотип D вируса гепатита В. В исследуемых образцах выявлена всего одна мутация rtV214A, обуславливающая устойчивость к адефорину, что возможно связано с ограниченностью выборки. Для лучшего понимания циркуляции генотипов и генотипической резистентности вируса гепатита В на территории Республики Казахстан необходимы дальнейшие исследования с большим количеством образцов и сведений о применяемой терапии.

Авторы выражают благодарность сотрудникам вирусологической лаборатории СЭС г.Астана за оказание помощи в исследовании.

Распределение частоты аллелей гена HLA-DQB1 у пациентов с легочным туберкулезом в казахской популяции Куранов Александр Борисович, Искакова А.Н., Кожамкулов У.А.

(Национальный центр биотехнологии, Республика Казахстан, Астана, iskander.kuranov@gmail.com) Комплекс гистосовместимости человека (HLA) играет важную роль в модуляции иммунного ответа. Связь между HLA и легочным туберкулезом (ЛТБ) была рассмотрен в нескольких популяциях, но результаты были противоречивыми. В настоящей работе проводилось сравнение частот аллелей гена HLA-DQB1 в казахской популяции, между пациентами с ЛТБ и контрольной группой здоровых людей.

HLA-генотипирование образцов ДНК проводили SBT-методом в модификации B.

Hoppe и A. Salama. Идентификацию аллелей проводили используя международную базу данных EMBL-EBI (http://www.ebi.ac.uk/imgt/hla/) и программу SBT-INTERFACE (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/gv/mhc/sbt.cgicmd=main).

В исследование было включено 53 пациента с ЛТБ (средний возраст 32,7 лет, 67,9% мужчин и 32,1% женщин) и 113 клинически здоровых участников. В исследуемых группах выявлены различия между частотами определенных аллелей по локусу HLA-DQB1; так, например, частота аллеля DQB1*02:01 составила 21,69% среди больных туберкулезом и 7,97% в выборке здоровых людей (P <0.05). Частота DQB1*05:03 составила 8,49% среди больных туберкулезом и 2,65% в выборке здоровых людей (P <0.05), аллель DQB1*06:имел частоту 13,21% и 3,10% соответственно (P <0.05).

При сравнении полученных данных с другими популяциями, было выявлено, что у индийцев, аллель DQB1*06:01 имеет положительную ассоциацию с чувствительностью к ЛТБ, негативная ассоциация (резистентность) идентифицирована для аллеля DQB1 *05:01. В корейской популяции, частота аллелей DQB1*06:01, также достоверно выше у пациентов с ЛТБ.

В заключение, распределение DQB1 аллелей в казахской популяции соответствует некоторым генетическим характеристикам других популяций, но тем не менее, выводы, которые можно извлечь из этих данных, являются первичными, и необходимы дальнейшие исследования на выборках больших размеров для лучшего понимания связи между HLA и развитием ЛТБ среди представителей казахской популяции.

Авторы выражают благодарность Момыналиеву Кувату Темиргалиевичу, (НИИ Физико-химической медицины ФМБА) за плодотворное обсуждение результатов.

Анализ кариотипа и его использование в диагностике бесплодия Ляшенко Анна Александровна (Костромской государственный университет имени Н. А. Некрасова, Факультет естествознания, Россия, Кострома, annalyashen@yandex.ru) По неофициальной статистике на сегодняшний день 15% мужчин и женщин репродуктивного возраста испытывают затруднения с естественным зачатием ребенка. Но сегодня мало говорится о том, что мужское бесплодие, женское бесплодие, самопроизвольные выкидыши и многие другие патологические состояния могут быть обусловлены поломками генома. Основываясь на результатах оценки кариотипов пациентов, мы выделили рад генетически обусловленных синдромов, влекущих за собой факт бесплодия. За 2008-2009 года 12% обратившихся являлись носителями аномального кариотипа.

Наиболее распространенным заболеванием является синдром Дауна (45%).

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.