WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 83 |

Филогенетическая сеть между всеми исследуемыми популяциями показала, что в данном регионе изначально существовало несколько предковых форм гаплотипов, при этом становится очевидным, что эти предковые формы изначально сформировались в районе современных Курильских островов. Полученные результаты согласуются с теорией о связи современной популяционной структуры лососевых рыб Северной Пацифики со сменой периодов оледенений в плейстоцене и резких колебаний температур.

Работа поддержана грантами Программ Президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология» и «Биологическое разнообразие». Выражаю искреннюю благодарность научным руководителям Животовскому Л.А. и Малининой Т.В.

Исследование генофонда мтДНК населения Барабинской лесостепи эпохи неолита и раннего металла (VI – IV тысячелетие до н.э.) Трапезов Ростислав Олегович (ИЦиГ СО РАН, Россия, Новосибирск, rtrapezov@ya.ru) Данная работа посвящена исследованию структуры генофонда мтДНК представителей населения эпохи неолита и раннего металла (усть-тартасская культура), существовавшего на территории лесостепной полосы Западной Сибири (Барабинская лесостепь) в VI –IV тыс. до н. э. Палеоантропологическая коллекция, исследуемая в работе, включает останки более ста индивидов хорошей макроскопической сохранности и является наиболее раним материалом для исследуемого региона, пригодным для молекулярно-генетического анализа.

Исследование серии образцов мтДНК от представителей ранних групп населения представляется информативным в отношении реконструкции начальных этапов этногенетических процессов, протекавших в лесостепном поясе Западной Сибири. Все работы по анализу древней ДНК проводились в специально оборудованных лабораторных помещениях с соблюдением общепринятых систем критериев достоверности результатов.

Определены последовательности участка ГВС1 контрольного района мтДНК у представителей неолитического и 30 усть-тартасского населения. Результаты генотипирования свидетельствуют, что между исследуемыми группами наблюдается генетическая преемственность. Уже с периода неолита и раннего металла генофонд мтДНК населения региона характеризуется смешанной структурой: в нем присутствуют как западно-евразийские (U2e, U5a, U4), так и восточно-евразийские (A, D, C, Z) гаплогруппы мтДНК. Состав западно-евразийского компонента генофонда сближает исследуемое население Барабы с популяциями охотников-собирателей Центральной и Восточной Европы эпохи неолита и ранней бронзы. Состав восточно-евразийского компонента отражает генетические контакты исследуемой группы с населением регионов Восточной и ЮгоВосточной Сибири. Выдвинуто предположение об автохтонном происхождении субкластера гаплогруппы A с общим мотивом 16227АС-16290-16311-16319 на территории лесостепной и/или южно-таежной полосы Западной Сибири и Волго-Уральского региона.

Автор выражает глубокую признательность научному руководителю к.б.н. Пилипенко А.С.

Изучение паттерна метилирования ДНК регуляторных областей генов Oct4 и Nanog полевки Microtus rossiaemeridionalis Филатова Анна Владимировна (Новосибирский государственный университет, Россия, Новосибирск, any89@mail.ru) Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) являются моделью для изучения in vitro молекулярных основ плюрипотентности, репрограммирования клеток и процессов, проходящих в раннем эмбриогенезе. Одним из подходов к получению ИПСК является репрограммирование с помощью сверхэкспрессии определенных транскрипционных факторов. При репрограммировании происходит активация внутриклеточных систем поддержания плюрипотентности, в том числе активируется экспрессия основных генов плюрипотентности – Oct4 и Nanog. Транскрипция этих генов регулируется на эпигенетическом уровне. Важной задачей было определить долю участия метилирования 5’-областей в регуляции этих генов.

Цель данной работы - изучить метилирование регуляторных областей генов Oct4 и Nanog полевки в трофобластных стволовых (TS) клетках, клетках экстраэмбриональной энтодермы (XEN) и эмбриональных фибробластах. Выбор районов исследования производился по двум критериям: соответствие важным регуляторным районам, гомологичным таковым у мыши, и высокая концентрация CpG динуклеотидов. Для сравнения последовательностей регуляторных областей полевки и мыши использовался метод множественного выравнивания. Для гена Oct4 было выбрано два участка исследования: первый находится в области дистального энхансера (район ДЭ), а второй соответствует минимальному промотору (район МП). Для гена Nanog также было выбрано два участка: первый перекрывает область минимального промотора и 5’-область первого экзона (район МППЭ), а второй расположен в 3’-области первого экзона и 5’-области первого интрона (район ПЭПИ). Паттерн метилирования изучали с помощью бисульфитного секвенирования.

Было обнаружено, что район ДЭ гена Oct4 гипометилирован в клетках линии XEN и наиболее метилирован в эмбриональных фибробластах из всех исследуемых линий клеток, в то время как район МП гена Oct4 гиперметилирован в XEN, а в остальных линиях имеет степень метилирования примерно 50%. Степень метилирования района МППЭ гена Nanog сходна во всех линиях клеток, а район ПЭПИ гена Nanog гиперметилирован в клетках линии XEN и гипометилирован в эмбриональных фибробластах. Таким образом, было показано, что метилирование данных участков генов Oct4 и Nanog является дифференциальным между линиями клеток TS, XEN и эмбриональных фибробластов.

СТЕНДОВЫЕ ДОКЛАДЫ Изучение роли гена fasciata 4 в контроле развития побега Arabidopsis thaliana (L.)Heynh.

Альберт Евгений Владимирович (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова Москва, arabidopsis2004@mail.ru) Мутант fasciata 4 (fas4) из генетической коллекции Arabidopsis thaliana (МГУ, линия М21) характеризуется изменением структуры побега и эктопической пролиферацией апикальной меристемы (АМ) побега, в сравнении с диким типом (раса Dijon-М, К-1).

Мутация fas4 наследуется рецессивно. Проверка fas 4 на аллелизм с мутациями fas1-1 и clv1, clv2, clv3 из коллекции ABRC, вызывающими схожие изменения, показала, что мутация fas затрагивает другой ген. Как и у мутантов fas1-1 и clv1, clv2, clv3, у мутанта fas4 выявлено увеличение пролиферативной активности АМ побега и увеличение её размеров, что приводит к развитию фасциированного стебля. Степень фасциированности цветоноса сильно варьирует в пределах линии. У fas4 есть и характерные особенности, отличающие его от ранее описанных мутантов. По данным сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) АМ мутанта fas4 имеет несколько конусов роста вследствие расщепления крупной АМ. Для мутанта fas4 характерна ромбовидная форма листьев (листья дикого типа и мутантов fas1-1 и clv1, clv2, clv3 имеют округлую форму), а также нарушения филлотаксиса вследствие образования многих осей в составе главной оси стебля.

Двойные мутанты, полученные в скрещивании линий fas4 с линиями clv2, clvдемонстрировали аддитивный фенотип: сильная фасциация стебля, нарушения филлотаксиса, ромбовидные листья стебля и розетки, увеличение размеров АМ и числа органов стебля. Следовательно, FAS4 в растениях дикого типа ограничивает пролиферативную активность АМ побега, независимо от генов CLV1, CLV2 и CLV3, ограничивающих уровень транскрипции гена WUS, поддерживающего пул стволовых клеток АМ побега.

Нами проведен анализ экспрессии генов, поддерживающих пул стволовых клеток в АМ побега, в АМ мутанта fas4 методом ОТ-ПЦР в реальном времени. Выявлено 2-кратное увеличение уровня экспрессия гена WUS относительно дикого типа. Уровень экспрессии гена KNAT1 в АМ мутанта fas4 повышался в 6 раз. По-видимому, в отличие от генов CLV главной мишенью гена FAS4 является не WUS, а ген KNAT1.

Работа поддержана РФФИ (проект № 10_04_00859_а) и федеральной целевой программой “Ведущие научные школы” (проект №НШ_3293.2010.4).

Автор выражает свою глубокую благодарность Кавай-оол У.Н. Тувимский государственный университет.

Биоразнообразие сои генофонда института генетики и экспериментальной биологии растений АН РУз Баротова Нигора Рамазоновна (Институт генетики и экспериментальной биологии растений Академия наук Республики Узбекистана, Узбекистан, Ташкент, nigosha80@mail.ru, inst@gen.org.uz ) Соя относится к семейству бобовых Fabaceae рода Glycine L, которая объединяет десятки видов, с полиплоидном рядом 2n=20; 40; 80. В культуру введен один вид Glycine hispida Мах., выращиваемый на всех континентах земного шара.

В институте собрана ботаническая коллекция 103 сортообразцов, 40 линий генетической коллекции, характерная к различным экологическим зонам мира. В процессе изучения разнообразия по типу роста в основном они делится на две группы: индетерминантные и детерминантные.

Для сравнительного феногенетического анализа роста стебля и их элементов использовали сортообразцы с детерминантным типом роста сорта сои Генетик-1 (института Генетика и ЭБР), Armour, Evans (ООО “Север” Беларусь), индетерминантный сорт - Дустлик (Уз НИИ риса).

Опыты проводили на экспериментальном участке института в поселке “Юкори -юз” Кибрайского района, Ташкентской области, в трехкратных повторностях. Схема посева - 60х15х2. Полученные данные обрабатывали по Доспехову.

Сорта по высоте растений располагались в разных популяциянных групп со средними значениями - Генетик-1 47,59±0,44, Armour 64,55±0,62, Evans 76,56±0,58, Орзу 78,30±0,77 и Дустлик 95,4±1,02.

По количеству междоузлий стебля максимальное значение имеет также сорта Дустлик, Орзу, Armour и Evans имеют промежуточное значение между сортами Генетик-и Дустлик.

Феногенетический анализ показал, что нами изученные сорта по типу роста фенотипически группируются на две группы: детерминантные Генетик-1, Armour, Evans и Орзу; индетерминантный - Дустлик. Полученные данные позволяют группировать детерминантные на две генетические группы - Генетик-1 (d1d1d2d2), а сорта Armour, Evans и Орзу (d1d1D2D2), индетерминантного Дустлик (D1D1d2d2). По количеству междоузлий наибольший показатель у сорта Дустлик, это очевидно эффект гена D1, который в доминантном гомо - и гетерозиготном состоянии способствует апекальному доминированию, что выражается ростом стебля до конца вегетационного периода.

Изучение пептидных носителей, модифицированных лигандом рецептора CXCR4, как средств направленной доставки генных конструкций Богачева Мария Сергеевна 1, Егорова A.A.2, Шубина А.Н.1, Киселев A.В.(1Санкт-Петербургский Государственный Университет, Россия, Санкт-Петербург, НИИ акушерства и гинекологии им. Отта, Россия, Санкт-Петербург) Проблема эффективной доставки генетических конструкций в ткани и клетки организма является актуальной для генной терапии. Перспективным направлением в разработке средств доставки является создание невирусных носителей, обеспечивающих тканеспецифичный перенос генных конструкций. С этой целью возможна модификация носителей лигандом к определенному рецептору. CXCR4 - это хемокиновый рецептор фактора миграции стволовых клеток SDF-1, который представлен на поверхности некоторых типов стволовых и опухолевых клеток. Цель исследования - изучение пептидных носителей, модифицированных лигандом хемокинового рецептора CXCR4, как средств направленной доставки генных конструкций в клетки млекопитающих. В работе исследованы следующие соединения: цистеин-богатый аргинин-содержащий носитель CLPR6 (СHRRRRRRHC), его аналог, модифицированный лигандом к рецептору CXCR4 - L1 (KPVSLSYRSPSRFFESHAhx-Ahx-СHRRRRRRHC) и две комбинации пептидов L1 и CLPR6: носитель L2 содержит 50 mol% пептида L1 и носитель L3 – 10 mol% пептида L1.

Способность пептидов формировать комплексы с ДНК была показана с помощью ДНКретардации, тестов на вытеснение бромистого этидия и красителя SybrGreen. Для изучения стабильности плазмидной ДНК в составе комплексов использовали тест на защиту ДНК от ДНКазы I. Трансфекционная активность комплексов изучена на трёх линиях клеток с разным содержанием рецептора CXCR4 на поверхности: Hela, А172 (CXCR4+) и CHO (CXCR4-). lacZ использовался как репортерный ген.

Показано, что модификация носителя лигандом приводит к улучшению его ДНКкомпактизующих свойств. Исследованные пептиды способны защищать ДНК от деградации эндонуклеазами в комплексах ДНК/носитель. В экспериментах по трансфекции показано, что модификация носителя лигандом рецептора CXCR4 увеличивает трансфекционную активность комплекса ДНК/носитель на CXCR4(+)-клетках HeLa и A172. В ряде экспериментов эффективность трансфекции клеток CXCR4(+) комплексами ДНК с лигандсодержащими пептидами в 10 раз превышала эффективность комплексов ДНК/ПЭИ. На CXCR4(-) клетках СНО эффективность комплексов ДНК с немодифицированным и модифицированными соединениями достоверно не отличалась.

Работа поддержана грантом РФФИ 10-04-01236-а.

Степень влияния гена МС4R на фенотип организма Гетманцева Любовь Владимировна (Донской государственный аграрный университет, Россия, пос. Персиановский, ilonaluba@mail.ru) Молекулярно-генетические методы анализа, основанные на полиморфной природе ДНК, позволяют определять и картировать целый ряд генов, влияющих на степень фенотипической выраженности того или иного признака.

Формирование характерных черт признака опосредуется биохимическими особенностями молекулярных событий, запускаемых геном. Генетическая предрасположенность определяет вероятность проявления, но фенотипический характер регулируется системой генотип-среда.

Таким образом, главным фактором является норма (диапазон) реакции, для чего необходимо исследовать природу индивидуальных различий, структуру и механизмы, формирующиеся в результате экспрессии определенного гена.

Ген МС4R (меланокортиновый рецептор-4) был картирован у человека и его молекулярно-биологические особенности проявляются в предрасположенности к ожирению.

Рассматривая генетическую вариативность (полиформизм гена МС4R) сопряженную со средовой вариативностью, мы получаем коэффициент весового участия гена в фенотипическом проявлении признака. Для чего предполагается использовать многофакторную модель, рассматривающую в качестве модельных животных свиней. Ген МС4R у свиней локализован на хромосоме 1 (SSC1) q22-q27. Его полиморфизм обусловлен однонуклеотидной заменой в позиции 298, G на A, что приводит к образованию различных аллелей и кодируемых ими аминокислот. Аллель А (GAU) кодирует Asp(D), аллель B (AAU) - Asn (N). Мутация в гене МС4R затрагивает высоко консервативный участок МС4рецептора, расположенный в районе 7 домена, и ответственного за связывание с лигандами.

В результате чего происходит блокировка действия лептина, что приводит к нарушение липидного обмена и повышению секреции лептина жировой тканью.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.