WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 83 |

Диагностика некоторых видов рода молочай (Euphorbia L.) по признакам листовых серий Соловьев Сергей Викторович (Новосибирский государственный университет, Россия, Новосибирск, Solovyev87@mail.ru) Одна из наиболее сложных в таксономическом отношении групп рода Euphorbia L. – секция Esula Dumort. – представители которой составляют большинство видов молочаев, распространенных на территории Урала и лесостепного Зауралья. Исследованию некоторых видов этой секции и посвящена данная работа. Широкие пределы варьирования, а также слабая изученность индивидуальной и внутрипопуляционной изменчивости диагностических признаков затрудняют диагностику видов молочаев. Решение данных вопросов невозможно без проведения детальных исследований качественных и количественных показателей. В диагностике молочаев используются многие признаки, среди которых особое внимание уделяется морфологии листьев. В связи со значительной изменчивостью морфологических признаков листьев наиболее эффективным, на наш взгляд, может стать сравнительно-морфологический анализ полночленного листового ряда (серии), состоящего из листьев низовой, срединной и верховой формаций, а также листьев соцветия (брактей). Это позволит не только сравнивать листья синхронно по формациям друг с другом, но и выявлять различия в так называемых траекториях листовых рядов, которые отражают как видоспецифические черты, так и черты, обусловленные гидротермическим режимом сезонного развития растений. В результате исследования, полученные траектории изменения длины и ширины листьев, построенные для некоторых видов рода Euphorbia, показали, что систематически далекие виды характеризуются заметными различиями, а близкие виды имеют сходные траектории, но и они обладают уникальными отличиями.

Например, у двух близкороственных видов – E. uralensis и E. virgata отличия заключаются в том, что у E. uralensis в большинстве случаев имеет неполный листовой ряд, т.е. у образцов в фазе плодоношения отсутствуют или имеются в небольшом количестве листья срединной формации. У некоторых образцов E. uralensis брактеи осей соцветия третьего порядка значительно меньше листьев низововой формации. У E. virgata верхние брактеи осей соцветия третьего порядка по размеру близки к листьям низовой формации, но всегда крупнее. Эти два близкородственных вида различаются числом листовых рубцов: E. virgata обычно имеет менее 15, E. uralensis – 20–35 (реже 40–50) листовых рубцов. Анализ листовых серий видов рода Euphorbia позволил установить специфические закономерности, которые не могут быть выявлены другим способом анализа или при простом визуальном рассмотрении образцов. Эти закономерности более точно определяют морфологические (и отчасти экологические) различия близких видов и позволяют дать им правильную оценку, в том числе с точки зрения их филогении. Исследование выполнено при финансовой поддержке интеграционного проекта №77 Сибирского отделения Российской академии наук.

Интродукция видов Rosa L. в условиях сухой степи Соломенцева Александра Сергеевна (ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации Россельхозакадемии, Россия, Волгоград, alexis2425@mail.ru) В качестве кустарников многоцелевого назначения (декоративных, лесомелиоративных, лекарственных и т.д.) значительный практический и теоретический интерес представляет виды рода шиповник (Rosa L.) семейства Rosaceae Juss. Объектами исследований являлись интродуцированные шиповники, произрастающие в коллекциях ГОНО «Волгоградское» ВНИАЛМИ РАСХН: R. rugosa Thunb. – шиповник морщинистый, R. cinnamomea L. – шиповник коричный, R. beggeriana Shrenk. L. – шиповник Беггера, R. acicularis Lindl. – шиповник иглистый, R. ecae Aitch. – шиповник Эки, R. pomifera Herrm. – шиповник яблочный, R. canina L. – шиповник собачий. В условиях сухой степи выявлено, что большая часть годового прироста вегетативных побегов у них приходится на самый благоприятный для их роста месяц (май), когда в почве находится достаточное количество влаги, а среднесуточная температура воздуха не превышает 18 С°. Обилие солнечного света, сухость воздуха влияют на интенсивность роста в высоту. Разнообразие экологических форм по росту обусловлено их происхождением из различных флористических областей, где формировался генотип каждого вида. По высоте изученные виды распределились на три группы: I – от 2 до 3 м; II – от 1 до 2 м; III – до 1 м. Интродуцированные виды шиповников в условиях светло-каштановых почв обильно цветут и плодоносят. Раннее цветение (конец апреля) в условиях Волгограда наблюдалось у шиповника Эки, естественный ареал которого горы Средней Азии. В первой декаде мая зацветают шиповники коричный и Беггера, к позднецветущим (конец мая, июнь) относятся иглистый, яблочный. Большинство шиповников в условиях Волгограда цветут 23-49 дней. Длительный период цветения зафиксирован у шиповника морщинистого. Он цветет с конца июня и до морозов, благодаря чему является прекрасным декоративным растением для озеленительных и почвозащитных посадок. Вегетационный период составляет 212 дней и несколько снижается (195) в засушливые годы. Шиповники в условиях интродукции проходят полный цикл сезонного развития, хорошо цветут, плодоносят и перспективны для введения в культуру засушливого региона.

Особенности роста и развития видов Juniperus L. и перспективы их использования в озеленении Волгоградской области Ульянов Дмитрий Владимирович (ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации Россельхозакадемии, Россия, Волгоград, vnialmibio@mail.ru) Можжевельники (Juniperus L.) в урбанизированных районах сухой степи являются наиболее неприхотливыми и устойчивыми хвойными растениями. Объектом исследований являлись можжевельники: казацкий (J. sabina L.), виргинский (J.

virginiana L.) и обыкновенный (J. communis L.), относящиеся к семейству кипарисовые (Cupressaceae), произрастающие на каштановых почвах Нижневолжской станции по селекции древесных пород ГНУ ВНИАЛМИ. Можжевельник казацкий – стелющийся кустарник, прекрасно выглядит в группах. Это засухоустойчивое и светолюбивое растение. Насаждения с участием J. sabina имеют высокий водоохранный, почвозащитный и санитарно-гигиенический эффект. Опыт интродукции J. virginiana (североамериканский вид) показывает, что он неплохо растет в жарком и сухом климате Волгоградской области, где достигает 6, а J. communis – 3,5 м. Несмотря на хороший рост и развитие J. virginiana до сих пор не получил широкого распространения в озеленительных насаждениях Волгоградской области. J. virginiana в условиях Волгоградской области начинает плодоносить с 6-7-летнего возраста и дает до 70% доброкачественных семян, показатель доброкачественности семян у J. communis – низкий (25-45%). Как показали исследования, при семенном размножении J. virginiana по сравнению с другими видами этого рода растет сравнительно быстро. Его сеянцы в первый год вегетации достигают 10-12 см, во второй год 20-25, четырехлетние растения имеют высоту 65-80 см, а 5-6-летние растения уже пригодны для посадки на постоянное место. Таким образом, Juniperus virginiana – одно из перспективных хвойных растений для озеленения в засушливых условиях, обладает разнообразием формы кроны и окраски хвои, хорошо переносит искусственную формовку кроны. Выносливость к засухе сочетается с высокой зимостойкостью. J. virginiana может расти на различных почвах, в том числе на слабо засоленных. Опыт применения J. virginiana в озеленительных посадках г. Камышина показал, что он хорошо растет, развивается и относительно устойчив в условиях запыленности и загазованности воздуха урбанизированных территорий, в групповых посадках выносит затенение.

Морфогенез побеговых систем Corylus pontica на светло-каштановых почвах Хужахметова Алия Шамильевна (ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации Россельхозакадемии, Россия, Волгоград, aliyaSham@mail.ru) В естественных насаждениях Нижнего Поволжья отсутствуют орехоплодные породы.

Лещина понтийская (Corylus pontica) или фундук является наиболее ценным растением среди огромного разнообразия орехоплодных культур. Различия требований к условиям среды у сортов проявилось при изучении ростовых процессов. Все сорта фундука имеют короткий период роста и весной начинают рано вегетировать. При создании насаждений с участием сортового материала Corylus pontica проводилась послепосадочная обрезка саженцев на высоте 15-20 см от земли. В результате удаления верхушечной почки побег продолжения главной оси кустарника возобновился из боковой почки. Рост побега главной оси идет моноподиально. Интенсивное ветвление наблюдалось с 2-3-летнего возраста. До четырех летнего возраста главная ось четко выделяется из системы побегов, и отличается от слабее растущих наклоненных в стороны боковых ветвей вертикальным положением и толщиной. Последующее ослабление роста главной оси отмечено в 5-6-летнем возрасте. В этот период из спящих пазушных почек у ее основания возникают побеги боковых осей. Они образуют группу побегов высоких порядков, превосходящую главную ось по высоте и толщине. Быстрый рост боковых осей надземных частей из спящих почек приводит к тому, что к 6-летнему возрасту достигают высоты и толщины главной оси, а затем превосходит ее.

С 6–7 возраста верхушка оси возобновления теряется среди ее быстрорастущих боковых ветвей. В будущем спящие почки боковых осей дают начало подобным же осям более высокого порядка – осям возобновления. В условиях освещения развиваются более мощные, а в затененных участках кроны – слабые побеговые системы. Ярусность кроны у лещины понтийской в условиях Волгоградской области практически не выражена. Таким образом, в сухостепных условиях при хорошей освещенности и дополнительном увлажнении более интенсивно происходят этапы формирования побеговых систем, и характерной особенностью их развития является сокращение длительности роста главной оси и более ранний переход от моноподиального к симподиальному типу ветвления побегов.

Морфологическая и структурная характеристика соцветий Nonea rossica Stev.

(Boraginaceae) Чернышова Светлана Анатольевна (Казанский федеральный университет, Россия, Ульяновск, svecha79@mail.ru) Литературные сведения о структуре соцветий Nonea rossica Stev., как и большинства представителей Boraginaceae, неоднозначны. В одних источниках соцветия этого вида определяются как щитковидно-метельчатые, состоящие из завитков, в других - парциальное соцветие нонеи называется кистью.

Материал для исследований (соцветия нонеи русской разных стадий развития) собирался в 2008 – 2010 годах в местах естественного произрастания вида на территории г.

Ульяновска и его окрестностей. При определении структуры парциального соцветия и флоральной единицы анализировались последовательность заложения цветков, а также взаимное расположение цветка и его прицветного листа.

Под терминальным цветком флоральной единицы в типичном случае возникают две ветви, каждая из которых, нарастая моноподиально, формирует многоцветковую фрондулозную открытую коническую кисть. Все цветки соцветия, за исключением терминального, развиваются в пазухах кроющих листьев. Сочетание признаков цимозной и ботрической групп – дихазий и кисть - позволяет отнести такое соцветие к сложным, смешанным соцветиям и определить его как дихазий кистей. Количество цветков, развивающихся на одной кисти, у исследованных особей Nonea rossica варьировало от 1 до 20 (в среднем 8,63+1,72). Описанный выше вариант соцветия является для Nonea rossica типичным и исходным для других вариантов. Таковых было обнаружено семь. Их появление связано с тремя процессами: редукцией одной или двух кистей, срастанием осевых структур (метатопии), сменой типа нарастания ветвей дихазия с моноподиального на симподиальный, ведущей к увеличению количества кистей одного соцветия до 3 - 4-х.

Соцветие растений нонеи русской характеризуется довольно стабильной структурой, отклонения от которой довольно редки. Использование определения «метельчатое» при морфологическом описании соцветия Nonea rossica кажется весьма сомнительным, поскольку оно подразумевает сильное разветвление оси, чего у соцветий данного вида не наблюдается. От термина «завиток» также следует отказаться, несмотря на скрученность верхушки соцветия. При составлении физиономического описания соцветия нонеи русской было бы корректнее использовать формулировку «полузонтик из кистей, на верхушке улиткообразно свёрнутых», вместо распространённого в справочной литературе определения «щитковидно-метельчатые, состоящие из завитков» и т.п.

Сравнительная карпология представителей трибы Thouinieae (Sapindaceae) Яценко Игорь Олегович (Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН, Россия, Москва, i_o_yatzenko@mail.ru) Плоды представителей семейства Sapindaceae разнообразны по морфологии, типам вскрывания, консистенции перикарпия и мерности завязи. Строение плодов крайне важно для систематики семейства, единственная существующая на данный момент система построена на основании морфологических признаков (Radlkofer 1933, 1934), тода как анатомическое строение перикарпия до сих пор оставалось изученным лишь у представителей трибы Paullineae (Weckerle et al., 2005. В связи с этим нами было предпринято исследование по определению морфогенетических типов плодов представителей Thouinieae. В ходе исследования было изучено 7 видов (Allophylus camtostachys Radlk., A. cobbe Blume, Diatenopteryx sorbifolia Radlk., Guindilia trinervis Gill. ex Hook., Thouinia discolor Griseb., Th. paucidentata Radlk., Th. nervosa Griseb.). Для представителей Diatenopteryx и Thouinia характерны фрагмокарпные плоды, распадающиеся на крылатые мерикарпии. Плоды Thouinia в норме тримерные, Diatenopteryx - димерные. Число слоев клеток перикарпия варьирует от 6 до 26. Экзокарпий представлен однослойной эпидермой.

Наружная зона мезокарпия сложена паренхимными клетками. Внутренняя зона мезокарпия представлена веретеновидными склереидами (2-11 слоев). Эндокарпий однослойный сложен клетками, имеющими сходное строение с клетками внутренней зоны мезокарпия. Guindilia также обладает тримерными фрагмокарпными плодами, мерикарпии имеют округлую вздутую форму.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.