WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 83 |

ПОДСЕКЦИЯ «БОТАНИКА. ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ» УСТНЫЕ ДОКЛАДЫ Сравнительная эмбриология природных таксонов геснериевых и их гибридов Голубева Ирина Вадимовна (Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, igolubeva@tgt.ru) Семейство Gesneriaceae достаточно слабо исследовано в эмбриологическом плане. Те данные, которые есть, – отрывочны и неполны, они ограничены изучением представителей нескольких родов (Arekal 1961, Bauer 1970., Adatia et al. 1971, McDonald, S.C. 1952).

Имеющиеся к настоящему моменту данные не позволяют адекватно оценить ни размах эмбриологической изменчивости семейства в целом, ни эмбриологическую специфику его таксономических подразделений. Задача данной работы - восполнить пробелы и провести систематическое изучение природных таксонов геснериевых, определить их особенности и различия.

Проведенное исследование эмбриологии представителей 4 ранее не исследованных родов и представителей родов Aeschynanthus, Streptocarpus показало, что данное семейство в целом весьма гомогенно по признакам мужской репродуктивной сферы, хотя и проявляет небольшие различия по числу ядер клеток секреторного тапетума не совпадающие с имеющимися версиями таксономического разделения семейства.

Новые виды листостебельных мхов для Челябинской области Ибатуллин Александр Анатольевич (Уральский государственный педагогический университет, Россия, Екатеринбург, My_orchis@mail.ru) Флора мохообразных Челябинской области изучена крайне слабо и неравномерно.

Предпринятые нами летом и осенью 2010 г. и зимой 2011 экспедиции по территории Саткинского, Катав-Ивановского и Нязепетровского районов Челябинской области позволили выявить 21 вид, ранее не указанный для территории области, и 3 новых вида для Южного Урала в целом. Ранее не указанные для области: Anomodon attenuatus (Hedw.) Hueb.; Atrichum flavisetum Mitt.; Bryhnia scabrida (Lindb.) Kaur.; Bryum lonchocaulon Mll.Hal.; Cratoneuron filicinum (Hedw.) Spruce; Dichodontium pellucidum (Hedw.) Schimp.;

Distichium inclinatum (Hedw.) Bruch et al.; Ditrichum flexicaule (Schwaegr.) Hampe; Grimmia teretinervis Limpr.; Homalia trichomanoides (Hedw.) В. S. G.; Neckera complanata (Hedw.) Huebener; Palustriella commutata (Hedw.) Ochyra; Plagiomnium rostratum (Schrad.) T.J.Kop.;

Pohlia elongata Hedw.; Pohlia melanodon (Brid.) Shaw; Pohlia wahlenbergii (F.Weber & D.Mohr) A.L.Andrews; Pseudoleskeella catenulata (Brid. ex Schrad.) Kindb.; Rhizomnium punctatum (Hedw.) T. Кор.; Rhodobryum ontariense (Kindb.) Kindb.; Schistidium papillosum Culm; Timmia megapolitana Hedw. Ранее не указанные для Южного Урала: Plagiomnium undulatum (Hedw.) T.J.Kop.; Schistostega pennata (Hedw.) F.Weber & D.Mohr; Pseudoleskeella rupestris (Berggr.) Hedenaes et Soederstroem. Латинские названия видов даны согласно "Список мхов Восточной Европы и Северной Азии" (Ignatov et al., 2006). Мхи собирали, главным образом, в окрестностях следующих пещер: Эссюмская, Серпиевский пещерный комплекс (Колокольная, Майская, Водяная), Путаная, Данко и Змейка, где обследовали лесные массивы, расположенные на высокой террасе, а так же прирусловые террасы по обоим берегам реки Сим.

Данные по изучению территории трех района расширяют представление о распространении ряда видов мхов и свидетельствуют о необходимости дальнейшего бриофлористического изучения территории Челябинской области.

Автор выражает благодарность д.б.н. А.П. Дьяченко за проверку определения и определение ряда видов, а так же В.А. Кустенко, А.В. Кузнецову, А.Е. Зинкевичу, за огромную помощь в организации полевых исследований на территории вышеуказанного района Челябинской области. Сборы хранятся в гербарии URP.

Ковыли украинский и Залесского: морфологическое и хорологическое сравнение Копылов-Гуськов Юрий Олегович (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, yurez-kg@yandex.ru) Ковыли (Stipa L.) играют определяющую роль в формировании облика степных сообществ. На юге Европейской России этот род представлен в основном перистоостистыми ковылями секции Stipa. Система перисто-остистых ковылей южных областей бывшего СССР подвергалась неоднократному пересмотру на протяжении всего XX века.

Целью настоящей работы являлось изучение изменчивости ковыля украинского (S. ucrainica P. Smirn.) и ковыля Залесского (S. zalesskii Wilensky) — видами из сложной группы родства S. dasyphylla — для поиска надежных диагностических признаков. Для этого в Ростовской обл. в 2009 и 2010 гг. собран репрезентативный материал из 12 популяций в зоне симпатрии изучаемых видов. Каждый гербарный образец изучен по пяти морфологическим признакам.

Многомерный статистический анализ этих признаков позволяет говорить о достоверных различиях между видами. Дискриминантный анализ показал, что наиболее важным диагностическим признаком является характер опушения влагалищ листьев вегетативных побегов, наличие длинных волосков по краям влагалища и на язычке у S. zalesskii. Длина полоски волосков на нижней цветковой чешуе существенно варьирует, на что указывает Н.Н. Цвелёв. Наши данные это подтверждают. У 13 из 71 растения обнаружено промежуточное значение этого признака. Более того, у 4 образцов разные диаспоры формально чётко принадлежат к разным видам. Таким образом, диагностическое значение этого признака, как принято во многих «Флорах», преувеличено. Ареалы этих видов ковыля различаются. S. ucrainica более западный понтийский вид, а S. zalesskii — степной восточноевропейско-западно-сибирский (MW, MHA). При этом ареалы перекрываются на значительном протяжении: от восточных областей Украины до севера Волгоградской области. Признак опушения влагалищ S. zalesskii проявляется только пределах этой зоны. У образцов, собранных восточнее, волоски по краям влагалища короткие и почти не отличаются от волосков остального влагалища. Выявленный нами признак позволяет облегчить различение S. zalesskii от S. ucrainica в зоне перекрывания ареалов, т.е. там, где это необходимо в первую очередь.

Особенности формирования гинецея у Coccyganthe flos - cuculi (L.) Fourr.

Котельникова Нина Сергеевна (Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, факультет Биологии, Россия, Санкт- Петербург, nina.kotelnikova87@gmail.com) Гинецей Coccyganthe flos-cuculi (L.) Fourr. (Caryophyllaceae) состоит из 5 плодолистиков, которые оканчивается на верхушке 5 стилодиями. Нами изучен морфогенез гинецея на следующих стадиях: 1) формирование плацент, 2) заложение семязачатков (примордии семязачатков с мегаспороцитами перед мейозом), 3) формирование семязачатков (мейоз и начало развития зародышевого мешка), 4) сформированные семязачатки (зрелый зародышевый мешок), 5) гинецей после опыления. Гинецей характеризуется структурной зональностью на каждой из стадий. Соотношение зон изменяется в ходе морфогенеза. Во время первой и второй стадий гинецей в нижней и средней частях завязи (примерно ) является синкарпным. Верхняя часть завязи представлена паракарпной зоной (примерно ).

Обе зоны имеют неодинаковое строение, что делает возможным их описание как с позиции теории кондупликатного, так и пельтатного плодолистика. Семязачатки формируются на центрально-угловых плацентах. Стерильные плаценты синкарпной зоны образованы центральной синплацентой (колумелла) и нижней частью индивидуальных угловых плацент.

В фертильной части синкарпной зоны выделяются синасцидиатная (доминирует) и короткая гемисинасцидиатная области. Паракарпная зона также демонстрирует различную организацию: фертильная симпликатная (преобладает) и стерильная гемисимпликатная области. В дистальной части гинецей представлен 5 стилодиями (апокарпная зона). Клетки стенки завязи в области сутур начинают увеличиваться в размерах (в 2-3 раза) и в них обнаруживаются друзы с кристаллами, вероятно, оксалата кальция. В ходе дальнейшего развития друзы появляются в клетках паренхимы септ, кроме плацент. К третьей (критической) стадии выявляется ряд особенностей в морфогенезе гинецея: в фертильной области синкарпной зоны изменяется форма гнезд завязи, происходит приподнимание септ и разрастание угловых плацент в её стерильной области вблизи колумеллы. В результате этого нижние семязачатки оказываются в латеральном положении; в симпликатной области паракарпной зоны наряду с расхождением вентральных краев плодолистиков отмечается провисание септ. В конце этой стадии в базипетальном направлении клетки с друзами начинают разрушаться с образованием полостей в паренхиме септ. Эпидермальные слои септ сближаются и в дальнейшем дегенерируют. Все эти процессы приводят к формированию лизикарпного гинецея, за исключением короткой синкарпной зоны в основании завязи.

Автор выражает благодарность научному руководителю И.И. Шамрову за помощь в проведении исследования и в подготовке тезисов.

Цветение растений рода остролодочник Oxytropis DC. в условиях интродукции Круглова Анна Евгеньевна (Учреждение Российской академии наук Институт биологии Уфимского научного центра РАН, Россия, Уфа, aneta20062006@mail.ru) Эндемичные и реликтовые виды рода остролодочник Oxytropis DC. (семейство бобовые, Fabaceae Lindl.) относятся к группе редких и находящихся под угрозой исчезновения, занесенных в «Красные книги» многих регионов России, в том числе Республики Башкортостан. Один из эффективных приемов сохранения, размножения и увеличения численности таких растений – интродукция в питомники ботанических садов с последующей реинтродукцией в естественные местообитания для восстановления природных популяций.

Однако хорошо известно, что зачастую у интродуцированных растений нарушаются элементы репродуктивной биологии, в частности цветение (Левина Р.Е., 1981). Цель данного исследования состояла в изучении цветения растений рода остролодочник (о. сходный, о.

Гмелина, о. уральский), интродуцированных в питомнике редких растений Института биологии Уфимского НЦ РАН (г. Уфа). Установлено, что цветение в целом протекает сходно у изученных видов, поэтому подробнее приведем результаты, полученные на примере о. сходного – O. ambigua (Pall.) DC. Растения были интродуцированы в 1999 г.

семенами, собранными на хребте Устуубик (Учалинский р-н Республики Башкортостан).

Приведем данные наблюдений в течение вегетационного сезона 2010 г. за растениями 2-го года жизни, вступившими в генеративный период развития. Согласно фенологическим наблюдениям, вегетация начиналась в 3-й декаде апреля. Начало бутонизации наблюдалось в 1-й декаде мая, массовая бутонизация – во 2-й декаде мая. Начало цветения приходилось на 2-3 декады мая. Цветение заканчивалось во 2-й декаде июня. Фенологические фазы бутонизации и цветения перекрывали друг друга. У растений формировалось 1-10 соцветий (укороченная кисть), в соцветии 8-34 цветков типичного для бобовых строения. Порядок цветения акропетальный. Цветение происходило неравномерно. Так, на одном и том же растении в течение первой половины июня имелись бутоны, цветки и даже зеленые плоды.

По характеру суточного ритма распускания цветков исследуемый вид относится к группе дневных растений. Цветки раскрывались однократно и на ночь не закрывались. Распускание цветков начиналось рано утром (около 8 час) и заканчивалось вечером (около 21 час). В ясные солнечные дни массовое распускание цветков происходило в 11-16 час на фоне повышения температуры воздуха (20-300С) и падения относительной влажности воздуха (5060 %). О. сходный, о. Гмелина и о. уральский – строго энтомофильные растения: при изоляции соцветий плоды и семена не завязывались. Основные опылители – шмели, «работавшие» все светлое время суток при максимальной активности в 11-18 час, что совпадало с пиками цветения (11-13 час и 15-17 час). В целом, в условиях интродукционного питомника изученные виды остролодочника активно цветут и плодоносят, что свидетельствует об их хорошей интродукционной способности.

Исследование поддержано программой «Ведущие научные школы РФ» (грант № НШ 7637.2010.4. Лидер Школы – член-корр. РАН Т.Б. Батыгина, БИН РАН).

Цветение и плодоношение сортов Zizyphus jujubа в условиях интродукции Семенютина Виктория Алексеевна (Волгоградский государственный педагогический университет, Россия, Волгоград, Sem89@mail.ru) Zizyphus jujubа Mill. (унаби) - листопадное растение, до 5 м высотой, является хозяйственно ценной и перспективной культурой из семейства крушиновых для интродукции в условия деградированных ландшафтов засушливого региона. Отличается скороплодностью и высокой урожайностью. Плоды имеют различную форму, по своей питательности приближаются к финикам. Объектом исследований являлась коллекция сортов унаби в условиях светло-каштановых почв Волгоградской области. В задачу исследований входило изучение влияния новых условий на цветение и плодоношение крупноплодных (Та-ян-цзао, Южанин), среднеплодных (Дружба, Финик), мелкоплодных (Сочинский, Темрюкский) сортов. Исследования проводились по общепринятым методикам сортоизучения. В условиях светло-каштановых почв заложение цветочных почек происходит в год цветения, в период роста годичных побегов в длину, обычно в июне-июле.

В условиях сухой степи при хорошем световом и тепловом режимах закладывалось большое количество генеративных почек, что имело влияние на дальнейшую плодовую и семенную продуктивность. Цветение всех сортов приурочено к периоду со среднесуточной температурой воздуха 22-24оС. Продолжительность цветения – от 15 до 20 дней. Цветки мелкие (0,3-0,4 см), обоеполые, зеленовато-белого цвета, душистые, с нежным ароматом.

Опыление цветков проходит благополучно при относительной влажности воздуха 35-45%.

Плодоношение унаби в Нижнем Поволжье наблюдалось при сумме активных температур (выше 10 С) от 2200 до 2500 С в период от цветения до созревания плодов. Унаби формируют урожай как на плодоносящих побегах, размещенных на старых многолетних побегах, так и на приростах текущего года. Основная часть урожая у всех сортов созревает на 2-3 недели раньше, чем плоды позднецветущего прироста.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.