WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 83 |
ПОДСЕКЦИЯ «АНТРОПОЛОГИЯ» УСТНЫЕ ДОКЛАДЫ Исследование роста лицевого скелета видов Cercocebus torquatus (Cercopithecinae, Primates) и Procolobus verus (Colobinae, Primates) методами геометрической морфометрии Евтеев Андрей Алексеевич (НИИ и Музей антропологии МГУ, Россия, Москва, evteandr@gmail.com) При изучении ростовых процессов черепа приматов большое внимание уделяется поиску «модулей» - онтогенетически или функционально интегрированных частей общей структуры. В данной работе рассматривается гипотеза об относительной независимости ростовых процессов отдельных костей лицевого черепа: верхнечелюстной, предчелюстной и носовой. Основой для гипотезы являются два момента: 1) различное эмбриологическое происхождение костей; 2) различное время их активного роста в онтогенезе. Для проверки гипотезы использована выборка черепов обезьян двух видов, резко отличающихся по форме черепа, а также диетой и образом жизни. 13 точек на 25 черепах C. torquatus и 16 черепах P.

verus различного пола и возраста были оцифрованы с помощью трехмерного дигитайзера.

Полученные данные анализировались с помощью программ Morphologika и MorphoJ.

Основным феноменом при изучении общей конфигурации точек является удлинение «морды» в течение постнатального онтогенеза, особенно выраженное у взрослых самцов C.

torquatus. Однако этот процесс связан исключительно с ростом верхнечелюстной кости, тогда как рассмотрение тенденций роста предчелюстной кости дает другую картину.

Своеобразным строением отличаются молодые особи C. torquatus, у которых premaxilla относительно очень широкая, а ее лобные отростки – укорочены. В то же время взрослые особи C. torquatus больше похожи на взрослых P.verus. Размер носовых костей изменяется в тесной связи с изменением размеров верхнечелюстной кости, но при этом наблюдается резкая внутривидовая изменчивость их формы, не зависящая от пола и возраста.

Можно предположить, что рост верхнечелюстной кости связан в первую очередь с изменением общих размеров тела, а не с функциональными потребностями, так как удлиненная форма лицевого отдела самцов C. torquatus снижает биомеханическую эффективность их челюстного аппарата. В то же время своеобразие формы предчелюстной кости молодых C. torquatus может быть связано с необходимостью обработки очень твердой пищи уже в самом раннем возрасте и размещением очень крупных резцов. Носовые кости, которые жестко связаны с верхнечелюстной костью швом, во многом «следуют» за ростовыми процессами последних. Однако некоторые особенности вариации их верхней части формируются независимо от воздействия соседних костей.

Половые различия в микроэлементном составе волос у монгольских детей и подростков Зорина Дарья Юрьевна (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, zorinadaria.10.3@gmail.com) В настоящее время вследствие техногенной деятельности на разных территориях человек может сталкиваться с аномальными концентрациями химических элементов.

Поэтому большое значение приобретают исследования концентраций элементов в волосах населения, проживающего в условиях естественной геохимической среды и анализ их естественной физиологическая изменчивости, в частности, изучение влияния пола на микроэлементный статус.

Материалом для работы послужили образцы волос сельских школьников 7-18 лет, обследованных в ходе антропоэкологической экспедиции в двух сомонах Баян-Хонгорского аймака Монголии в 1991 году. Территории проживания обследованных удалены от источников техногенного загрязнения, продукты питания в основном имеют местное происхождение. Концентрации микроэлементов определялись методом инструментального нейтронно-активационного анализа.

Изучена половозрастная изменчивость концентраций 24 элементов в волосах мальчиков и 243 девочек. Рассмотрены эссенциальные (Zn, Fe, Se, Co, Cr, As), условно эссенциальные (Br, Sc, Au, Ag, Hf), токсичные и потенциально токсичные (Hg, Ba, Sb, U, Th) элементы. Были также проанализированы макроэлементы Ca, La и 6 элементов-лантаноидов.

Половые различия выявлены для 18 элементов.

Исходя из биологической роли цинка, особый интерес вызывают различия в его концентрации в волосах мальчиков и девочек. Большее содержание цинка найдено в волосах мальчиков для всех рассматриваемых возрастов, что может свидетельствовать о возможном цинкдефицитном состоянии в изучаемой популяции.

Содержание железа, селена, золота, серебра, гафния, ртути, бария, сурьмы, тория, кальция, церия, неодима имело тенденцию к более высоким значениям в волосах девочек по сравнению с мальчиками. Половые различия, выражающиеся в больших концентрациях у мальчиков, демонстрировал хром (после 12 лет), мышьяк, бром, уран, самарий.

Концентрации кобальта, скандия, лантана, европия, иттербия, лютеция в волосах детей закономерностей, связанных с полом, не обнаруживали.

Таким образом, можно констатировать наличие половой изменчивости микроэлементного состава волос монгольских детей. Полученные результаты находят свое применение в антропоэкологических исследованиях.

Гониометрическая характеристика осанки тела школьников г. Архангельска и Архангельской области Иванова Елена Михайловна (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, elena.ivanova27@gmail.com) На протяжении десятилетий ведутся исследования осанки тела с позиций медицины, психологии, педагогики, выясняются причины нарушений, но, по всей видимости, явление «осанки тела» столь комплексно, что невозможно оценить его с узкой точки зрения.

Используя антропологический подход, мы пытаемся внести свою лепту в исследование осанки, рассматривая ее, в первую очередь, как морфологический признак. Было показано многими авторами, что осанка значительно влияет на общее здоровье человека. Поэтому, исследуя физическое развитие разных групп населения, следует учитывать и особенности осанки тела. В нашем исследовании осанки тела мы используем методику гониометрии, предложенную в 1973 г. В.А. Гамбурцевым - измерение углов отклонения позвоночника от вертикальной оси. Обследование проводится в сагиттальной плоскости, инструмент измеряет углы наклона от шейного до поясничного отделов, а также угол наклона таза.

Таким образом, получаются 5 углов, позволяющих описать осанку. Это делает гониометрию чрезвычайно удобной при работе в экспедиционных условиях, когда необходимо за короткий срок обследовать как можно большее количество человек. Целью данной работы стало изучение состояния осанки в трех детских группах методом гониометрии. В исследовании, проведенном в 2008-2010 гг. приняли участие школьники от 7 до 18 лет: девочки и 1337 мальчиков из Москвы, Архангельска и поселков Архангельской области.

Программа обследования включала стандартную антропометрию (50 показателей), измерение углов наклона позвоночника и таза по методу В.А. Гамбурцева (1973). Наличие деформаций спины, ее формы выявлялись визуально. Наибольшие различия между школьниками всех городов обнаружены по углу отклонения от вертикали верхнешейного отдела позвоночника, половых различий по этому показателю не выявлено. Анализ половозрастной динамики углов наклона позвоночника и таза показывает изменение с возрастом всех гониометрических показателей. Увеличиваются углы наклона верхнегрудного отдела позвоночника, крестца, таза. У мальчиков Архангельска отмечена большая сутулость при слабом поясничном прогибе, тогда как у девочек Архангельска всех возрастов наблюдается меньшая сутулость при большей величине поясничного лордоза. У сельских школьников осанка более выпрямленная по сравнению с городскими. Тем не менее, частота встречаемости сколиозов во всех группах увеличивается с возрастом от 3 до 45% и от 8 до 50% у мальчиков и девочек соответственно.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ №10-06-00582-а и гранта Ректора МГУ «Антропологический мониторинг населения Архангельской области. Проект к юбилею М.В.Ломоносова».

Антропоэкологические связи на примере женских выборок чукчей и эскимосов Казеева Анна Юрьевна (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Россия, Москва, kazeeva.a@gmail.com) На примере женских групп эскимосов и чукчей проведена оценка вариабельности антропологических признаков с учетом места проживания и степени давления экстремальности среды. Изученные материалы были собраны в результате антропологических экспедиций Института этнографии АН СССР и Института антропологии МГУ, работавших под руководством В.П. Алексеева и Т.И.Алексеевой в разные годы с по 1982. В работе экспедиции использована стандартная методика, принятая в Институте антропологии МГУ.

В морфометрический анализ вошли данные по женским группам чукчей и эскимосов в возрасте от 18 до 59 лет. Всего исследовано 315 человек (249 чукчей и 66 эскимосов).

Согласно градации, предложенной Т.И. Алексеевой, все обследованные населенные пункты Чукотки и Камчатки объединены в четыре группы, соответствующие различным ландшафтно-экологическим районам, которым присвоены условные интегральные оценки (в баллах).

В целом женская выборка эскимосов большей частью принадлежит ко 2-й группе, тогда как у чукчей, благодаря большей численности и наполняемости по климатогеографическим группам, мы можем сравнить между собой все три группы. И чукчи и эскимосы, входящие в группу 2 характеризуются высокими терморегуляционными свойствами, которые достигаются на уровне морфологии (в данном случае сходные показатели морфологических признаков, характеризующие костно-мускульную компоненту). При анализе всех трех климатогеографических групп выясняется, что при примерно одинаковом весе тела и длине тела, обхватные размеры уменьшаются от первой к третьей группе (статистически достоверные различия обнаружены между первой и третьей группой), диаметры эпифизов длинных костей увеличиваются от первой к третьей группе (достоверные различия обнаружены между первой и третьей группой), ширина плеч возрастает от первой к третьей группе при уменьшении ширины таза (достоверные различия обнаружены между первой и третьей группой). Жировой компонент обнаруживает такую же тенденцию. Таким образом, арктический адаптивный тип на примере, главным образом, чукчей в морфологическом плане несколько меняется при движении с севера на юг от более массивного варианта к менее массивному. Как указывала Т.И. Алексеева, более массивный вариант связан с наиболее экстремальными условиями обитания.

Цифровые методы суммирования изображений. Применение в антропологии и интерпретация результатов Локк Кристина Эдвиновна (НИИ и Музей Антропологии МГУ, Россия, Москва, lokkkris@rambler.ru) Мысленно можно суммировать отдельные образы в некое обобщенное представление о множестве объектов, однако данное обобщение субъективно и нам трудно поделиться такой информацией с окружающими. Существуют методы, которые позволяют избежать указанных проблем. В настоящее время есть 2 наиболее распространенных метода получения суммарного изображения на основе индивидуальных фотографий. Первый – метод обобщенного (составного) портрета, предложенный Френсисом Гальтоном еще в году и получивший в 2008 году при участии автора статьи компьютерное решение, второй – метод усредненного портрета, разработанный Дэвидом Перретом с соавторами в 1990-х годах.

Данная работа посвящена сопоставлению двух методов. Каждый из этих методов имеет определенную специфику, которую нужно учитывать при подборке изображений, предназначенных для обобщения. Важно соблюдать методические требования для получения адекватного результата.

Автор приходит к выводу, что результаты суммирования разными методами вполне сравнимы. Однако обобщенный по методу Гальтона портрет несет в себе больше информации, но из-за этого она труднее воспринимается. Рассматриваемые методы в определенной степени дополняют друг друга: метод Гальтона хорошо работает на выборках малого и среднего размера, а метод Перрета с соавторами наилучшим образом покажет себя на выборках среднего и большого размера. Метод, предложенный Гальтоном, является по логике своей более простым и вследствие этого более универсальным, он не ограничивает исследователя в объекте обобщения, можно легко суммировать изображения различных частей тела в разнообразных ракурсах, выбрав точки совмещения в соответствии с поставленной задачей. Программное обеспечение метода Перрета в указанных случаях пришлось бы каждый раз изменять, при использовании компьютерной версии метода Гальтона этого не требуется.

Цифровые методы суммирования изображений - достаточно легкий и быстрый способ для визуального выявления реально существующих межгрупповых различий. Обобщенный портрет может направить исследователя в его поиске и указать на те морфологические области или признаки, которым стоит уделить наибольшее внимание при количественном или качественном описании.

Оценка жироотложения у современных мальчиков Москвы и Архангельска методами антропометрии и биоимпедансометрии Пермякова Екатерина Юрьевна, Анисимова А. В.

(Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, ekaterinapermyakova@gmail.com) Изучение жироотложения у современных детей и подростков представляет особый интерес для антропологии и медицины. Это связано с увеличением в последние годы количества лиц с избыточным весом. Целью данного исследования является оценка подкожного жироотложения методами антропо- и биоимпедансометрии (БИА) и сравнение этих показателей у городских детей, проживающих в различных экологических условиях.

Материалом послужили данные комплексного антропологического обследования мальчиков 7-17 лет городов Москвы (N=577) и Архангельска (N=710). Данные собраны лабораторией ауксологии НИИ и Музея антропологии МГУ при непосредственном участии авторов в 2005-2009 гг. и 2009-2010 годах соответственно.

Динамика средних значений длины тела говорит об отсутствии значимых различий по этому признаку между московскими и архангельскими мальчиками на рассматриваемом возрастном интервале. Для веса и индекса массы тела (ИМТ) наблюдается иная тенденция:

школьники Москвы по средним показателям превосходят своих северных сверстников (исключение составляют лишь 11-летние дети), а также опережают их по годовым прибавкам. Различия между группами достоверны на промежутке 13-16 лет (р<0,05) и сглаживаются к 17 годам.

Результаты анализа характеристик подкожного жироотложения выявляют следующие тенденции: по средним значениям толщины жировых складок (на спине, на бицепсе и животе) московские мальчики уступают архангельским только в возрасте 11 и 17 лет.

Жировая складка на трицепсе меньше у московских мальчиков лишь в возрасте 17 лет.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.