WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 2248 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/205.pdf Применение модели потоковых вычислений с автовалидацией для контроля точности и достоверности данных в распределенных системах сбора и обработки информации Сидоров А.А., Шерешевский Л.А. (leo@industrialauto.ru ) Научно–внедренческая фирма "Сенсоры, Модули, Системы" Введение Точность и достоверность данных в системах сбора и обработки информации (ССОИ) являются критическими факторами, во многом определяющими безопасность и эффективность функционирования системы в целом. Наряду с непосредственно измеряемыми параметрами в ССОИ широко используются вычисляемые величины, описывающие недоступные для прямых измерений характеристики состояния объекта исследования. В отличие от измеряемых величин, погрешность которых однозначно определяется суммарной погрешностью измерительного тракта, определение точности расчетных параметров на основании имеющихся данных о точности используемых средств измерений представляет нетривиальную задачу.

Вплоть до настоящего времени типичной остается ситуация, когда входные данные тщательно метрологически описываются, приборы и устройства, в которых они генерируются, регулярно эталонируются, тестируются и поверяются, но после переноса этих данных в вычислительную систему вся метрологическая информация оказывается совершенно невостребованной и никак в дальнейшем не используется, а получаемые в результате обработки выходные данные либо имеют метрологическую характеристику, достоверность которой вызывает сомнения, либо не имеют ее вовсе [5].

На точность вычисляемых параметров распределенных ССОИ (РССОИ) оказывают влияние три основных фактора:

• погрешности измерительных трактов (первичных измерительных преобразователей, устройств сопряжения, АЦП, устройств телеметрии и т.п.), • вычислительные погрешности (погрешности представления исходных данных в ЭВМ, погрешности округления результатов математических операций), • апертурные погрешности (обусловленные несинхронностью измерения различных параметров).

Отсутствие универсального метода оценки влияния перечисленных факторов не позволяет в общем случае определить точность расчетных параметров. Стандартные же методы, применяемые при поверке и аттестации измерительных каналов, в большинстве случаев непригодны по причине принципиальной невозможности формирования эталонных величин. В связи с этим актуальной становится задача разработки методики, позволяющей единообразно описывать и учитывать точность как непосредственно измеряемых, так и расчетных параметров.

Влияние вычислительных и измерительных погрешностей можно учесть при помощи традиционного анализа погрешностей, но данный метод обладает двумя существенными недостатками. Во–первых, анализ погрешностей производится вручную и для достаточно сложных алгоритмов данных он становится недопустимо трудоемким [1]. Во–вторых, анализ погрешностей выполняется a priori, на основании данных о максимальных границах погрешности отдельных параметров и диапазонах их изменения, а информация о текущих значениях параметров никак не используется.

Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 2249 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/205.pdf Единственной на сегодняшний день моделью вычислений, позволяющей учитывать одновременно вычислительные и измерительные погрешности, является аппроксиметика [5], в основу которой положено понятие аппроксимета — класса объектов, представляемых триадой A = mSp, где m — мантисса аппроксимета, S, S>1 — основание аппроксимета, p — степень аппроксимета. К сожалению, аппроксиметика не может выступать в роли универсального метода оценки точности и достоверности данных в РССОИ, т.к. она • позволяет оценить лишь порядок точности результата, • неудобна в работе, в связи с чем не получила практического распространения, • не дает возможности учитывать апертурные погрешности.

Задача учета апертурных погрешностей в АСУ ТП стала актуальной сравнительно недавно — с внедрением концепции распределенных систем. В централизованных системах предыдущего поколения информация с датчиков поступала непосредственно на вход ЭВМ. В настоящее время применяются более эффективные распределенные иерархические системы, в которых первичная обработка данных на нижнем уровне производится отдельными контроллерами в непосредственной близости от датчикового оборудования, а результаты в цифровом виде пересылаются на верхний уровень для отображения, дальнейшей обработки и анализа. При такой архитектуре измерительные данные могут поступать асинхронно с заметными задержками. К примеру, в системах телеметрии интервал опроса может достигать нескольких десятков секунд. В связи с этим возникает необходимость ответа на вопрос о том, насколько точно о значении расчетного параметра p(t) = f(x1(t), … xn(t)) можно судить по результатам вычисления f(x1(t1), … xn(tn)), где ti — реальные моменты измерений xi(t).

В результате поисков способа универсального описания и учета точности измеряемых и расчетных параметров была разработана специальная модель потоковых вычислений с автовалидацией (МПВА) и создана ее программная реализация. В основу МПВА положены две фундаментальные концепции организации вычислений: потоковые вычисления (англ. dataflow computations) и вычисления с автовалидацией (англ. self– validated computations).

Парадигма потоковых вычислений изначально создавалась для эффективной организации параллельной обработки данных, но позднее выяснилось, что она с успехом может быть использована при решении задач межпроцессной синхронизации по данным и управлению в распределенных вычислительных системах [3]. В потоковых моделях процесс вычислений задается потоковым графом, узлы которого являются пассивными вычислительными элементами (акторами), а дуги представляют каналы передачи данных (токенов). Акторы исполняются по мере прихода к ним всех необходимых токенов (операндов), которые, в свою очередь, возникают либо как исходные данные программы, либо как результат исполнения предыдущих команд [8]. После срабатывания актора токены–результаты пересылается по каналам в другие акторы для дальнейших вычислений.

В контексте задачи учета точности расчетных параметров концепцию потоковых вычислений оказалось целесообразно использовать в силу наглядности представления зависимостей параметров и удобства моделирования поведения РССОИ в реальном времени.

В свою очередь, модели вычислений с автовалидацией появились как отклик на проблему оценки точности и достоверности информации, используемой в расчетах. Эти модели позволяют производить проверку точности и надежности результатов производимых расчетов автоматически, в качестве составной части самого вычислительного процесса. Известно множество моделей вычислений с автовалидацией:

алгебра многозначных величин (R.C. Young, 1931), интервальная арифметика (R. Moore, Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 2250 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/205.pdf 1966), обобщенная интервальная арифметика (E. Hansen, 1975), арифметика направленных интервалов (S.M. Markov, 1992), ступенчатая интервальная арифметика (R.J. Lohner, 1993), аффинная арифметика (J.L.D. Comba, J. Stolfi, 1993), модифицированная арифметика гистограмм (D. Berleant, 1993), эллипсоидный анализ (Черноушко, Куржанский, Овсеевич, 1994).

В МПВА преимущественно используются идеи и методы интервальной арифметики [7], получившей в практических приложениях более широкое по сравнению с другими моделями распространение в силу своей простоты и универсальности. В данной модели вычислений данные представляются в виде замкнутых интервалов X = [ x, x ] = {x| x x x }, а операции над ними производятся согласно правилу XAXB = {x| x=x1x2, x1XA, x2XB}, {+, –, ·, /}.

Арифметика токенов Основной единицей информационного взаимодействия в МПВА является токен.

При этом токен играет двойную роль: с одной стороны он определяет структуру представления результатов измерений и вычислений, а с другой является неделимой порцией данных, управляющих функционированием потоковой модели. Токен состоит из четырех компонентов:

o интервал значения X = [ x, x ], o метка времени T = {t t t t }, o динамическая характеристика k, o уровень достоверности r[0,1].

Первый компонент токена представляет собой традиционную интервальную оценку измеряемой или расчетной величины, описываемой токеном. Помимо оценки значения параметра в системах автоматизации также важно знать, какому моменту времени это значение соответствует. Эта информация содержится в метке времени токена. В силу возможности неточного определения момента измерения и необходимости корректного описания результатов вычислений над данными несинхронных измерений в МПВА используется интервальная метка времени.

Третий компонент токена — динамическая характеристика — используется для описания максимальной скорости изменения величины, описываемой токеном за период, соответствующий метке времени данного токена. Динамическая характеристика необходима для оценки влияния отдельных операндов на апертурную погрешность результата вычислений. Для этой же цели используется уровень достоверности, задающий степень надежности интервальной оценки. Конкретные механизмы определения точности и надежности результатов вычислений и измерений будут продемонстрированы ниже при описании арифметики токенов и алгоритмов работы потоковых элементов МПВА.

Рассмотрим правила выполнения арифметических операций над токенами.

Множество всех токенов обозначим символом. Пусть A и B — токены с совпадающими метками времени:

A, B, TA = TB = T0.

Результатом выполнения арифметической операции над токенами A и B будет также токен, причем A+B = (XA+XB, T0, kA+kB, rAB), (1) A–B = (XA–XB, T0, kA+kB, rAB), (2) A·B = (XA·XB, T0, kA·|XB|+kB·|XA|, rAB), (3) A/B = (XA/XB, T0, (kA·|XB|+kB·|XA|)/2(XB, 0), rAB), если 0XB (4) Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 2251 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/205.pdf где rAB = min{rA, rB}, амплитуда интервала |X| = max{| x |, | x | }, а расстояние между интервалами (XA, XB) = max{| xA - xB |, | xA - xB |}.

В формулах (1)–(4) интервал значения токена вычисляется согласно стандартным правилам интервальной математики. Метка времени результата по очевидным соображениям устанавливается такая же, как и у обоих операндов. Правила определения динамической характеристики продиктованы физическим смыслом данного компонента токена: представляя верхнюю оценку абсолютной величины производной искомого параметра, динамическая характеристика вычисляется по правилам, похожим на обычные правила нахождения производных. Учитывая интервальную природу интервалов значений токенов в формулах (3), (4), |X| и (X, 0) используются таким образом, чтобы в итоге получить верхнюю оценку скорости изменения результата. В свою очередь, последний компонент токена формируется в соответствии с естественным предположением о том, что достоверность результата любого действия над двумя операндами не может быть выше минимальной из достоверностей этих операндов.

Несложно показать, что операции сложения и умножения для токенов с общей временной меткой обладают свойствами коммутативности и ассоциативности. Как и для интервалов, для токенов не выполняется закон дистрибутивности, однако, если операцию включения определить как A B XA XB TA TB kA kB rA rB, то для токенов с общей временной меткой имеет место закон субдистрибутивности, хорошо известный в интервальной арифметике. Для таких токенов также имеет место свойство монотонности по включению: если A, B, C, D, TA = TB = TC = TD и A B, C D, то AC BD {+, –, ·, /}.

Для токенов несложно определить основные элементарные функции, например, exp(A) = (exp(XA), TA, kA·exp( xA ), rA), ln(A) = (ln(XA), TA, kA/ xA, rA), при XA > 0.

Одна из основных особенностей МПВА — это автоматическая оценка влияния несинхронности операндов на достоверность результата операции. Для этого в модели введена операция приведения токенов к общей временной метке, заключающаяся в снижении уровня достоверности токена при расширении его метки времени. При этом учитывается три фактора: динамическая характеристика токена, ширина интервала значения и разность ширины исходной и расширенной временных меток. Пусть A — произвольный токен, T1 — некоторая метка времени, причем t1 tA, tA t1, т.е. TAT1.

Результатом приведения токена A к временной метке T1 будем называть токен A|T1 = (XA, TA, kA, r'A), где (X ) A rA = rA, (X ) = x - x, (T ) = t - t. (5) (X ) + kA ( (T1) - (TA)) A Общей временной меткой для токенов A1, …, An будем называть метку T(A1, …, An) вида T(A1, …, An) = {t| min{tAi} t max{tAi}}.

i=1, n i=1, n Операция приведения токенов к общей временной метке позволяет распространить арифметические операции (1)–(4) на случай произвольных токенов. Для этого достаточно потребовать предварительного приведения к общей временной метке всех токенов, участвующих в вычислении какого–либо расчетного параметра.

При проведении вычислений с токенами следует учитывать эффект зависимости результата от порядка проведения вычислений. Так, например, результат вычисления выражения F = A·(B+C) может отличаться от результата цепочки вычислений D = B+C, Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 2252 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/205.pdf F = A·D. Однако подобный эффект не является особенностью, характерной только для токенов, он имеет место быть и для интервалов (см., например, [6]). Кроме того, это свойство арифметики токенов никак не отражается на строгости получаемых интервальных оценок — варианты реализации могут влиять лишь на их точность.

Принципы работы МПВА Описанная выше арифметика токенов определяет лишь правила выполнения операций, но не описывает логику организации вычислительного процесса. Рассмотрим принципы функционирования модели в целом.

Вычислительный процесс в МПВА описывается схемой взаимодействия потоковых элементов — связным ориентированным графом. Данная схема формируется из потоковых элементов, объединенных однонаправленными каналами передачи данных.

Потоковые элементы представляют собой автономные функциональные объекты, выполняющие в модели генерацию, преобразование, проверку и уничтожение данных.

Потоковые элементы оснащаются портами ввода и портами вывода, к которым подключаются каналы передачи данных. Номенклатура потоковых элементов, использующихся в МПВА, гораздо уже, чем в большинстве потоковых моделей: почти любой алгоритм, использующийся в реальных РССОИ, можно реализовать при помощи всего 5 функциональных элементов — генератора, актора, валидатора, терминатора и канала передачи данных.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.