WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Рис.2. Изменение скорости опускания поверхности шихты во времени в периферийной (а) и осевой (б) зонах Более высокие амплитуды колебаний скорости опускания шихты совпадали с выпусками, а низкие – с накоплением продуктов плавки. Причиной такого ускоренного опускания шихты в осевой зоне является, так же, как и в периферийной, периодическое изменение интенсивности плавления слоев железорудных материалов. Расположение области наибольших скоростей опускания шихты по радиусу колошника следует увязывать с местом наибольшего сосредоточения железорудных материалов в столбе шихты и с очертаниями зоны плавления. Средняя скорость опускания шихты в периферийной зоне возрастала только в начале выпуска. В это период происходит понижение уровня чугуна в металлоприемнике, уменьшение сил, выталкивающих кокс в фурменные очаги. Во второй половине выпуска и в интервале накопления продуктов плавки средняя скорость на периферии практически постоянна. В осевой зоне в интервале выпуска происходит увеличение средней скорости опускания шихты, но ее максимум наблюдается во второй его половине, во время снижения уровня шлакаНа рисунке 3, приведенном в учебнике [21], представлена диаграмма изменения скорости движения шихты в верхней части доменной печи, полученная при измерениях до выпуска (кривая 3), во время выпуска (4) и после выпуска чугуна (1). Кривая 2 отражает изменение средней скорости движения шихты за все время измерений. Из диаграммы следует, что максимальная средняя скорость движения материалов – 7 м/ч наблюдалась на расстоянии 600 мм от стен. Средняя скорость у оси печи всего лишь на 0,25 м/ч превышала скорость у стен и была значительно ниже, чем на расстоянии 600 мм от стен.

Рис.3. Диаграмма скорости движения шихты в различных точках верхней части печи полезным объемом 1386 мВ ходе исследований, проведенных на ДП–6 (VП=3200 м3) Новолипецкого металлургического комбината, оборудованной бесконусным загрузочным устройством с использованием системы слежения за распределением скоростей опускания шихты по радиусу колошника в течение циклов непрерывной ее загрузки установлено, что средняя величина скорости опускания изменяется от 7,2 до 11,7 м/ч. По мнению авторов, значительные колебания средней скорости схода шихты зависят от условий выпуска продуктов плавки [22].

Исследования, выполненные на ДП №1 с КЗУ Криворожского металлургического завода, позволили установить, что наиболее значительные изменения скорости опускания шихты в шахте печи связаны с изменениями теплового состояния печи, выпусками чугуна и периодичностью загрузки. На основании статистического анализа изменения средней скорости опускания шихты после выгрузки каждой подачи установлена большая колеблемость абсолютного значения параметра скорости в пределах 1,8 – 15 м/ч, за период между двумя–тремя подачами [23].

Заключение Таким образом, анализ результатов исследований [1–23], проведенных в 1923–1995 г.г. на действующих доменных печах объемом 700–3200 м3, оборудованных, в основном, конусными загрузочными устройствами, при различных параметрах режима плавки и их ходе, полученных с помощью уровнемеров и профилемеров различных конструкций, а также физических моделей, позволил установить фактические средние величины скоростей опускания шихты по сечению колошника. Установлено, что при ровном ходе печи с конусным загрузочным устройством скорость опускания шихты линейно увеличивается по радиусу колошника от центра к периферии. В большинстве случаев скорость на периферии больше, чем в осевой зоне. Значения скоростей опускания шихты изменяются в широких пределах: в периферийной (пристеночной) зоне печи от 3,4 м/ч до 15,0 м/ч и в осевой (центральной) – от 2,5 м/ч до 13,8 м/ч, при этом средняя величина скорости опускания шихты изменяется от 1,2 м/ч до 12,0 м/ч.

В настоящее время доменные печи оснащаются бесконусными загрузочными устройствами (БЗУ) и системами измерения профиля поверхности засыпи (профилемерами), в частности основанных на радиолокационном методе измерения (ДП№9 «Криворожстали»). Первые результаты исследований, выполненных на ДП №9 с использованием радиолокационной системы, позволил установить, что наибольшая скорость опускания шихты наблюдается в осевой зоне печи. Накопление и анализ базы данных о распределении фактических скоростей опускания шихты по сечению колошника и шахты печи является актуальной задачей. Использование этих знаний при освоении функциональных и технологических возможностей профилемеров позволит более эффективно осуществлять разработку и совершенствование технологических приемов управления распределением шихты и газового потока в печи, направленных на повышение степени использования энергии печных газов и снижение затрат топлива на выплавку чугуна [24].

1. Маханек И.Г., Онорин О.П. Изменение структуры слоя шихтовых материалов под влиянием потока газов. – Сталь, 1972, № 11. С. 975 – 977.

2. Познание процессов доменной плавки: Коллективный труд [Под ред. Большакова В.И., Товаровского И.Г. – Днепропетровск: «Пороги». 2006. –439 с.

3. Фиалков Б.С., Плицын В.Т. Кинетика движения и характер горения кокса в доменной печи. – М.: Металлургия, 1971. – 288 с.

4. Красавцев Н.И., Остроухов М.Я. Работа мастера на современной доменной печи. – Москва, 1949. – 544 с.

5. Доменный процесс по экспериментальным данным [Труды Ленинградского политехнического института, 1949, №2.

6. Готлиб А.Д. Доменный процесс. – М.: Металлургия, 1966. – 503 с.

7. Федулов Ю.В. Механика формирования слоя материалов на колошнике доменной печи.– Сталь, 1991, №3. – С. 9 – 14.

8. Бабарыкин Н.Н. Доменный процесс по новейшим исследованиям. Сборник статей [М.:Металлургиздат, 1963. – С.84 – 102.

9. Исследование формирования профиля поверхности засыпи и структуры столба шихты в доменной печи /В.А. Смоляк, Б.В. Щербицкий, Н.Т. Евсеева, В.И.

Василенко //Сталь, 1974, №2. С. 100 – 103.

10. Логинов В.И., Мусиенко К.А., Кучеров В.И. Влияние структуры столба шихтовых материалов на ход доменной плавки. // Сталь. – 1986. – № 8. – С. 11 – 14.

11. Фогельпот Г.Б., Стилл Г., Петерс М. Исследование процесса стекания чугуна в доменной печи. //Черные металлы. – 1985. – №8. – С. 21 – 27.

12. Haratou Shouichi //Iron and Steel Inst. Jap. – 1981. – 67. – №12. – S.711.

13. Ходак Л.З., Борисов Ю.И. О скорости движения шихты в доменной печи.

//Сталь. – 1971. – №3. – С.199–203.

14. Поверхность засыпи шихты и ее связь с параметрами доменной плавки [/С.А.

Бадин, М.Т. Бузоверя, Г.Ю. Воронин, С.Т. Шулико // Фундаментальные и прикладные проблемы чернй металлургии: Сб.науч. тр. ИЧМ. – Киев: Наукова думка, – 1995. – С.57–68.

15. Гришкова А.А., Клемперт В.М. Работа доменной печи в форсированном режиме. // Сталь.– 1987. – № 9. – С.17–22.

16. Hiroaki Nishio, Tatsuro Ariyama. Influence of gas flow on burden distribution in blast furnace // Tetsu to Hagane, 1980, v.66. – P.98–107.

17. Дружков В.Г., Ведешкин М.В., Подборных О.Н. Очертания осевой зоны малоподвижных материалов и траектории движения составляющих шихты в моделях доменных печей. // Сталь. – 1988. – № 12. – С.11–15.

18. Клемперт В.М. Автоматизация доменной печи. – М:Металлургия, 1965. – 216с.

19. Стефанович М.А. Анализ хода доменного процесса. –Свердловск, 1960. – 286с.

20. Пыжов В.Г. Характер схода шихты в доменной печи. // Известия ВУЗов.

Черная металлургия. – 1984. – №4. – С.5 –8.

21. Ефименко Г.Г., Гиммельфарб А.А., Левченко В.Е. Металлургия чугуна. – Киев:

Выща школа, 1988. – 354 с.

22. Клемперт В.М., Френкель М.М., Гришкова А.А. Контроль и управление газораспределением доменной печи. – М.: Металлургия, 1993.

23. Анализ скорости схода шихты в шахте доменной печи / А.А. Гришкова, Д.С.

Рубинштейн, И.А. Рылов, М.М. Френкель [ С.86 – 8.

24. Большаков В.И., Муравьева И.Г. Перспективы управления ходом доменной печи с использованием результатов измерения профиля засыпи //Метал. и горноруд. пром–ность. – 2004. – №4. – С.81–84.

Статья рекомендована к печати к.т.н. Н.М.Можаренко

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.