WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

К первой группе можно отнести все выявленные в данной работе виды природных ресурсов, чувствительные к нефтяному загрязнению. Биологические ресурсы моря эксплуатируются отраслью рыбной промышленности. Ассимиляционный потенциал акватории используется предприятиями-загрязнителями, получившими право на сбросы загрязняющих веществ в данную акваторию в пределах установленного норматива ПДС, представляющего величину предельно допустимого сброса данного загрязняющего вещества в данный водоем для данного загрязнителя в год. Химические ресурсы воды используются заводами по добыче химического сырья из морской воды; данный вид производства практикуется в теплых морях. Транспортный ресурс акватории используется в навигационных целях в соответствии с лоциями морей. Рекреационные ресурсы побережья являются наиболее востребованными для отдыха и оздоровления населения.

К группе природных ресурсов, не задействованных в хозяйственной деятельности, отнесем следующие, чувствительные к нефтяному загрязнению: потенциальные рекреационные ресурсы, включая биологические.

Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 961 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/086.pdf 3. Формирование состава экономического ущерба, возникающего в результате аварийных разливов нефти на морских акваториях, с точки зрения затрат загрязнителя В составе экономического ущерба, наносимого аварийными разливами нефти на морских акваториях, выделим два типа затрат (рис. 2) в соответствии с «Временной типовой методикой … оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды» [5]:

I. затраты на предупреждение воздействия произошедшего нефтяного загрязнения на реципиентов (затраты на оперативную ликвидацию аварийного разлива нефти);

II. затраты, вызываемые воздействием нефтяного загрязнения на реципиентов (на компенсацию негативных последствий воздействия загрязнения на реципиентов, включая затраты на ликвидацию последствий загрязнения, расходы на компенсацию нанесенных убытков, а также нанесенные некомпенсированные убытки).

Сумма указанных типов затрат составляет величину экономического ущерба, возникающего в результате аварийного разлива на морской акватории. Данные виды затрат должны полностью компенсироваться предприятием-загрязнителем, по вине которого произошел разлив.

При аварийных разливах нефти затраты первого типа возникают в том случае, если принимаются оперативные меры для прекращения распространения нефтяного пятна и его ликвидации, чтобы предотвратить загрязнение чувствительных природных ресурсов морской экосистемы и объектов хозяйственной деятельности. При этом к затратам относятся:

материальные, финансовые, трудовые затраты, а также затраты времени на оперативные действия по сбору и удалению нефти с поверхности моря, на изоляцию реципиентов от контакта с нефтяным загрязнением (вывоз птиц и животных с потенциально опасных участков акватории, по направлению к которым прогнозируется движение нефтяного пятна и др.). Таким образом затраты первого типа необходимы для защитных мер, направленных на уменьшение потенциальных убытков.

В случае возникновения отрицательных последствий загрязнения (ухудшение качества или уменьшение количества биоресурсов морской акватории, загрязнение рекреационных зон и т. д.), и (или) в случае загрязнения нефтью линии побережья, возникают затраты второго типа - на ликвидацию последствий и компенсацию нанесенных убытков.

Затраты, вызываемые воздействием нефтяного загрязнения на реципиентов возникают, если произошедшее загрязнение оказывает негативное воздействие на чувствительные к нефти природные ресурсы моря и объекты хозяйственной деятельности.

Затраты второго типа возникают в том случае, если полная оперативная очистка морской Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 962 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/086.pdf поверхности от нефти до появления негативных последствий невозможна или умышленно не осуществляется, либо если затраты на полную уборку нефти оказываются большими по величине, чем сумма затрат обоих типов при частичной ликвидации разлива.

Величина затрат данного типа определяется расходами на компенсацию негативных последствий воздействия загрязнения на реципиентов (на возвращение окружающей природной среды в исходное состояние): затраты на компенсацию количественных и качественных потерь биоресурсов в связи с их гибелью и снижением продуктивности;

затраты на очистку морских птиц и животных от нефтяного загрязнения, очистку береговой линии (пляжей, рекреационной зоны и др.) от нефти; компенсационные платежи за погубленных птиц и животных и т. д.

В составе затрат второго типа, возникающих у загрязнителя в результате аварийного разлива нефти на морских акваториях, автор предлагает выделить две основные группы (рис.2):

a) Компенсация убытков, понесенных обществом:

- стоимость утраченных природных ресурсов и снижение стоимости поврежденных природных ресурсов (реальный ущерб);

- понесенные убытки объектов хозяйственной деятельности, вызванные неполучением ожидаемых доходов (упущенная выгода) из-за потери или порчи ресурса.

b) Затраты на восстановление окружающей природной среды и ликвидацию последствий загрязнения: затраты, необходимые для восстановления нарушенного состояния природной среды (приведения его в первоначальное состояние, воспроизводство утраченных природных ресурсов).

Типы затрат, выделенные в составе экономического ущерба, тесно взаимосвязаны между собой - увеличение затрат первого типа ведет к снижению затрат второго и наоборот.

Как правило, при залповых выбросах нефтепродуктов в морскую среду, имеет место комбинация обоих типов затрат, поэтому при определении составляющих экономического ущерба необходимы вариантные расчеты с установлением минимально необходимой суммарной величины затрат. Для минимизации величины экономического ущерба (У) при определении его составляющих, необходимо выполнение следующего условия:

N У =, Pi, (aiZi + bi Pi )}, min{Zi i=где N - число реципиентов (i = 1, 2, 3, … N); Zi - денежная оценка компенсации ущерба, причиненного нефтяным загрязнением реципиенту i; Pi - затраты на предупреждение влияния произошедшего загрязнения среды на реципиента i; 0< ai, bi <1.

Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 963 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/086.pdf 4. Реализация реципиентного подхода при разработке методических основ оценки экономического ущерба, наносимого аварийными разливами нефти на морских акваториях В результате воздействия нефтяного загрязнения на реципиентов возникает два вида ущерба (рис. 2):

- ущерб хозяйственной деятельности - наносимый экономике в виде дополнительных затрат и убытков, которые в связи с разливом нефти несут объекты хозяйственной деятельности (предприятия и организации), а также в виде потерь чувствительных к нефтяному загрязнению элементов экосистемы моря, задействованных в хозяйственной деятельности (промысловые биоресурсы, рекреационные ресурсы и т.д.);

народнохозяйственные и субъектно-индивидуальные издержки, обусловленные нефтяным загрязнением;

- экологический ущерб - это ущерб окружающей природной среде, не имеющий негативных последствий для экономики, возникающий в результате загрязнения природного объекта, не входящего в используемую обществом часть природных благ [1]; ущерб, наносимый чувствительным к нефтяному загрязнению природным ресурсам морской экосистемы, не задействованным в хозяйственной деятельности в настоящее время и в ближайшей перспективе, следовательно, не имеющий негативных последствий для экономики (погубленные непромысловые биоресурсы и др.).

Итак, общий экономический ущерб, нанесенный в результате разлива нефти на морской акватории, складывается из двух видов ущерба - ущерба, нанесенного объектам экономики в виде убытков и потерь прибыли, и ущерба, причиненного окружающей природной среде, элементы которой не имеют отношения к хозяйственной деятельности на данный момент и в ближайшей перспективе.

Величина, ущерба, определенного таким способом, позволяет отразить все убытки, понесенные обществом в результате экологического нарушения.

Таким образом, можно выделить три основные группы реципиентов, подверженных негативному влиянию нефтяного загрязнения в результате аварийных разливов на морских акваториях (рис. 2, рис. 3):

1. Природные ресурсы морской экосистемы, чувствительные к нефтяному загрязнению (либо уже используемые в хозяйственной деятельности, либо планируемые к использованию в ближайшей перспективе), гибель или порча которых влечет за собой убытки;

Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/086.pdf Экономический ущерб, возникающий в результате аварийного разлива нефти на морской акватории I. Затраты на предупреждение воздействия II. Затраты, вызываемые воздействием произошедшего нефтяного загрязнения на реципиентов нефтяного загрязнения на реципиентов Затраты на оперативную ликвидацию аварийного Компенсация УБЫТКОВ, ЗАТРАТЫ на восстановление разлива нефти на морской понесенных обществом окружающей природной среды акватории, вывоз животных с и ликвидацию последствий потенциально опасных участков загрязнения ШТРАФЫ за загрязнение окружающей УБЫТКИ, нанесенные Затраты на очистку побережья, природной среды (экологические загрязнением реципиентам нарушения) прибрежной зоны, орудий рыбного лова, территорий портов, Таксы за воспроизводство животных, птиц и уничтожение др. (состав этого вида затрат Ущерб хозяйственной Экологический ущерб объектов представлен на рис. 5) деятельности животного мира Р Е Ц И П И Е Н Т Ы Объекты Природные ресурсы Природные ресурсы хозяйственной (чувствительные к нефтяному (чувствительные к нефтяному деятельности загрязнению) используемые в загрязнению), не используемые хозяйственной деятельности в хозяйственной деятельности Рис. 2. Формирование состава экономического ущерба, возникающего в результате аварийного загрязнения нефтью морской акватории Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/086.pdf Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 966 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/086.pdf 2. Объекты хозяйственной деятельности (предприятия и организации, попадающие в зону загрязнения, а также косвенно несущие убытки), которым наносится ущерб от загрязнения акватории или побережья в результате аварийного разлива нефти;

3. Природные ресурсы морской экосистемы, чувствительные к нефтяному загрязнению, не используемые в хозяйственной деятельности.

Р Е Ц И П И Е Н Т Ы Объекты хозяйственной Природные ресурсы, Природные ресурсы, не деятельности используемые в используемые в хозяйственной деятельности хозяйственной деятельности Предприятия рыбной промышленности (добыча, Потенциальные рекреационные Промысловые обработка, транспорт, ресурсы, включая биологические биоресурсы сбыт), марихозяйства, НИ (не задействованные в организации хозяйственной деятельности) Ассимиляционный Предприятия загрязнители потенциал с нормативами ПДС Охраняемые Объекты Объекты рекреационной природные дикой природы Рекреационные индустрии и туризма территории (естественные ресурсы (санаторно-курортная зона, экосистемы) (используемые ОПТ и культурно-исторические естественные объекты, пляжи) экосистемы) Заводы по добыче Химические химического сырья из ресурсы воды морской воды Судовладельцы, Транспортные ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ транспортные компании, ресурсы акватории СИСТЕМА функционирование портов ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА Рис. 3. Виды реципиентов, чувствительных к нефтяному загрязнению в результате аварийных разливов на морских акваториях Первые две группы реципиентов тесно взаимосвязаны между собой, поскольку в случае загрязнения, негативное воздействие на природные ресурсы, используемые в хозяйственной деятельности, повлечет за собой убытки и потери дохода объектов хозяйственной деятельности (предприятий и организаций), т. е. экономический ущерб (рис. 4).

Природные ресурсы морской экосистемы, чувствительные к нефтяному загрязнению, не используемые в хозяйственной деятельности (потенциальные рекреационные, включая биологические) можно разделить на две группы (рис. 3): охраняемые природные территории Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 967 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/086.pdf (заповедники, заказники, памятники природы и др.) и объекты дикой природы (естественные экосистемы).

Природные ресурсы, Натуральный Экономический Объекты используемые в ущерб ущерб хозяйственной хозяйственной деятельности деятельности Промысловые Уменьшение Потеря дохода из-за Рыбодобывающие биологические количества и уменьшения объемов предприятия, ухудшение качества добычи, затраты на марикультурные ресурсы биоресурсов очистку хозяйства оборудования Отток клиентов из-за Рекреационные Объекты ухудшения эстетических ресурсы рекреационной показателей, Потеря дохода из-за акватории и индустрии и туризма уменьшение количества оттока клиентов линии побережья и качества биоресурсов Химические Изменение химического Потеря дохода из-за Заводы по добыче ресурсы воды состава морской воды дополнительной химического сырья из очистки воды морской воды Судовладельцы, Простои судов, Убытки от простоев, Транспортный транспортные изменение выплаты неустоек по ресурс акватории компании, навигационных невыполненным функционирование путей, задержки обязательствам и по портов и гаваней искам, штрафы Предприятие Ассимиляционный Изменение загрязнитель Платежи за потенциал концентраций выплачивает штрафы нарушение акватории нефтепродуктов в за сверхлимитные ассимиляционного морской воде сбросы потенциала нефтепродуктов Экологическая система Экономическая система Рис. 4. Формирование состава экономического ущерба, наносимого объектам хозяйственной деятельности в результате аварийного загрязнения нефтью морской акватории Предложенная в данной работе классификация реципиентов, подверженных негативному воздействию при разливах нефти на морских акваториях (рис. 3, рис. 4), необходима для выявления величин ущерба, наносимых каждому виду реципиентов с целью последующего их суммирования.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.