WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 955 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/086.pdf Методические основы оценки экономического ущерба, возникающего в результате аварийных разливов нефти на морских акваториях Егорова Е.Н. (evgenica_poh2120@mail.ru) Морской Государственный Университет им. адм. Г.И. Невельского В рамках стратегии устойчивого развития на сегодняшний день очень актуальной является проблема разработки экономических инструментов для стимулирования природоохранной деятельности. Одним из не проработанных вопросов в теории экономики природопользования остается оценка экономического ущерба, возникающего в результате аварийных разливов нефти на морских акваториях. В связи с тем, что в последние годы активизируется добыча нефти на шельфах морей, а, следовательно, и ее транспортировка морскими путями посредством трубопроводов и танкеров, задача оценки экономического ущерба приобретает все большую значимость.

1. Выбор методологического подхода к оценке экономического ущерба, возникающего в результате разливов нефти на морских акваториях Существует два методологических подхода к определению экономического ущерба, наносимого в результате загрязнения [16]:

- косвенный подход;

- реципиентный подход (прямой счет).

Косвенный подход к оценке экономического ущерба предполагает использование ряда показателей, отражающих значения ущербообразующих факторов, произведение которых позволяет определить величину экономического ущерба. Примером реализации косвенного подхода при оценке экономического ущерба от загрязнения окружающей среды служит «Временная типовая методика … оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды» [5], в которой в качестве одного из показателей используется удельный экономический ущерб на единичный сброс загрязняющего вещества в окружающую среду.

Реципиентные методики основаны на определении экономического ущерба от действия загрязнения на конкретные виды реципиентов путем суммирования различных составляющих потерь, выраженных в денежной форме. Первоначально должен быть определен натуральный ущерб от загрязнения по каждому реципиенту, после чего рассчитывается экономическая оценка натуральных последствий загрязнения (рис. 1).

Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 956 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/086.pdf Экономический ущерб в этом случае является комплексной величиной, получаемой суммированием локальных ущербов, наносимых всем видам реципиентов в пределах загрязненной зоны [5]. Под экономическим ущербом в этом случае понимаются все издержки, потери и убытки, нанесенные обществу вследствие загрязнения морской акватории и линии побережья нефтью.

Изменение Исходные показатели исходных состояния показателей Экономи- Экономиокружающей среды Аварийный ческий ческая состояния (мониторинговые, сброс ущерб оценка окружающей кадастровые данные, нефтепродукто среды натурального информация ГИС, в в морскую ущерба (натуральный карт среду ущерб) чувствительности) Рис. 1. Общая схема формирования экономического ущерба на основе реципиентного подхода На практике, как правило, используются укрупненные косвенные методики в связи с упрощенным процессом расчетов, например [4, 5, 10]. Отметим, что большинство существующих методик [4, 5], основанных на укрупненных расчетах, позволяют найти величину экономического ущерба, возникающего в результате постоянно действующего загрязнения окружающей среды, и не предназначены для случаев аварийных сбросов загрязняющих веществ. Определение экономического ущерба на основе пореципиентных расчетов является более трудоемким процессом, но позволяет получить наиболее достоверные результаты по сравнению с косвенным подходом.

В процессе выбора одного из указанных методологических подходов для разработки методики оценки экономического ущерба, возникающего в результате аварийного загрязнения нефтью морских акваторий, были сделаны следующие заключения. Для использования косвенного подхода необходимо наличие массивов статистической информации, позволяющих найти величину удельного ущерба, наносимого 1 т. нефти при разливе на поверхности моря. Помимо этого должны быть разработаны коэффициенты экологической ситуации регионов для акваторий морей (по аналогии с существующими коэффициентами по бассейнам рек [5]), а также коэффициенты опасности различных типов нефти в зависимости от их состава, токсичности. Для решения поставленных задач необходимо привлечение специалистов - экологов, с помощью которых может быть определена степень негативного влияния на морскую среду того или иного типа нефти (в зависимости от характеристик), а также разработаны ПДК и летальные концентрации для каждого типа нефти. По причине наличия большого количества нерешенных в данной области задач, построение методики расчета экономического ущерба на основе косвенного подхода было отклонено.

Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 957 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/086.pdf В связи с этим для решения поставленной задачи – разработки методики определения экономического ущерба, возникающего в результате аварийного загрязнения нефтью морских акваторий – за основу был взят реципиентный подход.

2. Виды природных ресурсов морской экосистемы, чувствительных к воздействию нефтяного загрязнения, возникающего в результате аварийных разливов Загрязнение морской акватории нефтяными разливами приводит к ухудшению состояния окружающей среды, которое проявляется либо в снижении качества природных ресурсов морской экосистемы, либо в уменьшении их количества, либо в том и другом одновременно.

Проанализируем природные ресурсы морской экосистемы и выделим те из них, которые подвержены негативному воздействию нефтяного загрязнения в результате аварийных разливов, т. е. чувствительные природные ресурсы.

В составе экосистемы морской акватории и побережья можно выделить следующие виды природных ресурсов: территориальный ресурс акватории, водные ресурсы, биологические ресурсы, рекреационные ресурсы, минерально-сырьевые и топливноэнергетические ресурсы дна. Рассмотрим каждый из выделенных видов природных ресурсов, имеющих разную степень чувствительности к нефтяному загрязнению.

Территориальный ресурс акватории служит пространством для хозяйственной деятельности человека и используется в транспортных целях. Сами по себе нефтяные загрязнения морских акваторий не оказывают воздействия на функционирование морского транспорта, но аварийные разливы нефти могут стать причиной простоев судов. В случае аварийного разлива нефти на морской акватории нарушается функционирование морских перевозок, поскольку в ходе работ по уборке нефти, загрязненная часть акватории не может использоваться в навигационных целях. При этом возникают убытки у судовладельцев, связанные с простоями судов, а также затратами на изменение путей транспортирования.

Водные ресурсы моря служат источником биологической продукции, химических веществ, являются средством поддержания газового состояния атмосферы, участвуют в круговороте тепла и влаги, в образовании систем течений, в формировании погоды и климата [9, 17].

Морская вода является ценным химическим сырьевым ресурсом, поскольку содержит в растворенном состоянии более 60 ценных химических элементов, таких как натрий, барий, бор, медь, йод, уран и др. [3, 9, 12]. В настоящее время из морской воды извлекают поваренную соль, магний, бром, калий и другое сырье для промышленности [1, 9, 12].

С помощью кислорода, бактерий, микроорганизмов, гидродинамических процессов вода обладает способностью к самоочищению. Это свойство морской воды обеспечивает ее Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 958 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/086.pdf ассимиляционный потенциал. Ассимиляционный потенциал экосистемы моря - это лимитированная способность нейтрализовать и обезвреживать в определенных пределах вредные выбросы, поступающие в морскую среду в результате хозяйственной деятельности [7, 19]. Благодаря турбулентному перемешиванию снижается концентрация загрязнителя в воде, после чего начинается процесс минерализации органических веществ с помощью бактерий, грибов и водорослей. Морская среда может выдерживать определенную степень загрязнения - поглощать их, ассимилировать без ущерба для экологической системы.

Устойчивость морских экосистем по отношению к выбросам загрязняющих веществ, поступающим в морскую среду в результате антропогенной деятельности, является ценным свойством этих систем [19]. Сроки жизни большинства токсических соединений ограничены, поскольку благодаря происходящим в гидросфере физико-химическим и биологическим процессам они распадаются и включаются в естественный биогеохимический цикл [7]. Эти процессы предопределяют наличие ассимиляционного потенциала морской среды - особого вида жестко лимитированных природных ресурсов [6, 7]. Величина ассимиляционного потенциала существенно различается для разных видов выбросов, экологических систем, гидрометеорологических и иных условий их функционирования [19]. При превышении ассимиляционных ограничений возникают негативные эколого-экономические последствия, нарушается равновесие экосистемы, утрачивается способность к самоочищению.

Таким образом, химические ресурсы воды и ассимиляционный потенциал акватории подвержены негативному воздействию нефтяного загрязнения и относятся к разряду чрезвычайно чувствительных к нефтяным разливам.

Рекреационные ресурсы морской экосистемы являются благоприятной средой для отдыха, оздоровления населения, туризма и источником эстетического удовольствия.

Природно-ресурсный потенциал морей и природно-климатические условия их береговой зоны используются для санитарно-курортного лечения, отдыха и туризма [12].

Рекреационные ресурсы побережья моря обладают целебными качествами климата (сочетание морского воздуха со степным, горным, лесным), имеют познавательное (природные и исторические памятники) и эстетическое (морские и приморские пейзажи) значение.

К рекреационным ресурсам, предназначенным и используемым для организованного массового отдыха населения и туризма, относятся территории домов отдыха, пансионатов, санаториев, кемпингов, спортивно-стационарных и палаточных туристических оздоровительных лагерей, домов рыболовов и охотников, детских туристических станций, парков, лесопарков, учебно-туристических зон, пионерских и спортивных лагерей [8].

Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 959 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/086.pdf Рекреационная индустрия с одной стороны предъявляет высокие требования к окружающей среде, с другой - с ней связаны большие антропогенные нагрузки на среду [15].

Некоторые рекреационные зоны образуются в результате функционирования охраняемых природных территорий (ОПТ), на которых возможно сохранение редких видов, уникальных природных объектов и т. д. Охраняемые природные территории и акватории - это участки суши или вод, на которых в установленном законом порядке полностью исключено либо ограничено хозяйственное использование природных ресурсов [13].

Рекреационные ресурсы экосистемы моря и побережья чрезвычайно подвержены негативному влиянию нефтяных разливов, поскольку степень привлекательности и целостности рекреационных ресурсов морских акваторий находится в прямой зависимости от чистоты окружающей среды.

Биологические ресурсы моря - это живые ресурсы морской экосистемы, состоящие из растений, животных и микроорганизмов. Биологические ресурсы (рыбы, беспозвоночные, млекопитающие, водоросли и др.) являются источником продовольствия (употребляются в пищу людей) и органического сырья для изготовления многообразной кормовой (мука для животных) и технической продукции (жир, удобрения и др.), исходным сырьем для медицинских препаратов, а также выступают в качестве естественного фильтра по очистке окружающей среды [17].

Водные биоресурсы являются воспроизводящими живыми ресурсами, ограниченными по объему и зависящими от состояния окружающей природной среды [8]. Внесение загрязнений в морскую среду приводит к разрыву пищевых цепей, к разрушению экологического равновесия, в результате чего может быть нарушен промысел биоресурсов.

Нефтяная пленка препятствует проникновению в море света, который необходим для жизнедеятельности фитопланктона, в результате чего происходит уменьшение исходного пищевого звена в океане и снижение интенсивности кислородного снабжения атмосферы [2].

Гибель морских организмов увеличивает массу разлагающейся материи, на что интенсивно расходуется содержащийся в воде кислород, что еще больше обостряет дефицитность кислородного баланса [2]. Нехватка пищи и кислорода отражается на жизнедеятельности всех морских организмов.

Нефть и нефтепродукты оказывают механическое воздействие на живые организмы моря – препятствуют доступу кислорода из атмосферы и, обволакивая жабры рыб, нарушают нормальное дыхание [18]. В большинстве случаев контакты птиц с нефтяной пленкой на поверхности моря заканчиваются гибелью, т. к. их оперение утрачивает теплоизоляционные и водозащитные свойства.

Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 960 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/086.pdf Таким образом, наносится ущерб большому числу рыб и морских животных, зонам их размножения, пребывания и миграции, а также птицам. Загрязнение морей отрицательно отражается на продуктивности рыбных промыслов: снижается улов, рыба нередко приобретает запах нефти; загрязненные нерестилища утрачивают свое значение.

Биологические ресурсы являются самыми чувствительными к нефтяному загрязнению на морских акваториях.

Минерально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы дна встречаются главным образом в виде локализованных залежей и структур на поверхности дна. Они относятся к категории природных ресурсов, независящих от чистоты водной среды, поэтому не являются чувствительными к загрязнению нефтью.

Итак, в результате анализа природных ресурсов морской экосистемы можно сделать вывод, что чувствительными к нефтяному загрязнению являются биологические ресурсы, рекреационные ресурсы, транспортный ресурс акватории, ассимиляционный потенциал акватории и химические ресурсы воды, поскольку эти виды ресурсов понесут негативные изменения в результате аварийного загрязнения нефтью акватории моря или прибрежной зоны. Если рассматривать данные виды природных ресурсов с точки зрения хозяйственного использования, то можно разделить природные ресурсы морской экосистемы, чувствительные к нефтяному загрязнению на две группы: 1) используемые в хозяйственной деятельности и 2) не используемые в хозяйственной деятельности.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.