WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 92 | 93 || 95 | 96 |   ...   | 123 |

Постановлением Правительства предусмотрено, что государство – как акционер – может реализовать такое право по решению Росимущества, за исключением (1) стратегических АО, где требуется решение Президента РФ, и (2) АО, в отношении которых его позиция определяется Правительством РФ, его председателем или заместителем. В этих случаях проекты решений вносятся Минэкономразвития по согласованию с курирующим компанию органом власти.

Денежные средства, полученные от выкупа акционерным обществом акций, подлежат перечислению в полном объеме в федеральный бюджет.

Помимо этого, необходимо отметить очень большие изменения, которые претерпел перечень стратегических предприятий и акционерных обществ. По итогам 2007 г. в него было внесено 42 уточнения (для сравнения: в 2004 г. – 3, в 2005 г. – 4, в 2006 г. – 12). Как и в предыдущие годы, большинство таких изменений связано со строительством интегрированных структур. В итоге из перечня были исключены 72 унитарных предприятия и 129 ОАО, а включены были всего 17 унитарных предприятий и 12 ОАО (в том числе несколько интегрированных структур, крупнейшими из которых являются АЭП и ОАК).

5.2. Создание государственных корпораций как значимый элемент институциональной политики в 2007 г.

Заметным и довольно неожиданным для многих экспертов элементом государственной политики в 2007 г. стало активное создание на федеральном уровне государственных корпораций. В течение относительно небольшого интервала времени (май– декабрь 2007 г.) были приняты федеральные законы по созданию 6 государственных корпораций. Эти корпорации получили широкий набор функций, значительные объемы государственного имущества (средства федерального бюджета и Стабилизационного фонда – в 2007 г. в объеме около 760 млрд руб.; различные производственные и финансовые активы), обеспечивающие их деятельность на длительную перспективу. Процесс создания государственных корпораций сразу же породил множество дискуссий о рациональности такого рода деятельности государства.

Заметим, что государство весьма активно участвовало в создании крупных государственных компаний и в 2006 г. (в форме открытых акционерных обществ, 100% акций которых находится в федеральной собственности), но тогда это не привлекало столь значительного внимания и не сопровождалось обилием критических коммента РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы риев. Реакцию же на создание государственных корпораций32 в 2007 г. можно охарактеризовать как скептически-настороженную. По нашему мнению, она в значительной мере определялась следующими особенностями33 формирования этих структур:

- закрытость процессов подготовки и предварительного обсуждения проектов создания государственных корпораций;

- динамичность («скоротечность») процессов обсуждения проектов законов о создании государственных корпораций;

- непривычность используемой организационно-правовой формы (государственная корпорация), нечеткость (рамочность) базовых норм;

- задействование в создании государственных корпораций высшего политического ресурса;

- большие объемы государственного имущества, выделенные для обеспечения деятельности корпораций;

- широкий и разнообразный набор полномочий, которыми наделены корпорации;

- крайне слабая аргументация перед обществом необходимости (целесообразности) создания государственных корпораций;

- неясность стратегических планов и принципов деятельности корпораций;

- шлейф предложений от различных сторон по созданию новых государственных корпораций34.

Довольно широко обсуждались риски таких негативных последствий процесса создания государственных корпораций, как:

- усиление нерационального присутствия государства в экономике;

- неэффективность использования государственного имущества;

- непрозрачность функционирования и низкая подотчетность (подконтрольность) государственных корпораций.

Тем не менее наибольшую озабоченность вызывал риск дальнейшего увеличения количества государственных корпораций, в том числе в силу предложений по законодательному определению возможностей создания государственных корпораций на уровне субъектов Российской Федерации.

При оценке государственной политики по созданию корпораций важно учитывать два аспекта: первый – насколько обоснованными являются задачи деятельности этих субъектов, а второй – в какой мере оправдан и обоснован выбор такого способа реше Использование в названиях ряда созданных государством крупных акционерных холдингов термина «корпорация» (ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация») иногда приводит к расширительной трактовке понятия «государственная корпорация». Мы же говорим о государственных корпорациях в узком смысле, иными словами, в тех случаях, когда используется организационно-правовая форма «государственная корпорация».

Данные особенности относятся к процессу создания государственных корпораций в целом, и не обязательно все они характерны для каждой из созданных государственных корпораций (например, процесс создания Банка развития был довольно длительным и включал ряд предварительных открытых обсуждений и консультаций).

Здесь можно напомнить о предложениях по созданию государственных корпораций «Росрыбфлот», «Автодор», по закупке лекарств, по экспорту зерна, по жилищному строительству и т.п. Можно сказать, что среди отдельных представителей исполнительной и законодательной власти возникла определенная эйфория по поводу государственных корпораций и их возможного потенциала в решении ряда серьезных проблем социально-экономического развития.

Раздел Институциональные проблемы ния этих задач, как создание государственных корпораций (при наличии иных достаточно отработанных вариантов – например, формирование и реализация федеральных целевых программ, создание акционерных холдингов на основе использования государственного имущества). По нашему мнению, основные сомнения в отношении создания государственных корпораций были связаны прежде всего с выбором формы решения поставленных задач. Поэтому мы в большей мере сосредоточим свое внимание именно на институциональных аспектах создания государственных корпораций, а также на оценке открывающихся при этом возможностей и сопутствующих им рисках35.

5. 2. 1. Особенности организационно- правовой формы «государственная корпорация» Государственная корпорация является одним из видов некоммерческих организаций. Организационно-правовая форма «государственная корпорация» была законодательно определена еще в июле 1999 г. путем внесения дополнения (ст. 7.1 «Государственная корпорация») в Федеральный закон № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», принятый в январе 1996 г.

Принципиальные особенности данной организационно-правовой формы состоят в следующем:

1) корпорация создается для осуществления социальных, управленческих и иных общественно-полезных функций;

2) корпорация как одна из форм некоммерческих организаций не имеет извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности; корпорация может осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых она создана;

3) каждая государственная корпорация создается на основании отдельного федерального закона;

4) корпорация учреждается Российской Федерацией на основе имущественного взноса; имущество, переданное государственной корпорации Российской Федерацией, является собственностью государственной корпорации;

5) для создания государственной корпорации не требуется учредительных документов, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации;

6) к корпорации могут не применяться положения Закона «О некоммерческих организациях», если это предусмотрено законом, в соответствии с которым эта корпорация создана.

Также следует отметить ряд норм, непосредственно касающихся государственных корпораций, установленных другими федеральными законами:

- в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» действие данного закона не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении федерального имущества, передаваемого государственным корпорациям в качестве имущественного взноса Российской Федерации;

Подробно о правовых аспектах их функционирования см. также в разделе 5.7.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы - в соответствии с Бюджетным кодексом РФ в федеральном законе о федеральном бюджете могут предусматриваться субсидии в виде имущественного взноса в государственные корпорации;

- в соответствии с Гражданским кодексом РФ государственная корпорация может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание.

В отношении государственной корпорации неоднократно указывалось, что данная организационно-правовая форма имеет существенные изъяны, в частности:

- нечеткость понятия «общественно полезные функции» и соответственно возможность расширительных трактовок при обосновании необходимости использования данной формы;

- при создании государственной корпорации происходит фактически безвозмездная передача государственного имущества;

- не установлены какие-либо принципы управления имуществом, что порождает дополнительные риски;

- не определены (даже рамочно) вопросы реорганизации и ликвидации государственной корпорации.

В целом в базовом законе о некоммерческих организациях крайне ограничен и формален перечень вопросов36, которые должны быть определены в законах о создании государственных корпораций.

Особые риски порождает возможность неприменения норм закона о некоммерческих организациях к государственной корпорации, если это предусмотрено законом о ее создании (ч. 4 ст. 7.1 Закона «О некоммерческих организациях»). Теоретически этот путь открывает широкие возможности для создания под каждую новую корпорацию своей глубоко индивидуальной организационно-правовой формы, выходя при этом без каких-либо ограничений за нормы базового Закона «О некоммерческих организациях».

5. 2. 2. Мотивы появления организационно- правовой формы «государственная корпорация» в российском законодательстве и специфика ее использования до 2007 г.

Исторически эта организационно-правовая форма в значительной мере была введена в связи с необходимостью срочного решения задачи санации российской банковской системы после финансового кризиса в 1998 г. Сначала для решения этой задачи распоряжением Правительства РФ от 20 ноября 1998 г. № 1642-р создана небанковская кредитная организация «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» в форме ОАО, однако в дальнейшем (в ходе проведения реструктуризации кредитных организаций) возникла необходимость существенно расширить ее полномочия. В результате Президентом РФ в один день (8 июля 1999 г.) были подписаны два закона:

один – определяющий новый дополнительный вид некоммерческих организаций (госуВ соответствии с ч. 3 ст. 7.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» в законе, предусматривающем создание государственной корпорации, должны определяться ее наименование, местонахождение, порядок управления ее деятельностью (органы управления, порядок их формирования, порядок назначения должностных лиц корпорации и их освобождения), порядок реорганизации и ликвидации государственной корпорации, порядок использования государственного имущества государственной корпорации в случае ее ликвидации.

Раздел Институциональные проблемы дарственную корпорацию)37, другой – предусматривающий в том числе преобразование ОАО «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» в государственную корпорацию «Агентство по реструктуризации кредитных организаций»38.

Вероятно, предполагалось, что требование о принятии по каждой государственной корпорации отдельного федерального закона существенно ограничит возможности использования данной организационно-правовой формы. При этом в рамках законов о создании отдельных государственных корпораций соответствующие законодательные пробелы будут урегулированы.

В течение довольно длительного времени так и было: до 2007 г. государство всего дважды использовало возможность создания государственных корпораций. Сначала, как мы уже отмечали, одновременно с вводом организационно-правовой формы «государственная корпорация» в 1999 г. была создана государственная корпорация «Агентство по реструктуризации кредитных организаций»39, а второй раз – уже только в 2003 г., когда был принят закон, предусматривающий в том числе создание государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов»40. Нормы о государственных корпорациях были фактически «спящими», в них не было внесено никаких изменений и дополнений.

Таким образом, до 2007 г. государственные корпорации создавались в исключительных случаях в финансовой сфере на стыке полномочий Правительства РФ и Центрального банка РФ. В соответствующих законах создание этих корпораций «вплеталось» в более широкий контекст регулирования в соответствующих областях, а сами корпорации четко позиционировались как инструмент, а не самостоятельная сверхзадача41. При этом в законах весьма подробно определялись принципы и порядок деятельности данных корпораций, а также регулирование в соответствующих областях, что в известной мере компенсировало чрезмерную рамочность базовых норм закона о некоммерческих организациях.

Федеральный закон № 140-ФЗ «О внесении дополнения в Федеральный закон “О некоммерческих организациях”», в соответствии с которым закон о некоммерческих организациях был дополнен ст. 7.1 «Государственная корпорация».

Часть 4 ст. 46 Федерального закона № 144-ФЗ «О реструктуризации кредитных организаций».

Отметим, что 28 июля 2004 г. был принят закон, предусматривающий ликвидацию государственной корпорации «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» и передачу ее денежных средств в качестве имущественного взноса Российской Федерации в имущество государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (ст. 2, ч. 1, 2 ст. 5 Федерального закона № 87-ФЗ «О признании утратившими силу Федерального закон “О реструктуризации кредитных организаций” и отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, а также о порядке ликвидации государственной корпорации “Агентство по реструктуризации кредитных организаций”»).

Глава 3 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», при этом в качестве имущественного взноса Российской Федерации предусматривалась передача 3 млрд руб. государственной корпорацией «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (ч. 1 ст. 50).

Можно обратить внимание, что в названиях этих законов нет упоминания о корпорациях.

Pages:     | 1 |   ...   | 92 | 93 || 95 | 96 |   ...   | 123 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.