WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 91 | 92 || 94 | 95 |   ...   | 123 |

Вслед за этими уже некоторое время прорабатываемыми в органах власти предложениями с середины 2007 г. стали появляться предложения по созданию госкорпораций в самых различных сферах (станкостроение, строительство и эксплуатация автодоРаздел Институциональные проблемы рог, рыболовство, лекарственное обеспечение и др.). Из представленного круга отраслей видно, что во многих из них присутствие государства не является обязательным. В принципе, эти отрасли могут развиваться за счет действия рыночных механизмов при обязательной регулирующей роли государства (определение правил игры, организация тендеров, закупок и т.д.) и, возможно, каком-то его присутствии как собственника и производителя в отдельных ситуациях, требующих специального рассмотрения.

Пока же в качестве федеральных законов были приняты предложения по созданию следующих (помимо Внешэкономбанка) корпораций: «Роснанотех» от 19 июля 2007 г. № 139-ФЗ, «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ, «Олимпстрой» (по строительству олимпийских объектов к зимним Олимпийским играм 2014 г. в Сочи и его развитию как горноклиматического курорта) от 30 октября 2007 г. № 238-ФЗ, «Ростехнологии» от 23 ноября 2007 г. № 270-ФЗ, «Росатом» от 1 декабря 2007 г. № 317-ФЗ.

Все они довольно разноообразны по характеру своей будущей деятельности.

«Олимпстрой» и «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» нацелены на реализацию конкретных проектов, имеющих заявленный временной горизонт. «Роснанотех» должен занять свое место в инструментарии стимулирования инновационной деятельности, а Внешэкономбанк – стимулирования экспорта продукции обрабатывающей промышленности и запуска капиталоемких инфраструктурных проектов. «Росатом» является сугубо отраслевой организацией и, наконец, «Ростехнологии» представляют собой очевидный конгломерат, поскольку данной госкорпорации должны быть переданы 100% акций после акционирования ФГУПа «Рособоронэкспорт» (РОЭ) по Указу Президента РФ от 26 ноября 2007 г. № 1577, а структура РОЭ включает массу предприятий, относящихся к самым разным отраслям (вертолетостроительный холдинг, АвтоВАЗ, «ВСМПО-Ависма», «Мотовилихинские заводы» и т.д.). На различных стадиях реализации находятся планы «Рособоронэкспорта» по созданию холдинга «Русспецсталь», одного из двигателестроительных холдингов, холдинга по производству взрывчатых веществ.

Особенности организационно-правовой формы госкорпорации подробно анализируются ниже (см. раздел 5.2, 5.8). В целом же можно говорить о том, что этот статус в явном или завуалированном виде сочетает в себе черты, характерные для различных организационно-правовых форм, не говоря уже о неизбежно возникающей путанице с использованием самого понятия «корпорация».

В этой связи стоит напомнить о том, что оно присутствует в названии являющейся ФГУПом «Госкорпорации по управлению воздушным движением» и недавно созданных Объединенных авиастроительной (ОАК) и судостроительной (ОСК) корпораций, которые по своему статусу являются открытыми акционерными обществами (ОАО), что делает для них обязательным (по крайней мере, формально) соблюдение требований корпоративного законодательства, общего для всех хозяйствующих субъектов данной организационно-правовой формы. Статус ОАО имеет также целый ряд других организаций, которые по своим целям и задачам могут быть отнесены к компаниям, призванным решать задачи структурной и промышленной политики, подобно появившимся в 2007 г. госкорпорациям. В их числе входят Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), учрежденное еще в 1996 г. с сохранением за государством 100% акций (в 2004 г. включено в перечень стратегических АО), компания РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы «Ильюшин Финанс Ко» и Финансовая лизинговая компания (победители конкурса по отбору инвестиционных проектов лизинга российских воздушных судов), в которых в 2002 г. в ходе увеличения ими уставных капиталов были приобретены в федеральную собственность за счет бюджетных средств большие доли в капитале (в 2006–2007 гг.

внесены в уставный капитал ОАК), и созданные совсем недавно Российская венчурная компания и Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий, все акции которых находятся в федеральной собственности.

Отдельным вопросом является то, каков будет реальный механизм контроля за деятельностью таких корпораций, насколько детально он будет прописан в утверждаемых правоустанавливающих документах прикладного характера, прежде всего с позиций сохранности государственного имущества и денежных средств, их целевого использования и соответствия фактической деятельности корпораций заявленным уставным целям.

Пока же не вполне ясен статус создаваемых госкорпораций даже с позиций отнесения их к той или иной форме собственности, поскольку в отличие от унитарных предприятий имущество, переданное государственной корпорации Российской Федерацией, является собственностью государственной корпорации27. А это, в свою очередь, тесно связано с непростой проблемой корректного измерения границ государственного сектора в российской экономике в целом.

5. 1. 6. Изменения в нормативно- правовой базе, регулирующей функционирование государственного сектора В отличие от 2006 г., ознаменовавшегося появлением целого ряда важных новаций в нормативно-правовой базе, касающихся деятельности хозяйствующих субъектов государственного сектора (определение порядка увеличения уставного капитала ОАО, созданных в процессе приватизации, 25% и более акций которых находится в государственной или муниципальной собственности, при сохранении пороговых величин размера государственного пакета акций, принятие специального документа, посвященного подходам к дивидендной политике в компаниях с долей государства в капитале, ограничение самостоятельности РФФИ), в ушедшем году сопоставимых по важности изменений, касающихся унитарных предприятий и хозяйственных обществ с участием государства, не было28.

Наиболее важным событием можно считать принятие Постановления Правительства РФ от 15 декабря 2007 г. № 872 «О создании и регулировании деятельности федеральных казенных предприятий», которым были утверждены Правила регулирования и деятельности федеральных казенных предприятий (ФКП).

Документом установлено, что хозяйствующие субъекты данного типа могут создаваться тремя путями:

При всем несовершенстве права хозяйственного ведения имеющееся законодательство признает имущество, находящееся в таком правовом режиме, остающимся в собственности государства (субъекта РФ, органа местного самоуправления), а унитарные предприятия могут распоряжаться им только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены их уставом. Сделки, совершенные с нарушением этого требования, являются ничтожными.

Появление обширной нормативно-правовой базы по государственным корпорациям является самостоятельным вопросом, детально рассматриваемым ниже (разделы 5.2 и 5.8).

Раздел Институциональные проблемы - посредством учреждения;

- путем реорганизации существующего унитарного предприятия (через разделение, выделение либо слияние);

- через изменение вида ФГУПа, основанного на праве хозяйственного ведения.

При создании ФКП федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого будет находиться предприятие (уполномоченный орган), вносит в правительство проект акта о создании, а также целый пакет специально подготовленных документов, включая технико-экономическое обоснование создания предприятия29, проекты устава, программ деятельности предприятия на очередной год и плановый период, перечня имущества, которое подлежит закреплению за предприятием на праве оперативного управления для производства по заказу государства продукции (работ, услуг), отчет об оценке имущества, которое подлежит закреплению за предприятием на праве оперативного управления, содержащий сведения о рыночной стоимости имущества. При создании предприятия путем реорганизации или изменения вида унитарного предприятия к ним добавляются нотариально заверенные копии учредительных документов унитарного предприятия, копии его бухгалтерской отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату и годовой бухгалтерской отчетности за 3 предшествующих года с отметкой налогового органа, справка налогового органа по месту налогового учета о состоянии расчетов унитарного предприятия по налогам, сборам и взносам на последнюю отчетную дату, проект разделительного баланса или передаточного акта (в случае создания предприятия путем реорганизации унитарного предприятия), перечень имущества, закрепленного за унитарным предприятием, заверенный территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по управлению федеральным имуществом (Росимущество).

Взаимоотношения ФКП с курирующим его органом должны строиться на основе утверждения им программы деятельности, сметы доходов и расходов (по установленным формам), назначения руководителя предприятия при согласовании приема на работу главного бухгалтера. Руководитель ФКП ежегодно представляет проекты программы деятельности, сметы доходов и расходов, отчеты об их исполнении, годовую бухгалтерскую отчетность с аудиторским заключением по ней и предложения о распределении чистой прибыли, полученной предприятием по результатам отчетного года.

Указанные Правила определяют также финансовый механизм функционирования ФКП. Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденными в установленном порядке уполномоченным органом программой деятельности и сметой доходов и расходов, которая составляется на основе программы деятельности и определяет использование доходов предприятия.

В случае если при осуществлении деятельности предприятия выявлена возможность получения доходов или необходимость осуществления расходов, которые не бы Технико-экономическое обоснование должно включать финансово-экономический анализ состояния унитарного предприятия с указанием структуры кредиторской и дебиторской задолженности, условий и причин ее возникновения, прогноз объема производимой по заказу государства продукции (работ, услуг) для обеспечения федеральных государственных нужд с обоснованием необходимости производства отдельных видов продукции (работ, услуг) в рамках самостоятельной хозяйственной деятельности, прогноз доходов и расходов предприятия на очередной год и плановый период, а также предложения по организационной и штатной структуре предприятия.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы ли учтены при формировании сметы доходов и расходов, либо если фактические расходы превысили запланированные, уполномоченный орган по представлению руководителя предприятия в установленном порядке вносит в смету доходов и расходов соответствующие изменения.

Финансирование деятельности предприятия осуществляется за счет доходов от самостоятельной реализации производимой им продукции (работ, услуг), если иное не установлено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

При недостаточности доходов предприятия для покрытия расходов, предусмотренных сметой доходов и расходов, уполномоченный орган осуществляет в установленном порядке финансирование целевых расходов, связанных с функционированием предприятия, ежеквартально по итогам отчетного периода. Порядок выделения предприятию средств федерального бюджета определяется бюджетным законодательством.

Предприятие вправе осуществлять заимствования только при условии согласования объема и направлений использования привлекаемых средств с уполномоченным органом, который в недельный срок с даты обращения предприятия дает согласие на осуществление предприятием заимствования либо выдает мотивированный отказ в согласовании, а также ведет учет долговых обязательств предприятия.

Уполномоченный орган на основании данных бухгалтерской отчетности, отчета об исполнении программы деятельности и сметы доходов и расходов, а также предложений о распределении чистой прибыли, полученной предприятием по результатам отчетного года, определяет размер чистой прибыли предприятия, подлежащей перечислению в федеральный бюджет, исходя из того, что зачислению в него подлежит не менее 1/4 полученной чистой прибыли, а остальные средства направляются в резервный фонд и иные фонды в соответствии с уставом предприятия, а также расходуются по согласованным с уполномоченным органом направлениям, включая инвестирование.

Уполномоченный орган в установленном порядке представляет в Росимущество решение о перечислении прибыли в федеральный бюджет и контролирует его исполнение.

С принятием данного документа можно говорить хотя бы о формальном решении задачи обновления нормативно-правовой базы, регулирующей функционирование казенных предприятий, давно стоявшей в повестке дня30. Прежние документы соответствующего содержания (Постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № «Об утверждении Типового устава казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства), созданного на базе ликвидированного федерального государственного предприятия» и от 6 октября 1994 г. № 1138 «О порядке планирования и финансирования деятельности казенных заводов (казенных фабрик, казенных хозяйств)»), принятые еще до вступления в силу Гражданского кодекса РФ, признаны утратившими силу.

Также можно отметить утверждение нового Положения об учете федерального имущества и порядка его учета (Постановление Правительства РФ от 16 июля 2007 г.

№ 447)31 и упрощение Порядка отчуждения принадлежащих Российской Федерацией акций в случае возникновения у РФ права требования их выкупа акционерным обществом (Постановление Правительства РФ от 21 марта 2007 г. № 170).

Например, упоминалась в Материалах к заседанию Правительства РФ 17 марта 2005 г. «О мерах по повышению эффективности управления федеральной собственностью», подготовленных Минэкономразвития.

Заменил аналогичный документ 1998 г.

Раздел Институциональные проблемы Напомним, что Закон об акционерных обществах (ст. 75) позволяет требовать выкупа обществом у акционеров всех или части принадлежащих им акций в случаях:

- реорганизации общества или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрения указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;

- внесения изменений и дополнений в устав общества или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

Pages:     | 1 |   ...   | 91 | 92 || 94 | 95 |   ...   | 123 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.