WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 82 | 83 || 85 | 86 |   ...   | 123 |

Данные, представленные директором Федерального агентства по науке и инновациям С. Мазуренко на пресс-конференции в Курчатовском институте, 03.07.2007 г. http://www.strf.ru/client/news.

aspxob_no=5562&print=1.

Поиск, № 1–2, 11.01.2008 г., с. 9.

А. Фурсенко. О научном и организационном обеспечении развития наноиндустрии в Российской Федерации. Доклад на заседании Правительства Российской Федерации. Москва, 17.01.2008 г.

http://www.opec.ru/library/article.aspd_no=5991&c_no=19&c1_no=.

Раздел Социальная сфера большим объемом прав и обладает высокой степенью самостоятельности в решении вопросов, связанных с ее деятельностью, а именно:

1. самостоятельно отбирает проекты для финансирования и является субъектомзаказчиком работ;

2. осуществляет финансирование проектов по подготовке специалистов в сфере нанотехнологий;

3. может осуществлять предпринимательскую деятельность;

4. вправе за счет своего имущества создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы на условиях, определенных наблюдательным советом Корпорации;

5. имеет право формировать собственные фонды, в том числе целевого капитала;

6. может накапливать финансовые средства, перенося их на следующий бюджетный год (это важно при финансировании крупных проектов);

7. не отвечает по долгам РФ, а РФ – по долгам Корпорации;

8. федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность Корпорации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;

9. на Корпорацию не распространяются положения Федерального закона (от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ) «О некоммерческих организациях», регламентирующие порядок осуществления контроля за деятельностью некоммерческих организаций;

10. на Корпорацию не распространяются положения Федерального закона (от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ) «О несостоятельности (банкротстве)».

В управлении корпорацией будут участвовать наблюдательный совет, правление, генеральный директор, ревизионная комиссия и научно-технический совет. Последний будет отбирать нанотехнологические проекты для финансирования. В наблюдательный совет входят пять представителей Президента, два – Госдумы, два – Совета Федерации, пять представляют правительство. Генеральный директор корпорации назначается Президентом страны. Председателем наблюдательного совета является министр образования и науки А. Фурсенко.

Таким образом, «Роснанотех» наделен широкими полномочиями в области расходования бюджетных средств, включая возможность реализации за его счет коммерческих проектов и создания юридических лиц. И эти полномочия не уравновешены серьезной ответственностью Корпорации за расходование бюджетных средств и распоряжение государственным имуществом. Такая схема организации несет в себе большие риски, особенно в условиях, когда одним из серьезных препятствий реализации многих государственных инициатив в науке и технологической сфере являются лоббирование и коррупция. Разделение научных и организационно-финансовых функций в национальной нанотехнологической сети может смягчить ситуацию, однако с учетом того, что представитель Курчатовского института одновременно является членом наблюдательного совета «Роснанотех», разделение полномочий является достаточно условным.

Важным параметром управления в таких условиях является организация контроля и координации в той мере, в какой это позволяет законодательство в отношении «Роснанотеха».

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы Основным направлением работы корпорации, по словам ее генерального директора, будет финансирование инновационных проектов и коммерциализация уже существующих разработок78, так, чтобы в ближайшие два-три года выйти на объемы рынка в десятки миллиардов долларов. Такие ожидания представляются завышенными, поскольку, с одной стороны, бизнес пока занимает выжидательную позицию, а во-вторых, сам масштаб и уровень научных исследований в России в области нанотехнологий, если судить по библиометрическим показателям, серьезно отстает от развитых стран мира. По данным Роспатента, было получено только около 300 заявок в области нанотехнологий, и пока нет ни одного «нанопатента», тогда как в мире их зарегистрировано около 10 тыс.

Некоторые эксперты считают, что создание Корпорации «Роснанотех» – это принципиальное политическое решение о формировании нового государственного сектора науки, в том числе фундаментальной79, а в определенной мере – и альтернативной РАН. Иными словами, появление «Роснанотеха» – это строительство новой параллельной структуры в науке, которая, в случае успешной деятельности, будет постепенно вытеснять устаревшие формы организации науки. Последнее действительно может произойти, в первую очередь, благодаря масштабам нанотехнологической инициативы.

Однако пока ситуация развивается таким образом, что «Роснанотех» и Курчатовский институт как головная научная организация сети находятся в альянсе с РАН и планируют развивать нанотехнологии путем объединения сил и координации действий.

Идея масштабной поддержки нанотехнологий, включая формирование исследовательской инфраструктуры, была в значительной мере позаимствована из опыта зарубежных стран, и в частности, в подходах к развитию нанотехнологий используется опыт Национальной нанотехнологической инициативы США. В связи с этим следует отметить, что не только массированные вложения в НИОКР и строительство инфраструктуры определяют успех развития нанотехнологий за рубежом. Изучение опыта наиболее продвинутых в этой области стран позволяет сделать ряд важных выводов.

Во-первых, бизнес должен обязательно софинансировать проекты. Во-вторых, создание сетевых структур (а нанотехнологический проект в России, по утверждению руководства Минобрнауки, – это как раз проект сетевой), как правило, финансируются на паритетных началах с бизнесом. В то же время поддержка со стороны государства оказывается в течение длительного времени – 7–10 лет – даже в странах с развитым сектором нанотехнологий (США, Канада). При этом осуществляется постоянный мониторинг работы новых структур, оценка промежуточных результатов, в том числе и по показателям привлечения внебюджетных средств, и по ее итогам бюджетное финансирование может быть продлено на более длительный срок. При формировании сетевых структур взаимодействует значительное число организаций, представляющих все сектора науки – университеты, государственные научные организации, малые наукоемкие фирмы, крупный бизнес. Это более сложные партнерства, чем кооперация между отдельными научными организациями и частными фирмами. Такие сети придают большую устойчивость системе генерации и трансфера знаний и обеспечивают их диффузию. В http://www.strf.ru/client/news.aspxob_no=6125&print=1.

Б. Салтыков. Укрощение строптивой // Независимая газета, 11.07.2007 г. http://www.ng.ru/science/200707-11/13_ukroshenie.html.

Раздел Социальная сфера третьих, государственные меры регулирования применяются гибко и комплексно, они разнообразны и взаимодополняют друг друга. Обычно формируется несколько фондов и программ поддержки нанотехнологий, разные виды организационных структур, сетей, различные типы инфраструктуры и т.п. Важным направлением развития становится реализация многофункциональных мер, которые служат одновременно для решения нескольких задач – развития кооперации, подготовки кадров, стимулирования междисциплинарности, коммерциализации результатов НИОКР. В реализации таких мер совместно участвуют, как правило, федеральные и региональные власти.

4. 5. 5. Стимулирование инновационной деятельности Участие бизнеса в финансировании НИОКР В 2007 г. бизнес не стал активнее в поддержке НИОКР, и это обстоятельство было даже специально отмечено в выступлениях высших лиц государства – Президента, премьер-министра, первого вице-премьера Правительства. Более того, в конце года Министерство образования и науки РФ объявило о том, что проекты НИОКР, где бизнес не обеспечил обещанного уровня софинансирования, будут прекращены.

В частности, было отмечено, что по ФЦП «Национальная технологическая база» по итогам девяти месяцев 2007 г. объем внебюджетного финансирования составил лишь 10% от запланированного. По ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники России» внебюджетное финансирование составило 4% от обещанных инвестиций80. По направлению «Живые системы» ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на период 2007– 2012 гг.» из обязательных 5,5 млрд руб. внебюджетных средств привлечено только 1,млрд руб.Проблема недофинансирования НИОКР со стороны бизнеса не является новой.

Она достаточно ясно прослеживается на примере реализации важнейших инновационных проектов государственного значения (так называемых мегапроектов). Мегапроекты являются одним из первых примеров использования инструмента государственночастного партнерства (ГЧП) в научно-технической сфере. По ним накоплен достаточный опыт, и уже можно выделить, по крайней мере, несколько причин недостаточной активности бизнеса. Во-первых, бизнес призывают софинансировать не столько НИОКР, сколько коммерциализацию. Однако не всегда результаты НИОКР, выполненные в государственном секторе, оказываются коммерчески привлекательными. Во-вторых, для бизнеса нет и не было никаких стимулов для того, чтобы соблюдать обязательства и вообще софинансировать НИОКР. В частности, фактически ограничивает участие бизнеса в софинансировании НИОКР Федеральный закон № 94-ФЗ82. Согласно данному закону, запрещается включать в условия конкурса требования по привлечению внебюджетных средств. В-третьих, проблемы остаются в области распределения прав на Бизнес лишат дотаций на науку // Коммерсантъ, № 213, 20.11.2007 г.

Поиск, № 50, 14.12.2007 г., с. 21.

Федеральный закон «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», № 94-ФЗ от 21.07.2005 г.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы интеллектуальную собственность. Так, проект федерального закона «О передаче технологий», который определяет механизм передачи прав, обсуждается уже несколько лет.

Решение о прекращении НИОКР без частного софинансирования, предложенное Минобрнауки, фактически является наказанием не для бизнеса, а для тех государственных организаций и вузов, которые занимались разработкой данных НИОКР. Для бизнеса должна вводиться система стимулов к инвестициям. Одновременно важно совершенствовать законодательство, в частности, регулирующее закупки и поставки продукции для государственных нужд. Механизм государственного заказа без внесения уточнений и поправок в действующее нормативно-правовое регулирование не может быть эффективным инструментом привлечения частного бизнеса к финансированию НИОКР.

В то же время следует отметить, что у бизнеса есть потребность в проведении НИОКР, и она нарастает по мере устаревания оборудования и используемых технологий. Об этом, в частности, свидетельствует интерес, проявленный компаниями к одному из подразделов ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы», в рамках которого бизнес предлагает собственные тематики НИОКР, которые затем могут получить софинансирование из бюджетных средств. При этом условием софинансирования является покрытие из средств компаний 50% стоимости проекта в случае реализации прикладных работ и 70% стоимости проекта в случае выполнения проекта по коммерциализации. В 2007 г. на такой конкурс поступило около 400 заявок от компаний83, что значительно превысило возможности Роснауки по софинансированию проектов. Это свидетельствует о наличии у компаний как потребностей в реализации НИОКР, так и ресурсных возможностей по софинансированию.

Создание механизмов венчурного финансирования Помимо мегапроектов новым видом ГЧП стало формирование инновационной инфраструктуры, и в частности создание венчурных фондов и технопарков с участием государства. В 2006 г. было инициировано несколько государственных проектов, нацеленных на развитие венчурной индустрии. К ним в первую очередь относится создание венчурных фондов – «Фонда фондов» и аналогичного ему по принципам деятельности венчурного фонда, но специализирующегося исключительно в сфере информационнокоммуникационных технологий84.

Для реализации модели «фонда фондов» было создано открытое акционерное общество «Российская венчурная компания» (РВК) со 100%-ной долей государства в акционерном капитале. РВК реализует две задачи: проводит конкурсный отбор венчурных управляющих компаний и приобретает паи венчурных фондов, создаваемых в форме закрытых паевых инвестиционных фондов выбранными управляющими компаниями. Венчурные фонды будут инвестировать преимущественно в ранние стадииразвития проектов – на это должно расходоваться не менее 80% средств фондов. Однако фонды могут участвовать в последующих раундах инвестирования компаний неза Поиск, № 1–2, 11.01.2008 г., с. 12.

Подробнее см. Российская экономика в 2006 году. Тенденции и перспективы. Выпуск 28. М.: ИЭПП, 2007, c. 568–570.

Под компаниями на ранней фазе развития понимаются компании с годовым объемом продаж не более 150 млн руб. на момент приобретения их ценных бумаг венчурным фондом.

Раздел Социальная сфера висимо от дальнейшего объема их продаж. Это важное условие, поскольку создает предпосылки для дальнейшего устойчивого роста профинансированных фирм. Капитал, находящийся под управлением РВК, составляет 15 млрд руб. (620 млн долл. США).

Было запланировано, что в течение 2007 г. с участием средств РВК будет создано 8–12 новых венчурных фондов с совокупным капиталом около 30 млрд руб. Эти фонды должны обеспечить венчурным капиталом до 200 новых инновационных компаний и стать катализатором создания еще порядка 1 000 компаний86. Однако пока темпы создания венчурных фондов отстают от запланированных.

Первый конкурс по отбору венчурных фондов завершился весной 2007 г. и по его результатам было выбрано три управляющие компании с заявленными размерами венчурных фондов в 2–3 млрд руб. каждый. По данным на декабрь 2007 г. закончился процесс формирования только одного венчурного фонда – «ВТБ – Фонд Венчурный».

Pages:     | 1 |   ...   | 82 | 83 || 85 | 86 |   ...   | 123 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.