WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 99 | 100 || 102 | 103 |   ...   | 123 |

Однако такая неопределенность, безусловно, способствует снижению защищенности прав собственников, землевладельцев и арендаторов земельных участков в целом, делая их положение высокоуязвимым и зависимым от чиновников, которые сегодня лишь в единичных случаях привлекаются к ответственности за злоупотребления в сфере предоставления и изъятия земли.

Основания, предусмотренные для изъятия земель для государственных или муниципальных нужд, начиная с мая 2007 г. идентичны основаниям для резервирования земельных участков, находящихся в собственности или пользовании физических либо юридических лиц. Принятый 10 мая 2007 г. Федеральный закон о резервировании № 69-ФЗ не содержит положений, регулирующих порядок и процедуру резервирования земельных участков, предложенных МЭРТом, а лишь предусматривает саму возможность ограничения некоторых прав собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков (право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения; а также право проводить оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты (подп. 2.3 ст. 56.1 ст. 40 ЗК РФ) и закрепляет несколько базовых положений резервирования земли. Так, резервирование земельного участка является основанием для отказа в передаче земли в собственность (п. 4 ст. ЗК РФ). Максимальный срок резервирования не может превышать 7 лет в отношении земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, в некоторых случаях действует 20летний срок резервирования (п. 3 ст. 70.1 ЗК РФ). Кроме того, резервирование земель допускается в зонах планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд (п. 2 ст. 70.1 ЗК РФ). В Москве, например, возможность такого резервирования земли (в том числе с последующим ее изъятием) в целях размещения объектов капитального строительства введена постановлением правительства с апреля 2007 г. в связи с острой нехваткой строительных площадок.

Владельцам земельных участков будет предложена компенсация, однако размер ее будет определяться экспертами, привлеченными чиновниками.

Сам же порядок резервирования земель для государственных или муниципальных нужд должен быть определен правительством (п. 4 ст. 70.1 ЗК РФ), и к настоящему моменту он пока законодательно не урегулирован. Принятые правовые нормы о резервировании в отличие от тех, что содержались в законопроекте, предусматривают меньшее ограничение прав в связи с резервированием, однако представляется неоправданным введение резервирования в целях «размещения объектов капитального строительства».

Это связано с тем, что, по данным руководителя Федерального агентства по строительству и коммунальному хозяйству С. Круглика, дефицит только жилья в России составлял в 2006 г. 1,6 млрд кв. м при темпе строительства 43,5 млн кв. м в год. Для решения этой задачи требуется строительство миллионов квадратных метров жилых домов во всех регионах страны в течение нескольких десятилетий, и в случае решения этой проблемы за счет изъятия земель, находящихся в собственности лиц либо предоставленРаздел Институциональные проблемы ных им во владение и пользование, это способно стать механизмом административного передела прав на землю. Кроме того, отсутствие в законе механизма резервирования создает значительную правовую неопределенность в этой сфере, которая может быть преодолена лишь в случае закрепления внятной и прозрачной процедуры резервирования на уровне правительства РФ.

В июне 2007 г. был увеличен с 2 до 3 лет срок для предъявления иска о выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд, исчисляемый с момента направления собственнику участка уведомления о принятом решении об изъятии земли (ст. 282 ГК РФ). Этим же законом в Гражданский кодекс РФ была введена норма о запрещении владельцу земельного участка, находящегося в пожизненном наследуемом владении, распоряжаться участком, за исключением случая перехода прав по наследству (ст. 267 ГК РФ).

Помимо собственно указанных оснований изъятия земли, проблемой, порождающей многочисленные злоупотребления, является само понятие «государственных и муниципальных нужд». На практике распоряжениями правительства Москвы, например, государственными и муниципальными нуждами признаются: проектирование и строительство горнолыжного склона или парка; проектирование и строительство торговоразвлекательного комплекса частным лицом и иных объектов, признанных необходимыми для реализации государственных целевых программ г. Москвы (ст. 4, 32 Закона г. Москвы от 14 мая 2003 г. № 27 «О землепользовании и застройке в г. Москве»).

Целевые программы имеют самые различные цели и могут приниматься в любом количестве и затрагивать любые права и интересы. Их число в общедоступных источниках отсутствует. Соответственно, неопределенность понятия «государственные и муниципальные нужды» допускает возможность их расширительного толкования и принятия субъектами РФ подзаконных актов, содержащих большее число оснований, чем предусмотрено Земельным кодексом. Есть все основания полагать, что число «муниципальных» нужд, для которых необходимо изъятие земель, в ближайшее время существенно возрастет в связи с наделением органов местного самоуправления правами заключения договоров о развитии застроенной территории.

В связи с этим четкое определение понятия «государственные и муниципальные нужды» наряду с исключением в отношении изъятия земли всех норм, об «иных обстоятельствах» и «иных случаях», предусмотренных федеральным законом, способствовало бы существенному ограничению чиновничьего произвола в сфере изъятия земли и защите прав собственников, землевладельцев и землепользователей.

5. 3. 2. Расширение полномочий государственных органов в земельной сфере при отсутствии эффективных механизмов административного контроля Введенный порядок резервирования земли предусматривает, что с мая 2007 г.

правами резервирования земли обладают и федеральные органы государственной власти, и органы государственной власти субъектов РФ, и органы местного самоуправления (ст. 9–11 ЗК РФ в редакции Федерального закона от 10 мая 2007 г. № 69-ФЗ ). В целях осуществления контроля над деятельностью органов местного самоуправления в сфере изъятия и резервирования земли федеральная власть передала органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия в области контроля за РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности (п. 1 ст. 6.1 Градостроительного кодекса РФ в редакции Федерального закона от 18 декабря 2006 г. № 232-ФЗ).

Одним из механизмов контроля деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в этой сфере должна была стать с 1 января 2008 г. обязанность принятия решений об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о резервировании земель, только на основании документов территориального планирования, утверждаемых Правительством РФ (п. 4 ст. 9, ст. Градостроительного кодекса РФ, ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2004 г.). Тем не менее введение в действие этого положения в мае 2007 г. было отсрочено до утверждения документов территориального планирования, но не позднее 1 января 2010 г. До этого момента действует временный порядок согласования проектов границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения, предусмотренный ст. 3.1 Федерального закона от 10 мая 2007 г. № 69-ФЗ.

Начиная с 1 января 2007 г., органы местного самоуправления наделены правом принятия решений о развитии застроенной территории, которые могут быть инициированы органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, физическим или юридическим лицом при наличии градостроительного регламента, а также местных нормативов градостроительного проектирования (п. 2 ст. 46.1 Градостроительного кодекса РФ), и заключения при этом договора о развитии застроенной территории с победителем открытого аукциона.

В связи с отсутствием понятия «муниципальные нужды» с большой степенью вероятности можно утверждать, что земли, включенные в договоры о развитии застроенной территории, будут изыматься, т.е. развитие территорий будет осуществляться фактически путем передела имеющихся прав собственности, владения и пользования землей.

Кроме того, государством предпринята попытка передачи прав по управлению и распоряжению федеральными землями (не находящимися в пользовании граждан и юридических лиц) субъектам РФ путем включения таких земель сельскохозяйственного назначения в границы населенных пунктов в целях развития жилого строительства, объектов социальной инфраструктуры. В целом такую инициативу стоит оценить как положительную, однако срок для реализации таких правомочий в 1,5 года – с 1 мая 2007 г. по 1 ноября 2008 г. – возможно, приемлем для целей администрирования, но явно недостаточен для реализации крупных проектов. Побочным продуктом данной новации явилась реализация тех проектов, которые требуют освобождения и прилегающих земельных участков. Результат – изъятия земельных участков, используемых частными лицами, граничащих с федеральной землей.

В целом распределение полномочий государственных органов разного уровня в сфере изъятия земли с учетом того, что значительная часть земель по-прежнему не разграничена на федеральную, субъекта РФ и муниципальную (а именно от этого зависит функционирование того или иного органа), пока не способно обеспечить эффективность в решении государственных задач по обеспечению законного и обоснованного изъятия земли в связи как с неопределенностью совокупности объектов земельной собственности, в отношении которых должны реализовываться полномочия, так и с отсутРаздел Институциональные проблемы ствием механизмов эффективного административного и судебного контроля за принимаемыми субъектами РФ и муниципальными органами власти правовыми актами, которые нередко нарушают законные права и интересы собственников и владельцев земельных участков.

5. 3. 3. Проблемы получения собственниками, землевладельцами и землепользователями компенсации за изъятый земельный участок, а также убытков, причиненных изъятием земли Несмотря на закрепленные Земельным кодексом (п. 1 ст. 62) обязанности государства возмещать убытки, причиняемые нарушением прав собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов, в полном объеме, включая упущенную выгоду, а также предусмотренные ст. 63 Земельного кодекса гарантии прав при изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, на практике при получении компенсации за изымаемый земельный участок возникает целый ряд трудностей.

Нередки случаи, когда органами власти субъектов РФ, муниципальными органами власти принимаются незаконные распоряжения, направленные на прекращение права собственности, владения, аренды земли в принудительном порядке в отсутствие согласия собственника и без соблюдения условий, предусмотренных законом.

Так, например, в Москве было принято решение о расторжении договора аренды земельного участка с арендатором, в собственности которого находилось стоящее на нем здание, для предоставления прав на этот участок другому лицу для проектирования и строительства торгово-развлекательного комплекса. При этом распоряжение правительства Москвы содержало указание на снос недвижимого имущества без предоставления собственнику соразмерной и предварительной компенсации в нарушение ст. 235, 239 ГК РФ и ст. 35 Конституции РФ. Представители органов государственной власти, обосновывая вынесение такого распоряжения, ссылались на отсутствие в документе указания на безвозмездное изъятие земли, говоря о том, что оспариваемое постановление «регулирует подготовку и изготовление градостроительной документации, необходимой для принятия решения о строительстве, и указывает на предоставление исходноразрешительной документации». Из этого, по их мнению, следует, что соблюдения требований закона в части порядка изъятия земли не требуется. Однако Решением Арбитражного суда г. Москвы от 20 февраля 2007 г., 27 февраля 2007 г. по делу № А-40-75225/06-152-373, оставленным без изменения апелляционной и кассационной инстанциями, распоряжение правительства Москвы было признано недействительным.

В декабре 2007 г. в Москве в очередной раз был принят в первом чтении городской градостроительный кодекс, призванный объединить несколько десятков законов города. Заявления о скором принятии градостроительного кодекса делались неоднократно, однако высокая динамика изменения федерального законодательства и проблема согласования региональных интересов заметно усложнили прохождение документа.

Другим используемым на практике «завуалированным» способом изъятия земельного участка является издание муниципальными органами постановления, предусматривающего прекращение самого права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. При этом нередко изданный правовой акт нарушает установленный РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы Земельным кодексом РФ (ст. 45, 54) принудительный порядок прекращения прав землепользования (например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 6 ноября 2007 г. по делу № Ф03-А51/07-1/4389).

С февраля 2007 г. убытки, причиненные в связи с изданием незаконного правового акта в сфере земельных отношений, возмещаются не государственным органом, принявшим такой акт, а казной РФ (ст. 61 ЗК в редакции Федерального закона № 21-ФЗ от 28 февраля 2007 г.).

Pages:     | 1 |   ...   | 99 | 100 || 102 | 103 |   ...   | 123 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.