WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

98 МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ щать свои продукты в иллюстрации к сказке «Лиса и ную численность и плотность населения конкретной журавль». территории, в отличие от глобальных показателей, принЭтот учебник можно считать квестом, поскольку ципиально невозможно вычислить только математичеон содержит множество активных ссылок на другие скими методами.

сайты сети Интернет. Материал этого учебника может Одним из первых в отечественной археологии к быть полезен студентам старших курсов университе- подсчету численности населения палеолита обратился тов, а также аспирантам и научным работникам при С.Н. Бибиков. Взяв за основу сведения, что между Понаписании обзоров, но, прежде всего, он предназна- лесьем, Крымом, Прутом и Северским Донцом известно чен для преподавателей, как источник разносторон- около 400 стоянок, а на каждой жили, по его мнению, ней популярной информации. около 50 чел, он решил, что общая численность населеТакая работа решает лишь малую часть задач ния этой территории была близка к 20000 чел. [2]. Но не пропаганды и популяризации. В учебник, или на сайт все стоянки функционировали синхронно и в течение заглянут только, те люди, которые уже работают в всего верхнего палеолита, не все служили пристанищем науке. И, вряд ли, он станет известен тем, кто решает 50 особям. Реконструкция Бибикова умозрительна, но вопросы финансирования науки и образования или его выкладки без должной критики поныне используюттем, кто может оказаться спонсором того или иного ся некоторыми специалистами. Эти методы взял на воонаучного мероприятия. Существует другой широкий ружение при оценке плотности населения в древности фронт работ, который мало задействован. Приведем В.В. Сидоров [5]. Ошибочно методику Бибикова он надругой пример. звал «методикой оценки численности населения по биоВ Нижегородской губернской гимназии в течение логической ёмкости ландшафта», однако ход рассуждешести лет учился великий русский ученый Александр ний тот же – от числа известных стоянок к демографиМихайлович Ляпунов, окончив ее в 1876 году с золо- ческим показателям. Однако исследователь учел, что не той медалью. Здание гимназии сохранилось (хотя ко- все стоянки синхронны. Избежав главной ошибки нечно, сильно перестроено за эти годы), а вот доски предшественника, он пришел к иным результатам. По мемориальной нет [2]. Другие мемориальные доски его оценке в верхнем палеолите на Среднерусской возесть и немало, шесть. Здесь как в капле воды отража- вышенности обитали лишь 3-4 общины, каждая по 20-ется общая тенденция перекоса внимания исключи- чел.

тельно к политическим деятелям. Очень много мемо- Методика вычисления демографической ёмкости риалов, памятников именно им. И забывается тот ландшафта (максимального населения, которое может факт, что в нашей стране так много великих всемирно существовать в ландшафтной единице при данном признанных ученых. уровне производительных сил) разработана П.М. ДолуСейчас нами проводится работа по увековечива- хановым. Предполагая, что охотники потребляли не нию памяти Александра Михайловича Ляпунова в более 10% биомассы ландшафта, он оценил предельно Нижнем Новгороде к 150-летию со дня его рождения возможную плотность населения в различных природв 2007 году. Сбор подписей уже начат. И автор обра- ных условиях. Согласно его расчетам, для тундры прещается к участникам этой конференции с предложе- дельная плотность охотничье-собирательского населением поставить и свои подписи под обращением к ния составляла 1,7 чел. на 100 км2 [3, с.15-16]. Иными администрации Нижнего Новгорода. словами на территории Подесенья могло проживать в палеолите порядка 1500 чел. Но такой подход даёт не СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ реальные, а предельные показатели, которых население 1. П.Л. Капица. Эксперимент. Теория. Практидостигало весьма редко.

ка: Статьи и выступления.- М.: Наука. Гл. ред. физ.Плодотворно применение сравнительно - демограмат. Лит., 1987.

фических и сравнительно-этнологических методов. В.П.

2. Пакшина Н.А. Опыт словацких колАлексеев получал данные для неолита из сравнения со лег//Успехи современного естествознания, Москва, сведениями об аборигенах Сибири [1]. Перигляциаль№3, 2005, с.70.

ные условия в Подесенье были ближе к условиям арктической зоны. Плотность населения Арктики – 1 чел. на 300-500 км2 [6, c.48-49]. При площади водосбора Десны О ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ 89000 км2 получаем путем экстраполяции население БАССЕЙНА ДЕСНЫ В ВЕРХНЕМ ПАЛЕОЛИТЕ 180-300 чел. Если на поселении жили 20-40 чел. (3-Чубур А.А.

элементарных семей) [7], то одновременно в бассейне Брянский государственный Десны могло существовать 4-15 (в среднем 8) базовых университет им. акад. И.Г. Петровского, поселений. Полученные выводы близки к результатам Брянск В.В.Сидорова. Сходный результат, полученный различными методами, заставляет думать, что он отражает исСогласно расчетам С.П. Капицы по кривым динатинное положение дел.

мики численности человечества, население Земли соСтоль небольшое число синхронных поселений и ставляло от 1 млн. чел. в эпоху мустье до 15 млн. чел. в знания об археологии региона (Восточный граветт неолите [4]. Интерполируя эти данные можно было бы 23000-18000 л.н. – костенковско-авдеевская, павловская, сказать, что в бассейне Десны уже в эпоху неандертальпушкаревская культуры; Эпиграветт 14000-18000 л.н. – цев жило 1500 чел. На деле тропики и субтропики были мезинская, деснинская или среднерусская, елисеевичзаселены много гуще, чем перигляциальная зона ввиду ская культуры) позволяют полагать, что в палеолите более высокой биологической продуктивности. Реальархеологическая культура соответствует реальной плеФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ № 10 МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ менной группе, объединявшей 2-4 общины (базовых пового развития повытно-участковой системы. Транспоселения). формация повытья от права к участку шла об руку с СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ трансформацией общины и степень развития одного 1. Алексеев В.П. Палеоантропология СССР зависела от степени развития (или разложения) другого.

//Советская археология, 1972 - №1. Иначе говоря, дело было в соотношении сил между об2. Бибиков С.Н. Некоторые аспекты палеоэкономи- щиной в целом и составляющими ее асабами. Процесс ческого моделирования палеолита //Советская археоло- исторического развития, процесс дробления общины, гия, 1969 - №4. общинной собственности привел, как к логическому 3. Долуханов П.М. География каменного века. М., результату, к появлению частного владения и собствен1979. ности.

4. Капица С.П. Сколько людей жило, живет и будет На определенной ступени развития общинная собжить на Земле. Очерк теории роста человечества. М., ственность порождает свой антипод, община как бы 1999. уничтожает самое себя.

5. Сидоров В.В. Оценка численности населения Характерной чертой социально-экономического лесной зоны в неолите //Теория и методика исследова- развития Башкирии является неравномерность происхоний археологических памятников лесостепной зоны. дящего процесса внутри самых мелких ячеек, в двух Липецк, 1992. рядом стоящих деревнях.

6. Файнберг Л.А. Охотники американского севера. Вторая характерная черта и следствие прогресса Л., 1991. социально-экономической жизни – неопределенность 7. Чубур А.А. Семья в верхнем палеолите (по ар- форм собственности. Быстро ломавшиеся фактические хеологическим данным бассейна Десны) //Мир семьи. рамки не сразу находили отражение в головах людей, Брянск, 2004. гораздо больший срок требовал для юридического оформления новых отношений.

Пути становления и формы собственности на ДРОБЛЕНИЕ ОБЩИНЫ И РАЗЛОЖЕНИЕ землю у башкир особенно ярко можно проследить на ОБЩИННОЙ ЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ примере такого феодала как Шерып Мряков, страшины У БАШКИР В ХVIII В. Каршинской волости. Этапы и методы деятельности Янгузин Р.З. Шерыпа Мрякова таковы: приобретение по «уступке» Башкирский государственный университет, повытья братьев – башкир и выселение их из волости, Уфа спор за землю с башкирами других тюб, припуск в них и расширение своих владельческих прав; покупка половиСтепень развития и разложения общины является ны мельницы, захват мельниц; узурпация права распоодним из показателей развития социальных отношений ряжения землями всей волости, выражающаяся, в часту башкир. Она может быть определена через степень ности, в присвоении земельной ренты с припущенников;

развития общинного владения и собственности и его отдача вместе с мирскими людьми в оброк угодий с поантипода – владения частного. следующим изоброчиванием части и тех же земель у Выяснение первого вопроса связано с исследовани- нового владельца. При этом нужно отметить, что, как ем процесса разложения родоплеменной собственности, один из припустивших асабов, тем более как феодал, он перехода владельческих, затем и собственнических прав получает значительную мзду от нового владельца угов руки аула. Второй вопроса – это вопрос о развитии дий и последующее изоброчивание обходится ему гоповытной системы, о превращении повытья из права раздо дешевле.

или доли башкирского асаба во владении общей нераз- По форме собственного земли, к приобретению кодельной вотчиной в определенный, ограниченный уча- торых стремился Шерып, можно разделить на два вида:

сток земельных угодий, постепенно переходящий в ин- 1) общие земли, находящиеся в общинном владедивидуальное владение башкирской семьи. нии и собственности;

Подробный анализ башкирской общины за этот пе- 2) земли, находящиеся хотя и в общинной собстриод свидетельствует, что она сильно трансформирова- венности, но в частном владении (повытье).

лась. Здесь видно юридическое существование всех ее Эти два вида земель характеризуют два пути их видов – от племени и рода до аула и ара. Но фактически феодализации и две формы феодальной земельной собзначимость первых двух категорий сохранялась, может ственности. Одну из них, распространяющуюся на оббыть, только для скотоводческих районов. Для осталь- щие земли аулов или аймаков, можно определить как ных башкир это была уже в известной мере фикция, от- сословную феодальную собственность, не передаюмиравшая форма давно исчезнувшего содержания. Од- щуюся по наследству и не становящуюся единоличной нако, это верно только в общем плане. Отдельные от- собственностью отдельного лица. Обладание ею нахоклонения могли наблюдаться и в западных волостях. На дится в прямой связи со степенью политической власти первое место здесь вышли хозяйственные аулы и ауль- того или иного асаба.

ные объединения, причем роль первых неуклонно росла. Другой вид феодальной собственности, следует наСловом, характерный для Башкирии этого времени про- звать частной наследственной земельной собственноцесс дробления общины в большинстве волостей охва- стью. Она формировалась путем концентрации, приобтил все ее ступени. Последовательное развитие этого ретения повытий.

процесса сужения круга общинных собственников, Из двух форм феодальной собственности на землю мельчания владений логическим результатом имело у башкир в ХVIII в. первичной являлась сословноукрепление владения индивидуального или мелкогрупФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ № 10




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.