WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 101 |

В 20-х годах прошлого столетия М.И. Котов один из первых составил ботанико-географический очерк растительности меловых обнажений по р. Оскол и его притокам. В 60-70 гг. в работах С.С. Морозюк, М.И. Алексеенко, Ф.О. Гриня на основании экологического и географического анализа представлена обобщающая информация о флоре мелов бассейна р. Сев. Донец, о путях ее развития, эндемизме. В конце прошлого столетия изучением флоры и растительности меловых обнажений рек Волчьей и Оскол, а также вопросами ее охраны занимались Е.Д.Ермоленко, Л.Н. Горелова, Ю.И. Кушнарев. Еще в 1987 Ю.Н. Прокудин и А.М. Матвиенко предлагали в пойме р. Сев. Донец все участки с растительностью меловых обнажений и степными группировками, представляющими собой исчезающие типы растительности Европы, паспортизировать и передать землепользователям с указанием личной ответственности за их сохранность [8]. Частично эти идеи нашли свою реализацию при разработке и создании ПЗФ Харьковской области [5].

Для охраны мелового флористического комплекса был организован ряд заказников (как местного, так и общегосударственного значения), а в 2009 утверждено создание НПП «Двуречанский».

Уникальность Печенежского ПК как центра биологического разнообразия обусловлена, прежде всего, особенностями географического расположения на границе лесостепной и степной зон, на пересечении двух экокоридоров общегосударственного значения: широтного Галицко-Слобожанского (лесостепного) с меридиональным Северско-Донецким. Подобное расположение накладывает свой отпечаток прежде всего на флористическое и фитоценотическое разнообразие Печенежского ПК.

Одним из наиболее характерных для данного ПК является террасово-лессово-степной тип местности, местами хорошо представлен надпойменно-песчано-боровой тип. На территории Печенежского ПК находятся типичные для региона балки левого берега р. Северский Донец, верховья которых врезаны в приподнятое плато, а устья направлены к Печенежскому водохранилищу (например, балка Гнилушка) и три крупные урочища: Чугуево-Бабчанская, Хотомлянская, Печенежская дачи. Последние расположены на правом берегу, в долинах притоков второго порядка – рек Тетлега и Большая Бабка. Ценность ПеченежскоКаразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios го ПК определяет, прежде всего, наличие лесных массивов естественного и искусственного происхождения с доминированием сосны и дуба. Лесной массив на водоразделе рек Сев. Донец и Бабка представляет интерес не только в ботанико-географическом отношении, но и с точки зрения формирования флоры и растительности. По данным ботаников Харьковского университета [5] в 80-е годы ХХ ст. естественная флора сосудистых растений только на территории этого массива была представлена 517 видами (почти третья часть флористического разнообразия области). В связи с пестротой типов местообитаний, наличием водоемов, заболоченных участков, полян для данной территории характерна высокая репрезентативность семейства осоковые (две трети видов отмеченных для всей области). В пределах Печенежского ПК в настоящее время существуют несколько довольно крупных ландшафтных и ботанических заказников местного значения, на территории которых охраняются фрагменты ландшафта с типичными для нагорных и пойменных дубрав фитоценозами. Фитоценотическое разнообразие травяных биогеоценозов левобережья формируют околоводные растительные сообщества водоохранной зоны Печенежского водохранилища, а также луговые и лугово-степные фитоценозы склонов балок. Для охраны последних в междуречье Хотомли и Гнилицы был создан в 1999 РЛП «Печенежское поле».

Гутянско-Краснокутский ПК располагается в долине р. Мерла и относится к бассейну Днепра. Находясь в пределах общегосударственного широтного Галицко-Слобожанского (лесостепного) экокоридора, он в полной мере отвечает требованиям биоцентра национального значения. В растительном покрове представлены все типичные для долины р. Мерла (и вообще лесостепной зоны) ценотические комплексы с присущим им флористическим многообразием. Гутянско-Краснокутский ПК имеет достаточную площадь природных и полуприродных территорий, хотя для лесных массивов характерна определенная фрагментированность. Ценнейшим искусственно созданным объектом является Краснокутский дендропарк - памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения, образец ландшафтного искусства Украины XVІІІ ст., один из старейших в Украине парков, который был основан И.Н. Каразиным. Учитывая уникальность Краснокутсько-Гутянського ПК здесь в 2009 был создан НПП «Слобожанский». Следует отметить, что флористические и фитоценотические особенности данного ПК, до последнего времени, были слабо изучены. Некоторые сведения о состоянии растительного покрова этого региона в конце ХІХ - начале ХХ веков можно найти в работах Л. Павловича и М.М. Орлова, а более полные ботанические сведения в работе А.И. Наумова. Современные же исследования ботаниками этой территории было связано с работой по созданию НПП «Слобожанский». Фитосозологическая ценность этой территории обусловлена наличием 19 редких растительных сообществ и 48 видов растений, которые требуют особой охраны. К гигрофитным условиям приурочены самые многочисленные на Харьковщине популяции редких бореальных видов растений - реликтов ледникового периода, для большинства этих видов по этой территории проходит юго-восточная граница их ареалов [12].

Исходя из вышесказанного, учитывая перспективы развития и расширения площади охраняемых территорий региона, необходимо отметить следующее:

1.Флористическое разнообразие Харьковской области изучено довольно полно, однако большинство работ относится к прошлому столетию и не отражает современное состояние растительного покрова региона. Многие литературные данные, особенно о распространении редких видов, нуждаются в уточнении.

2. Фрагментированность территории ПЗФ, разобщенность составляющих ее объектов, низкий природоохранный статус многих из них не позволяет должным образом обеспечить охрану фиторазнообразия региона.

3. Целесообразно максимально сконцентрировать усилия на охрану наиболее крупных ПК, ценных не только для Харьковской области, но и Украины, что позволит сосредоточить на них внимание государственных органов, обеспечить соответствующее финансирование и мониторинг.

4. Для рассматриваемых выше ПК на основании дополнительных исследований необходимо провести зонирование их территории (абсолютно заповедная зона; буферная зона - природоохранная территория и территория природного восстановления рекреационного назначения; хозяйственная зона и т.п.). Для каждой зоны, с учетом особенностей каждого ПК должен быть определен наиболее оптимальный режим ее использования.

Литература:

Горбулін О.С....Автореф.дис....канд.біол.наук. – Київ, 1996. - 18 с.

Горелова Л.Н., Алехин А.А. Редкие растения Харьковщины. - Харьков: Издат.центр ХНУ, 1999. - с.

Горелова Л.Н., Алехин А.А. Растительный покров Харьковщины. - Харьков: Издат.центр ХНУ, 2002.

- 231 с.

Каразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios Горелова Л.Н., Алехин А.А., Друлева И.В., Гамуля Ю.Г. Редкие и исчезающие растения национального природного парка «Гомольшанские леса». – Ботанический сад Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. Харьков, 2007.- 138 с.

Ермоленко Е.Д. Флора и расттельность Печенежского государственного охотничьего хозяйства Харьковской области, их охрана и использование // Вестн. Харьк.ун-та. Новые исследования по флористике, физиологии и иммунитету растений. - 1983.- № 250.- С. 19-21.

Люби свою землю /И.А. Кривицкий, В.Н. Грамма, И.В. Друлева и др. – Харьков: Прапор, 1986. – с.

Природно-заповідний фонд Харьковской области / Клімов О.В., Вовка О.Г., Філатова О.В. и інш. - Х.: Райдер, 2005. - 304 с.

Прокудин Ю.Н. Матвиенко А.М. Краткие итоги комплексного изучения флоры и растительности среднего течения р. Сев. Донец в связи с задачами их охраны // Вестн. ХГУ. – 1987. - № 308. – С. 3-Редкие и исчезающие растения Харьковской области, требующие охраны / Ю.Н. Прокудин, В.В.

Тверетинова, Л.Н. Гореловой, Е.Д. Ермоленко, И.В. Друлевой, З.В. Комир // Вест. Харьк.ун-та. Проблемы флористики, биосистематики, физиологии питания и иммунитета растений. – 1979. - № 189. – С. 26-Рослинність УРСР. Степи, камянисті відслонення, ліси. - Київ: Наук. думка, 1973. – 428 с.

Северо-Донецкий природный комплекс / Под редакцией Ю.Н. Прокудина. - Харьков: Изд-во Харьк.

ун-та, 1980. - 85 с.

Філатова О.В., Клімов О.В. Фітосозологічна ценность ценозів запроектированного Слобожанського национального естественного парка// Заповедное дело в Украине.- 2008. - Т.14, В.2. - С. 50-54.

Черняев В.М. Конспект растений, дикорастущих и разводимых в окрестностях Харькова и на Украине. - - Харьков: Изд-во Харьк.ун-та, 1859. -90 с.

РЕДКИЕ И ИСчЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В БОТАНИчЕСКОМ САДУ ХАРЬКОВСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ В.Н. КАРАЗИНА Друлева И.В., Алехин А.А.

Ботанический сад Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, г. Харьков Проблема сохранения биологического разнообразия и, в особенности, редких и исчезающих видов растений, является особо актуальной для Украины, территория которой несет постоянную антропогенную и техногенную нагрузку.

Ботанические сады со времени своего возникновения занимаются охраной растительного разнообразия, а в последнее время это направление их деятельности становится одним из приоритетных. Особое внимание уделяется сохранению именно редких и исчезающих видов растений, как региональных, так и мировой флоры.

В настоящее время Международным советом ботанических садов (BGCI) разработана Международная программа ботанических садов по охране растений (IABGC) [4].

Значительную роль играют ботанические сады и в изучении биологии и охране редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красные книги.

Ботанические сады Украины наравне с другими учреждениями принимали непосредственное участие в подготовке третьего издания Красной книги Украины [5]. А в рамках проведения в октябре года Международной научной конференции «Растительный мир в Красной книге Украины: реализация Глобальной стратегии сохранения растений» активно участвовали в ее обсуждении, обменивались современной научной информацией о редких растениях, вносили предложения для улучшения ее четвертого издания.

Обеднение природной флоры Харьковщины, одной из самых густо населенных областей Украины с высоким техническим потенциалом идет очень интенсивно. В региональный список внесено более видов сосудистых растений, требующих специальной охраны [1]. Наряду с созданием в области заповедной сети, где должны охраняться уязвимые и редкие виды, большая роль отводится и ботаническому саду Харьковского национального университета как центру по сохранению генофонда и источнику живого материала для экспериментальных исследований.

В целях выяснения современного состояния охраны редких и исчезающих растений ex situ была проведена инвентаризация видового состава культивируемых растений, а также видов растений, естественно произрастающих на территории ботанического сада [3].

Каразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios Проведенные исследования показали, что в ботаническом саду Харьковского национального университета за последние 20-30 лет было собрано более 100 видов редких и исчезающих растений Харьковской области для сохранения, размножения и возможной репатриации их в места естественного произрастания. Большинство этих видов выращены из семян, собранных в природе или полученных по обмену с другими ботаническими садами.

Названия растений в работе приводятся согласно последних таксономических разработок [6].

Все собранные в коллекции виды могут быть отнесены к трем категориям редкости.

Первая – виды, находящиеся под угрозой исчезновения на Харьковщине, произрастающие в 1-локалитетах в природе. Это, в первую очередь, представители семейства орхидных (5 видов): Anacamptis coriophora (L.) Rich, Dactylorhiza fuchsii (Druce) So, D. incarnata (L.) So, D. majalis (Rchb.) P.F. Hunt & Summerhayes и Epipactis palustris (L.) Crantz ; узкоэндемичный вид Daphne sophii Kalen., известный только из двух местообитаний (мела по рр. Волчьей и Осколу); Securigera elegans (Panic) Lassen, реликт с дизъюнктивным ареалом; Trollius europaeus L. – декоративный, очень редкий вид, единично встречающийся на границе области; папоротник Matteuccia strutiopteris (L.) Tod. с единственным известным местом произрастания и Astragalus dasyanthus Pall., очень редко встречающийся на юго-западе области на сохранившихся степных участках. Всего в группе насчитывается 10 таксонов, 8 из которых занесены в Красную книгу Украины. Все они хорошо переносят условия культивирования, некоторые активно размножаются вегетативным (Daphne sophii, Matteuccia strutiopteris) или семенным путем (Astragalus dasyanthus, Trollius europaeus).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.