WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 101 |

Экспериментальные исследования показали, что разработанные составы на основе препарата Сейбит П оказывали стимулирующее влияние на скорость прорастания семян яровой пшеницы Ростань, которое сохранялось в течение одного месяца после предпосевной обработки семян. Изучение влияния модифицированных препаратов Инкор на развитие проростков яровой пшеницы Росстань свидетельствовало, что при нормальном водоснабжении они оказывали стимулирующее действие на развитие корневой системы проростков пшеницы и на удельную поверхностную плотность листа. При искусственном водном дефиците ЗСС способствовали увеличению ростовых показателей проростков пшеницы. В условиях засухи препараты, содержащие Сейбит П, вызывали повышение содержания хлорофилла и каротиноидов в единице площади листа проростков пшеницы и вызывали увеличение количества фотосинтетических пигментов в расчете на все растение, а так же способствовали повышению водного потенциала отрезков листьев пшеницы при искусственной засухе.

Анализ морфоструктуры растений яровой пшеницы Ростань в условиях вегетационного опыта на стадии выхода в трубку показал, что минимальной высотой характеризовались растения в контроле, в вариантах с предпосевной обработкой семян этот показатель возрастал на 8-12 %. На стадии цветения ростовые процессы растений в условиях засухи существенно снижались по сравнению с контролем (60 % от полной влагоемкости почвы). Показателем водного дефицита в растениях на этой фазе развития являлось увеличение массы сухих листьев в 2-5 раз по сравнению с контролем. На стадии выхода в трубку было показано стимулирующее влияние состава Сейбит П + Fe на удельное содержание хлорофилла и каротиноидов в листе. При искусственной засухе суммарное содержание хлорофилла и каротиноидов в расчете на единицу сырой биомассы листа было снижено по сравнению с контролем (60 % от полной влагоемкости почвы) на 20%, тогда как при использовании ЗСС Инкор, Сейбит П + БИРР, Сейбит П + Fe этот показатель оказался существенно выше, что свидетельствовало о защитном влиянии разработанных ЗСС на накопление фотосинтетических пигментов в условиях засухи. Изучение уровня перекисного окисления липидов свидетельствовало об усилении деструктивных процессов в листьях пшеницы при искусственной засухе как на стадии выхода в трубку, так и на стадии цветения, однако в вариантах с использованием составов Инкор и Сейбит П, содержащих препарат БИРР и ионы железа, степень окислительных повреждений снижалась до уровня контроля.

В конце вегетации растений был проведен учет зерновой продуктивности растений яровой пшеницы Ростань, выращенных в условиях почвенной засухи. Длительная засуха до стадии налива зерна оказывала негативное влияние на продуктивность и формирование урожая зерна растений пшеницы. Урожай зерна в расчете на один сосуд снизился в условиях засухи на 50 % по сравнению с контролем, в вариантах опыта, где применялись новые ЗСС, эти потери также имели место, но были менее значительны (до 20-%) по сравнению с контролем, где применялся нормальный полив. Анализ структуры урожая показал, что высота растений в условиях засухи снизилась до 20 см по сравнению с контролем. Однако составы Инкор и Сейбит П способствовали повышению количества растений в расчете на один сосуд, увеличению урожая зерна одного растения, массы зерна одного колоса и массы 1000 зерен.

В целом, проведенный в ходе вегетационных опытов анализ показал, что стрессочувствительными показателями при засухе являются содержание фотосинтетических пигментов, параметры РАМфлуориметрии и уровень перекисного окисления липидов, в то время как параметры водного обмена листа еще не претерпевали существенных изменений. Модифицированные ЗСС на основе препаратов Инкор и Сейбит П оказывали защитное действие на структурно-функциональное состояние листьев пшеницы в условиях засухи.

В полевых опытах было показано, что модифицированные составы на основе препаратов Инкор и Сейбит П оказывают стимулирующее влияние на рост и развитие растений озимой пшеницы Каравай и яровой пшеницы Росстань на ранних стадиях вегетации, вызывая усиление ростовых процессов и повышение сырой биомассы стеблей и листьев в расчете на целое растение. Этот эффект пролонгировался на последующие этапы онтогенеза, способствуя повышению продуктивной кустистости и устойчивости растений в посевах.

Модифицированные составы на основе препаратов Инкор и Сейбит П способствовали повышению содержания хлорофилловых пигментов и каротиноидов в расчете на единицу площади листа растений озимой и яровой пшеницы по сравнению с контролем на ранних стадиях вегетации, а также существенно повышали содержание фотосинтетических пигментов в растениях, включая нелистовые органы растения (стебли). В репродуктивный период в отдельных вариантах опыта установлено также изменение распреКаразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios деления фотосинтетических пигментов в растениях пшеницы в пользу нелистовых органов – стеблей и колосьев, что свидетельствовало о переносе фотосинтетической функции на нелистовые органы растений.

Разработанные составы оказывали положительное влияние на зерновую продуктивность озимой пшеницы Каравай и яровой пшеницы Ростань. Так, на озимой пшенице при использовании препаратов Инкор была получена прибавка урожая зерна на 10 ц/га по сравнению с абсолютным контролем и стандартной технологией возделывания; прибавки урожая зерна на 3-12 ц/га получены также при использовании всех составов, содержащих препарат Сейбит П. На яровой пшенице составы Инкор, Сейбит П повышали урожай зерна на 7 ц/га. Проведенный анализ структуры урожая растений озимой и яровой пшеницы показал, что зерновая продуктивность повышалась за счет увеличения количества растений в единице площади посевов и повышения продуктивности единичного растения, при этом масса 1000 зерен практически не изменялась.

Таким образом, основные результаты о влиянии разработанных ЗСС на морфо-анатомические и физиолого-биохимические характеристики растений пшеницы в процессе вегетации и в условиях водного дефицита позволили выявить диагностические признаки стрессоустойчивости на ранних этапах онтогенеза. На основе полученных результатов разработана адаптивная технология возделывания яровой и озимой пшеницы, обеспечивающая получение урожая зерна 45-50 ц/га и отличающаяся применением нового технологического приема – обработка семян перед посевом защитно-стимулирующими составами Инкор и Сейбит П.

Литература Привалов, Ф.И Биологизация приемов в технологиях возделывания зерновых культур / под ред. Л.П.

Круля. – Несвиж, 2007.

Привалов, Ф.И и др. Подготовка к посеву семян зерновых культур (рекомендации). – Жодино, 2008.

Круль, Л.П. и др. Препарат Гисинар – новое биотехнологическое средство для предпосевной обработки семян зерновых культур и льна // Белорусское сельское хозяйство. 2007, № 3. С. 40 – 42.

Реуцкий, Г.В. и др. Роль адаптациогенеза в создании стрессоустойчивых агроценозов // Весці НАН Беларусі. Сер. біял. навук. 1998, № 3. С. 40 – 44.

Шанбанович, Г.Н. и др. Применение фунгицидов и препаратов Сейбит на зерновых культурах // Земляробства і ахова раслін. 2004, № 1. С. 23 – 24.

ВЛИЯНИЕ Geo2 НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В БИОМАССЕ SpIrULIna pLatEnSIS Джур С.В.

Молдавский Государственный Университет Сине-зеленые водоросли являются широко распространенными объектами научных исследований, по физиологии которых существует обширная литература [7, 8]. Одним из самых ярких представителей сине-зеленых водорослей является Spirulina platensis. Она широко распространена в природе и является перспективным объектом фотобиотехнологии благодаря значительному содержанию в клетках белка (количество которого варьирует от 30 до 70 %), наличию витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, – каротина, а также минеральному составу [2, 5, 11]. Пластичность метаболизма S. platensis позволяет получать биомассу, обогащенную необходимыми элементами, путем направленного изменения условий культивирования, что используется при создании биологически активных добавок [9, 11].

Благодаря биологическим свойствам германия в настоящее время существенно возрос интерес к его органическим соединениям. Среди них можно отметить следующие свойства: 1) обеспечивать перенос кислорода в тканях организма; 2) повышать иммунный статус организма; 3) проявлять противоопухолевую активность [1]. Органический германий найден в некоторых растениях, но в микроскопических дозах [3].

Применение в терапевтических целях неорганических соединений германия нецелесообразно, поскольку они являются токсическими для человеческого организма.

В связи с выше перечисленными биологическими свойствами германия представляет интерес получение биомассы S. platensis, обогащенной этим элементом, с целью получения препаратов, используемых в медицине и в фармацевтике Целью данной работы является изучение влияния GeO2 на продуктивность и содержание белка в биомассе сине-зелёной водоросли Spirulina platensis в зависимости от срока введения в среду соединения германия.

Каразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios Объектом исследования является штамм цианобактерии Spirulina platensis (NORDST.) Geitl.CALU835, хранящийся в Национальной Коллекции Микроорганизмов Института Микробиологии Академии Наук Республики Молдова.

Для культивирования была использована питательная среда Заррук с определенным соотношением макро- и микроэлементов [10] для нормального развития и роста. Соединение GeO2 добавлялось в питательную среду следующих концентрациях: 10, 20, 30, 40, 50 мг/л.

Продуктивность спирулины определяли по методике [6]. Содержание белка и пептидов определялось по методу [4] Исследовалось влияние соединения германия GeO2 на продуктивность сине-зеленой водоросли S.platensis и накопление белка и пептидов в ее биомассе (рис. 1 и 2).

1,1,1,0,0,0,0,0 мг/л 10 мг/л 20 мг/л 30 мг/л 40 мг/л 50 мг/л конц-ция GeO1-ый день 1-ый и 3-ий день 3-ий день Рис.1 Изменение продуктивности S.platensis в зависимости от концентрации GeO2 и от срока добавления в среду Соединение германия вводились в среду в трех вариантах: 1) в первый день культивирования, 2) в первый и третий день(1/2 дозы в первый день культивирования и другая половина – на третий), 3) на третий день культивирования. На рис. 1 показаны результаты по продуктивности в зависимости от концентрации GeO2 и в зависимости от срока добавления в среду. Как видно из рис.1 это соединение в целом ингибирует рост S.platensis, исключение составляет, когда мы его добавляем в концентрации 10 мг/л при введении его на 3-ий день культивирования – выше на 5% по сравнению с контролем. При добавлении соединения германия на 1-ый день и по порциям продуктивность намного ниже, чем при добавлении на третий день, что объясняется тем, что культура на 3-ий день культивирования более устойчива к стрессу, который оказывает на нее германий.

Изменение содержания белка также как и продуктивность зависит от концентрации GeO2 и от срока введения в среду. Как видно из рис. 2 наибольшее количество белка накапливается на 3-ий день при добавлении 30 мг/л GeO2 (на 10% выше по сравнению с контролем).

АБС, г/л Каразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios 1-ый день 1-ый и 3-ий день 3-ий день 10 мг/л 20 мг/л 30 мг/л 40 мг/л 50 мг/л 0 мг/л Рис.2 Изменение содержания белка в биомассе S.platensis в зависимости от концентрации GeO2 и от срока добавления в среду Наблюдается следующая о бщая динамика: до концентрации 30мг/л содержание белка увеличивается, а потом снижается, независимо от срока введения в среду исключение составляет введение в первый день, снижение наблюдается уже после 20мг/л.

Таким образом, GeO2 может быть использован в качестве стимулятора некоторых биоактивных веществ, таких как белок в биомассе сине-зеленой водоросли Spirulina platensis.

Список литературы Asai K. Miracle Cure: Organic Germanium. Japan Publications Inc. 1980.

Borowitzka M. A. Microalgae as source of pharmaceutical and other biologically active compounds // J.

Appl. Phycol.- 1995. – Nr.7.- P.3-15.

Hara S, Hayashi N., Nrano S., Lhond X.N., Yasuda S., Komai H. Detemination of germanium in some plants and animals. // Zeitschrixte fur Naturforschuny – 1990, - 45c: 1250-1251.

Lowry O. et. al. Protein measurement with the folin phenol reagent. In: J. Biol Chem. 1951, vol. 193, p.265Mosulishvili, L., Kirkesali, Y., Belokobilsky, A., Khizanisvili, A., Frontasyeva, M., Gundorina, S., Oprea, C.

Epithermal neutron activation analysis of blue-green algae Spirulina platensis as a matrix for selenium-containing pharmaceuticals. JRNC, 2002, vol. 252, p. 15-20;

Rudic V., Gudumac V., Bulimaga V., Dencicov L., Ghelbet V., Chiriac T. Metode de investigaii n ficobiotehnologie. – Chiinu. 2002. –60p.

Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. М.: Академия, 2003. 464 с.

Кондратьева Е.Н., Максимова И.В., Самуилов В.Д. Фототрофные микроорганизмы // М.: Изд. МГУ.

1989. 234 с.

Мазо, В. К. Микроводоросль спирулина в питании человека / В. К. Мазо, И. В. Гмошинский, И. Зилова // Вопр. питания. - 2004. - Т. 73. - № 1. -С. 45-53.

Семененко В. С. Каталог культур сред микроводорослей в коллекциях СССР. Москва: ИФР РАН, 1991. – 226 с.;

Тамбиев, А. X. Аккумуляция селена микроводорослями и цианобакте- риями / А. X. Тамбиев, Н. Н.

Кирикова // Экология моря, - 2000. - Вып.54.-С. 38-41.

белок, %АБС Каразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios ДОСЛІДЖЕННЯ ФЛАВОНОїДНОГО КОМПЛЕКСУ ДЕЯКИХ ЛІКАРСЬКИХ ВИДІВ Джуренко Н.І., Паламарчук О.П., Содель О.Л., Саваскул Н.П.

Національний ботанічний сад імені М.М. Гришка, НАН України, м. Київ Здатність рослин до накопичення флавоноїдів проявляється по-різному і має свою специфіку накопичення, як для різних життєвих форм рослин, так і в різних їх органах. Основними серед них вважаються рослинні пігменти – Р-вітамінні флавоноїдні сполуки, які, збільшуючи резистентність стінок кровоносних судин і, одночасно, зберігаючи і підсилюючи дію вітаміну С, грають активну фізіологічну роль, беручи участь в окислювально-відновних процесах і, тим самим, в обміні речовин клітини.

Метою роботи було дослідження певних груп флавоноїдного комплексу в різних органах рослин для визначення їх потенційних можливостей в якості лікарської рослинної сировини.

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.