WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 101 |

В результате обработки собранных материалов было выявлено и определено 24 вида и разновидности синезеленых водорослей, большинство из которых являются широко распространенными космополитными формами: Anabaena flos-aquae Brb., A. scheremetievii Elenkin, A. spiroides Kleb., Anabaenopsis arnoldii Aptekar, Aphanizomenon flos-aquae (L.) Ralfs, Cylindrospermum stagnale (Ktz.) Bornet et Flahault, Microcystis aeruginosa (Ktz.) Ktz., M. wesenbergii (Komarek) Komarek, Nostoc commune Vaucher sensu Elenkin, Oscillatoria amphibia J. Agardh, O. lauterbornii Schmidle, O. mougeotia (Ktz.) Forti, O. planctonica Wolosz., O. subtilissima Ktz., O. tenuis J. Agardh, Spirulina jenneri (Hassal) Ktz., S. laxa G.M. Sm., S. major Ktz. Были подтверждены находки одного вида (Oscillatoria nitida Schkorb.) и одной формы (O. limosa J.

Agardh f. disperso-granulata (Schkorb.) Elenkin), описанных из р. Сев. Донец и его притоков профессором Харьковского университета Л.А. Шкорбатовым.

Сравнение полученных результатов с литературными данными [3, 4] показало, что из найденных нами Cyanophyta три вида и одна форма до настоящего времени не были найдены в водоемах Левобережной Лесостепи Украины.

Каразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios Merismopedia marssonii Lemmerm. В лесостепной зоне известны находки из Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областей; указывается для эвтрофных прудов и озер, встречается также в пойменных и эфемерных водоемах, реже водохранилищах и лиманах [3]. Нами отдельные колонии M.

marssonii были найдены в литорали реки, на пляже базы отдыха ниже биостанции по течению реки.

Oscillatoria ingrica Woronich. Вид впервые описан из р. Большая Невка (Россия). Для Украины приводятся единичные находки из водоемов и почв Украинского Полесья и степной зоны; для Правобережной Лесостепи вид известен из Каневского водохранилища и пруда [4]; ссылки на находки в водоемах Левобережной Лесостепи отсутствуют. Нами обнаружен в оз. Снытьково.

Oscillatoria ornata Ktz. f. planctonica Elenkin. Описана из оз. Селигер; автором отмечалась тесная связь с типовой формой несмотря на наличие газовых вакуолей; все отклоняющиеся признаки автор относит за счет приспособления описанной формы к планктонному образу жизни [1]. В Украине зарегистрировано четыре находки, в том числе для Днепра и нижнего Дуная; сведения о находках в лесостепной зоне отсутствуют [4]. Нами обнаружена в р. Сев. Донец, в двух небольших заливах возле студенческого пляжа, в массе.

Plectonema gracillima (Zopf) Hansg. Характерный представитель аэрофитона, был найден в минеральных озерах. В Украине вид известен из почв и разнотипных водоемов различных природных зон; в Лесостепной зоне неизвестен [2, 4]. Нами найдена в виде макроскопических разрастаний на поверхности почвы, у обочины грунтовой дороги во влажной дубраве, возле базы отдыха «Романтик».

Для всех найденных видов отклонения от диагнозов отмечены не были; размерные характеристики клеток и колоний также были в пределах, приводимых в диагнозах [1-3].

Литература 1. Еленкин А.А. Синезеленые водоросли СССР. Специальная (систематическая) часть. Вып. II.- М.;

Л.: Изд-во АН СССР, 1949.- С. 1265-1267; 1793-1795.

2. Кондpат’єва Н.В. Синьозеленi водоpостi - Cyanophyta, Гоpмогонiєвi - Hormogoniophyceae.- Киiв:

Наук. думка, 1968.- 524 с. (Визн. пpiсновод. водоp. УРСР. Вип. 1, ч. 2).

3. Флора водоростейУкраїни. Том I. Синьозелені водорості. Вип. 1. Порядок Хроококальні/О.В. Коваленко.- Київ, 2009.- 397 с.

4. Аlgae of Ukraine: Edited by Petro M. Tsarenko, Solomon P. Wasser and Eviatar Nevo. Volume 1:

Cyanoprocaryota, Euglenophyta, Chrysophyta, Xanthophyta, Raphidophyta, Phaeophyta, Dinophyta, Cryptophyta, Glaucocystophyta and Rhodophyta. / O.V.Borisova, T.M.Darienko, T.V.Dogadina, O.S.Gorbulin, O.V.Kovalenko and others. A.R.A. Gantner Verlag K.-G., Ruggell. 2006. – 712 p.

ЦЕНТРЫ ФИТОРАЗНООБРАЗИЯ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ЗНАчЕНИЕ, ИСТОРИЯ ИЗУчЕНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ ОХРАНЫ) Догадина Т.В., Безроднова О.В.

Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, г. Харьков Одним из приоритетных направлений государственной политики в настоящее время является формирование каркаса ключевых территорий многофункционального назначения, имеющих эстетическую, рекреационную, хозяйственную, научную ценность в силу характерного для них биологического и ландшафтного разнообразия. Первые полные сведения о флористическом разнообразии Харьковского региона относятся к середине ХІХ ст. По результатам многолетних исследований профессором Харьковского университета В.М. Черняевым был опубликован конспект флоры, который включал 1017 видов дикорастущих сосудистых растений [13]. Позже, в 70-х годах, большой вклад в выявление флористического разнообразия Харьковской губернии внес К. Горницкий. В ХХ ст. изучением флористического и фитоценотического разнообразия региона занимались такие ученые как А.И. Наумов, Е.М. Лавренко, Г.И. Ширяев, И.В. Талиев, М.И. Котов, И.Г. Зоз М.И. Алексеенко, Е.Д. Ермоленко и др. По последним литературным данным [3] флора дикорастущих сосудистых растений Харьковской области представлена 1257 видами. Помимо высших растений, значительное внимание харьковские ботаники уделяли изучению водорослей. Трудами М.А. Алексеенко, Л.В. Рейнгарда, В.М. Арнольди, Д.О. Свиренко, Я.В. Ролла, Н.Т. Дедусенко-Щеголевой, А.И. Прошкиной-Лавренко, Л.А. Шкорбатова, А.А. Коршикова, А.М. Матвиенко и др. в альгофлоре разнотипных водоемов Харьковщины выявлено 3119 видов и разновидностей из всех групп пресноводных водорослей [1]. Таким образом, Харьковская область занимает одно из ведущих мест в Украине по изученности флористического разнообразия. На протяжении длительного времени, благодаря трудам не одного поколения ботаников, было не только выявлено это разнообразие, но и проведена большая работа, направленная Каразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios на его охрану. В 1979 в результате многолетних исследований ботаниками Университета был составлен и опубликован список редких и исчезающих растений Харьковской области [9]. Для 118 видов сосудистых растений на основании характера распространения по территории области, состояния выявленных ценопопуляций, степени их антропогенной трансформации был указан природоохранный статус и даны все необходимые сведения для внесения в Красную Книгу Украины. К 2000 году в список нуждающихся в охране, редких и исчезающих растений ботаниками было включено 255 видов сосудистых растений (более одной пятой из них входит в Красную книгу Украины) [2].

Анализ имеющихся литературных, архивных и оригинальных данных позволяет выделить на территории Харьковской области пять природных комплексов (ПК), отличающихся значительным флористическим и фитоценотическим разнообразием, имеющих не только большое региональное, но и общегосударственное значение: Донецко-Мжанский, Изюмский, Волчанско-Двуречанский, Печенежский и Краснокутско-Гутянский.

Донецко-Мжанский ПК занимает центральное место в регионе как по особенностям своего расположения, так и по флористическому и фитоценотическому разнообразию. Следует отметить, что в ботаническом отношении территория данного ПК является наиболее хорошо изученной. В 1862 Ковалевским И.

был составлен каталог дикорастущих растений Змиевского уезда Харьковской губернии. В 50-х годах ХХ ст. во флоре растительных сообществ долины р. Сев. Донец (в его среднем течении) И.Г. Зозом было выявлено 859 видов, а в 1987 Л.Н. Гореловой - 1025 видов сосудистых растений (80 % видового разнообразия Харьковской области!), более 200 из которых являются редкими [3].

Ботаники неоднократно указывали на необходимость охраны Донецко-Мжанского ПК. Еще в Е.М. Лавренко и П.С. Погребняк, составляя список важных для Украины лесных массивов, внесли в него Задонецкий бор и нагорную дубраву в окрестностях с. Гайдары Змиевского района. В 1980 в коллективной монографии «Северо-Донецкий природный комплекс»[11] харьковские ученые не только показали уникальность всех его компонентов, но и научно обосновали необходимость создания на этой территории природного парка. В конце 80-х годов ХХ столетия Ю.Н. Прокудин и А.М. Матвиенко, подводя краткие итоги комплексного изучения флоры и растительности среднего течения р. Сев. Донец в связи с задачами их охраны, отмечали богатство флоры фито- и альгоценозов, которые, несмотря на значительные антропогенные воздействия, сохраняют присущие данному региону состав и структуру. Оценивая степень антропогенной трансформации, указывалось, что изменения не являются в полной мере необратимыми, и при разумном и бережном отношении к природе экологическая обстановка в районе исследований может быть в значительной степени улучшена. Авторами было намечено несколько стратегических направлений в отношении охраны отдельных типов растительности. Так, в частности, предложено выделить на всем протяжении поймы р. Сев. Донец ряд заказников, в которых представлены все основные группировки, присущие данному региону, для сохранения всего их флористического и фитоценотического разнообразия и изучения необходимого регламента рационального хозяйственного использования [8]. В 2004 соответствующим указом в среднем течении р. Сев. Донец был создан НПП «Гомольшанские леса» площадью 14,3 тыс. га.

Значительное ландшафтное разнообразие (4 вида ландшафтов, 13 видов местностей) не только определяет фитоценотическую и флористическую репрезентативность, но и способствуют поддержанию популяций редких видов. По последним данным [4] на территории парка произрастают 117 видов сосудистых растений, нуждающихся в охране на региональном и национальном уровне.

В долине р. Мжа также сохранились типичные для Левобережья Украины лесные сообщества, на отдельных участках которых зафиксировано наличие редких реликтовых бореальных и неморальных видов. В растительном покрове широко распространены псаммофильные и гидрофильные интразональные сообщества, фрагментарно представлены солонцово-солончаковые комплексы и участки со степной растительностью. Основными центрами формирования галофильной растительности были морские побережья древних водных бассейнов аридных областей. Некоторые представители галофильной флоры долины р. Мжа, как и урочища Горелая долина (третья терраса р. Сев. Донец), своим происхождением связаны с такими флористическими центрами как средиземноморский и арало-каспийский. Кроме сохранения биологического разнообразия, растительные сообщества данной территории оказывают влияние на гидрологический режим р. Мжа и способствуют поддержанию экологического баланса региона.

Изюмский ПК располагается на юго-востоке области и репрезентует уникальные для Украины пристепные боровые комплексы, сформированные сосной обыкновенной (Pinus sylvestris L.) на южной границе естественного ареала. На площади приблизительно 76 га выделенные генетические резерваты этого вида. Среди наиболее ярких особенностей борового комплекса следует отметить доминирование злаковоразнотравных сосняков, типичные для боров сосняки лишайниковые встречаются очень редко. Пониженные места с близким залеганием грунтовых вод занимают березняки и осинники, нередко переходящие в Каразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios небольшие травяные болота с богатой альгофлорой. Наибольшее флористическое разнообразие (особенно травяного яруса) характерно для суборей и пойменных дубрав. Важное значение для формирования флористического и фитоценотического разнообразия Изюмского ПК имеет наличие на данной территории горы Кременец, состоящей из толщи известняков с прослойками кремния. На склонах горы находятся растительные сообщества с редкими степными видами и меловыми эндемиками, а в дендрологическом парке растут экзотические деревья и кустарники.

Одни из первых сведения о флоре сосудистых растений Изюмского ПК относятся к концу XIX ст.

благодаря работам К. Горницкого и В.И. Талиева. Более детально флора и растительность Изюмского лесного массива в 60-70-х годах ХХ ст. исследовались М.И. Котовым, Л.Н. Гореловой, В.В. Тверетиновой, а позднее – О.В. Филатовой, М.С. Улановским, с целью создания здесь регионального ландшафтного парка «Изюмская лука». Изюмский ПК входит в состав Придонецкого экорегиона общегосударственного значения, но в настоящее время охраной лишь частично охвачены западная и южная части этого ПК, восточнее г. Изюм совсем не запланировано территорий для охраны древесной растительности. Существующие объекты ПЗФ не отражают в должной мере уникальность и многообразие флоры и растительности Изюмского ПК, они разобщены, их площадь (даже с учетом зарезервированной для последующего заповедания территории) недостаточна.

Уникальность Волчанско-Двуречанского ПК для территории Украины обусловлена наличием в его составе прежде всего меловой флоры. Меловые отложения находятся по правым берегам рек (кроме Северского Донца, довольно часто по его притокам Осколу, Волчьей, в меньшей степени, Великому Бурлуку), а также по склонам некоторых урочищ. Всего во флоре бассейна Северского Донца около 100 видов являются облигатными или факультативными кальцефилами [3]. Наличие во флоре мелов значительного числа молодых эндемиков, имеющих как средиземноморские корни, так и связанных с восточноазиатским или азиатским горным элементом флоры, объясняют особенностями эдафических условий самих отложений.

В отличие от Правобережья отличительной чертой меловых отложений этого региона является развитие тимьянников. Как известно, характерными особенностями для растительного покрова меловых отложений являются разнообразие и чрезмерная пестрота, каждый участок отличается фитоценотической своеобразностью. Так на Придеснянском плато совсем нет южных меловых эндемиков, а в Волынской Лесостепи на выходах мела туронского яруса преобладают представители флоры каменистых степей [10]. Наиболее уникальными для Украины и Европы являются те группировки, в которых роль доминантов и содоминантов выполняют 6 видов из Красной книги Украины и Европейского Красного списка [2]. Меловые отложения, как правило, граничат со степными участками, во флоре которых представлено несколько видов ковылей.

Необходимо отметить, что среди представителей степного элемента флоры Волчанско-Двуречанского ПК есть целый ряд видов, редких для бассейна р. Сев. Донец [2].

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.