WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 101 |

Диатомовые водоросли микрофитобентоса водохранилища Комсомольское озеро принадлежат к трем биогеографическим группам. В составе комплексов преобладают космополиты (58 %). Содержание бореальных видов достигает 33 %. Для девяти таксонов (9 % всего таксономического богатства) принадлежность к той или иной биогеографической группе не установлена и не обнаружено видов, относимых к аркто-альпийскому элементу флоры.

Таким образом, анализ диатомового комплекса микрофитобентоса водохранилища Комсомольское по систематическим и эколого-географическим показателям показал, что он достаточно богат. Существенное преобладание класса Bacillariophyceae, включающего в основном представителей бентоса, отражает мелководность водоема. Значительный процент индифферентных к солености воды таксонов, в два раза большая доля галофилов по сравнению с галофобами отражают высокий уровень минерализации водной массы водохранилища. Разнообразие по отношению к рН алкалифильных видов, значительное участие во флоре алкалибионтов, и отсутствие ацидофилов согласуются со щелочным характером водной массы водоема. Соотношение биогеографических групп имеет характерные черты диатомовых флор водоемов умеренных широт [3].

Литература 1. Баринова С.С., Медведева Л.А., Анисимова О.В. Биоразнообразие водорослей – индикаторов окружающей среды. Тель–Авив, 2006. – 498с.

2.Водохранилища Белоруссии. Природные особенности и взаимодействие с окружающей средой.

Под редакцией В.М.Широкова. – Минск: Университетское, 1991. – 208 с.

3. Давыдова Н.Н. Диатомовые водоросли – индикаторы природных условий в голоцене. Л.: Наука, 1985. – 244 с.

4. Диатомовые водоросли СССР (ископаемые и современные). – Т.1. – Л.: Наука, 1974. – 403 с.

5. Михеева Т.М. Альгофлора Беларуси. Таксономический каталог. Минск: Изд-во БГУ, 1999. – 396 с.

6. Порк М.И. Об экологии диатомовых водорослей в озерах Эстонии // Уч. зап. Тартус. Ун-та., 1970.

– С. 338-352.

7. Природа Белоруссии. Популярная энциклопедия. – Минск: БЭ, 1989. – 600 с.

8. Хурсевич Г.К., Кудельский А.В., Феденя С.А., Мэрфи Дж. Bacillariophyta из поверхностного слоя донных осадков малых непроточных озер юго-восточной Беларуси // Альгология. 2004. Т. 14, № 4. – С.

Каразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios 413 – 427.

9. Bukhtiyarova L.N., Compere P. New taxonomical combinations in some genera of Bacillariophyta // Algologia. 2006. Vol. 16, № 2. – P. 280–283.

10. Lange-Bertalot H. Navicula sensu stricto. 10 genera separated from Navicula sensu lato. Frustulia // Diatoms of Europe, Vol. 2. – A.R.G. Gantner Verlag K.G., 2001. – 526 p.

11. Round F.E., Crawford R.M., Mann D.G. The Diatoms. Biology and morphology of the genera.

Cambridge: Cambridge University Press, 1990. – 747 p.

ПОПУЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ В СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ УСПЕШНОСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЛЕСОВ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИХ СОСТОЯНИЯ Скляр М.Ю.

Сумской национальный аграрный университет, г. Сумы В растительном покрове нашей планеты лесам пренадлежит главная роль как за занятой площадью, так и за функциональным значением. Лесные экосистемы содержат наибольшее количество биотопов и преобладающее количество наземных видов растений, животных, грибов и микроорганизмов мира. Кроме того, леса обеспечивают человека промышленным сырьем, осуществляют защиту почв и водных ресурсов, регуляцию климата и водного стока, утилизацию углекислого газа, поддерживают и стабилизируют условия существования для животных и людей. В целом, благодаря главной роли в круговороте веществ и енергии, леса обеспечивают функционирование биосферы и поддержку её экологического равновесия.

Для биосферы и человечества очень важным является вопрос длительного и устойчивого существования лесных екосистем, что в свою очередь, существенно зависит от успешности их естественного возобновления. Лесовозобновление - это индикатор генезиса леса, по его протеканию можно судить о прошлом, настоящем и, что особенно важно с теоретической и практической точек зрения, будущем лесных фитоценозов того или иного региона. Традиционно в лесоводческой науке при решении такого рода задач первостепенное внимание уделяют общему количеству подроста, произрастающему на площадях возобновления. Считается, что будущее лесных экосистем в наибольшей степени определяется величиной этого показателя [1, 3, 4]. Качество подроста практически игнорируется. Существующие классификации подроста с выделением категорий благонадежный, сомнительный, неблагонадежный или здоровый, нежизнеспособный, поврежденный, недостаточно информативны. Да и ориентированы они всегда в большей степени на крупный подрост.

На основании анализа полевых материалов, собранных в процессе изучения состояния субценопопуляций мелкого подроста Quercus robur L., Fraxinus excelsior L., Acer platanoides L. под пологом лесных фитоценозов Сумской области, а также многочисленных литературных источников, нами был сделан вывод о том, что такой подход не позволяет учесть всех тонкостей процесса самовозобновления лесов и составить достаточно точный прогноз. В частности, общее количество подроста в большинстве случаев не является лимитирующим фактором успешного протекания процесса возобновления лесов. Под пологом леса обычно произрастает в несколько раз больше особей молодого поколения, чем необходимо для обеспечения формирования сомкнутого древостоя: плотность мелкого подроста изучаемых широколиственных пород на площадях возобновления обычно оценивается сотнями и тысячами штук на гектар, тогда как (в зависимости от возраста и бонитета) для формирования сомкнутого древостоя необходимо, чтобы на 1 гектаре леса произрастало от 500 до 1000 (1500) взрослых особей. Полноценные древостои часто имеют гораздо меньшую плотность: дубняки около 800 стволов на га, липняки - 250 шт/ га, березняки - 150 - 380 шт/га [2].

Таким образом численность мелкого подроста в обычных условиях оказывается избыточной и вхождение той или иной древесной породы в состав взрослого древостоя определяется не нехваткой количества мелкого подроста, а его качеством: способностью к росту и общей жизнеспособностью. При прогнозировании состояния лесных экосистем на той или иной территории объективно необходим взаимоувязанный учет как качества, так и количества мелкого подроста. При этом первостепенное внимание должно уделяется качеству подроста, так как именно оно определяет возможность выхода мелкого подроста из яруса трав. Оценки жизнеспособности должны быть самостоятельными, что обеспечивается применением методов многомерной статистики и виталитетного анализа. Учет количества мелкого подроста так же необходим, потому что от него зависит “представленность” породы в древостое. Наиболее информативными оказываются оценки не общего количества мелкого подроста, а подроста высокой жизнеспособности (класса “а” виталитета), обладающего всеми потенциальными возможностями для выживания в составе Каразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios травяного яруса, перехода в категорию крупного подроста и, наконец, формирования древостоя. Именно эта точка зрения и была положена в основу исследований по прогнозированию состояния лесов на северовостоке Украины.

На основании анализа особенностей и закономерностей лесовозобновительного процесса на широтном макроградиенте Полесская - Среднерусская лесная - Среднерусская лесостепная подпровинция, можно утверждать, что в условиях северо-восточной Украины имеются необходимые условия для обеспечения длительного и устойчивого состояния лесных фитоценозов. В северной части Сумской области в ближайшие десятилетия будет проявлять себя тенденция к расширению площадей сосново-дубовых и дубовых лесов, в сочетании со сменой хвойных пород на широколиственные. В зоне перехода Полесской геоботанической подпровинции в Среднерусскую лесную можно прогнозировать увеличение площади кленово-дубовых лесов, при сокращении чистых дубовых. В центральной части градиента - возрастание удельного веса ясеневых и кленово-ясеневых лесов. В южной - увеличение в составе древостоев Acer platanoides на фоне общего сокращения площади дубовых лесов.

1. Лосицкий К.Б. Восстановление дубрав / К.Б. Лосицкий // М.: Изд-во с/х литературы, журналов и плакатов, 1963. – 358 с.

2. Напалков Н.В. Леса Удмуртской АССР / Н.В. Напалков // Леса СССР: 5 т. – М.: Наука, 1966. – Т.1.

– С. 427 – 442.

3. Поварницин В.О. Ліси Українського Полісся. / В.О. Поварницин// К.: Вид-во АН УРСР, 1959. – 208 с.

4. Пятницкий С.С. Методика исследования естественного возобновления в лесах левобережной лесостепи Украины./ С.С. Пятницкий // Харьков, 1959. – 39 с.

ФИТОЭКОЛОГИчЕСКОЕ СООТВЕТСТВИЕ ЭДАФОТОПОВ АНТРОПОГЕННОТРАНСФОРМИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ НА ЮГО-ВОСТОКЕ УКРАИНЫ Хархота А.И., Прохорова С.И., Агурова И.В.

Донецкий ботанический сад НАН Украины, г. Донецк На юго-востоке Украины присутствуют территории с различной степенью антропогенной трансформации. Наиболее крайние из них – техногенные новообразования, не имеющие природных аналогов.

К ним относятся породные отвалы шахт и обогатительных фабрик, карьерно-отвальные комплексы, шлаковые отвалы металлургических заводов, золоотвалы тепловых электростанций, шламовые отстойники и т. д.

На основании интегральной оценки спонтанного зарастания эдафотопов техногенных территорий нами предложена типизация их по фитоэкологическому соответствию. В зависимости от скорости, характера спонтанного зарастания, а также пригодности для роста и развития растений, то есть соответствия их условий экологическим потребностям растений, выделено эдафотопы с относительным, существенным, ограниченным и полным фитоэкологическим несоответствием и эдафотопы с полным, относительным, частично ограниченным и лимитованым фитоэкологическим соответствием.

На некоторых локальных техногенных территориях, где вторичные эдафотопы входят в состав сформированных или техногенно трансформированных экотопов, имеет место лимитированное фитоэкологическое несоответствие, а именно: климатопное или аэротопное (сильно загрязнена атмосфера), эдафотопное (непригодные растительные условия техногенных субстратов, почв) и экотопное (сильно нарушен или разрушен весь исходный экотоп).

Для тех видов растений, которые распространяются, преимущественно, на вторичные эдафотопы техногенных территорий (Phalacroloma annuum (L.) Dumort., Dactylis glomerata L., Achillea pannonica Scheele, Echium vulgare L), характерно эдафотопное фитоэкологическое несоответствие. Сильного загрязнения атмосферного воздуха не выносят Malva neglecta Wallr., M. pusilla Smith, Linum austracum L., L. tenuifolium L. Экотопное несоответствие условий эдафотопов характерно для видов-антропофобов, чувствительных к антропогенному загрязнению и быстро исчезающих в результате нарушения растительного покрова. К ним можно отнести такие аборигенные виды растений, как Stipa capillata L., Allium waldsteinii G. Don f., Thymus dimorphus Klokov & Des.-Shost. и др.

Из свойств эдафотопа наиболее важными индикаторами пригодности для произрастания растений в техногенных экотопах являются показатель рН субстрата, степень засоленности и токсичности.

Лимитирующим для развития растений и образования популяций на эдафотопах отвалов угольных шахт Каразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios являются низкое значение рН и высокая степень засоления; флюсодоломитного комбината и золоотвалов – сильнощелочная реакция среды. Данные показатели можно использовать как биомаркеры состояния эдафотопа на техногенно нарушенных территориях. Элементы минерального питания в составе эдафотопа большинства изученных техногенных экотопов содержатся в минимальных количествах. Учитывая это, а также перечисленные выше лимитирующие факторы, нужно отметить, что во многих техногенных экотопах на начальных стадиях развития, а также на старых террикониках с большим процентом инициального эмбриозёма поселяется лишь небольшое количество устойчивых к техногенным загрязнениям пионерных видов растений, не образующих растительных сообществ. Далее по мере «старения» отвалов происходит уменьшение «степени» лимитирующих факторов, что положительно сказывается на поселяющейся растительности. На породных отвалах шахт и обогатительных фабрик спонтанное зарастание происходит медленно, расположение растений сначала носит фрагментарный характер, позже распределение становится групповым. Доминирующую роль играют Polygonum aviculare L. s. str., Iva xanthiifolia Nutt., Picris hieracioides L., Cichorium intybus L., Elytrigia repens (L.) Nevski, Salvia verticillata L. и др. На шлаковых отвалах металлургических заводов и золоотвалах тепловых электростанций более-менее устойчивые заросли образуют виды р. Gypsophila, встречаются Diplotaxis tenuifolia (L.) DC., Ambrosia artemisiifolia L., Artemisia absinthium L., Melilotus officinalis (L.) Pall. Шламовые отстойники, как крайние варианты техногенных новообразований, вследствие токсичности представляют собой «биологические пустыни».

В зависимости от характера спонтанного зарастания первичных и вторичных эдафотопов антропогенного происхождения можно диагностировать конкретные их растительные условия, то есть наличие или отсутствие экологических факторов, обеспечивающих рост и развитие растений.

Фитоэкологическое соответствие будет возрастать по мере уменьшения лимитирующих факторов, влияющих на произрастание растений. Другими словами, особенности спонтанного зарастания эдафотопов служат биомаркером их фитоэкологического соответствия: чем выше степень спонтанного зарастания эдафотопов, тем большее их фитоэкологическое соответствие. С другой стороны при помощи флористического анализа видового состава локальных техногенных территорий можно выявлять видыдиагносты экологических условий эдафотопов, использовать их при фиторекультивационных работах и в системе фитооптимизации окружающей среды.

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.