WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 101 |

Отбор образцов проводился на нескольких участках, одни из которых были расположены в промышленной зоне вблизи нефтеперерабатывающего завода в пределах 2 км от источников выброса (средний уровень загрязнения 2.8 ПДК). Другие участки располагались далеко от промзоны в рекреационной зоне (парках, скверах), которые были определены как фон. Для альгологического и микологического анализа были отобраны образцы почв из органического горизонта под посадками древесных растений (повторность опыта 5-кратная). Были проведены исследования коры хвойных (ель) и лиственных (липа, береза, тополь, рябина) пород деревьев, пробы с которых отбирали на высоте стволы 100-150 см от поверхности почвы.

Видовой состав почвенных водорослей определяли, используя «стекла обрастания», а эпифитных - методом чистых и накопительных культур на агаризованной среде Громова №6 и прямым микроскопированием разрастаний (Штина, Голлербах, 1976). Выделение и количественный учёт микромицетов проводили общепринятыми методами посева почвенной суспензии или суспензии измельчённой в стерильных условиях коры на подкислённую агаризованную среду Чапека не менее чем в 10-ти кратной повторности (Методы…, 1991).

Каразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios В результате исследования в загрязнённой зоне по сравнению с парково-рекреационной обнаружено меньшее видовое разнообразие как аэрофильных (58 и 66), так и почвенных водорослей (79 и 57 видов соответственно).

На коре древесных растений городской территории обнаружен 81 видовой и внутривидовой таксон водорослей. Ведущая роль в сложении эпифитной альгофлоры принадлежит двум отделам: Chlorophyta (35) и Cyanoprocaryota (31). Меньшее число видов из отделов Xanthophyta (9) и Bacillariophyta (6).

Преобладание зелёных водорослей на коре живых деревьев отмечалось и ранее (Дубовик, 2002; Егорова, 2007). Выявлены виды, избегающие загрязненных территорий и достигающие наибольшего развития только в фоновых образцах: Leptolyngbya foveolarum, Chlorosarcinopsis minor, Chlamydomonas minutissima, Chorella vulgaris f. vulgaris, Pseudococcomyxa simplex. Проведённый экологический анализ показал, что во всех изученных альгофлорах ведущими формами являлись представители Ch-, Р-жизненных форм, что вполне закономерно для экстремальных мест обитания, каковой и является кора древесных растений.

Распределение эпифитных водорослей по форофитам показало, что наибольшее разнообразие отмечено на стволах таких деревьях, как Betula verrucosa – 55 видовых и внутривидовых таксона (68% от общего числа обнаруженных альгоэпифитов), Populus nigra - 46 (57%), Tilia cordata – 40 (49%), Рicea obovata –38 (47 %), Sorbus aucuparia – 31 (38 %). Такое распределение видов возможно объяснить тем, что кора взрослых деревьев берёзы, тополя, липы более шершавая, глубоко растрескивающаяся. В щелях такой коры скапливается пыль, частицы почвы, растительные остатки, продукты постепенного разрушения самой коры (Reisser, 2004).

В процессе анализа почвенных образцов исследованных участков было выделено 92 видовых и внутривидовых таксона водорослей. Ведущая роль принадлежит отделу Cyanoprocaryotа (33 видов), на втором месте Chlorophyta (25). Меньшее число видов из отделов Bacillariophyta (13) и Xanthophyta (10).

Анализ жизненных форм показал в парково-рекреационной зоне высокое видовое разнообразие почвенных водорослей CF- и P- форм, в зоне промышленного загрязнения в число доминирующих жизненных форм вошли водоросли-убиквисты Ch-форм и «нитевидные синезелёные водоросли, тяготеющие к голым участкам минеральной почвы» - Р-формы (Штина, Голлербах, 1976).

Анализ образцов древесной коры методом посева позволил выявить 41 вид микромицетов, относящихся к 8 родам Alternaria, Aspergillus, Aureobasidium, Mucor, Penicillium, Phoma, Rhizopus, Trichoderma из классов Zygomycetes, Hyphomycetes, Coelomycetes. В загрязнённой зоне по сравнению с зоной рекреации обнаружено меньшее видовое разнообразие как эпифитных (23 и 29), так и почвенных (17 и видов соответственно) микромицетов.

Выявлены различия в таксономическом разнообразии эпифитных грибов промышленной зоны и зоны рекреации. Доминирующее положение по числу видов среди грибов на коре деревьев занимают представители рода Penicillium, что составляет 61% от всех выделенных видов. В промышленной зоне этот род представлен 13 видами, а в зоне рекреации – 19 видами. В рекреационной зоне большая встречаемость представителей рода Mucor, составляющая 67% от общего числа эпифитных микромицетов. Виды Aspergillus fumigatus, A.niger, встречались практически во всех образцах коры древесных растений. Aspergillus flavus var.orysae, Penicillium albocinerascens – случайные виды на незагрязненной территории, становились частыми при загрязнении. Напротив, виды Penicillium citrinum, P. steckii, P. variabile оказались чувствительными к аэротехногенному загрязнению.

Отмечены также и сходные по частоте встречаемости виды в сообществах эпифитных микромицетов загрязнённой и рекреационной зон. Так, на двух сравниваемых участках виды Aspergillus fumigatus, A. niger var.niger являются доминирующими.

Анализ видового состава микроскопических грибов показал наличие на коре деревьев оппортунистических и фитопатогенных видов. Были обнаружены условно патогенные виды грибов, относящиеся к родам Alternariа, Aspergillus, Aureobasidium, Penicillium, Trichoderma, Phoma. Представители вышеперечисленных родов являются возбудителями заболеваний органов дыхания, кожных покровов, а также способствуют развитию аллергических реакций. В составе комплекса грибов загрязнённой территории, по сравнению с рекреационной, выявлено больше условно патогенных микромицетов (13 и 8 видов соответственно). В рекреационной зоне доля условно патогенных видов грибов составляет 28 %, а в зоне промышленного загрязнения – 61 % от общего числа видов. В загрязнённой зоне появляются условно патогенные виды, которые не были выявлены в зоне рекреации: Aspergillus candidus, A. flavus var.orysae, A. terreus, Aureobasidium pollulans, Penicillium chrysogenum var. chrysogenum, P. glabrum, Phoma glomerata.

Аналогичным образом реагировали на загрязнение и виды микромицетов, вызывающие заболевания растений (фитопатогенные). В промышленной зоне число фитотоксичных видов возрастало по сравнению с фоновыми почвами. Эти показатели на коре древесных растений составляли 15 и 11 соответственно.

Каразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios В рекреационной зоне доля фитопатогенных видов грибов составляет 39 %, а в зоне промышленного загрязнения – 65 % от общего числа видов. Выявлены виды фитопатогенных микромицетов, которые не были обнаружены в фоновой зоне: Aspergillus candidus, Aspergillus flavus var.orysa, Aureobasidium pollulans, Penicillium canescens, P. chrysogenum var. chrysogenum, P. glabrum, P. simplicissimum.

В процессе анализа грибной биоты почвенных образцов исследованных участков было выделено 34 вида микромицетов, относящихся к 6 родам: Aspergillus, Fusarium, Mucor, Paecilomyces, Penicillium, Trichoderma. Общими часто встречающимися видами под посадками многих деревьев в рекреационной зоне были Penicillium duclauxii, P. lanosum, P. canescens, Aspergillus niger. Однако виды P. duclauxii, P. canescens не были обнаружены в почвах вблизи нефтехимического завода. Для этих почв была характерна более высокая частота встречаемости представителей родов Aspergillus, Fusarium, Trichoderma, Paecilomyces, вида Penicillium spinulosum. Отдельные их виды известны как условно патогенные для человека (группа BSL 2) – Aspergillus niger, A. fumigatus, виды Fusarium. Аналогичным образом, высокие уровни загрязнения почв нефтью приводят к увеличению встречаемости потенциально опасных видов микромицетов (Киреева и др., 2006).

В составе комплекса эпифитных грибов загрязнённой территории, по сравнению с рекреационной, выявлено больше условно патогенных микромицетов, 10 и 7 видов соответственно. В рекреационной зоне доля условно патогенных видов грибов составляет 30 %, а в зоне промышленного загрязнения – 59 % от общего числа видов. Вблизи нефтеперерабытывающих предприятий наблюдалось также увеличение числа фитопатогенных видов микромицетов по сравнению с зоной рекреации – 13 и 6 видов (76% и 26 % соответственно).

Таким образом, промышленное загрязнение нефтехимического комплекса приводит к изменениям в видовом разнообразии альгомикологического комплекса коры древесных растений и почвы. Оно может способствовать накоплению на коре грибного мицелия микромицетов, представляющих потенциальную опасность для растений и здоровья человека. В рекреационных зонах городов выявляется большее видовое разнообразие эпифитных, почвенных водорослей и микромицетов. Полученные данные могут быть использованы для мониторинга состояния городских экосистем.

Литература:

Дубовик И.Е. Перемещение водорослей аэрофитона и их поселения на различных субстратах // Альгология. – 2002. Т 67, №1. – с.125 – 132.

Егорова И.Н. Дендрофильные альгосинузии Хамар-Дабана (Прибайкалье) // Ботанический журнал.

2007. Т. 92. № 4. С. 477-489.

Киреева Н. А., Бакаева М. Д., Галимзянова Н. Ф. Изменение видового разнообразия микромицетов нефтезагрязнённых почв при биоремедиации // Микология и фитопатология. 2006. Т. 40, вып. 1. С. 47–52.

Кузяхметов Г. Г. Ярусное распределение водорослей в лесных сообществах лесостепи Предуралья // Бот. журн. 2007. Т. 92. № 4. С. 469—477.

Методы почвенной микробиологии и биохимии / Под ред. Д. Г. Звягинцева. М.: МГУ, 1991. 304 с.

Прошкина Е.А. Влияние тяжелых металлов на сообщества почвенных и эпифитных водорослей.

Автореф. дис……к.б.н: 03.00.05. Уфа.: БашГУ, 1997. 19 с.

Штина Э. А., Голлербах М. М. Экология почвенных водорослей. М., 1976. 144 с.

Reisser W. Algae living on trees // Life in Extreme Habitats and Astrobiology. 2004. Vol. 4. P. 389-395.

ЭКОЛОГИчЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЛОРЫ ДИАТОМОВЫХ ВОДОРОСЛЕЙ ТИЛИГУЛЬСКОГО ЛИМАНА Ковтун О. А.

Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова Чрезвычайное разнообразие экологических условий, в которых обитают диатомовые водоросли и их поразительная лабильность к условиям существования представляет определенный интерес в связи с использованием их в качестве индикаторных организмов, в том числе и степени ее загрязнения. Преимущество этого метода состоит в том, что он дает возможность определять среднее загрязнение за продолжительный промежуток времени, в отличие от химических методов, дающих только единовременный результат.

Использование водорослей как индикаторов санитарного состояния водоемов широко известно.

Разработаны списки индикаторных организмов и методы оценки загрязнения вод по этим организмам. ОдКаразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios нако, невзирая на это, многими исследователями [Коган, 1987] отмечается, что в водоемах, в которые поступает мало органических веществ и где преобладают процессы антропогенного евтрофирования, использование водорослей-индикаторов сапробности становится мало эффективным и должно использоваться с осторожностью. Например, такие -мезосапробы, как Oscillatoria tenuis, Nitzschia palea и др., интенсивно развиваются и в практически чистых (олигосапробных или -мезосапробных) водах [Макрушин, 1974;

Унифицированные…, 1977], и такие примеры не единичны. С другой стороны, водоросли сами влияют на качество воды - и это, по мнению О. П. Оксиюк [1987], одна из актуальнейших проблем прикладной альгологии. Водоросли поглощают различные загрязняющие примеси, обеспечивают фотосинтетическую реаэрацию, но вместе с тем синтезированное ими органическое вещество может стать источником существенного ухудшения качества воды по многим показателям. Способность поверхностных вод к самоочищению определяется эффективностью функционирования биотической составляющей экосистемы. Заметим, что формирование водной экосистемы происходит под действием и в результате процессов, протекающих на бассейне водосбора и во всем водоеме в целом. Даже весьма подробный химический анализ, оценивая среду обитания, лишь косвенно может указывать факторы, оказывающие влияние на экосистему или являющиеся результатом ее жизнедеятельности [Баринова, Медведева, Анисимова, 2006].

Что же касается шкалы видов-индикаторов сапробности морских вод, то в настоящее время она еще разработана недостаточно и для многих видов морских диатомей отношение к степени загрязнения воды органическим веществом остается еще невыясненным. В литературе, однако, имеются отдельные сведения, касающиеся использования морских водорослей в качестве показателей степени загрязнения морской воды [Алфимов, 1959; Гусляков, 1980; Прошкина-Лавренко, Алфимов, 1954].

По отношению к загрязнению основным ядром таксонов диатомовых водорослей Тилигульского лимана являются мезосапробы. Наибольшее количество видов (54) отмечено нами для -мезосапробной группы, тогда как -мезосапробов найдено только 20.

Эврисапробов обнаружено 15 таксонов и среди них такие широко распространенные в лимане, как Diatoma vulgare f. lineare, Martiana martyi, Gomphonema acuminatum, G. angustatum, C. scutelum var. parva, Navicula peregrina, N. viridula, Amphora libyca, Nitzschia linearis, Rhopalodia gibba, R. gibberula. Нами обнаружен 1 вид, который встречается в олиго-бета-мезосапробной зоне – Stephanodiscus rotula, периодически встречающийся в обрастаниях макрофитов, попадая туда из планктона, а также 2 вида из бета-альфа-мезосапробной зоны - Cyclotella meneghiniana и Anorthoneis hummii. Второй из приведенных видов является обычным видом по всей акватории лимана. Ксеносапробов в лимане выявлено 4 вида - Diatoma tenue, Achnanthidium pyrenaica, Amphora ovalis и A. pediculus, которые также являются часто встречающимися видами. Олигосапробов обнаружено 6 видов - Cocconeis euglipta, C. placentula, Pinnularia microstauron, Navicula ramosissima, Plagiotropis lepidoptera и Nitzschia sigma. Интересным является обнаружение в лимане вида-индикатора эвтрофных вод Черного моря - Striatella unipunctata (Lyngb.) Ag.

Сравнительный анализ по сводным литературным данным показывает, что количество -мезосапробов уменьшилось только на 1 %, а -мезосапробов увеличилось на 1,8 %. Несколько уменьшилось и количество эврисапробов (с 10,7 до 8,3 %) (табл. 1). Виды с неизвестной сапробностью составили 43,6 %. Величина интегрального индекса сапробности вод Тилигульского лимана (2,3) характеризует его как -мезосапробный водоем.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.