WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 101 |

Анализируя ценотическую приуроченность видов изучаемой флоры, следует подчеркнуть преобладание видов рудеральной группы (48%), а также пратантов (32%); степанты и сильванты составляют 14% и 5% соответственно.

Таким образом, остается необходимость дальнейшего более подробного изучения аборигенных видов растений, устойчивых благодаря своим биоэкологическим способностям к промышленному загрязнению, с целью сохранения природного разнообразия флоры в условиях техногенного пресса, а также возможности использования некоторых из них (Salvia nutans L., Trifolium pratense L., Poa angustifolia L., Festuca valesiaca Gaudin и др.) для озеленения промплощадок предприятий тяжелой промышленности.

Литература Бельгард А. Л. К вопросу об экологическом анализе и структуре фитоценозов в степи / А. Л. Бельгард // Вопросы биологической диагностики лесных биогеоценозов Присамарья. – Днепропетровск: Издво Днепропетров. ун-та, 1980. – С. 11 – 42.

ЭКОЛОГИчЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АЛЬГОФЛОРЫ РЕКИ ЛАМЫ (НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ЗАВИДОВО») Дмитриева А.Н., Анисимова О.В.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Биологический факультет Лама - река, впадающая в Иваньковское водохранилище, частично находящееся на территории Национального парка «Завидово», который располагается в Тверской и Московской областях.

Материалом для данной работы послужили 55 альгологических проб, собранных на 19 станциях в одной из речных систем Национального парка «Завидово» - реке Ламе от верхнего течения до устья, с притоками с мая по сентябрь 2006 и 2007 гг.

В фитопланктоне р. Ламы выявлено 354 таксона из 5 отделов: Chlorophyta - 125, Cyanophyta - 25, Dinophyta – 5, Euglenophyta – 39, Ocrophyta - 158таксонов видового и внутривидового ранга.

Эколого-географический анализ проведен на основе данных о видах из работ российских и зарубежных исследователей, обобщенных в сборнике «Водоросли–индикаторы…» (Баринова и др. 2000).

Для того чтобы охарактеризовать приуроченность водорослей к определенным условиям среды обитания, проведен экологический анализ таксономического состава водорослей реки Ламы с использованием эколого-географической картотеки (Баринова и др., 2000). В качестве таксона-индикатора принимаются таксоны видового и внутривидового ранга, для которых в эколого-географической картотеке (Баринова и др., 2000) имеются данные о приуроченности к условиям среды обитания.

Выявлены таксоны, относящиеся к экологическим группам по пяти аспектам: по степени приуроКаразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios ченности к определенным местообитаниям, температуре воды, по обогащенности ее кислородом; по отношению к активной реакции воды (рН) и к галобности.

В изучаемых водных объектах обнаружено 192 таксона-индикатора.

По отношению к типу местообитания, организмы в изучаемой среде распределены между 4 группами: планктонные (56), планктонно-бентосные (70), бентосные (54) и планктонно-бентосные, способные обитать в почве (2), - 183 таксона.

Таким образом, при рассмотрении приуроченности водорослей к местообитанию отмечено, что ими освоена в равной степени как толща воды, так и придонные местообитания. Это может быть объяснено тем, что исследованные нами водотоки в большинстве своем мелководны и имеют выраженное перемешивание водных масс.

По отношению к температурному режиму водоросли изучаемых водных объектов подразделяются на три группы: предпочитающие теплые воды (21 таксонов), эвритермные (12) и предпочитающие холодные воды (1) – 34 индикатора.

В альгофлоре р. Ламы выявлено 108 таксонов с известной категорией реофильности. Преобладают индифференты (79 видовых и внутривидовых таксонов), которые не нуждаются в большом количестве растворенного в воде кислорода. К категории реофобных организмов относится 20 видов и разновидностей.

Эти водоросли предпочитают стоячие воды и переносят понижение уровня растворенного кислорода. Также встречено 9 таксонов реофильных организмов.

В исследованных водных системах найден 91 таксон-индикатор концентрации протонов (рН воды).

Алкалифилов (39 видов) и индифферентов (41) встречено почти равное число таксонов, что обусловлено слабощелочной реакцией воды исследованного водоема. Из группы ацидофилов выявлено 8 таксонов-индикаторов, из группы алкалибионтов – 3.

По отношению к галобности в фитопланктоне преобладают индифференты (103 индикаторных таксона). Галофилы насчитывают 10 таксонов. Встречено 13 галофобных видов и 2 мезогалоба. Типично пресноводные обитатели.

Для характеристики изучаемой биоты с точки зрения географической приуроченности водорослей, проведен анализ распределения видов по географическим группам на основе литературных данных о приуроченности видов к определенному географическому положению (Баринова и др., 2000).

Фитопланктон изучаемых водных объектов представлен 182 таксонами-индикаторами, 102 из которых космополиты, 19 – голарктических таксона-индикатора и 7 бореальных, что характеризует данную биоту как типичную для данного региона.

В результате проведенного эколого-географического анализа можно заключить, что фитопланктон реки Ламы в целом является типичным для пресного бореального водоема и составлен организмами, предпочитающими теплые воды со средней подвижностью водных масс, со слабощелочной реакцией среды и отсутствием хлоридов.

Гипотеза о том, что массовые виды являются одновременно и основными индикаторами, не подтверждается, данной зависимости не прослеживается.

Проведен сравнительный анализ альгофлоры трех частей Ламы (верхнее течение с притоками Большая Сестра и Малая Сестра, приток Ламы в среднем течении – Яуза, нижнее течение Ламы с устьем) и Ламы в целом по трем экологическим параметрам – приуроченность к местообитанию, галобность и рН среды. В притоках обнаружено больше бентосных организмов, что объясняется более выраженной мелководностью и более высокой степенью перемешивания водных масс, чем основное русло. Во всех частях бассейна Ламы выявлено сильное преобладание таксонов-индиферрентов по показателю галобности. Индикаторы концентрации протонов показывают приуроченность к слабощелочным водам на всем протяжении реки Ламы.

Таким образом, показано, что притоки верхнего течения, а также притоки среднего течения Ламы существенного влияния на экологические характеристики основного русла не оказывают.

Литература.

Баринова С.С., Медведева Л.А., Анисимова О.В. Водоросли – индикаторы в оценке качества окружающей среды. - М. – 2000. – 150 с.

Каразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios ФИТОРАЗНООБРАЗИЕ ПРИБРЕЖЬЯ ЭКОЦЕНТРА «АЙЯ-САРЫчСКИЙ» (чЁРНОЕ МОРЕ, КРЫМ) Евстигнеева И.К., Танковская И.Н.

Институт биологии южных морей НАН Украины, г. Севастополь Специалистами ряда научно-исследовательских организаций разработана Схема региональной сети Крыма. Ее приморским элементом является Южный регион, в который входят три прибрежно-аквальных экоцентра, одним из которых является Айя-Сарычский. В состав экоцентра входит ландшафтный заказник «Мыс Айя» общегосударственного значения площадью 26129,9 га (в том числе 208,0 га прилегающей морской акватории). С организацией этого заказника в его состав вошли ранее созданные объекты – Памятники природы местного значения «Роща пицундской сосны и можжевельника высокого на мысе Айя», «Урочище Батилиман» и заповедное урочище «Роща сосны Станкевича», а также акватория шириной м вдоль берега, которая с 1972 г. охраняется как часть Ласпи-Сарычского аквального комплекса (3, 15).

К настоящему времени сведения о макроводорослях данного экоцентра фрагментарны и недостаточны для полноценных выводов о репрезентативности и уникальности данного объекта по богатству и разнообразию его морской флоры (6, 7, 10, 11, 13). Поэтому целью работы стало обобщение результатов гидроботанических исследований на мелководье Черного моря с охватом территории от мыса Айя до мыса Сарыч.

Исследования проводили в приурезовой зоне крымского прибрежья Черного моря в районе мыса Айя (заказник), урочища Батилиман (экспериментальная база ИнБЮМ), бухты Ласпи (детский лагерь отдыха), базы отдыха «Изумруд» и мыса Сарыч, акватория которого является гидрологическим памятником местного значения. Пробы макрофитобентоса (МФБ) отбирали на глубинах 0,2 - 0,5 м по стандартной гидроботанической методике (9) в летний период (июнь, июль, август) с 2002 по 2008 гг., а на станциях Батилиман и Ласпи ежемесячно в течение 2007 – 2008 гг. Всего собрано и обработано 232 количественные и 24 качественных проб. У сообществ МФБ определяли эколого-таксономический состав (5, 8, 12), а для описания их структуры применяли коэффициенты встречаемости и флористического сходства Жаккара (1, 2, 14, 16). На основе значений коэффициента вариации и по шкале изменчивости биологических признаков определяли степень и характер изменчивости некоторых структурных показателей МФБ экоцентра (4).

МФБ мелководной зоны экоцентра представлен макроводорослями 82 видов из 50 родов, 31 семейства и 22 порядков отделов Chlorophyta (Ch), Phaeophyta (Ph) и Rhodophyta (Rh). На основе таксономического анализа и сопоставления с данными о МФБ южнобережья Крыма фиторазнообразие бентали исследованной зоны моря может быть оценено как богатое, а его вклад в общее разнообразие донных фитоценозов как весомый. Соотношение числа видов Rh и Ph (индекс Фельдманна) свидетельствует о близости флоры изученного участка моря к субтропической, а величина коэффициента Жаккара указывает на сходство с флорой Севастопольской бухты, побережья Болгарии и юго-восточного берега Черного моря.

Число видов с максимальным показателем встречаемости в один и тот же сезон, но в разные годы выше, чем в пределах одного года. Среди таких видов господствующее положение занимают Rh, а два других отдела представлены меньшим, но равным между собой числом видов. Характер распределения видов водорослей по группам постоянства в зависимости от величины коэффициента встречаемости в разные годы, в пределах одного года или на различных участках прибрежья экоцентра не совпадает.

Общий экологический состав водорослей Ph и Rh отличается отсутствием некоторых и доминированием одних и тех групп растений. Специфика экологического спектра Ch проявляется не только в его полночленности, но и в количественном преимуществе иных, чем у других отделов, групп.

Исследование сезонной динамики видовой структуры показало, что максимум видов Rh и Ch приходится на август, а Ph – на май. В отличие от максимума минимум числа видов каждого отдела совпадает во времени. Внутригодовые вариации числа видов находятся в пределах «верхней» нормы у абсолютного показателя и «нижней» - у относительного.

Ежемесячно в МФБ экоцентра главенствуют виды ведущей, олигосапробной и морской групп. Однолетники преобладают в течение года, уступая многолетникам роль лидера только осенью. Доля видов в разных экологических группах, по сравнению с их абсолютным содержанием, проявляет другую зависимость от сроков вегетации. У одних групп максимум анализируемого показателя приходится на январь, тогда как у других он зарегистрирован весной (редкая, сезонная) и осенью (ведущая, многолетняя, морская). Сезонная изменчивость числа и доли видов у большинства групп является нормальной.

Изменения видового состава по годам, но в один и тот же сезон, носят колебательный характер. Значение коэффициента вариации соответствует “нижней» норме изменчивости признака. Доля видов каждого отдела варьирует по годам в меньшей степени. Коэффициент флористического сходства фитоценозов в разные годы близок к 50 %. В фитоценозах разных лет Rh неизменно доминируют, а Ph чаще занимают Каразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios вторую позицию.

В МФБ экоцентра в разные годы лидируют одни и те же экологические группы: ведущая, однолетняя, олигосапробная и морская. Межгодовая изменчивость видовой насыщенности большинства групп соответствует норме, причем у основополагающих групп – «нижней».

Исследование пространственных изменений видовой структуры МФБ экоцентра в рамках одного сезона показало, что по степени выраженности они незначительны и находятся в пределах «нижней» нормы.

Сопоставление экологического состава бентосных водорослей на разных станциях выявило %-ную встречаемость обнаруженных групп, кроме солоноватоводной, а также лидирующую роль ведущих, однолетних, олигосапробных и морских видов. Область доминирования по числу видов всех экологических групп охватывает акваторию охраняемых участков урочища Батилиман и бухты Ласпи. Минимум этого показателя приходится на антропогенно нагруженное прибрежье базы «Изумруд». Анализ пространственных изменений доли видов в разных группах не позволили выделить четкие области ее максимума и минимума. У большинства групп этот показатель мало изменчив.

Проведенные исследования впервые позволяют составить представление о фиторазнообразии и его динамичности в условиях прибрежного мелководья экоцентра «Айя-Сарычский». Сведения об экологическом разнообразии бентосных макроводорослей данного района в дальнейшем могут быть использованы при анализе взаимовлияний среды и биологического сообщества.

Грейг-Смит П. Количественная экология растений. – М.: Мир, 1967. – 358 с.

Дажо Р. Основы экологии. – М.: Изд-во Прогресс, 1975. – 245 с.

Ена В.Г. Заповедные ландшафты Крыма. - Симферополь: Таврия, 1989. С. 49 - 56.

Зайцев Г.Н. Математика в экспериментальной ботанике. - М: Наука. 1990. – 296 с.

Зинова А.Д. Определитель зеленых, бурых и красных водорослей южных морей СССР. –М. – Л.:

Наука, 1967. – 397 с.

Евстигнеева И.К., Танковская И.Н. Прибрежный макрофитобентос заповедных и сопредельных акваторий юго-запада и юга Крыма. // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Заповедники Крыма - 2007», Симферополь, 2007. - с. 57 - 64.

Евстигнеева И.К., Танковская И.Н. Макроводоросли перифитона и бентоса прибрежья бухты Ласпи (Черное море) // Материалы V Международной научно-практической конференции «Заповедники Крыма.

Теория, практика и перспективы заповедного дела в черноморском регионе», Симферополь, 22 – 23 октября 2009. – с. 161 – 165.

Калугина-Гутник А.А. Фитобентос Черного моря. – Киев: Наук. думка, 1975. – 248 с.

Калугина А.А. Исследование донной растительности Черного моря с применением легководолазной техники // Морские подводные исследования. М., 1969. – С. 105-113.

Калугина-Гутник А. А. Изменение видового состава фитобентоса в бухте Ласпи за период 1964-гг. // Экология моря. – 1989. – Вып. 31. – С. 7 - 11.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.