WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 101 |

Выявление видового разнообразия проводили с использованием накопительных культур, с последующим выделением из них 278 монокультур. Для выращивания водорослей использовали жидкие и агаризованные среды 3N-BBM+V, Bg 11.

Всего было выявлено 79 видов водорослей из пяти отделов, восьми классов, 20 порядков, семейств, 44 родов. Большинство видов относится к отделам Chlorophyta – 43 и Bacillariophyta – 21, а также обнаружены представители Cyanoprokaryota – 12, Xanthophyta – 2 и Eustigmatophyta – 1.

В изученных пробах преобладают водоросли из отделов Chlorophyta, Bacillariophyta и Cyanoprokaryota. Относительно высокое разнообразие диатомовых водорослей (20 видов) было отмечено лишь в одной пробе (пятнисто-каменисто-лишайниковая тундра), что может быть связано с влиянием расположенного по близости оз. Б. Балбанты. Вероятно, большинство диатомей отмеченных в пробе являются заносными, поэтому в анализ эти данные не включены.

Из цианопрокариот ведущими родами были Phormidium и Leptolyngbya. Из зеленых водорослей Chlamydomonas, Chlorococcum, Scotiellopsis, Elliptochloris и Pseudococcomyxa. Наибольшую частоту встречаемости в основном имели мелкие неподвижные одноклеточные Chlorophyta: Chlorella vulgaris Beijer. var. vulgaris, Pseudococcomyxa cf. pringsheimii (Jaag) Kostikov et al., Pseudococcomyxa simplex (Mainx) Fott, Elliptochloris subsphaerica (Reisigl) Ettl et Grtner.

При переходе от одного горно-высотного пояса к другому с увеличением высоты наблюдается уменьшение видового разнообразия водорослей, что связано с резкими колебаниями температуры и влажности, сильной солнечной инсоляцией, низким содержанием основных биогенных элементов. В гольцовом и горно-тундровом поясе преобладают цианопрокариоты из порядков Oscillatoriales и Nostocales представленные преимущественно родами Phormidium, Leptolyngbya и Nostoс и одноклеточные зеленые из родов Chlamydomonas, Pseudococcomyxa, Elliptochloris. С уменьшение высоты увеличивается роль видов из семейств Chlorococcaceae, Oocystaceae и нитчатых зеленых Klebsormidiaceae.

Наибольшее видовое разнообразие было выявлено в пробах, отобранных в пятнисто-каменистолишайниковой тундре в окрестности оз. Б. Балбанты (высота около 700 м. н.у.м.), разнотравно-злаковоКаразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios ивняковом сообществе (630 м. н.у.м.) и кустарничково-лишайниковой тундре (830 м. н.у.м.). Наименьшее видовое разнообразие отмечается в пробах отобранных из гольцового пояса в кустарничково-моховом сообществе (высота 1200 м. н.у.м.) и кустарничково-лишайниковой тундре (1077 м. н.у.м.).

В целом, для альгогруппировок всех обследованных сообществ отмечено относительно невысокое сходство систематического состава, коэффициент Съеренсена-Чекановского составил около 15 %.

Результаты сравнения флористического состава водорослей конкретных сообществ представлены на дендрограмме (Новаковский, 2004). По рассчитанному коэффициенту обособляются группы кластеров.

Наибольшее сходство (66 %) отмечено для группировок почвенных водорослей участков № 1 и 3, собранных из кустарничково-мохового сообщество и кустарничково-лишайниковой тундры гольцового пояса. К этой группе примыкает участок № 5 из разреженной злаково-моховой группировки с коэффициентом сходства (30 %). Во второй кластер объединились альгогруппировки площадок № 9 и 11 из разных вариантов кустарничково-лишайниковой тундры расположенных вблизи озер. Почвенные водоросли (участки № 2, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12) не выделились в отдельный кластер, что вероятно связано с тем, что пробы были отобраны из разных вариантов тундровых сообществ.

Рис. Дендрограмма сходства видового состава водорослей горных районов Приполярного Урала.

По оси абсцисс – 1–12 номер обследованного участка; по оси ординат – % сходства по коэффициенту Съеренсена-Чекановского.

Таким образом, почвы горных районов Приполярного Урала характеризуются относительно высоким видовым разнообразием водорослей. Всего обнаружено 79 видов из пяти отделов. Наибольшее видовое разнообразие почвенных водорослей отмечено из отдела Chlorophyta. В отличие от данных по другим горным регионам, здесь выявлено небольшое число видов Cyanoprokaryota и Xanthophyta. Ведущими родами были Phormidium, Leptolyngbya, Chlamydomonas, Chlorococcum, Scotiellopsis, Elliptochloris и Pseudococcomyxa, что соответствует сведениям литературы. Выявленное разнообразие почвенных водорослей дополнит списки споровых растений ООПТ национального парка «Югыд ва», полученные сведения будут использованы для оценки состояния наземных экосистем.

Исследования проведены при поддержке Программы Президиума РАН «Биологическое разнообразие» по теме: «Биологическое разнообразие наземных и водных экосистем Приполярного Урала» и гранта РФФИ 10-04-01446-а.

Литература Андреева В.М., Чаплыгина О.Я. Почвенные неподвижные зеленые микроводоросли (Chlorophyta) Полярного Урала // Новости систематики низших растений, 2007. Т. 41. С. 15-19.

Гецен М.В., Стенина А.С., Патова Е.Н. Альгофлора Большеземельской тундры в условиях антропогенного воздействия. Екатеринбург: Наука, 1994. 148 с.

Новаковский А.Б. Возможности и принципы работы программного модуля «Graphs». – Сыктывкар, 2004. – 31 с. – (Сер. Автоматизация науч. исследований / Коми НЦ УрО РАН; Вып. 27).

Штина Э.А., Голлербах М.М. Экология почвенных водорослей. М.: Наука, 1976. 144 с.

Каразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios ФИТОПЛАНКТОН ПАВЛОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА (БАШКОРТОСТАН) В ПОДЛЕДНЫЙ ПЕРИОД Полева А.О.1, Шкундина Ф.Б. Учреждение Российской академии наук Институт геологии Уфимского научного центра РАН, г. Уфа ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет», г. Уфа Зимой фитопланктон очень беден или почти отсутствует, особенно, когда лёд покрыт снегом, главным образом из-за недостатка света. Вегетативное развитие водорослей планктона как сообщества начинается в марте-апреле, когда уровень солнечного излучения становится достаточным для фотосинтеза водорослей даже подо льдом. Работы по изучению фитопланктона обычно не включают зимние наблюдения из-за больших трудностей, связанных с отбором проб. Известно также, что некоторые пресноводные планктонные озерные виды на зимний период погружаются на дно, где находятся в состоянии покоя или пониженной жизненности (Стенина, 1998).

При исследовании зимнего фитопланктона Новосибирского водохранилища Ю.В. Науменко (1999) за период 1992-1998 гг. выявлен 101 вид (включая видовые и внутривидовые таксоны - 119) из 5 отделов, 27 семейств, 48 родов. По числу видов преобладали диатомовые водоросли – 57,4%, зеленые – 33,7%, менее разнообразно представлены синезеленые – 5,9%. Беден состав динофитовых и золотистых, которые дают 3% состава. Диатомовые, зеленые и синезеленые составляют основную часть видового разнообразия фитопланктона Новосибирского водохранилища как в летний, так и в зимний периоды.

Следует отметить, что практически все обнаруженные в зимний период виды вегетируют и в период открытой воды. Видовой состав в зимний период беден, но вегетация, хотя и слабая, происходила. Минимум развития водорослей во все годы отмечен в феврале-марте. Подавленное состояние фитопланктона связано с недостаточной освещенностью по причине большой торосистости льда, значительной его толщины и высоты снежного покрова.

Спектр семейств зимнего фитопланктона Обского моря. Ведущими по числу видов являются семейства Coelastraceae (15 видов), Fragilariaceae (12), Naviculaceae (10), Nitzschiaceae (9), Oocystaceae (7), Stephanodiscaceae, Diatomaceae, Cymbellaceae (5), Ankistrodesmaceae (4 вида). Эти 9 ведущих семейств включают 71% видов, выявленных в зимнее время в водохранилище. Одно- и двухвидовые семейства дают 20 % видового состава. К числу наиболее богатых родов относятся Nitzschia (8 видов), Navicula и Scenedesmus (по 7 видов), Flagilaria и Synedra (по 5 видов), Diatoma, Cymbella, Oocystis и Ankistrodesmus (no 4 вида), дающие вместе 47,5% видового состава.

В 1999, 2002-2005 гг. изучали подледный режим вегетации фитопланктона на нескольких станциях в северной части озера Неро (Бабаназарова и др., 2006), прилегающей к г. Ростов. Всего в подледном фитопланктоне оз. Неро обнаружено 115 таксонов рангом ниже рода, которые в систематическом отношении распределились, следующим образом: Cyanophyta - 20, Chrysophyta - 13, Bacillariophyta - 15, Xanthophyta – 1, Cryptophyta - 10, Dinophyta - 7, Euglenophyta - 26, Chlorophyta - 23. Эколого-географический анализ видового состава подледного фитопланктона оз. Неро характеризует его как космополитный, с преобладанием планктонных видов, олиго-бета и бета-мезосапробный, что соответствует и летним планктоценозам.

В период наблюдений численность варьировала от 2561,3 до 311597 тыс.кл/дм3, а биомасса от 0,3 до 5,(11,1) мг/дм3. Средние показатели за весь период наблюдений составили 74634,7 тыс. кл/дм3 и 2,96 мг/дм3.

Комплекс подледного фитопланктона на оз. Неро представлен видами, вегетирующими в течение всего года.

В Башкирии проводились исследования подлёдных и ледовых сообществ водорослей реки Белой и озера Кандры-Куль Ф.Б. Шкундиной (1988). В пробах льда с озера Кандры-Куль в феврале-марте было обнаружено 16 видов и разновидностей водорослей, где по численности и биомассе преобладал Ankistrodesmus angustus. В ледовой альгофлоре реки Белой в декабре найдено 17 видов и разновидностей водорослей, но численность их была значительно меньше, чем в Кандры-Куле. В обоих случаях чаще встречались представители отдела Chlorophyta. Виды, характерные лишь для ледовой альгофлоры, обнаружены не были.

Таким образом, исследование сезонной периодичности водорослей и, в частности, воздействия на них низких температур остается по-прежнему актуальной задачей, учитывая слабую изученность покоящихся стадий и выхода водорослей из покоя, а также особенности их динамики в экстремальных условиях и использование поведения водорослей в подобных условиях для мониторинга окружающей среды.

Объектом наших исследований является Павловское водохранилище, построенное на р. Уфе (полный объем – 1,4, а полезный – 0,95 млрд.м3, регулирует сезонный, недельный и суточный сток), является основным резервуаром, обеспечивающим бесперебойную работу водозаборов централизованного водоснабжения Каразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios г. Уфы и других населенных пунктов, расположенных ниже по течению. Вода водохранилища относится к сульфатно-гидрокарбонатному типу с минерализацией 0,21–0,41 г/дм3. Основные источники поступления в водохранилище техногенных веществ – затопленная древесина, сельскохозяйственные, коммунальные, промышленные стоки Челябинской, Свердловской областей и республики Башкортостан.

Всего в подледном фитопланктоне водохранилища в пробах 2003 и 2009 гг. обнаружено 39 видов, которые в систематическом отношении распределились, следующим образом: Cyanoprokaryota – 5, Euglenophyta – 3, Bacillariophyta – 4, Xanthophyta – 9, Chlorophyta – 18 (табл.).

Таблица. Таксономический спектр, пропорции и родовая насыщенность автотрофного планктона Павловского водохранилища в подледный период число % от общего пропорции флоры Отдел числа видов класс пор. сем. род вид р/с в/с в/р Cyanoprokaryota 1 2 2 4 5 2,0 2,5 1,12,Euglenophyta 1 1 1 1 3 1,0 3,0 3,7,Bacillariophyta 2 2 2 3 4 1,5 2,0 1,10,Xantophyta 1 1 3 5 9 1,6 3,0 1,23,Chlorophyta 1 3 12 13 18 1,1 1,5 1,46,Итого 6 9 20 26 39 100 1,3 1,95 1,В спектре семейств зимнего фитопланктона изучаемого водоема ведущими по числу видов являлись семейства Scenedesmaceae (5 видов), Microcystaceae (4), Pleurochloridaceae (4), Centritractaceae (4), Euglenaceae (3), Fragilariaceae (3). Эти 6 ведущих семейств включают 59% видов, выявленных в зимнее время в водохранилище. Остальные одно- и двухвидовые семейства дают 41 % видового состава. К числу наиболее богатых родов относятся Scenedesmus (4 вида), Bumilleriopsis (4), Euglena (3), которые составляют 28%. Остальные выявленные роды одно- и двухвидовые. В сумме они дают 72% видового состава.

Таким образом подо льдом формируется сообщество фитопланктона, которое активно участвует в процессах самоочищения водоема и обеспечивает гидробионтов кислородом.

Литература Бабаназарова О.В., Калинина О.Е., Зубишина А.А., Сиделев С.И. Подледный фитопланктон гиперэвтрофного мелководного оз. Неро как индикатор его состояния // Биоиндикация в мониторинге пресноводных экосистем. Тез. докл. Междунар. конф. СПб., 2006. С. 13.

Науменко Ю.В. Водоросли реки Тес-Хем (Тува, Россия)// Ботанический журнал. 1999. Т. 84. №2. С.

54-58.

Стенина А.С. Есть ли жизнь подо льдом // Вестник института биологии.-1998, №14. С.16.

Шкундина Ф.Б. Подледные и ледовые сообщества водорослей // Гидробиологический журнал. Киев, 1988. Т. 24, №6. С. 15-18.

К ИЗУчЕНИЮ ДИНАМИКИ ВИДОВОГО СОСТАВА Cyanophyta НА КАМЕНИСТОЙ СУПРАЛИТОРАЛИ ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА “МЫС МАРТЬЯН” Садогурская С.А.

Никитский ботанический сад – Национальный научный центр, г.Ялта Сведения о видовом составе морских Cyanophyta в районе Южного берега Крыма до последнего времени были достаточно фрагментарны [1-2, 4-7]. В общей сложности различными авторами было отмечено 12 видов. Вместе с тем такая информация важна для формирования представлений об уровне биоразнообразия территориально-аквальных комплексов, особенно имеющих заповедный статус. В связи с этим нами проводится изучение Cyanophyta супралиторальной зоны моря, в т.ч. анализ их сезонного распределения в границах обследуемого биотопа. Пробы отбирали ежемесячно в течении года на участке естественного валунно-глыбового навала, в границах природного заповедника «Мыс Мартьян», по методике, общепринятой при сборе и фиксации бентосных микроводорослей [3-7]. Номенклатура таксонов дана в соответствии с «Разнообразием водорослей Украины» [8].

В результате проведённого исследования в супралиторали заповедника нами отмечено 63 вида и формы Cyanophyta (далее видов). В течении года количество видов существенно изменялось (от 11 в декаКаразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios бре до 27 в сентябре и ноябре). Наименьшее в зимний период, к лету оно возрастало и достигало максимума осенью, затем резко снижаясь вплоть до зимнего минимума. Усреднение количества видов по сезонам года позволяет нагляднее показать выявленную закономерность: наименьшие значения показателя в зимний и весенний периоды – 13,7 и 15,6 соответственно – с наступлением лета возрастали до 23,7, достигая максимума осенью – 26,3.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.