WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 101 |

В исследованных образцах коры, собранных на территории Национального парка «Башкирия», было выявлено 54 вида и внутривидовых таксонов водорослей, из них Cyanoprokaryota - 24, Chlorophyta – 27, Xanthophyta – 2, Bacillariophyta - 1. Зеленые водоросли оказались самыми многочисленными и представлены видами трех порядков: Chlamydomonadales, Chlorococcales, Ulotrichales. Наиболее часто в пробах доминировали представители родов Trentepohlia (T. piceana, встречаемость в пробах составляет 50%), Desmococcus (50%), Stichococcus (St. сhodatii, 34%) и Mychonastes (34%). Причем виды родов Trentepohlia и Desmococcus чаще всего выявлялись только при прямом учете водорослей при микроскопировании, они встречались на всей обследованной территории парка. Во время проведённых нами исследований не было обнаружено прямой зависимости между видом форофита и водорослями, поселяющимися на его коре.

Распределение эпифитных водорослей по видам форофита показало, что наибольшее число видов было зафиксировано на Betula pendula – 20 видовых и внутривидовых таксонов. Остальные форофиты по уменьшению видового разнообразия водорослей располагались в следующий ряд: Populus nigra (15), Tilia cordata (15), Pinus sylvestris (11) Рicea abies (6) Acer platanoides (4) Sorbus aucuparia (2).

Спектр жизненных форм водорослей, обнаруженных на коре деревьев, выглядит следующим образом: Ch16P10C8Cf8Aer6H3Pf1X1B1. Мы считаем, что целесообразно отнести некоторые эпифитные водоросли в отдельную жизненную форму Aer-, в которую войдут водоросли, встречающиеся преимущественно на наземных субстратах, это такие роды, как Desmococcus, Trentepohlia, Trebouxia Эпифитные водоросли с учетом разной потребности в воде также были объединены в следующем порядке (Егорова, 2006):

- Олигоатмофиты – водоросли, которые нуждаются в постоянном минимальном увлажнении Ch-, P- (и Pf-), М-форм, а также ряд видов В-формы (Hantzschia amphioxys и Pinnularia borealis). К этой группе мы отнесли водоросли Aer-формы.

- Мезоатмофиты – более требовательны к содержанию воды в воздухе – виды С- и Н-форм.

- Полиатмофиты – нуждаются в высокой влажности и затенении – виды X- и В-форм. Наши исследования показали, что олигоатмофиты составляют 63% от общего количества видов и внутривидовых таксонов, мезоатмофиты – 34%, а полиатмофиты – 3%. Таким образом, водоросли, наиболее устойчивые к засушливым условиям, являются доминирующими, что и характеризует среду обитания альгоэпифитов.

Литература 1. Алексахина Т.И., Штина Э.А. Почвенные водоросли лесных биогеоценозов. - М.: Наука, 1984. – 149 c.

2. Водоросли. Справочник /Под ред. Вассера С.П.. Киев: 1989 – 608 с.

3. Егорова И.Н. Эпифитная альгофлора Прибайкалья: видовое разнообразие и экологические особенности: Автореф. дис. …к-та биол. наук. Улан-Удэ, 2006. 19 с.

4. Штина Э.А., Антипина Г.С., Козловская Л.С. Альгофлора болот Карелии и ее динамика под воздействием естественных и антропогенных факторов. – Л.: Наука, 1981. – 269 с 5. Штина Э.А., Голлербах М.М. Экология почвенных водорослей.- М.: Наука, 1976.- 143 с.

ВОДОРОСЛИ В АССОЦИАЦИЯХ С RHYTIDIUM RUGOSUM (hEDW.) kInDB. В БИОГЕОЦЕНОЗАХ СОХОНДИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА (ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, РОССИЯ) Егорова И.Н., Дударева Н.В.

Учреждение Российской академии наук Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, г. Иркутск Ассоциации мохообразных и водорослей давно привлекают внимание исследователей (Beger, 1927, 1928; Зауэр, 1956; Granhall, Lid-Torsvik, 1975; Hiramatsu, 1975; Гецен, Грунина, 1982; Ohtani, Kanda, 1987;

Broady, 1989; De Luca et al, 2002; Давыдов, 2005; Mikter, Soni, Shukla, 2006; achin, zdemir, 2008 и др.).

Каразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios На территории Восточной Сибири сведений о водорослях, ассоциированных с мохообразными ранее не имелось.

В июле-августе 2007-2009 гг. авторами были проведены экспедиционные работы в Сохондинском государственном биосферном заповеднике в Забайкальском крае с целью изучения видового разнообразия водорослей в ассоциациях с Rhytidium rugosum (Hedw.) Kindb.

Сохондинский заповедник располагается на юго-западе Забайкальского края и занимает наиболее возвышенную часть Хэнтей-Чикойского нагорья. Естественный центр заповедника – обширный гольцовый массив Сохондо с максимальной отметкой 2508 м над ур. м. Это древний вулкан, сложенный интрузивными средне-верхнеюрскими гранитоидами. Климат территории резко континентальный. Среднегодовая температура – –3 °С, среднегодовая сумма осадков в горах составляет 650-700 мм. В заповеднике хорошо выражена высотная поясность растительного покрова. Основные лесообразующие породы: лиственница, кедр, сосна, ель, береза и тополь. В лесном поясе обычно хорошо выражен моховой покров, одним из доминантов которого является Rhytidium rugosum. Поскольку Rhytidium rugosum – широко распространен в сибирской тайге, ранее для изучаемой территории сведений о водорослях в ассоциациях с ним не имеется, в данной работе он и ассоциированные с ним водоросли рассматриваются как объект исследования.

Всего было проанализировано 13 проб мохообразных и водорослей. Пробы были отобраны с напочвенного покрова в лиственничных и мелколиственных лесах. Здесь же, на горных склонах с россыпями камней, где мохообразные являются одними из пионеров растительности, также были взяты образцы Rhytidium rugosum. Методика исследования подробно рассмотрена ранее (Коновалов, Егорова, 2008).

Ниже приведены сведения об изученных экотопах и составе мохообразных.

1. – Rhytidium rugosum (рН =6,13) на почве в редкостойном лиственничнике с примесью тополя.

водн.

Долина р. Агуц, 1140 м над ур. м. 2. – Rhytidium rugosum, Oncophorus wahlenbergii (рН=5,50) на почве в мелколиственном лесу с лиственницей и сосной на склоне юго-восточной экспозиции, 10-15. Правый берег ручья Бунинда, правого притока р. Агуц, 1142 м над ур. м. 3. – Rhytidium rugosum (рН=5,15) на камне в мелколиственном лесу с тополем и лиственницей. Скальные выходы в нижней части склона северовосточной экспозиции, 35-40. Левый берег р. Агуц, 1170 м над ур. м. 4. – Rhytidium rugosum (рН=4,90) на почве у кромки смешанного леса с березой и лиственницей, подножие склона. Долина реки Агуц по правому борту, 1180 м над ур. м. 5. – Rhytidium rugosum (рН=5,46) на почве у подножия склона западной экспозиции (уклон 30°) с россыпью камней в окружении лиственничного с березой и кедром леса. Долина реки Агуц по левому борту, 1200 м над ур. м. 6. – Rhytidium rugosum, Dicranum flagellare (рН=5,52) на камне с гумусовым материалом у подножия склона западной экспозиции (15-20), каменистая россыпь в окружении кедрово-лиственничного с примесью березы и ели леса. Ручей Ларионов ключ, левый берег, 1350 м над ур. м. 7. – Rhytidium rugosum, Hedwigia ciliata (рН=5,93) на сухом камне на склоне западной экспозиции (15-20), каменистая россыпь в окружении кедрово-лиственничного с примесью березы и ели леса. Ручей Ларионов ключ, левый берег, 1380 м над ур. м. 8. – Rhytidium rugosum, Pohlia longicollis (рН=5,50) на камне с гумусовым материалом у подножия склона западной экспозиции с россыпью камней (30-35) в окружении кедрово-лиственничного с примесью березы и ели леса. Ручей Ларионов ключ, левый берег, 1370 м над ур. м. 9. – Rhytidium rugosum (рН=5,83) на почве у кромки кедрово-лиственничного багульниково-брусничного зеленомошного леса. Долина ручья Ларионов ключ, правый берег, м над ур. м. 10. – Rhytidium rugosum (Hedw.) Kindb. (рН=5,80) на почве у кромки кедрово-лиственничного багульниково-брусничного зеленомошного леса. Долина ручья Ларионов ключ, правый берег, м над ур. м. 11. – Rhytidium rugosum, Pleurozium schreberi (рН=5,70) на почве в кедрово-лиственничном багульниково-брусничном зеленомошном лесу. Долина ручья Ларионов ключ по левому борту, 1500 м над ур. м. 12. – Rhytidium rugosum (рН=4,7) на почве в кедрово-лиственничном кустарниково-зеленомошнолишайниковом лесу. По правому берегу р. Барун-Цангинандуй, правого притока р. Ингода, 1715 м над ур.

м. 13. – Rhytidium rugosum (рН=5,32) на почве в злаково-дриадовой тундре, в 600 м от западного берега оз.

Улюртуй, голец Малый Сохондо, 2030 м над ур. м.

Измерения рН (кислотности) водной вытяжки Rhytidium выявили варьирование ее значений в диапазоне от 4,7 до 6,1; преимущественно преобладали значения, соответствующие слабокислой реакции.

Прямые микроскопические наблюдения соскобов с поверхности дерновинки и гистологические срезы мохообразных, сделанные с разных частей стебля, показали, что водоросли в исследованных пробах проявляют себя в основном как эпифиты: заселяют поверхность стебля и листовых пластин. Эндофитно живущих водорослей не выявлено.

В результате прямых микроскопических наблюдений и применения культуральных методов зарегистрировано 42 вида водорослей из четырех отделов: CYANOPROKARYOTA, EUSTIGMATOPHYTA, CHLOROPHYTA и STREPTOPHYTA. Найдены также немногочисленные представители Каразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios BACILLARIOPHYTA – 1 и XANTHOPHYTA – 5, видовая принадлежность которых не установлена. Анализ проведен на видовом уровне.

Ведущие позиции принадлежат отделу CHLOROPHYTA – 29 видов, или 69 % от числа найденных видов. Значительно меньше представленность CYANOPROKARYOTA – 9 видов, 21 %. Видовое разнообразие STREPTOPHYTA и EUSTIGMATOPHYTA низкое – по 2 вида, что составляет по 5 % от числа найденных видов.

Водоросли отдела CHLOROPHYTA обильно развиваются в накопительных культурах и обычно доминируют в них. При прямых микроскопических наблюдениях относительное обилие этих водорослей можно наблюдать после нескольких дней сырой или дождливой погоды. В районе наших исследований во время экспедиционных работ в 2007 г. стояла сухая жаркая погода в течение двух месяцев. Дернины мохообразных были сухие, водоросли регистрировались единично в виде отдельных клеток зеленого цвета с плохо различимой структурой хлоропласта, или в небольших скоплениях этих клеток, или мелких колоний. В г. в экспедиционный период установилась влажная погода, практически каждый день шел кратковременный ливневый дождь. В сырой моховой дернине можно было наблюдать представителей Chlamydomonas в пальмеллевидном состоянии в пазухах листовых пластин. Также регистрировались по всей длине стебля мохообразных одноклеточные водоросли со скульптурированной оболочкой из рода Scotiellopsis. В ризоидальной зоне присутствовала нитчатая зеленая водоросль Ulothrix. По частоте встречаемости в культуральном материале выделяются следующие представители: Ulothrix cf. variabilis Ktz., виды родов Stichococcus, Chlamydomonas – обнаруженные в 62 % проб, Leptosira, Chlorella – в 46 % проб, Graesiella vacuolata (Shih. et Krauss) Kalina et Pun. и Pseudococcomyxa simplex (Mainx) Fott – в 31 % проб. Как интересные находки можно отметить Deasonia saccata (Deason) Ettl et Kom., Parietochloris pseudoalveolaris (Deason et Floyd) Watanabe et Floyd in Deason et al., Chlorella reisiglii Watanabe, Dispora cf. cruciginoides Printz.

Виды отдела CYANOPROKARYOTA найдены небольшим числом. В природных условиях они в ряде случаев доминируют по численности над представителями других отделов. Подсчет числа клеток CYANOPROKARYOTA в смывах с 0,5 г сухого веса напочвенной дернины Rhytidium, проведенный для 10 точек на пробной площади размером 1м2, показал, что CYANOPROKARYOTA присутствовали лишь в шести из них и только в двух – доминировали по численности. В этих образцах в среднем обнаруживается до 700 клеток в 0,1 см3 смыва. Вызывает интерес, что при культивировании виды CYANOPROKARYOTA росли медленно, в целом были малочисленны, и практически никогда не выступали как доминанты культивируемого сообщества. Следует отметить, что в опытах с накопительными культурами с образцов таких мохообразных, как Pylaisia polyantha (Hedw.) Bruch et al., Platygyrium repens (Brid.) Bruch et al., Hypnum cupressiforme Hedw., которые ставились нами параллельно при аналогичных условиях, CYANOPROKARYOTA часто доминируют в накопительных культурах и быстро развиваются. Прямые микроскопические наблюдения также обнаружили, что CYANOPROKARYOTA заселяют Rhytidium rugosum в разных условиях обитания по-разному. Так, на каменистом субстрате в наших пробах всегда выявлялись довольно обильно колонии Nostoc и трихомы Stigonema, реже – трихомы Leptolyngbya. В моховой дернине на почве, как отмечено выше, эти организмы выявляются не всегда. Наиболее часто регистрируются представители Nostoc. Виды Stigonema были отмечены единичными колониями лишь дважды: в условиях обитания на грубозернистой маломощной горной почве.

Водоросли отделов EUSTIGMATOPHYTA и STREPTOPHYTA найдены небольшим числом видов, но зарегистрированы в большинстве изученных проб в естественных условиях и в условиях культуры.

К первым принадлежат одноклеточные водоросли из рода Vischeria, широко распространенные в наземных экотопах. Ко вторым, также типичные наземные обитатели – многоклеточная водоросль Interfilum paradoxum Chod. and Topali и одноклеточная Mesotaenium cf. macrococcum (Ktz.) Roy et Bisset.

Эпифитная альгофлора Rhytidium rugosum преимущественно представлена водорослями коккоидного типа морфологической структуры. Значительно меньше видов выявлено нитчатой, сарциноидной и монадной организации таллома.

Сравнение видового состава водорослей, найденных на Rhytidium rugosum в разных условиях обитания: произрастающего на почве и каменистом субстрате, – показало следующее. Эпифитная альгофлора Rhytidium rugosum, образцы которого были отобраны с почвы, представлена 30 видами; с камней – 24. Общими для сравниваемых альгофлор являются 10 видов: Aphanocapsa fusco-lutea Hansg., Jaaginema pseudogeminatum (Schmid) Anagn. et Kom., Nostoc punctiforme (Ktz.) Hariot, Vischeria cf. punctata Visch., Bracteacoccus minor (Chod.) Petrov, Chlorella reisiglii, Chlorococcum lobatum (Korsch.) Fritch et John, Graesiella vacuolata, Pseudococcomyxa simplex, Ulothrix cf. variabilis.

На данном этапе исследований не выявлено достоверных различий в числе видов водорослей, найденных на Rhytidium rugosum, произрастающгео в разных высотных поясах, а также на разных субКаразинские естественнонаучные студии Каразінські природознавчі студії Karazin natural science studios стратах. С высотой увеличивается роль коккоидных водорослей из отделов EUSTIGMATOPHYTA и CHLOROPHYTA.

Исследования по изучению ассоциаций водорослей и мохообразных будут продолжены.

Работа выполнена при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований, проект 0904-00979-а.

О НАХОДКАХ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ (rhoDophyta) В ВОДОЕМАХ ЛЕВОБЕРЕЖНОГО ПОЛЕСЬЯ (УКРАИНА) Жежера М.Д.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.