WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Междисциплинарные исследования УДК 316.013 Электронная научная коммуникация и «невидимые колледжи» в информационном обществе А. А. Широканова, аспирант* Развитие Интернета привело к становлению глобальной системы научной коммуникации, которая изменяет формы организации научной деятельности. В статье рассматривается вопрос о том, как развитие электронной научной коммуникации влияет на существование «невидимых колледжей».

Electronic Scientific Communication and “Invisible Colleges” in the Information Society A. А. Shirokanova, Postgraduate Student The Internet enabled the emergence of the global system of scientific communication that changes the organization of science and practices knowledge creation. The article discusses the impact of electronic scientific communication on the “invisible colleges”.

Отличительной особенностью современного Для науки как деятельности и социального инобщества многие исследователи считают растущее ститута развитие ИКТ ставит ряд важных вопросов.

значение научного знания как движущей силы со- Во-первых, какие новые формы научной коммуциально-экономического развития. В теории пост- никации появляются благодаря развитию ИКТ индустриального общества Д. Белла речь идет и каковы их возможности в изменении организао превращении теоретического знания в непосред- ции науки Во-вторых, можно ли ожидать, что дественную производительную силу развития обще- мократизирующее влияние электронных коммуства [1], в теории Й. Масуды – о компьютерно- никационных технологий уменьшит социальноинформационной революции [2, с. 76–81], в теории экономический разрыв между странами сетевого общества М. Кастельса – о развитии ка- Цель данной статьи – показать влияние элекналов коммуникации и становлении сетевых форм тронной научной коммуникации на организацию социальной организации [3]. Становление эконо- науки в контексте глобальной системы научной мики знаний, где основную производительную коммуникации в информационном обществе. Мы роль играет конкурентное преимущество в знаниях, предполагаем, что сетевая структура и глобальный на сегодняшний день является одним из основопо- охват современной научной коммуникации оказылагающих критериев оценки развития стран. вают трансформирующее воздействие на органиИнформация стала средством, позволяющим на- зацию науки, от создания географически широко ращивать и преобразовывать материальное произ- распределенных по составу научных коллективов водство, принимать на качественно новом уровне до осуществления масштабных проектов междиснаучно обоснованные решения [2, с. 62]. Развитие циплинарного характера. Оптимистический сцеи распространение информационно-коммуни- нарий предполагает, что Интернет приносит с сокационных технологий (ИКТ) оказало воздействие бой новый метод производства и распространения на глобальную систему коммуникации в целом. творчества и научных трудов. Пессимистический Развитие глобальной компьютерной сети стало сценарий предполагает, что электронная научная прорывом не только на уровне макропоказате- коммуникация не имеет значения для содержания лей, но и на уровне коммуникативных возмож- научных идей, хотя и является делом исключительностей индивида. Развитие Интернета привело ной важности [4], т. е. используется лишь с целью к сокращению информационных расстояний, координации общения в офлайновом режиме. Мы к созданию глобальной системы коммуникации, рассмотрим вопрос о том, изменяет ли электронная основанной на сверхбыстрой передаче информа- научная коммуникация власть «невидимых колледции по всему миру. жей» в науке или усиливает их в соответствии с мертоновским «эффектом Матфея», когда извест* Аспирант кафедры социологии факультета философии ные ученые получают дополнительные средства и социальных наук БГУ. Научный руководитель – доктор поддержания своего статуса [5].

социологических наук, профессор Рубанов А. В.

Междисциплинарные исследования В данной статье, во-первых, рассматриваются именно соперничество, а не единство стимулирует конкурирующие теории, объясняющие социальные креативность. При этом «вертикально» мыслитель причины формирования статуса «ведущих» ученых; является частью дискурса, а «горизонтально» – во-вторых, прослеживаются этапы становления со- должен найти собственную нишу в пространстве временной системы традиционной научной ком- внимания, создаваемом современниками. Сопермуникации; в-третьих, представляются новые виды ничающие мыслители подпитывают друг друга, научной коммуникации, появившиеся благодаря и «золотой век» наступает тогда, когда несколько Интернету. соперничающих кружков пересекаются в метрополиях [11, p. 5–6].

Теории организационных структур в науке Таким образом, наличие «ведущих» теоретичеГипотеза о «невидимых колледжах» была впервые ских школ рассматривается через анализ взаимовыдвинута Дж. Прайсом и включена в научный действия ученых и констелляции соперничающих обиход в 1960-х гг. [6]. Под «невидимым колледжем» групп. Данная теория заново ставит вопрос о том, Прайс понимал неформальные контакты между по каким законам распределяется внимание и приэлитой наиболее продуктивных ученых внутри ис- знание в науке. Коренным отличием теории Колследовательской области [7, с. 210]. «Эти лица со- линза от теории Прайса является представление ставляют как бы ядро, объединяя всех более или о нескольких структурно конкурирующих группах.

менее известных исследователей данного направ- Таким образом, снимается противоречие, связанления, они оказываются в состоянии контролиро- ное с представлением о «невидимом колледже» вать финансирование и лабораторное обеспечение и широкой сетевой структурой науки. С учетом исследований…, оказывают решающее влияние на данных теорий, вопрос о влиянии Интернета на престиж остальных ученых, на судьбу новых на- научную коммуникацию можно решить, во-первых, учных идей, так что в конце концов именно они контекстуализировав появление электронных ИКТ обладают решающим голосом при определении в системе научной коммуникации, и, во-вторых, стратегии научного поиска в данной области» [6, показав новые формы научной коммуникации с. 336]. Уже в 1960-е гг. гипотеза была фальсифици- в эпоху Интернета.

рована Н. Маллинзом, указавшим, что наука оргаРазвитие системы глобальной научной низована не как сильные объединения, а как раскоммуникации средоточенная коммуникативная сеть, так что «невидимый колледж» может быть лишь заметным Современная система научной коммуникации ученому фрагментом большой сети [8, с. 262]. сложилась на основе становления классической Д. Крейн тогда же показала, что гипотеза о «неви- науки XVII–XVIII вв. Преобразование науки в продимых колледжах» не учитывает коммуникации свещенческий проект предопределило тогда цели между активными и рядовыми участниками, а так- научного познания, тем самым открыв дорогу шиже роли «посторонних» акторов в формировании рокому распространению идей и результатов иссоциальной организации науки [7, с. 210]. следований, а также их обсуждению. Это требовало В 1990-е гг. интерес к теории коммуникационных социального механизма, обеспечивающего обмен связей в науке усилился благодаря публикациям идеями и универсальную доступность результатов Р. Коллинза, исследовавшего коммуникацию меж- исследований вне зависимости от места и времени.

ду философами на протяжении двух тысячелетий. Подобный механизм представляется организованКоллинз выдвинул теорию интеллектуального про- ной системой научной коммуникации, которая странства внимания [9]. должна выполнять специфические функции (расКоллинз описывает науку как «поле» (термино- пространение, доступ, сохранение знаний). В шилогия Бурдье), пространство ограниченного вни- роком смысле слова система научной коммуникамания, однако в качестве методологии использует ции включает в себя как техническую инфраструксетевую методологию [подробнее см. 11] – изуче- туру, обеспечивающую процесс прироста и синие сетей учителей и учеников, коллег и соперни- стематизации научного знания, так и дискурсивную ков, составляющих структуру научного сообщества. сеть общения, включение в которую или исключеСогласно этой теории, интеллектуальная креатив- ние из которой означает доступ к социальному ность концентрируется в вертикальных и горизон- механизму производства научного знания. В узком тальных цепочках личных контактов и является смысле научная коммуникация представляет собой коллективным результатом когнитивного и куль- обмен и обсуждение нового знания, полученного турного обмена, а также эмоционального участия в собственных исследованиях автора и основаннов науке. Важным является положение о том, что го на наблюдении и проверяемых фактах [12, p. 25].

креативность организована через оппозиции и что Мы под научной коммуникацией понимаем взаиМеждисциплинарные исследования модействие между учеными с целью создания ново- ций несколькими издательствами («Springer», «Elго научного знания, распространения результатов sevier» и др.), вызвавшая быстрый рост цен на нанаучной деятельности, а также по поводу науки как учные журналы и сложности с публикациями в них социального института, включая информацию [14, s. 38]. Развитие Интернета вызвало к жизни о научных событиях, о структуре власти в науке идею электронного журнала, создаваемого незаи сети взаимодействия между учеными. висимо от стандартов печатных научных журналов Начиная с XVII в., в Европе начали формиро- и от издательств.

ваться практики научной коммуникации, основанРазвитие новых форм научного взаимодействия ной на личных сетях и закрепляемой личными в Интернете встречами, обменом письмами [12, p. 29]. Сети личной коммуникации образовали основу для форми- Возможности гипертекста позволили создать рования социальных структур в науке в диапазоне в сети Интернет новый формат публикаций, однаот научных школ до международных ассоциаций. ко со временем многие интернет-издания вернуЛичная коммуникация, разрастаясь, институцио- лись к традиционной линейной структуре научной нализировалась в «научные общества» XIX в., ко- статьи. Кроме того, появились новые формы торые способствовали быстрому распространению интернет-публикаций (публикация статей онлайн писем с использованием периодической печати до выпуска номера, обновление опубликованной и системы бюллетеней. Научные общества были онлайн-статьи). С целью распространения научносредоточием создания и распространения нового го знания создаются открытые архивы научных знания и служили для легитимизации научных за- статей (arXiv.org, PLoS.org), которые «следует расявлений [12, p. 30]. сматривать скорее как попытку сместить контроль Следующим этапом развития системы научной над научной коммуникацией от индустрии коммеркоммуникации стало развитие сети специализи- ческих издательств назад в научный мир» [12, p. 37].

рованных журналов, начавшееся в конце XIX в. Хотя «электронные издания ориентированы на разВ ХХ в. произошло утверждение позиций научного рушение “парадигм„», «телекоммуникационный журнала как легитимного источника научных зна- обмен является наиболее полным выражением ний и мнений. Однако в последние десятилетия принципов научного этоса» [4, c. 8]. Таким образом, ХХ в. научный журнал вступил в новую фазу эво- ИКТ создают возможность внедрения новых, более люции. Интернет открыл новые горизонты в ин- оперативных и точных форм научных публикаций, формационном обеспечении науки, создавая прин- а также создания открытых научных архивов. Легципиально новые ресурсы, формы организации кий доступ к научной информации ведет к тому, что и направления исследовательской и образователь- серьезный научный материал используется значиной деятельности [13, с. 19]. Как отмечает Й. Ма- тельно более широкой публикой, в том числе стасуда, «интеграционные возможности информаци- рые тексты открываются намного чаще [13, с. 4].

онных технологий столь велики, что влекут за со- Расширение открытого доступа к публикациям, вобой социальные последствия, каких еще не видела первых, уменьшает цифровой разрыв в сфере науистория. Если раньше научные открытия, техни- ки (т. е. степень использования учеными информаческие новинки были главным образом плодом ционных технологий) и неравенство пользователей труда отдельных людей, то создание и использова- в доступе к статьям; во-вторых, сокращает время ние современных научно-технических инноваций от проведения исследования до публикации результребует обязательного тесного взаимодействия лю- татов, делая научные публикации более оперативдей, создания новых типов коммуникаций» [цит. ными источниками информации.

по: 2, с. 81]. Трансформирующее влияние ИКТ на развитие По оценкам 1990-х гг., объем научной информа- научной коммуникации связано с изменением не ции, увеличиваясь экспоненциально, удваивался только форм организации научной информации, за каждые 1,5–2 года, тогда как несколько раньше но и социальной организации науки, а также форм он удваивался за 10 лет [2, c. 62]. По подсчетам воспроизводства научного знания. П. Г. Арефьев Э. Одлызко, в математике сегодня базы данных выделяет два вектора трансформации: во-первых, ежедневно пополняются более чем на 350 статей, происходит слияние отраслей знания, формируюти получается, что большинство опубликованных ся новые направления научного поиска; во-вторых, статей по математике появилось за последние де- идет рост неформальной коммуникации, быстрый сять лет [14, s. 36]. Среднее число авторов научных информационный обмен интеракциями [13, c. 2].

работ выросло вдвое: от 1,8 в 1955 г. до 3,5 в 1995 г. Интеграция, взаимодействие и взаимозависимость [15]. Ситуация значительно усложнилась в 1980-е гг., различных инфраструктур в Сети приводят к созкогда началась монополизация научных публика- данию информационной инфраструктуры науки Междисциплинарные исследования в Интернете (e-Science) [14, s. 42]. Особый интерес возможностях» и быть впереди, иначе они «закропредставляет влияние электронной научной комму- ются» [18]. Иными словами, Интернет предоставникации, т. е. научной коммуникации, осущест- ляет возможность интенсификации научного обвляемой или координируемой онлайн, на органи- щения как для периферий, так и для центров. Но зацию науки и «невидимые колледжи». этой возможностью (согласно «эффекту Матфея») в большей мере пользуются хорошо организованЭлектронная научная коммуникация ные и обеспеченные инфраструктурой ученые из и «невидимые колледжи» крупных университетов, образующие «невидимые Влияние Интернета и ИКТ на коммуникацию колледжи».

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.