WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

Во-вторых, активизация мер по защите отечественного производства от иностранной конкуренции. Снижение конкурентоспособности части внутреннего производства будет укреплять позиции сторонников протекционизма, и правительство рано или поздно непременно пойдет по этому пути. Отдельные сектора национальной экономики (прежде всего сельское хозяйство и продукты питания, некоторые отрасли машиностроения) будут закрываться от иностранной конкуренции. Это, в свою очередь, обернется дальнейшим снижением конкурентоспособности этих секторов.

Экономическая активность государства будет наталкиваться на объективные препятствия политико-административного характера. Ключевой проблемой их эффективности будет способность или неспособность страны значительно улучшить качество институтов государственной власти, включая административную и судебную.

Развитие политического режима при таком сценарии происходит с высокой степенью вероятности по пути «полутопартийной демократии». Имеется в виду сохранение демократического режима при значительном усилении роли одной политической группы (и, соответственно, одной политической партии) постоянно выигрывающей выборы и находящейся у власти. Такая модель может обеспечить достаточно успешное экономическое развитие, как свидетельствует опыт послевоенных Италии и Японии, несмотря на некоторые издержки ее практического осуществления (высокий уровень коррупции и организованной преступности).

Однако надо принимать во внимание, что доминирование топливноэнергетического комплекса будет являться негативным фактором для «полуторапартийной системы», способствуя возникновения иллюзии надежности и устойчивости и тем самым снижая ответственность и качество принимаемых решений.

Наконец, при этом сценарии вероятно отсутствие значимых реформ в социальной сфере. Наличие финансовых ресурсов позволит поддерживать в этих секторах status quo, не вызывая значимого социального протеста. Социальные отрасли будут оставаться в неосоветском состоянии и не смогут стать источником социальноэкономического рывка.

У данной модели имеются два очень серьезных ограничения с точки зрения перспектив развития страны.

Во-первых, она является весьма уязвимой для шоков внутреннего и внешнего характера. Устойчивость ее функционирования связана с сохранением благоприятной для России внешнеэкономической конъюнктуры. Падение цен на нефть на скольконибудь продолжительное время приведет к началу тяжелого, возможно даже системного кризиса. Тяжесть кризиса будет преимущественно зависеть от | Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

длительности сохранения высоких мировых цен на продукцию ТЭК. Чем дольше продлится нефтяной бум, тем более усилится структурная зависимость экономики (прежде всего внутреннего производства) от вливаний «дешевых денег» и, соответственно, от растущего импорта дешевых товаров. Тем самым высоки риски повторения сценария развития СССР, который сперва адаптировался к благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, а когда конъюнктура изменилась, оказался в тяжелом кризисе.

Во-вторых, реализация этой модели закроет возможность для реализации сценария прорыва в постиндустриальную систему, сценария сокращения разрыва с наиболее развитыми странами мира. Как было показано выше, ключевым условием реализации сценария постиндустриального рывка является решительная модернизация отраслей социальной сферы. Системный кризис этих секторов во всех развитых странах означает, что та страна, которая ранее других найдет способ их эффективного реформирования, получит фору в развитии современной социально-экономической структуры.

Вместе с тем, здесь возможен еще один поворот в развитии событий. Если высокие цены на нефть будут удерживаться на протяжении длительного времени (примерно совпадающем с периодом данного прогноза), то сам по себе экономический прогресс будет подталкивать к улучшению политических институтов, к осуществлению дальнейшей демократизации, преодолению коррупции.

Таким образом, умеренный сценарий может обеспечивать относительно устойчивое экономическое развитие умеренными или высокими темпами без проведения существенных структурных преобразований - ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере. Тем самым создаются условия для обеспечения текущей экономико-политической устойчивости при отсутствии внешних для системы шоков. Однако ее серьезными проблемами является уязвимость перед шоками и низкая вероятность реализации сценария постиндустриального рывка.

2.1.3 Пессимистичный сценарий Данный сценарий предполагает развитие страны, опирающейся на наличие обильных природных ресурсов при наличии благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

Согласно пессимистическому сценарию предполагается консервация экономической и социальной ситуации при доминировании механизмов инерционного развития.

| Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

Темпы роста в этом сценарии полностью зависят от коньюнктуры мирового рынка на ресурсы ТЭК, являющиеся источником валютных поступлений для решения всех остальных задач экономического, социального и политического развития страны.

Можно предположить, что при прочих равных условиях темпы роста в среднесрочной перспективе должны будут снижаться даже при неизменно высоких ценах на экспортные товары, поскольку по мере укрепления сырьевой экономики (и притока нефтедолларов) будет снижаться качество экономической политики и, соответственно, общий уровень эффективности экономики.

При таком сценарии вероятно укрепление двух тенденций в политике вообще и в экономической политике в особенности.

Во-первых, укрепление авторитарных тенденций. Ресурсы топливноэнергетического комплекса хорошо поддаются централизации и концентрации в одних руках, что будет создавать базу для авторитарного режима. Наличие мощных финансовых ресурсов, не связанных с ростом производительности труда, позволяет строить систему власти, не интересующейся мнением налогоплательщика.

Во-вторых, усиление популистских тенденций в экономической политике.

Наличие дешевых финансовых ресурсов позволяет покупать политическую поддержку за счет бюджетных вливаний и экзотических экспериментов над экономикой.

В этих условиях важнейшим фактором поддержания экономического роста высокими или хотя бы умеренными темпами становятся государственные инвестиции.

Иностранные инвесторы относятся к стране весьма скептически и вкладываются почти исключительно в сектора ТЭК и в некоторые другие связанные с ним производства.

Результатом такого развития событий оказывается, как правило, быстрое ухудшение платежного баланса по текущим операциям, а также постепенное ухудшение финансовой и денежной политики, переход к политике бюджетного дефицита. Бюджетный дефицит (как источник госинвестиций) становится важным фактором подстегивания экономического роста, что, однако, ухудшает общую экономическую ситуацию в стране. В результате разворачивается классическая модель макроэкономического популизма, хорошо известная по опыту многих латиноамериканских стран. Их опыт показал крайнюю опасность такой политики даже применительно к индустриальной фазе развития производительных сил. Практически все следовавшие этим рецептам страны не смогли решить задачу сокращения разрыва с наиболее развитыми государствами, а некоторые резко увеличили свое отставание (например, Аргентина). После непродолжительного периода экономического роста (да и то не везде) следовал тяжелейший экономический и политический кризис. Выход же | Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

из популистской модели всегда происходил очень болезненно, в большинстве случаев – через военные перевороты6.

Таким образом, пессимистичный сценарий предполагает устойчивое воспроизводство политической нестабильности, что возможно как в относительно конституционных рамках (Венесуэла), так и с прямым насилием над действующим законодательством.

Естественным результатом такого развития событий является усугубление кризиса политических и правовых институтов – высокий уровень коррупции в госаппарате и судебной системе, а также деградация отраслей социальной сферы.

Последняя финансируется здесь преимущественно «по остаточному принципу» с сильной компонентой популизма при принятии соответствующих решении.

2.2. Количественные сценарии социально-экономического развития 2.2.1. Основные сценарии При построении этого ряда моделей экономического развития мы опираемся на гипотезу, в соответствии с которой страны сопоставимого уровня экономического развития (измеряемого по показателю среднедушевого ВВП) оказываются сопоставимыми и по набору иных характеристик экономической и социальнополитической жизни. Кроме того, страны, наиболее развитые в экономическом отношении имеют и наиболее развитую структуру политических институтов. Иными словами, в данном случае мы исходим из предположения, что достижение определенных уровней экономического развития будет сопровождаться соответствующими изменениями других параметров экономической, политической и социальной жизни.

Модель, положенная в основу расчетов, задает в качестве исходного темп роста среднедушевого ВВП. В нашем исследовании заложены три варианта годового экономического роста в среднем за 20 лет:

- (сценарий «А») 3 процента – минимальный темп, примерно соответствующий среднемировому росту или чуть превышающий его;

- (сценарий «С») 9 процентов – максимальный темп роста, немного превышающий задачу удвоения ВВП за десятилетия. Кроме того, этот Подробный анализ популистской экономической политики содержится в книге: Dornbusch R., Edwards S. (eds). The Macroeconomics of Populism in Latin America. Chicago and London: The University of Chicago Press, 1991.

| Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

показатель, которым на протяжении ряда лет характеризовалось развитие китайской экономике на волне модернизационных экономических реформ;

- (сценарий «В») 5 процентов – промежуточный темп роста, не решающий задачу удвоения ВВП, но превышающий среднегодовой темп роста наиболее развитых стран мира и потому обеспечивающий решение задачи догоняющего развития. Этот темп роста представляется также вполне адекватным с точки зрения глубоких структурных реформ в экономической и социальной сферах.

Модель нацелена на анализ конечного состояния и не учитывает колебания внутри анализируемого периода. Нас интересует, какими параметрами может характеризоваться Россия в результате примерно двадцатилетнего периода времени.

Важной особенностью модели является наличие в ней инструментов, учитывающих общемировой тренд развития, который связан с общим экономическим ростом мира безотносительно к ситуации в каждой отдельной стране. Иначе говоря, достижение данной страной через какой-то промежуток времени уровня среднедушевого ВВП известного по сегодняшнему опыту, требует не прямолинейного использования данных об аналогичной стране в настоящее время, но поправки на сдвиги, происходящие благодаря общемировому экономическому развитию.

С учетом существующих в современном мире соотношений среднедушевого ВВП и других социально-экономических параметров определяется, какие иные показатели могут характеризовать Россию при достижении тех или иных итоговых параметров через 20 лет. Здесь надо добавить, что это оказывается возможным еще и потому, что ни при одном из темпов роста, заложенных в модель, Россия в двадцатилетней перспективе не достигает уровня экономического развития, которого не было бы ни у одной страны мира в настоящее время. Таким образом, несмотря на продолжительность анализируемого временного горизонта, набор основных социально-экономических характеристик находится в пределах, наблюдаемых в современном мире.

2.2.2. Методика составления количественного сценарного прогноза Как уже отмечалось, каждым сценарием задается определенный уровень темпов роста ВВП, результатом которых является достижение через 20 лет определенного уровня душевого ВВП. За основу выбран рост ВВП в терминах ППС, что упрощает проведение международных сопоставлений.

| Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

На рисунке 1 показана динамика развития по каждому из сценариев в предположении постоянных темпов роста и в сопоставлении с уровнем развития некоторых стран, попадающих в интересующий нас диапазон на момент 2003 года.

Рисунок 4.

Динамика ВПП при различных сценариях развития Россия, Люксембург 54 Сценарий "С" Россия, США, Норвегия, 32 Ирландия Сценарий "В" Канада 26 24 Япония Испания 19 Греция Россия, 17 Португалия 16 Сценарий "А" Чехия 14 Венгрия 12 Эстония 11 Польша, Литва 10 9 ЮАР, Латвия 7 Мексика Бразилия 6 Венесуэла 4 1995 2000 2005 2010 2015 2020 Как видно из рисунка, при темпах роста 3% в год (сценарий «А») через 20 лет Россия приближается по уровню развития к Чехии на момент 2003 года; при темпах роста 5% (Сценарий «В»), достигает уровня развития США, Норвегии и Ирландии (на момент 2003 года); при темпах роста 9% в год (Сценарий «С»), приближается к Люксембургу.

Ясно, что фактическое сближение уровня жизни будет более медленным, учитывая рост уровня жизни в «догоняемых» странах. Более того, сценарии «В» и в особенности «С» являются довольно оптимистичными. Достижение долгосрочных темпов роста в пять и более процентов в год представляется непростой задачей.

Несмотря на то, что в сценарии «В» темпы роста ниже 7% в год, он предполагает возможность удвоения ВВП в течение 10 лет, поскольку с ростом уровня ВВП темпы ежегодного роста имеют тенденцию к снижению. Таким образом, если среднегодовые темпы роста ВВП за 20 лет составляют порядка 5%, логично предположить, что в первой декаде они будут в среднем выше 5%, тогда как во второй, ниже. В нашем прогнозе динамика не рассматривается, объектом исследования выступает конечный результат – уровень душевого продукта через 20 лет и другие социально| Институт экономики переходного периода ВВП на душ у по ППС, в междунар од ных долларах "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

экономические характеристики, свойственные для данного уровня доходов и находящиеся из международных сопоставлений.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.