WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

Более эффективным в такой ситуации является анализ состояния и тенденция развития самых развитых в технологическом и экономическом отношении стран с точки зрения применимости их опыта для стран менее развитых. Возможность такого анализа допустима потому, что страны сопоставимого уровня среднедушевого ВВП похожи по многим другим параметрам социальной и экономической структуры. Тем самым можно предположить, что при равенстве прочих условий при достижении уровня среднедушевого ВВП, который имеется в настоящее время у более развитой страны, прогнозируемая страна будет иметь схожие экономические и социальные характеристики4. Этот методологический прием необходимо использовать и на современном этапе социально-экономического прогнозирования.

Классическим примером являются выводы Т.Р.Мальтуса – безупречные в логике доиндустриальной эпохи, но оказавшиеся абсурдными в условиях бурных перемен, связанных с индустриализацией.

На это обратил внимание К.Маркс, когда писал, что «наиболее развитые страны дают менее развитым пример их будущего» (Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 23. С. 9). Разумеется, это некоторое упрощение, предполагающее, что страны развиваются в логике современного рыночного хозяйства.

Яркий пример удачного использования такого подхода демонстрируют исследования А.Смита, который | Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

Во-вторых, сама по себе постиндустриальная эпоха несет в себе значительное усиление технологической неопределенности. Это связано с повышением динамизма развития производительных сил, технологий, с ускорением обновления технологической базы, состава выпускаемой продукции. Важнейшие характеристики, тенденции развития производства оказываются принципиально непредсказуемыми.

Вместо концентрации производства, стандартизации производственных процессов важнейшими факторами, повышающими эффективность экономики, становятся гибкость, способность быстро перестраивать производство в соответствии с быстро меняющимся потребительским спросом.

Динамизм предполагает отказ от отраслевых приоритетов, устанавливаемых и поддерживаемых государством. Проблема здесь состоит не в неэффективности государственного вмешательства в хозяйственную жизнь, а в изменении самих принципов функционирования экономической системы. Если в индустриальную эпоху можно было наметить приоритеты роста на 30-50 лет и при достижении их действительно войти в ряды передовых стран, то теперь приоритеты быстро меняются.

Скажем, можно попытаться превзойти весь мир по производству компьютеров на душу населения, разработать программы производства самых лучших в мире самолетов и телефонов, но к моменту их успешного осуществления выяснится, что мир ушел далеко вперед. Причем ушел в направлении, о возможности которого при разработке «программы всеобщей компьютеризации» никто и не догадывался5.

Наконец, существует еще одна специфическая особенность современной России, оказывающая непосредственное воздействие на долгосрочные тенденции развития страны. Выход России из коммунизма происходил через полномасштабную революцию, то есть сопровождался крахом государственной власти и расколом общества по вопросу о базовых ценностях (принципах и направлениях) развития страны. В этом состояло существенное отличие России от большинства других стран бывшего социалистического блока, однозначно ориентировавшихся или на западноевропейскую, или на азиатскую модели. Восстановление государства является важным этапом преодоления революционного кризиса, но еще не означает восстановления принципиального единства общества, его основных групп интересов.

Решение последней задачи требует длительного времени. Как показывает история, в своем анализе опирался не на экстраполяцию тенденций развития Великобритании, а на опыт Голландии, которая являлась в то время наиболее развитой страной.

Можно с полным основанием утверждать: мы не знаем, какие отрасли и технологии приведут к прорыву, мы даже не знаем, какие пороки общественной морали обернутся выдающимся успехом, а какие добродетели – поражением.

| Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

постреволюционная консолидация общества занимает несколько десятилетий, и в течение этого периода времени периоды политической стабильности чередуются с периодами дестабилизации, острой политической борьбы, сопровождаемой сменой правящей элиты (хотя и без изменения фундаментальных основ строя). Эта внутренняя нестабильность должна приниматься во внимание при выработке долгосрочных тенденций развития страны.

Изложенное выше приводит к заключению, что обсуждение долгосрочных тенденций развития России должно осуществляться в форме сценариев, осуществление которых становится вероятным при возникновении тех или иных предпосылок и факторов. Не имеет смысла обрисовывать сколько-нибудь однозначные тенденции и перспективы развития страны, поскольку на ее развитие влияет большое число факторов, сам перечень и характер изменения которых отличаются высокой степенью неопределенности.

Возможны два подхода при выявлении долгосрочных сценариев развития страны.

Условно их можно определить как количественный и качественный.

При количественном сценарии в исходном пункте задается несколько вариантов среднегодовых темпов роста, которые представляются реалистичными при наличии определенной совокупности предпосылок. Самый низкий тем роста предполагает доминирование неблагоприятных факторов, самый высокий – благоприятных, а между ними существует и промежуточный сценарий. На основе ожидаемого в результате реализации этих сценариев уровня экономического развития можно примерно обозначить возможные иные параметры, характеризующие уровень и структуру социального, экономического и политического состояния общества в конечной точке анализируемого периода. В данном случае мы опираемся на описанную выше методологическую гипотезу о том, что страны сопоставимого уровня среднедушевого ВВП оказываются сопоставимы и по многим другим характеристикам социальноэкономического развития.

При качественном сценарии задаются примерные типы социально-экономических и политических устройств, которые имеет смысл рассматривать применительно к России, исходя из структуры ее экономики, природных ресурсов, политических и культурных традиций. На этой основе анализируются факторы, которые толкают развитие страны в том или ином направлении, а также темпы роста, которые представляются вероятными при том или ином сценарии. Здесь так же, как и в предыдущем случае, целесообразно рассмотрение трех сценариев развития страны.

| Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

Количественный и качественный подходы названы так с известной долей условности. Первый предполагает тщательный анализ качественных факторов и последствий заданного в исходном пункте темпа экономического развития. Второй требует также оценки количественных параметров при реализации того или иного варианта. Более того, при их развитии и сопоставлении друг с другом, качественный и количественный подходы оказываются тесно переплетенными, выходя, в конечном счете, на одни и те же конечные результаты.

2.1. Качественные сценарии социально-экономического развития Опираясь на современное состояние институтов и противоречивые социальноэкономические и политические тенденции развития российского общества, можно выделить три качественных сценария развития страны. Условно их можно охарактеризовать следующим образом:

- оптимистичный сценарий – диверсификация экономики при импорте политических институтов современного западного общества;

- умеренный сценарий – рыночная экономика с доминированием нефтяного сектора, хотя и при значительной диверсификации;

- пессимистичный сценарий – экономика, основанная на нефти при малой диверсификации и слабых политических институтах.

2.1.1 Оптимистичный сценарий Говоря об этом сценарии, целесообразно более внимательно рассмотреть опыт развития Эстонии, Польши и Австралии. Эстония является постсоветской страной, изначально зависевшей от поставок дешевых природных ресурсов, но быстро избавившаяся от этой зависимости, осуществившая структурную перестройку экономики и в настоящее время ближе всего стоящая по уровню развития и состоянию институтов к среднеевропейскому уровню развития. Польша продолжает сталкиваться с серьезными макроэкономическими проблемами, однако обеспечила довольно быстрое формирование европейских экономических и политических институтов, а на этом фоне – и высокие темпы экономического роста, позволившей ей одной из первых постсоциалистических стран преодолеть, докризисный уровень, несмотря на серьезный кризис производства в начале реформ. Наконец, Австралия, является страной богатой природными ресурсами, которая, тем не менее, смогла обеспечить диверсификацию экономики и адаптировать значительный поток мигрантов.

| Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

Применительно к долгосрочным перспективам России такой сценарий развития означает продвижение по следующим направлениям.

Высокие или умеренные темпы роста (по ВВП и особенно по среднедушевому ВВП), обеспечивающие сближение уровня развития с наиболее развитыми странами мира. Наличие реальной конвергенции с развитыми странами Запада в темпах и уровнях социально-экономического развития.

Существенный уровень иностранных инвестиций, диверсифицированных по отраслям. Преодоление ситуации, когда основной поток иностранных инвестиций направляется в отрасли топливно-энергетического комплекса.

Доля ТЭК при таком сценарии остается высокой в экспорте, но снижается во внутреннем производстве. Тем самым реализуется австралийская модель диверсификации производства за счет ресурсов, получаемых от сырьевого экспорта.

Будет продолжаться укрепление рубля, компенсируемое повышением производительности труда благодаря высокой инвестиционной активности отечественного и иностранного капитала.

Консервативная бюджетная политика при ограничении бюджетной нагрузки на экономику. Обеспечение доли бюджета в ВВП на уровне более низком, чем в наиболее развитых странах. В силу высокой фискальной дисциплины инфляция составляет не более 3% в год.

При осуществлении реформ акцент делается на состояние политических институтов и повышение эффективности социальной сферы (реформирование образования и здравоохранения). Именно в развитии этих секторов будет находиться ключ к продвижению по европейскому пути.

Развитие политических и социальных институтов ориентируется на западные образцы. Законодательная система ясная и в большинстве случаев проста в применении. Условия для деятельности бизнеса сходны с развитыми странами, но в ряде аспектов более благоприятны (например, более мягкое трудовое законодательство). Судебная система независима от политического давления. Однако ее нельзя назвать эффективной, так как процедура рассмотрения дел весьма бюрократична. Проводится активная политика по борьбе с коррупцией.

В постсоциалистических странах, как правило, такой сценарий связан с выбором европейского вектора в политическом развитии страны, который основывается на широком политическом консенсусе. При таком развитии вероятно постепенное формирование единого экономического пространства с ЕС, снятие тарифных и нетарифных барьеров и создание общего рынка.

| Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

Это – наименее инерционный сценарий. Для его осуществления необходима активная государственная политика по институциональному строительству, по реструктуризации всего бюджетного сектора экономики, по повышению эффективности бюджетных расходов.

2.1.2 Умеренный сценарий Умеренный сценарий предполагает обеспечение высоких темпов экономического роста за счет развития топливно-энергетического комплекса и связанных с ним отраслей. Темпы роста в этом сценарии довольно высокие, а при устойчиво высоких ценах на нефть темпы экономического роста и инвестиционная активность здесь могут существенно превышать темпы роста оптимистичного сценария. Высокими являются и прямые иностранные инвестиции, однако они концентрируются преимущественно в ТЭК и некоторых других секторах экономики.

Этот сценарий предполагает умеренную диверсификацию экономики, поскольку основное внимание инвесторов будет уделяться топливно-энергетическому комплексу.

Доля ТЭК остается доминирующей в экспорте и высокой в структуре ВВП.

Диверсификация происходит, но медленно. Причем сложной проблемой здесь становится снижение конкурентоспособности ряда отраслей внутреннего производства, что связанно с действием механизма «голландской болезни».

Экспорт будет оставаться преимущественно сырьевым, хотя вполне возможно усиление доли в нем отраслей, отличных от нефти и газа – металлургия, большая химия и другие экологически грязные производства, сельское хозяйство.

Торговый баланс является устойчиво активным. Платежный баланс по текущим операциям – близким к нулю и, возможно, пассивным. Это не будет создавать серьезных проблем, если не произойдет значимого изменения роли ТЭК в мировой экономике.

При этом сценарии высока вероятность значительного усиления роли государства в экономике. Это будет проявляться, по крайней мере, по двум направлениям.

Во-первых, инвестиционная активность. Государство будет вкладывать средства в развитие инфраструктуры – как общего характера, так и по транспортировке ТЭК, создавать институты поддержки частных инвестиций, а также, вероятно, осуществлять прямые инвестиции в отрасли экономики, малопривлекательные для частного бизнеса.

Принцип «частно-государственного партнерства» как способ совмещения инвестиционной деятельности государства и бизнеса станет при таком сценарии ключевым.

| Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.