WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

Подчеркнем, что при этом результаты оценки с этой переменной получаются значимыми.

Тематика создания аппарата системного анализа накопленных факторов получила дальнейшее развитие, наиболее яркими работами является, работа Doppelhofer, Miller, Sala-i-Martin (2000), опубликованная национальным бюро экономических исследований (NBER) и работа Fernandez, Ley, Steel (2001).

1.3. Проблема эндогенности экономического роста Ключевым и, по видимости, самым трудным вопросом теории экономического роста является вопрос об эндогенности.

Логика классической двухфакторной производственной функции состоит в том, что у нас экзогенными независимыми переменными являются труд и капитал, К и L, они ведут к изменению конечного продукта Y. Очевидно, что накопление капитала K влияет на выпуск Y и в той же неоклассической модели экзогенного роста изменение K = sY запаса капитала К является сберегаемой частью конечного продукта Y,, где s норма сбережения. Эта проблема актуальна до сих пор, например, решается вопрос взаимосвязи смертности и экономического роста.

Относительно недавно вышла работа Лоуренса, МакМиллана, Вассярга (2005), в которой исследуется влияние смертности на экономический рост. Смертность является важным экономическим показателем, но совершенно очевидно, что не только смертность влияет на экономический рост. К тому же наблюдается и обратная зависимость: в странах с низким уровнем развития смертность больше и является следствием экономического развития. Джефри Сакс (Sachs) справедливо отмечает, что страны, расположенные в тропическом климате, страдают от заболеваний малярией.

Однако в том же тропическом поясе, при том же самом расстоянии от экватора, при той же самой высокой среднегодовой температуре расположены такие страны как Сингапур, Панама, где заболеваемость малярией равна нулю.

Вышесказанное является подтверждением тезиса, что не только экономический рост зависит от смертности, но и экономический рост оказывает влияние на уровень смертности. Нужно отметить, что для определения количественных оценок влияния | Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

смертности на рост авторы использую метод инструментальных переменных, т.е.

выделяют ту часть уменьшения смертности, которая порождается экономическим ростом, затем двухшаговым методом наименьших квадратов анализируют обратное влияние. При таком подходе делается вывод, что уменьшение смертности способствует экономическому росту и оказывает существенное влияние на рост.

Однако вскоре после выхода в свет статьи Лоуресна и др. была опубликована профессором MIT статья, приводящая к другому заключению. В работе анализируется смертность в США за два сорокалетних периода 1900-1940 и 1940-1980 годов и на основе проведенного анализа делается вывод, что изменение смертности никак не влияло на рост. Другими словами, расходы на укрепление здоровья, а это сотни миллиардов долларов в год, в Соединенных Штатах абсолютно иррелевантны к проблеме роста.

В обеих работах со столь противоречивыми выводами используется метод инструментальных переменных для учета проблемы эндогенности, и выбор инструментальной переменной оказывается ключевым для последующих выводов. Сам метод инструментальных переменных, разработанный в конце 1950-х – начале 1960-х годов, был революционным преобразованием в эконометрике, но использовался для микроэкономических задач, например, классической задачей является оценка эластичности спроса на табачные изделия. В применении к макроэкономическим задачам выделение инструментальных переменных становится действительно очень трудной задачей, появляются непростые проблемы слабых инструментальных переменных (weak instruments).

Проиллюстрируем эти проблемы на следующем примере. Для исследования влияния человеческого капитала на экономический рост традиционно используется число лет, потраченных индивидом на обучение. Действительно, человек расходует собственные средства и усилия для того, чтобы накопить свой человеческий капитал.

И, расходуя деньги на специально профессиональное образование, высшее образование, индивид в дальнейшем получает доход, окупающий эти расходы. Все же фундамент этой идеи дает трещину в условиях обязательного школьного образования, ставшего образовательным стандартом во многих странах мира. Например, в США человек обязан вплоть до 16-ти лет обучаться в школе, иначе это нарушение закона, при этом учатся и те люди, которые не хотят учиться, не хотят накапливать свой человеческий капитал. Следовательно, что люди не могут выбрать, закончить ли им образование после 6, 8 или 10 классов, т.е. получение образования начинает | Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

регулироваться неэкономическими характеристиками, хотя накопление человеческого капитала по предположению регулируется чисто экономическими характеристиками.

Кроме того, одним из первых это отметил Ислам Назрул (Islam Nazrul), для большинства развитых стран, в которых отличаются темпы экономического роста, различия в продолжительности образования невелики, а так как стандартные отклонения в данных, характеризующих обучение малы, то эконометрические оценки оказываются неубедительными.

Хотя показатель срока обучения не учитывает различий в качестве образования между странами (совершенно очевидно, что в системе обязательного школьного образования в Уганде или Пакистане человек будет получать не то же самое образование, что в школе рядом с Гарвардом), продолжительность образования в мире колеблется очень существенно, особенно в странах, наиболее далеких от технологической границы, например, африканских странах. Это показано в работе Крюгера и Линдаля (Krueger, Lindahl 2001), но при анализе стран ОЭСР переменная продолжительности обучения работает все менее значимо и тем труднее уловить влияние человеческого капитала.

Для решения проблемы выделения человеческого капитала в условиях обязательного школьного образования двумя авторами Джошуа Ангристом и Алленом Крюгером (Angrist, Krueger 1991) был предложен остроумный выход. Они использовали необычную инструментальную переменную - квартал, на который приходится день рождения каждого из обследуемых 329 тыс. людей. У людей с днем рождения в первом квартале был выбор окончить школу или бросить ее по истечении первого квартала, а у родившихся в четвертом квартале такого выбора не было, согласно закону, они были обязаны закончить последний класс школы. Таким образом, Ангрист и Крюгер попытались выделить добровольный отсев учащихся, и у них заработала эта переменная, коэффициент при ней был значимым. Это была важная инструментальная переменная для исследований производительности и рынков труда, преимуществом такого инструмента была его экзогенность, т.е. родился ли работник декабря, 17 января, не должно влиять на Y.

Однако у работы Ангриста и Крюгера был свой недостаток, заключавшийся в низком значении F-статистики (F-stat) на первом шаге использованного ими двухшагового МНК. Чтобы проверить устойчивость полученных результатов Джон Баунд (Bound 1995) вместо квартала рождения вставил данные датчика случайных чисел. И получил тоже самый статистически значимый коэффициент. Другими словами, квартал рождения – хорошая инструментальная переменная, но слабая.

| Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

Выше мы упоминали географические факторы. Кроме удаленности от экватора или среднегодовой температуры к ним многими авторами предлагалось вводить площадь государства, исходя из того, что чем больше государство, тем больше вероятность того, что на ней обнаружатся богатые залежи полезных ископаемых и другие ресурсы для экономического роста, тем больше вероятность того, что будет эффект масштаба и т.д. Стив Дерлауф (Derlauf), один из первых оппонентов в этой области, заявил, что, наоборот, чем больше государство, тем больше протяженность его границ, которые нужно охранять, что повышает непроизводительные расходы и будет тормозить рост. Дерлауфу возражал Алесина, указывая, что чем больше площадь, тем больше вероятность фракционализации, определение которой мы уже давали выше. На территории большого государства, империи окажутся разные распадающиеся кланы, племена или воинствующие группировки. Поэтому использование любой переменной, например, площади государства в качестве инструментальной невозможно без того, чтобы не обосновать предпочтение одной переменной относительно других переменных, причем практически любая инструментальная переменная может быть оспорена, а проблема эндогенизации – проблема, которую просто невозможно решить.

Потому отдельно стоят случаи выбора хороших инструментальных переменных, в частности удачным выбором оказалась смертность европейских колонистов на новых территориях. Как сказал один из замечательных специалистов в этой области Джефри Фрэнкил: «Я безумно завидую Эйсмоглу (Acemoglu), который использовал такой показатель, как плотность населения в европейских странах в XV веке и болезни пришельцев в колонии - степень распространения заболевания среди европейцев, которые посещали колонии. Я всюду пытаюсь эти инструменты использовать, но, к сожалению, у них очень ограниченная сфера деятельности».

Затруднена и формальная эконометрическая проверка эндогенности или правильности выбора инструментальных переменных. При использовании инструментальных переменных делается предположение, что ковариация между инструментом z и остатком должна быть равна нулю cov(zi,i ) = 0. Скажем, в моделях экономического роста Бэрроу используется трехшаговый метод оценки, в котором в качестве инструмента используются лаговые значения переменных.

Например, делается предположение, что запаздывающее значение ВВП не может сильно повлиять на инфляцию текущего периода и наоборот, тем не менее, лаговые значения инфляции могут влиять на ВВП через инфляционные ожидания. Такой же недостаток возникает при использовании в качестве инструментальных переменных | Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

запаздывающих на два, три, пять и т.д. кварталов значений производительности, которые могут влиять на текущее значение почти любой переменной, характеризующей рост. То есть в большинстве случаев cov(zi,i ) 0, что не позволяет пользоваться тестами с использовании множителей Лагранжа, например, тестом Хаусмана. Следовательно, приходится пользоваться тестом Сарджена (Sargen’s validity instrument test), трехступенчатый тест, который выявляет остатки по инструментальной переменной, проверяет корреляцию между подобранным коэффициентом для инструментальной переменной с самим значением инструмента.

Отметим, что современная теория экономического роста столкнулась с одной из самых трудных проблем – проблемой эндогенности, причем главным затруднением остается даже не столько эконометрическая характеристика, сколько, прежде всего, чисто качественное содержательное обсуждение вопроса. Очень трудно найти хороший инструмент.

2. Особенности построения сценарных прогнозов Усиление внимания к долгосрочным проблемам социально-экономического развития является естественным следствием экономической и политической стабилизации. На протяжении первого десятилетия, прошедшего с момента развала социалистической системы, анализ долгосрочных экономических тенденций был в принципе невозможен по причине отсутствия сколько-нибудь устойчивой политической и экономической инфраструктуры, институтов или «правил игры», которые задавали бы хотя бы наиболее общие контуры функционирования страны2.

Восстановление базовой стабильности ставит вопрос о долгосрочных тенденциях, анализ которых необходим для выработки национальной стратегии развития, для проведения сколько-нибудь осмысленного политического курса (в том числе и в экономической сфере).

Иными словами, был бы неверно объяснять отсутствие перспективных прогнозов в 1990-е годы идеологическими предпочтениями правительства, отрицающего коммунистическое наследие с его пятилетними и иными планами. Дело было в том, что даже обсуждение долгосрочных тенденций невозможно в условиях острой борьбы, политической и экономической неопределенности, отсутствия политической и экономической инфраструктуры, а также экономической системы, адаптирующейся к новым структурным вызовам и потребностям.

| Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

Анализ долгосрочных тенденций и определение возможных направлений социально-экономического развития предполагает учет некоторых рамочных условий, влияющие на принципиальные возможности и рамки прогнозирования.

Применительно к решению стоящих в данном случае перед Россией задач следует выделить два таких обстоятельства, одно из которых отражает особенности развития современного мира, а другие – специфику постсоциалистической России.

Современный этап мирового развития характеризуется как переход от индустриальной системы организации общества (технологий, социальной жизни) к фазе постиндустриальной. Признание этого фактора влечет за собой признание факта резкого снижения прогнозируемости экономических процессов по сравнению с индустриальной эпохой.

Во-первых, сама смена технологической модели означает усиление неопределенности, поскольку в значительной мере порывает с инерцией предыдущих десятилетий (а применительно к мировой экономике – почти двух столетий). Этот момент всегда дискомфортен для экономического прогноза, поскольку делает экстраполяцию в малопродуктивной, а иные методы прогнозирования еще менее надежны. Любые иные методы все равно основываются на опыте предшествующего развития, вбирая его в себя явно или неявно. Прогнозы, которые делались в прошлом в аналогичные (переломные) моменты развития технологической базы, всегда оказывались ошибочными3.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.