WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

Для всей совокупности стран (около 100 наблюдений) очевидно, что большинство стран не лежит на биссектрисе, то есть расчетные значения производительности не совпадают с фактическими. Более того, практически для всех стран расчетные значения превышают фактические. Различия в расчетной производительности между Польшей, Китаем и США оказывается намного меньше, чем в действительности. Подобное превышение может проистекать из двух источников, во-первых, являясь следствием использования данных об американской технологии в применении к Уганде, Мозамбику, Китаю и другим развивающимся странам. Либо, во-вторых, следствием того, что большинство из ста стран, участвующих в выборке, не находятся на траектории пропорционального роста.

Стоит отметить, что в модели пропорционального роста вообще не фигурирует норма сбережений. В этом заключается значительное отличие неоклассических теорий экзогенного роста, в соответствии с которыми исходные величины капитала не оказывают большого влияния на темпы экономического развития, от последовавших | Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

эндогенных моделей роста, в которых считается, что начальные условия оказывают существенное влияние (initial conditions matter).

1.2. Эндогенные модели роста На сегодняшний день наиболее активные работы по исследованию экономического роста ведутся в рамках самой молодой теории, теории эндогенного роста, число написанных научных трудов велико и продолжает расти.

Модели эндогенного экономического роста начали активно развиваться с середины 1980-х годов и главная идея, заключенная в них, это идея, витавшая в воздухе в начале 80-х годов, что самыми эффективными инвестициями являются инвестиции в человека. Так, для экспертов, выступавших в конгрессе США и привлекавшихся к выработке экономической политики, общей точкой зрения было то, что наиболее эффективным направление использованием средств являются инвестиции в человеческий, а не в физический капитал.

Лукас (Lucas 1988) одним из первых попытался четко формализовать принципы эндогенной теории, поставив ряд очень интересных проблем в статье «Механизмы экономического развития». Лукас рассматривает двухсекторную модель, в первом секторе которой человеческий капитал производит человеческий капитал. Т.е. по определению физические капитальные блага не принимают принимать в производстве человеческого капитала никакого участия. Во втором секторе человеческий капитал, наряду с физическим капиталом, используется для производства конечного продукта.

Лукас рассматривает два вида накопления человеческого капитала.

Человеческий капитал растет, во-первых, когда человек не работает, а обучается – это образование, стажировка, переподготовка и т.д. Но, во-вторых, человек учится и когда он работает – происходит процесс learning-by-doing из исследования Эрроу (Arrow)– это второй вид накопления человеческого капитала. Например, когда человек переходит на производство нового вида продукции, освоения новых технологий, не имея навыков, он постепенно приобретает их в работе.

Таким образом, затраты труда делятся у Лукаса на 2 сектора: труд, направленный на производство конечных продуктов (Ly) и труд, в процессе которого человек обучается (La). Кроме деятельности по освоению новых технологий в категорию труда La включается деятельность исследователей, людей, занимающихся новыми разработками и т.д. Лукас делает вывод, что чем больше накоплен запас | Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

человеческого капитала, тем больше он влияет на ход экономического роста и на темпы экономического роста.

Самое главное отличие модели Лукаса от модели экзогенного экономического роста в том, что эндогенизируется предложение главного фактора, человеческого капитала. В производственной функции фигурируют не затраты труда, а использование человеческого капитала, так же как использование физического капитала. Лукас резонно говорит, что производственная функция, тем самым, впервые становится однородной. Используется не один запас и один поток, которые разнородны и трудно сводимы друг с другом, а используется два запаса или два потока, связанных с освоением запасов: поток услуг физического капитала и поток услуг человеческого капитала. Кроме этого Лукас отказывается от принципа об убывающей производительности капитала, из которой проистекают все предположения о стационарности роста.

Лукас отказывается от взгляда на проводимую государством экономическую политику, как политику, направленную на изменение темпов экономического развития или уровень экономического развития, как на две альтернативных стратегии, считая, что это видимая дилемма, подразумевая, что если уровень измерять правильно, вложениями в человеческий капитал, то политика стимуляции уровня должна влиять и на темпы. Иначе говоря, согласно Лукасу, просвещенная экономика должна иметь более быстрые темпы роста, так как в ней большее количество людей занимается исследованиями и разработками, большее количество людей занимается внедрением, большее количество людей квалифицированно ведет технологический процесс.

Однако возникает проблема, переходит ли эффект уровня в эффект роста. С точки зрения сторонников теории эндогенного роста – переходит. Чем больше затраты на просвещение, на исследование, разработки, повышение квалификации, тем, в конечном счете, должны быть выше темпы экономического роста. Но статистика этого не подтверждает. Одна из главных проблем, которая стоит перед экономистами последние 20-30 лет состоит в следующем: по экспоненте растут расходы на R&D, образование, но темпы экономического роста при этом не ускоряются.

В качестве объяснения выдвигается гипотеза о величине в уравнении h = uh, о котором говорилось выше, что значение переменной влияния образования меньше единицы. Другая гипотеза сопоставляет исторические ряды роста экономики развитых стран с данными по развивающимся странам. Например, в таком сопоставлении для США последних 30-40 лет можно противопоставить Боливию и Малави. Несмотря на одинаковые темпы роста в этих странах, вложения в человеческий капитал в Боливии | Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

были несопоставимы с вложениями в США. Соответственно, зависимость темпов и вложений в человеческий капитал не просматривается столь явственно, как предполагается в моделях эндогенного роста.

Кленоу, Родригес-Клер в своей работе (Klenow, Rodriguez-Сlare 2004) показали, что от характеристик человеческого капитала очень сильно зависит характеристика источников экономического роста. Экономический рост порождает накопление капитала, как физического, так и человеческого, рост СФП или технический прогресс.

Размах величин роста, связываемого с техническим прогрессом, чрезвычайно велик: у классиков, Менкью, Ромера и др. до 4/5 роста порождается техническим прогрессом, в модели Кленоу, Родригеса - 30%. Такая амплитуда колебаний говорит о сильной зависимости выводов от спецификации модели и выделения факторов, способствующих росту.

Для теорий роста характерна «открытость», которая затрудняет выделение главных факторов и, наоборот, приводит к накоплению огромного количества дополнительных факторов. Так, гипотеза, предполагающая, что экономический рост зависит от технического прогресса, не отвергает гипотезы, согласно которой рост зависит от формы правления или религии. Поэтому, при построении моделей роста было перепробовано огромное число факторов. Более того, сложно назвать какой-либо фактор или выделить какое-либо событие, которое совсем не влияет на экономический рост.

Итак, к настоящему времени можно выделить несколько основных групп факторов.

Экономические факторы, в том числе внутриэкономические и внешнеэкономические. К первой подгруппе относятся традиционно используемые в моделях роста накопление физического капитала, человеческого капитала, труда, а также факторы, введенные в анализ Бэрроу: дефицитность бюджета, уровень инфляции и ряд других. Ко второй – такие факторы как открытость экономики, доля внешней торговли в ВВП, размеры прямых иностранных инвестиций и т.д.

К следующей группе, географическим факторам, относят, прежде всего, близость или удаленность от тропиков, поэтому одной из главных переменных, использовавшихся за последнее время, была удаленность от экватора в предположении, что в тропических районах есть ряд факторов, тормозящих экономический рост. К этой же группе относят среднегодовую температуру, т.к. чрезмерное повышение или понижение средней температуры должно влиять на экономический рост. И чаще всего | Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

к этой группе относят распространение эпидемических болезней, потому что главная проблема тропиков – это чудовищная заболеваемость малярией и др. В последнее время из-за эпидемического характера сюда же относят смертность даже от СПИДа в Африке.

Институциональные или юридические факторы, были введены в анализ роста в конце 1990-х годов и содержат влияние институтов, влияние различных форм законодательства. Шлайфер (Shleifer) и его коллеги начали цикл своих статей с того, что показывали насколько лучше корпоративное управление в странах с англосаксонским законодательством, а сегодня аккуратно доказывают, что это оказывает прямое влияние на темпы экономического роста, т.е., что страны со скандинавским или с англосаксонским правом (common law) развиваются, при учете и контроле всех прочих факторов, быстрее, чем страны с романским правом или правом, основанном на гражданском кодексе Наполеона (civil law). В группу институциональных факторов включены также и различные другие неоинституциональные характеристики, например, показатели большей или меньшей степени распространения коррупции. Для количественной оценки этих факторов десятками организаций строятся специальные индексы, такие как индекс коррупции, индекс вмешательства государства в экономику, индекс независимости судебной системы, индекс политических свобод, индекс демократии и т.д.

Для группы политических факторов главную роль играет наличие или отсутствие демократии. Существует ряд работ, специально посвященных тому, в какой степени демократия влияет на темпы роста и приходящих к выводу о том, что чем демократичней страна, тем при прочих равных условиях лучше для ее роста. При этом высказываются сомнения в том, является ли Америка идеалом демократии, но вот в том, что хорошие демократии существуют в ряде европейский стран, никто из исследователей не сомневается.

Степень социальной защиты исследуется, как правило, достаточно редко, потому что не очень видна ее связь с экономическим ростом. Но, возможно, в будущем кто-то возьмется доказать, что и этот фактор влияет на экономический рост.

Профессор Гарвардского университета Алесина (Alesina) исследовал, как влияет на темпы роста фракционализация национального состава государства.

Фракционализацию он определяет как вероятность того, что из двух наугад выбранных граждан данного общества оба окажутся разной нации или разного племени, при этом большая фракционализация населения означала меньший рост. Изначально этот показатель предполагалось использовать для африканских государств, прежде всего, | Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

потому что многие африканские государства представляют собой плохо связанные конгломераты, воюющие между собой. Несмотря на то, что, используя вероятности, необходимо сделать ряд допущений, показатель Алесины оказался вполне работающим, и Алесина продемонстрировал, что этот показатель распространяется не только на африканские страны, но вполне существенен, когда мы рассматриваем темпы экономического роста Югославии.

Как видно из этого частичного обзора факторов роста, их число довольно велико, что привело к попыткам систематизации имеющихся знаний и выделению действительных детерминант роста. Первая такая попытка была проведена в 1992 году Росом Ливайном и Дэвидом Ренелтом (Levine, Renelt 1992), которые ввели очень любопытный метод – анализ, использующий крайние или экстремальные границы (Extreme Bounds Test). Поставив задачу выделить из тысяч показателей те, которые правомерно использовать в регрессиях экономического роста, они задают критерии в виде границ экстремальных значений и отсеивают те показатели, которые не проходят тест, а не прошли его многие величины.

Пять лет спустя в том же журнале ответил на работу Ливайна и Ренелта один из крупнейших специалистов по экономическому росту, соавтор Бэрроу – Сала-и-Мартн (Sala-i-Martin) - статьей с названием «Я прогнал четыре миллиона регрессий». В своей работе Сала-и-Мартин показал, что предложенный тест, использующий экстремальные границы, чрезмерно жесткий и предложил альтернативный метод проверки робастности (устойчивости) факторов. Он исследовал поведение переменных при заданных распределениях и проверял знаки: если на знак не меняется при введении в модель дополнительных экзогенных переменных, и знак совпадает с теоретически ожидаемым, то показатель считается робастным.

Прошедших тест Сала-и-Мартина переменных, которые точно можно использовать на хорошем уровне статистической значимости, было порядка 60, т.е.

больше, чем в работе Ливайна и Ренелта. При этом более 25 переменных оказались значимы на меньшем, чем 5%-м уровне значимости.

Однако большая часть выделенных хорошо значимых переменных плохо поддаются воздействию экономической политики, так одной из самых существенных переменных оказалась доля населения, разделяющая конфуцианские взгляды. Этот фактор действительно связан с ростом в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, но использовать его как показатель экономической политики невозможно. Другая значимая переменная – фиктивная переменная (dummy) для стран Африки, расположенных южнее Сахары. Экономисты не только не могут повлиять на этот | Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

географический факт, но и признают, включением фиктивной переменной в регрессию (исследователи просто подставляет 1 или 0 в качестве значений переменной для рассматриваемых стран), что причины роста в этом регионе им не известны.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.