WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

Это модель с техническим прогрессом, нейтральным по Хиксу, здесь предельная норма замещения между трудом и капиталом формируется автономно, независимо от технического прогресса, что является достаточно сильной предпосылкой с точки зрения современного представления о техническом прогрессе. Другая жесткая предпосылка - точечная эластичность. Традиционно в производственных функциях пользуются постоянными эластичностями, дуговыми эластичностями, здесь же делается предположение о более или менее постоянных значениях коэффициентов эластичности. Эти постоянные эластичности могут определяться следующими способами: как величины, полученные в результате оценки уравнений регрессии, как эмпирически задаваемые величины, или как величины, диктуемые нам теоретическим анализом. Согласно неоклассическим предпосылкам функции Кобба-Дугласа, величины эластичностей выводились из конкурентного рынка факторов производства как доходы, равные предельным производительностям соответствующих факторов, т.е.

как доля дохода на капитал и доля дохода на труд в совокупном продукте. Согласно этим предпосылкам в качестве этих коэффициентов использовались доли труда и капитала в национальном доходе. Традиционно, K =1/3, L =2/3.

Однако подобное традиционное соотношение коэффициентов эластичности плохо согласуется с эмпирикой. В новых работах на эту тему делается вывод, что различие фактических долей 1- никак не соотносится с уровнем развития страны и, более того, даже для стран на одном уровне может чудовищно варьироваться.

Например, для стран Африки, для которых впервые считались производственные функции, Ботсваны и Бурунди, 1- равна 0,37 и 0,91, соответственно.

Таким образом, перепады в значении 1- были очень велики (более двух раз) и они были плохо объяснимы с точки зрения обычной теории. Вместе с тем функция Кобба-Дугласа до сих пор продолжает оставаться самой употребительной функцией.

Так, Стиглер указывал, что любой экономист сначала изощряется по поводу недостаточности, элементарности, примитивности функции Кобба-Дугласа и затем на | Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

практике используют ее, т.к. она самая разумная. Нобелевский лауреат Прескотт писал, что для объяснения некоторых изменений, произошедших в мире после Второй мировой войны, очень хорошо подходит функция Кобба-Дугласа, например, тот факт, что за прошедшие годы рентная цена капитала осталась примерно постоянной, доля дохода на капитал оставалась в доходе постоянной, а доля труда возросла и, соответственно, реальная зарплата возросла.

Главной проблемой при использовании функции Кобба-Дугласа остается выбор коэффициентов эластичности и, следовательно, проблема традиционной связи функции с неоклассической теорией.

Альтернативным несколько устаревшему представлению о нейтральном по Хиксу техническом прогрессе является нейтральный по Харроду технический прогресс.

В случае функции Кобба-Дугласа он записывается следующим образом:

Y = K (AL)1-, т.е., в отличие от модели Хикса, технический прогресс у Харрода напрямую влияет на техническую норму замещения и в этом случае технический прогресс может быть непосредственно связан с трудом.

Различия подходов продемонстрировал один из самых крупных экспертов в этой области Халтен (Hulten). По его расчетам для «тигров» Юго-Восточной Азии (Сингапура, Кореи, Тайваня) на технический прогресс по Хиксу приходится около одной трети роста, тогда как по Харроду – около половины.

Любопытно изменение отношения к техническому прогрессу уже упоминавшегося классика – Роберта Солоу. В классической неоклассической статье 1956 года главным двигателем роста выступает накопление капитала. Экзогенный технический прогресс нечто вроде манны небесной, непонятно откуда он берется и, в общем, играет не слишком большую роль. Но у Солоу есть и статья 1960 года, где он совсем по-другому относится к технологическому прогрессу и там 7/8 экономического роста приходится на технический прогресс. Поэтому есть сторонники «первого» Солоу и «второго» Солоу, которые оживленно дискутируют между собой.

Сравнительно недавно Солоу снова включился в эту дискуссию. Он выделил чрезвычайно важные характеристики технического прогресса, пользуясь следующим примером. В двухсекторной экономике существует сектор производства капитальных благ и сектор производства конечного продукта. Первый сектор затрачивает для производства труд. Второй сектор использует продукцию первого, капитальные блага, для производства своего конечного продукта. Солоу отмечает, что, с одной стороны, | Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

можно представить технический прогресс как прогресс в первом секторе, когда удешевляются прежние средства производства, поскольку их производство массовое, хорошо отработанное и передовое, если речь идет об оборудовании.

С другой стороны, технический прогресс можно представить как рост производительности во втором секторе, когда вводятся в строй более производительные новые единицы оборудования, когда технический прогресс принимает форму воплощенного в средствах производства прогресса (embodied technical change).

Солоу обращает внимание на роль первой формы технического прогресса и вводит q = pK pK, где – цена капитальных благ, и показывает, что в послевоенный понятие период в Америке и в большинстве развитых стран относительные цены капитала снижались, причем снижались довольно интенсивно. Цена капитальных благ, в которой учитывался общий рост цен, в США снижалась примерно на 4% в год. Это с учетом изменения масштаба цен, связанного с инфляцией. И поэтому есть определенное основание считать, что главной формой технического прогресса был прогресс в первом секторе – удешевление капитальных благ.

Выводы Солоу подтверждаются расчетами двух серьезных специалистов Гринвуда и Йовановича (Greenwood, Jovanovich 2001). Показывают, что примерно 2/приходилось на рост q и 1/3 на, строго говоря, технический прогресс, выделенный по Хиксу. То есть 2/3 технического прогресса связаны с удешевлением капитальных благ.

Мы исходим из вышерассмотренной производственной функции с нейтральным Y = K (AL)1-. Пронормировав объем продукции по Харроду техническим прогрессом и капитал по количеству труда, мы получаем два новых обозначения y (для производительности труда) и k (для капиталовооруженности).

Y K y = k = L L и.

Пронормировав полученные показатели по техническому прогрессу, получаем ~ y y = A отношение выпуска на человека к технологии (output-technology ratio) и ~ k k = A отношение капиталовооруженности к технологии (capital-technology ratio).

| Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

Тогда, опираясь на исходное соотношение, можно представить производственную ~ ~ y = k функцию в виде Предложение и спрос на капитал задается экзогенной нормой сбережения s, а спрос на капитал зависит от выбытия капитала, роста населения и технического прогресса.

Графически модель Солоу выглядит следующим образом (рис. 1):

Рисунок 1.

Равновесие в модели Солоу предложение K ~ s y спрос на K ~ (d + n + g) k ~ равновесие k s – норма сбережения, предполагаемая постоянной, d – норма выбытия или амортизация, n – рост населения, g – темпы роста технического прогресса А.

Следовательно, можно выделить два канала экономического роста: темпы увеличения капиталовооруженности труда и темпы технологического прогресса по Харроду:

• • • y k A = + (1-) y k A.

| Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

Отметим место пропорционального роста (steady-state growth)1 в теории экономического роста. Под пропорциональным ростом понимается такой рост, при котором определенные его характеристики поддерживаются постоянно, а именно • ~ ~ ~ k = s y- (d + n + g) k = капиталовооруженность или capital-technology ratio, то есть • ~ k =. При таком экономическом росте темпы роста капитала будут равны темпам gK = gL, а между темпами роста продукта и темпами технического роста труда • • yA = (1-) yA прогресса будет следующее соотношение. Большая часть закономерностей экономического роста выведена для пропорционального роста. Есть предположение, что со временем во всех странах устанавливается пропорциональный рост, это положение считается общепринятым, но еще требует своего обсуждения.

Кроме пропорционального роста можно выделить сбалансированный рост - такой равновесный рост, когда темпы роста факторов производства, технологий или технического прогресса и конечного продукта одинаковы. Иначе говоря, gK = gL = gY = gA, т.е. факторы и выпуск растут пропорционально, увеличиваясь на одинаковую величину.

Эмпирическая проверка существования пропорционального стационарного экономического роста впервые была осуществлена в работе Кузнеца, в которых показано, что с середины ХIX по середину XX века экономический прогресс в развитых странах характеризовался ростом подушевого производства примерно на 1,% в год (Y/N), а капиталовооруженность, рассчитанная на 1 жителя (K/N), росла на 1% в год. Такой рост реализовывался двумя путями. Во-первых, через рост личного и государственного потребления конечного продукта и, во-вторых, через сокращение отработанного времени, которое сокращалось в расчете на одного жителя примерно на 0,3% в год. Эти расчеты Кузнеца до сегодняшнего дня считаются основополагающими.

Такие же расчеты по Англии и США показывают, что величина подушевого производства Y/N росла более высокими темпами, доходящими до 2%.

Особенно существенно, что эти отношения остаются довольно стабильными для большинства развитых стран, и это позволяет сделать вывод о том, что, по крайней мере, многие из развитых стран находятся на траектории, предполагающей steady-state growth - пропорциональный или равномерный рост. Не является сбалансированным, хотя | Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

предполагает более или менее стабильное соотношение темпов роста капитала, труда, выпуска и технического прогресса. Разумеется, условие сбалансированного роста gK = gL = gY = gA представляется слишком жестким, и оно нарушалось во всех рассматриваемых странах. Но, несмотря на имевшие место отклонения темпов, например технического прогресса, в целом эти отклонения не были настолько значительными, чтобы утверждать, что эти страны надолго сходили с траектории пропорционального роста. Более вероятной выглядит гипотеза, согласно которой перемещалась сама траектория пропорционального роста. Ее перемещения также были довольно плавными, за исключением скачка, достигнутого Японией в первое послевоенное десятилетие, и скачка «тигров» ЮВА. Но даже для «тигров» перемещение траектории, хотя и имело место, было не слишком впечатляющим. Таким образом, определение пропорционального роста имеет смысл по отношению не только к развитым, но и к некоторым развивающимся странам, у которых сформировались устойчивые механизмы экономического роста. При этом предпосылки пропорционального роста нарушаются для прочих развивающихся стран, таких как африканские страны, постсоциалистические страны и т.д. Например, для африканских стран, расположенных к югу от Сахары, с помощью стандартных уравнений роста удается описать не более 10-15% дисперсии.

Отклонения между настолько различными группами стран действительно велики, что можно проиллюстрировать графически, взяв за 1 технологический прогресс в США (рис. 2).

Рисунок 2.

Различия в уровне технологического прогресса между странами сбалансированный рост – частный случай пропорционального.

| Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

log A SGP NOR log UK USA BGD MZB ZAM log 0,TOG logY / L log 0,В этом случае большинство остальных стран, отнесенных к США, расположатся по уровню развития технического прогресса в границах промежутка от 0 до 1, причем зависимость технологии от уровня экономического развития видна довольно четко.

Выбросы в виде Сингапура или неожиданно высокое значение для Бангладеш могут удивлять, если не учитывать, что в этих странах велика роль теневой экономики и в которых затраты плохо учитываются, следовательно, показатель эффективности может оказаться достаточно высоким: при большом объеме выпуска затраты скрыты.

Сингапур и Бангладеш не уникальны – есть еще целый ряд стран, чья технология выше уровня их экономического развития.

Другой способ иллюстрации отклонений заключается в построении графика фактической и расчетной производительности. Возвращаясь к соотношениям для пропорционального роста можно записать * ~ s 1y = () d + n + g или, избавившись от нормирования на технический прогресс:

s 1y* = () e uL d + n + g, а затем подставить в эти соотношения недостающие величины.

Обычно предполагается, что равна доли капитала в распределении в национальном доходе примерно 1/3, темпы роста g+d задаются равными 7-8%, минсерианский коэффициент округляется до 0,1.

Получившийся график (рис. 3) строится в предположении о том, что во всех странах одинаковые технологии.

| Институт экономики переходного периода "Долгосрочный сценарный анализ развития российской экономики на основе межстрановых сопоставлений". 1-й этап.

Рисунок 3.

Различия в уровне технологического прогресса между странами Y/L расч.

SGP JPN USА NOR СHN POL ECD UGD MOZ 1 Y/L факт.

На графике за 1 фактической и расчетной производительности принят американский уровень. В левом нижнем углу находятся страны с наименьшим уровнем развития, в том числе Уганда, Мозамбик и такие страны располагаются по дугам. В верхнем правом углу кроме США находится Норвегия, Япония и другие страны.

Между первой группой и второй Китай, Польша и т.д.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.