WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Наиболее значимым является то, что при конструировании своих шкал Векслер исходил из стремления учесть не только интеллектуальные, но прочие факторы, влияющие на проявление интеллекта: опираясь на экспериментальные данные, Векслер разделяет тесты на основные, результаты которых с возрастом остаются неизменными (например, словарный, составление фигур, обнаружение недостающих деталей), и те, которые с возрастом ухудшаются (например, воспроизведение цифр, шифровка и т.п.).

Поэтому при анализе показателей WAIS может и должен быть определен и учтен индекс возрастного снижения отдельных функций интеллекта (коэффициент детериорации) в соответствии с семью возрастными группами.

В отечественных исследованиях шкалы Векслера нашли достаточно широкое применение. Впервые WAIS были адаптированы в Ленинградском психоневрологическом научно-исследовательском институте им. В.М.Бехтерева. С его помощью были получены данные, расширяющие представления об особенностях интеллекта (Гильяшева и др.

1983).

Электронный журнал «Исследовано в России» 478 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/044.html Возможности использования данной психодиагностической методики для выявления профессиональной предрасположенности и профессионального отбора ограничиваются тем, что полная процедура проведения этого теста в условиях школы слишком трудоемка, а при использовании сокращенной программы качественные наблюдения невозможны.

Индикатор Майерса-Бриггса – опросник личностный. Разработан Майерс И. и Бриггс К. в 1962 году с целью профориентационного и психологического консультирования. В основу классификации испытуемых положена типология Юнга К..

Состоит из 160 вопросов, часть из которых построена на основе различных ассоциациях, имеющих противоположное значение, другая – предполагает выражение испытуемым своих индивидуальных предпочтений. Подсчет результатов производится путем суммирования полученных баллов по четырем шкалам, которые абсолютно соответствуют типологии, предложенной Юнгом К.: экстраверт-интроверт, сенсорный-интуитивный, мыслительный-эмоциональный, рациональный-иррациональный. Чем больше количество баллов по той или иной шкале, тем ярче в испытуемом выражены те или иные индивидуальные черты.

Тест широко используется в США в профориентации, психологическом консультировани, исследовании межличностных отношений. В настоящее время данная методика не получила в России широкого распространения ввиду сложной воспроизводимости некоторых заданий теста на русском языке. Для его адаптации необходимо, в первую очередь, произвести переформулировку заданий.

Миннесотский многоаспектный личностный опросник (MMPI) – опросник личностный. Предложен в 1940 году Хатуэем С. и Маккинли Дж. с целью диагностики эмоциональных, мотивационных, поведенческих свойств личности в определенных социальных ситуациях. Опросник включает в себя 550 утверждений, на каждое из которых обследуемые (лица в возрасте от 16 лет и старше) должны дать ответ: «верно», «неверно», «затрудняюсь ответить». Каждый совпадающий с ключом ответ оценивается в 1 балл. На основе полученных данных по 10 основным диагностическим шкалам:

иппохондрии, депрессии, истерии, психопатии, мужественности-женственности, паранойи, психастении, шизофрении, гипомании, социальной интроверсии - строится «профиль личности». Примечательно, что наряду с диагностическими шкалами в тесте используются 4 контрольных оценочных шкалы, соотношения между которыми позволяют судить о достоверности результатов тестирования: первая шкала регистрирует количество утверждений, вызвавших затруднения с ответом; вторая предназначена для оценки искренности обследуемого; третья шкала создана для выявления недостоверных результатов; четвертая шкала – шкала коррекции. В тесте учитываются также возраст, пол, образование обследуемого.

Адаптация опросника в отечественных психодиагностических исследованиях началась еще в 60-е годы Березиным Ф.Б. и Мирошниковым М.П. (1967).

В 1989 году опросник был в значительной мере переработан (MMPI-2). На сегодняшний день наряду с обычной имеется и компьютерная версия теста, включающая в себя 567 утверждений, из которых 394 взяты из раннего варианта, 66 модифицированы и 107 разработаны вновь. MMPI-2, как и MMPI, содержит 3 контрольные и 10 клинических шкал. Кроме того, в него были добавлены новые шкалы, с помощью которых оцениваются такие свойства личности, как: подверженность страхам, депрессивность, забота о здоровье, необычность мышления, гневливость, циничность, склонность к асоциальным поступкам, заниженная самооценка, семейные проблемы и т.п.

На сегодняшний день данный психодиагностический опросник является одним из самых распространенных в мировой психологической практике. Тем не менее, сложность понимания подростками смысла предлагаемых в опроснике утверждений существенно ограничивает использование данной тестовой модели для обследования старшеклассников.

Электронный журнал «Исследовано в России» 479 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/044.html Батарея тестов общих способностей (GATB) – тест интеллекта. Был разработан Службой занятости США (1956 г.) для использования в области профориентации и профпригодности. Тест относится к наиболее распространенным в современной психодиагностике. Тестовая методика представляет собой тестовую батарею, в состав которой входят 12 субтестов, направленных на изучение различных вербальных и невербальных (практических) сторон общих способностей. Все субтесты имеют ограничение во времени.

Главная особенность данной методики (в отличие от других тестов интеллекта) заключается в ориентации исключительно на профессиональные критерии. Задания, включенные в тест, отражают комплексные качества, необходимые для овладения многими видами профессиональной деятельности: общая способность к обучению, рассуждению и оценке; точность понимания вербальных конструкций; арифметические способности и навыки; вербальные способности; пространственное воображение;

восприятие деталей графических изображений объектов; моторная координация;

моторика пальцев; моторика рук. Полученные в ходе обработки теста баллы отображаются на специальной шкале.

В ходе длительного практического применения теста были выработаны эталоны «профилей», где по каждой профессии определены нормативные стандарты оценок, необходимые для овладения ею (Анастази 1968).

Методика GATB широко используется в зарубежной профдиагностике. Между тем в российских школах она не получила распространения в силу некоторых факторов:

длительность процедуры обследования (два с половиной часа); трудоемкость работы при обработке данных; только восемь из двенадцати тестов выполняются на бланках, проведение остальных невозможно без специальных приспособлений.

Фигуры Рыбакова – тест специальных способностей. Разработан в 1910 году русским психиатром Рыбаковым Ф.Е.. Предназначен для определения уровня пространственного воображения у подростков 15-18 лет.

Тест включает в себя 45 заданий, размещенных на специальных карточках. Каждое задание представляет собой рисунок в виде многоугольника, по периметру которого проставлены точки. Все точки пронумерованы. Испытуемый должен провести между двумя любыми точками воображаемую линию, которая отсекает ту часть фигуры, воображаемое соединение которой с оставшейся частью образует квадрат. Время выполнения заданий ограничено. Процедура обработки результатов обследования заключается в подсчете количества верных решений.

Ввиду своей специфичности тест недостаточно хорошо коррелирует с тестами общих способностей (интеллекта), но все же имеются сведения о достаточно высокой степени корреляции его с практическими тестами конструктивных способностей. Тест Рыбакова можно использовать для диагностики технических способностей старшеклассников в качестве элемента тестовой батареи, в то время как для оценки общих способностей и профдиагностики он не подходит.

Опросник «Шестнадцать личностных факторов» Кэттела Р. (1950) является реализацией подхода к исследованию личности на основе черт и направлен на определение развитости у человека 16 взаимосвязанных факторов личности, как-то:

эмоциональной устойчивости, способности управлять своим настроением, умения найти адекватное объяснение своим поступкам, потребности в общении, особенностей мышления, и т.д. (Cattell and others 1970). Названия факторов даются в биполярной форме, что устраняет двусмысленность в определении их содержания. Всего Кэттелом Р.

и его сотрудниками разработано пять форм опросника: две основные (A и B) и три сокращенные (C, D и E). Они различаются количеством входящих в тест вопросов (полные версии включают по 187 вопросов, сокращенные – по 105 каждая). Для тестирования школьников предлагается форма C: испытуемому предлагается ответить на 105 вопросов, по 5-6 вопросов на каждый из измеряемых факторов личности. Каждый Электронный журнал «Исследовано в России» 480 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/044.html личностный фактор оценивается через суммирование оценок по группе разбросанных по всему тесту вопросов. Полученные результаты выражаются в шкале стенов. Строится так называемый «профиль» личности, при интерпретации которого специалисты исходят из степени выраженности каждого фактора. (Анастази 1968).

Опросник нашел широкое распространение в зарубежных и отечественных психодиагностических исследованиях, применяется в школьной практике для определения профессиональной предрасположенности старшеклассников. Но все же использование теста в профессиональной диагностике допустимо с существенными оговорками, поскольку определение черт личности все-таки не дает полного представления о профессиональной предрасположенности человека. Кроме того, необходимо учитывать достаточною уязвимость и самого подхода Кэттела Р. к исследованию личности. Прежде всего это относится к отсутствию каких-либо теоретических положений о значении и содержании определяемых им черт личности.

Опросник терминальных ценностей (ОтеЦ) был предложен Сениным И.Г. в году. Данная методика направлена на оценку степени выраженности у человека одной из восьми терминальных ценностей (жизненных целей): собственный престиж, материальное благополучие, креативность, социальные контакты, самосовершенствование, достижения, духовное удовлетворение, сохранение собственной индивидуальности. Кроме того, учитывается и их значение для различных сфер человеческой жизни: общественной, профессиональной, семейной, сферы образования и увлечений. Всего опросник содержит 80 утверждений, каждое из которых испытуемый оценивает по 5-балльной шкале. Набранные баллы подсчитываются по таблицам и полученные результаты представляются в форме индивидуального профиля (отдельно для шкал терминальных ценностей и жизненных сфер).

Опросник нашел применение в отечественной психодиагностике. Однако нельзя не учитывать тот факт, что основная задача исследователя ограничивается установлением профессиональных предпочтений исследуемого, а не его профессиональных возможностей. Это существенно ограничивает использование опросника с целью профессионального консультирования старшеклассников.

«Школьный тест умственного развития» (ШТУР) – тест интеллекта.

Используется в школьной психодиагностике для измерения интеллектуального уровня интеллектуального развития учащихся V – VШ классов общеобразовательных школ.

Разработан в НИИ общей и педагогической психологии АПН СНГ.

Тест представляет собой тестовую батарею (всего шесть субтестов), включающую типичный для данного типа тестов набор заданий вербального и практического характера на общую осведомленность, способность к установлению сходства и аналогий, арифметические способности, визуальную комбинаторику и репродукцию. Задания, предлагаемые в данном тесте, достаточно полно отображают содержание основных циклов изучаемых дисциплин: гуманитарного, естественного и физико-математического.

Тест неплохо коррелирует с тестом Амтхауэра. Определены его надежность и валидность (Бурлачук 2000). Но в то же время нельзя не отметить его ориентированности на успехи в обучении, а не на профессиональные критерии, что ограничивает его использование в профдиагностике.

Дифференциально-диагностический опросник (ДДО) Климова Е.А. (МГУ) предложен научно-практическим центром “Коррекция” Московского института психологии и педагогики в 1995 году для применения в школьной психологической службе с целью исследования познавательных интересов в связи с задачами профориентации. Методика охватывает пять основных сфер профессиональной деятельности: “Человек - Природа”, “Человек - Техника”, “Человек - Человек”, “Человек - Знаковые системы” и “Человек - Художественный образ”. Выполнение процедуры методики ДДО позволяет выявить предпочтение тех или иных видов деятельности для обследуемого. Диагностическая процедура предполагает выбор из множества Электронный журнал «Исследовано в России» 481 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/044.html альтернативных пар суждений одного, соответствующего интересам испытуемого.

Порядковый номер выбранного суждения отмечается в бланке ответов. Бланк представляет собой ключ к методике: номера суждений, соответствующие склонности к той или иной группе профессий, размещены в соответствующей им графе. Процедура обработки данных сводится к подсчету количества суждений, выбранных в одной из пяти граф.

Методика широко используется в школьной психологической службе. Но в то же время определение профессиональной предрасположенности не может быть сведено только к процедуре выявления интересов школьника к тем или иным видам деятельности. Вне поля зрения оказываются такие немаловажные факторы, как соответствие (несоответствие) интересов учащихся обнаруживаемым на данный момент умениям; соотношение интересов и умения выполнять задание.

Таким образом, рассмотренные психодиагностические модели и методики, применяемые в зарубежной и отечественной психодиагностике для оценки профессиональной предрасположенности и профессиональной пригодности личности, хорошо коррелируют между собой, имеют достаточно высокие коэффициенты надежности и валидности текущей и прогностической (Бурлачук 2000). Вместе с этим нельзя не отметить некоторые присущие им недостатки, которые значительно сужают возможность их использования в практике школьной профессиональной ориентации и профессиональной диагностики: значительная трудоемкость работы испытуемого и экспериментатора, связанная с необходимостью выполнения и обработки большого количества заданий; невоспроизводимость некоторых вопросов зарубежных тестов на русском языке; отсутствие указаний на то, какой компонент личности имеет приоритетное значение для определения профессиональной предрасположенности человека;

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.