WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Электронный журнал «Исследовано в России» 474 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/044.html Cистемы диагностики профессиональной предрасположенности старшеклассников Арзамасцев А.А. (arz_sci@mail.ru) (1) Безрученко И.Е. (2), Зенкова Н.А. (1) (1) Тамбовский государственный университет, Тамбов, ул. Интернациональная 33 (2) Тамбовский базовый медицинский колледж, Тамбов, ул. Московская 23 Системы диагностики профессиональной предрасположенности и профотбора начали активно разрабатываться начиная с конца XIX века, в связи с бурным ростом промышленного производства, появлением наукоемких технологий, что повлекло за собой более значительное, чем ранее, разделение труда на интеллектуальный, машинный, ручной и др. Крупное машинное производство привело к возникновению более узких специализаций. Появилось множество профессий (в первую очередь в промышленности), требующих от работника не только специальных знаний, умений и навыков в предметной области, но и определенной профессиональной предрасположенности. В связи с этим люди, выбирающие профессию, стали нуждаться в квалифицированной консультации.

Кроме того, и сам работодатель был заинтересован в проведении быстрого и качественного профессионального отбора из нескольких претендентов на одно рабочее место. Таким образом, появление психодиагностических методик в конце ХIХ было обусловлено объективными причинами.

Первые психодиагностические тесты были созданы Гальтоном Ф., стремившимся охватить, по его собственному определению, «измерением и числом все операции ума».

Именно он первым предложил методы математико-статистического анализа данных по индивидуальным различиям (Galton 1879).

Идеи Гальтона Ф. нашли свое отражение в трудах Кэттела Дж., посвященных проблемам психологического тестирования. Именно ему принадлежит заслуга в популяризации тестов как средства измерения различных интеллектуальных функций индивида (Cattell 1890).

Прообразом современных тестовых методик является широко известная БинеСимона шкала умственного развития, разработанная в 1905 году французскими психологами Бине А. и Симоном Т. с целью выделить различные уровни умственного развития детей. Задания, входившие в эту тестовую методику, были расположены по мере возрастания трудности их выполнения. Таким образом, дети, отстающие в развитии, не могли выполнить задания выше определенного уровня сложности. В 1911 году шкала была продлена до уровня взрослых и нашла широкое применение в области профдиагностики и профотбора (Binet and Simon 1908, 1911).

Первая попытка установления взаимосвязей между показателями, полученными в ходе обследования с помощью разных интеллектуальных тестов, принадлежит Спирману Ч.Э. Он разработал двухфакторную теорию интеллекта и технику факторного анализа (Spearman 1927).

Такой подход нашел свое продолжение в работах Терстоуна Л.Л., предложившего мультифакторную теорию интеллекта, лежащую в основе современных комплексных тестовых батарей. Факторный анализ, применяемый в подобных психодиагностических процедурах, позволяет оценить самые разные стороны психологического конструкта (Thurstone 1938, 1947).

Векслер Д. первым объединил в батарею тесты вербального и практического интеллекта. Им были разработаны шкалы измерения интеллекта, до сих пор широко используемые в психологической практике для оценки различных составляющих Электронный журнал «Исследовано в России» 475 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/044.html профессиональной предрасположенности человека: гуманитарных, математический и естественно-научных способностей (Wechsler 1944).

Процедура проведения обследования с помощью тестовых батарей очень сложна и занимает много времени по сравнению с единичными тестами. К тому же число обследуемых таким образом лиц ограничивается, как правило, возможностями контролирующего персонала. Поэтому уже в 70-е годы ХХ века предпринимались первые попытки проведения тестирования с помощью ЭВМ. Такое тестирование значительно расширяло возможности проведения психодиагностических обследований. Первые подобные тесты представляют собой компьютерные версии уже известных методик.

Кроме того, именно в этот период появляются так называемые адаптивные тесты, главной особенностью которых является управление со стороны компьютера основными этапами психодиагностических процедур. На сегодняшний день такое тестирование является самым доступным средством для одновременного диагностического обследования группы людей, в том числе школьного возраста.

В современной психологической практике получили распространение следующие диагностические методы: тесты интеллекта, личностные опросники, тесты интересов, тесты достижений, тесты креативности, тесты критериально-ключевые, критериальноориентированные, тесты практические, тесты результативности, тесты специальных профессиональных способностей, тесты индивидуально-ориентированные, тесты результативности, проективные методы,анкетирование, наблюдение, игровые методики и т.д. Выбор тестовой модели зависит от возраста и индивидуальных особенностей испытуемых, а также от тех целей, которые ставит перед собой экспериментатор.

Остановимся подробнее на некоторых наиболее известных тестовых методиках, применяемых в современной психодиагностической практике для изучения и оценки профессиональной предрасположенности и профессиональных способностей человека.

Шкала Станфорд-Бине – тест интеллекта. Предназначен для диагностики уровня интеллектуального развития детей и взрослых от 2 до 22 лет и 10 месяцев. Первый вариант был разработан в 1916 году Терменом Л.М. на основе Бине-Симона шкалы умственного развития. Вторая модифицированная редакция теста появилась в 1939 году (Термен Л.М., Мерилл М.А.), третья – в 1960, четвертая – в 1972. Тестовые задания, входящие в состав тестовой батареи, группируются по возрастным уровням. Для каждого возрастного уровня (кроме подросткового) предлагается по шесть субтестов (для подросткового – восемь).

Данная методика направлена на исследование широкого диапазона общих способностей. В ее основу положен шкальный принцип подбора заданий: на каждом более высоком уровне в соответствии с увеличением фактического возраста их спектр расширяется – от простого распознавания предметов до абстрактного мышления. Задания для высших возрастных групп включают задания на общую осведомленность, способность к установлению аналогий, визуальную комбинаторику и репродукцию, способность к абстрактному мышлению, арифметические способности и др. Некоторый упор делается на обследование вербальных сторон общих способностей индивида.

Испытание начинается с выполнения заданий, предлагаемых для более низкого возрастного уровня, чем тот, который соответствует фактическому возрасту обследуемого. Затем, в зависимости от полученных результатов, он последовательно переходит с одного уровня на другой (вверх или вниз по возрастной шкале) до тех пор, пока не решит все тесты соответствующей группы. Таким образом определяется его «умственный возраст», который может отличаться от фактического в большую или меньшую стороны. Процедура обследования занимает от 30-40 минут для детей до полутора часов для взрослых.

Эта методика широко используется в зарубежной психодиагностике и является эталонной для многих других психометрических тестов. Особенно значимым является практически полное совпадений оценок IQ с показателями знаний по предметам Электронный журнал «Исследовано в России» 476 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/044.html гуманитарного цикла. Между тем некоторая перегруженность теста вербальным материалом ограничивает его применение в области определения профессиональных предпочтений учащихся школы.

Тест Амтхауэра – тест интеллекта. Предложен в 1953 году Амтхауэром Р. для измерения уровня интеллектуального развития лиц в возрасте от 13 до 61 года. Последняя редакция относится к 1973 году. Разрабатывался как тест диагностики уровня общих способностей в связи с проблемами профессиональной предрасположенности.

Представляет собой составную методику с включением в нее девяти групп заданий (субтестов), каждая из которых направлена на измерение различных сторон общих интеллектуальных особенностей индивида: исследование способности к асбстрагированию; анализ комбинаторных способностей; оценка способности выносить суждение; оценка уровня развития практического математического мышления; анализ способности оперировать числами; исследование пространственного воображения;

способность сосредоточить внимание и сохранить в памяти усвоенное и т.д.

Всего испытуемому предлагается 176 заданий. Общее время обследования – 1,часа. В совокупности результаты измерений по отдельным субтестам переводятся в шкальные. В основе общей оценки уровня интеллекта лежит оценка успешности выполнения отдельных групп заданий.

Тест достаточно полно презентирует исследуемое комплексное качество интеллекта. Но в то же время нельзя не заметить, что, поскольку различные образовательно-возрастные группы имеют свои собственные социально-психологические нормы, то и оценка результатов тестирования должна производиться с учетом возрастных особенностей. Для выпускников школ сама процедура проверки диагностических качеств личности усложняется за счет необходимости ответить на большое количество вопросов за ограниченный промежуток времени. Спорной является и трудность заданий теста для выпускников школ по сравнению со взрослыми людьми, имеющими достаточный практический опыт и теоретические знания. Эти факторы существенно ограничивают использование IST для определения профессиональных предпочтений старшеклассников.

Личностный опросник Айзенка был разработан в 60-е годы ХХ века Айзенком Г.

для измерения общих способностей человека. Под общими способностями Айзенк Г.

понимает «скорость протекания умственных процессов». Характеристика «скорости умственных процессов есть фундаментальный базис интеллектуальных различий меду людьми». (Айзенк 1972). Опросник включает в себя задания на установление логических связей. Время выполнения ограничено. Ответ, совпадающий с ключом, оценивается в один балл. Количество баллов подсчитывается и в соответствии с графиком определяется коэффициент интеллектуальности. Наиболее надежны и достоверны результаты в диапазоне от 100 до 130 баллов, вне этих пределов оценка результатов недостаточно надежна. Тест широко используется в зарубежной и отечественной психодиагностике.

Использование его в школьной психологической практике с целью определения профессиональной предрасположенности ограничивается его четкой направленностью на исследование аналитических способностей личности. Тест можно использовать для психодиагностики старшеклассников в качестве элемента тестовой батареи.

Аналитический тест Мейли – тест интеллекта. Был предложен Мейли Р. в году для измерения уровня интеллектуального развития лиц старше 11 лет. Тест включает в себя 6 субтестов, направленных на исследование различных сторон общих интеллектуальных способностей индивида: способность установления конкретных связей и зависимостей, абстрактное мышление, визуальную комбинаторику и репродукцию и т.д.

Полученные результаты переводятся в баллы и отображаются на общем графике.

Построенный «профиль» наглядно представляет полученные количественные данные.

Наличие ассиметрии позволяет отнести его к одной из пяти форм интеллекта: формальнологической, образно-конкретной, аналитический, творческой, равномерно-развитой (Мейли 1975).

Электронный журнал «Исследовано в России» 477 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/044.html Тест хорошо коррелирует с другими методиками диагностики интеллекта: тестом Амтхауэра, шкалой Станфорд-Бине. Однако его использование становится неприемлемым, если речь идет об интеллекте, в котором основная тенденция прослеживается только по одному субтесту.

Матрицы Равена – тест интеллекта. Разработан Равеном Дж. и Пенроузом Л. в 1936 году для измерения уровня умственного развития детей и взрослых. Методика направлена на исследование способности индивида к абстрактному (невербальному) мышлению. Тест представляет собой комплект из 60 композиций с пропущенными элементами, разделенных на 5 серий (по 12 в каждой). Сложность заданий возрастает не только от серии к серии, но и внутри нее.

В основу данной тестовой методики положена теория перцепции форм, в соответствии с которой каждое целое представляет собой совокупность элементов.

Основной задачей испытуемого является обнаружение недостающей детали изображения.

Процедура обработки результатов сводится к подсчету верных решений внутри каждой серии и общего результата. «Сырые» оценки в соответствии с возрастом по таблицам обрабатываются и отображаются на оценочной шкале. Проверку достоверности результата исследований производят путем сопоставления реального и ожидаемого распределения количества правильных ответов внутри серий (Raven 1965).

Тест хорошо коррелирует с группой арифметических тестов. Вместе с тем к его недостаткам можно отнести отсутствие вербальной шкалы, что существенно сужает область применения теста. Кроме того, несмотря на кажущуюся простоту процедуры обследования, сама методика его проведения достаточно трудоемка для экспериментатора и испытуемого, что ограничивает возможность ее использования в школах в полном объеме.

Шкалы Векслера – группа наиболее широко используемых тестов интеллекта.

Созданы Векслером Д. в 1939 году для определения уровня интеллектуального развития лиц в возрасте от 16 до 64 лет (Wechsler 1944). Наиболее широко известен модифицированный вариант этой шкалы под названием «Векслера интеллекта взрослых шкала» (WAIS) 1955 г., последняя редакция (WAIS-R) опубликована в 1981 году.

Тест также относится к батарейным методикам. Он включает в себя 11 субтестов, составляющих вербальную и невербальную (практическую) шкалы. Каждый из субтестов, включенных в тестовую батарею, направлен на оценку одной из сторон общих интеллектуальных способностей: общая осведомленность, полнота понимания смысла, способность к суждению, умение оперировать числовым материалом, устанавливать сходства и аналогии, визуальную комбинаторику и репродукцию, смысловой анализ последовательных позиций, изучение репродуктивных функций памяти и т.д. С помощью специальных таблиц определяются шкальные оценки показателей IQ: отдельно вербальной и невербальной частей теста и общего показателя.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.