WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

Хиконамути – оми из рода Ванибэ; по генеалогии рода Ванибэ, хранящейся в семейной библиотеке главных жрецов синтоистского храма Асама в Суруга, Хиконамути являлся потомком в восьмом поколении государя Мимацу-хико Каэсинэ (Кс ё); по сказанию, Хиконамути жил при государе Вака-тараси-хйко (Сэйму). – Древние фудоки. С.261.

Там же.

Древние фудоки. С.58; : – Хитати-но куни-но фудоки // Фудоки. С.8, строки 803-805.

Древние фудоки. С.59; – Хитати-но куни-но фудоки // Фудоки.

С.8, строка 805.

Древние фудоки. С.59; … – Хитати-но куни-но фудоки // Фудоки. С.8, строки 806-807.

Мори К. Нихон-синси. С.146-147; Varg L. Social and economic conditions for the formation of the early Japanese state. P.77-78; Иофан Н.А. Культура древней Японии. С.110; Конрад Н.И.

Древняя история Японии. С.31; см.: Воробьев М.В. Япония в III-VII веках. С.154.

Воробьев М.В. Япония в III-VII веках. С.154.

оказываются слишком ранними (II век н.э.).211 А вопрос о территориальном делении, как абсолютно верно указывает М.В. Воробьев, имеет исключительно важное значение для установления времени появления в Японии государственных институтов.212 Но реконструкция хронологии «Нихон-сёки» позволяет датировать данное событие временем около 341 года [испр. хрон.].

Если ссуммировать все оценки, которые дают ученые реформам Сэйму, то получится следующая картина. Первая часть – территориальная реформа заключалась в том, что были определены границы куни (владений) и агата (округов) (некоторые полагают, что были определены и границы кори (округов/ уездов/ волостей)213), а также селений (мура и сато).214 Варгё Ларс, например, считает, что в это время сложилась стройная система “куни–агата–сато”. И аргументирует он это цитатой из «Нихон-сёки» из раздела «Дзингу-ки», где в ходе корейского похода Дзингу прибыла в селение Тасима-но сато, округа Мацуура-но агата, провинции Хи-но мити-но кути-но куни.215 При этом Варгё Ларс считает, что употребленный в «Нихон-сёки» термин “кри” (др.-яп. копори, кит. цзюнь) является синонимом термина “агата” (кит. сянь), как это существует в китайском языке.Близкую точку зрения высказывает японский исследователь Ота Акира:

система “куни–агата–мура” сложилась при Сэйму в результате того, что к уже существовавшей системе “агата–мура” была добавлена новая территориальная единица “куни” (в значении “провинция”). Самые влиятельные “владыки округов” были назначены на должности “куни-но мияцўко”. Процесс становления трехчленной территориальной системы начался в Кинай, а потом распространился на остальные территории.Противоположной точки зрения придерживается Иноуэ Мицусада, считая, что системы “куни–агата–мура” не было до VII века н.э.218 Эту точку зрения поддерживает М.В.Воробьев, указывая, что возникновение наименований данных территориальных единиц, возможно, относится к довольно раннему времени, но установить их иерархию затруднительно. Существовали “земли” (куни) – клочки территории, находившиеся в сфере влияния Ямато; туда и посылали куни-но мияцуко.219 И действительно, если проанализировать материал «фудоки», то оказывается, что термин “куни” применялся к территориям, равным по размерам уездам VII века н.э. – то есть к территориальным общинам, точно также как это было на Кюсю в III веке н.э.Вторая часть преобразований Сэйму – административная реформа. Как считают исследователи, в куни (области, владения) и кри (округа, уезды, волости) были назначены куни-но мияцўко (по «Кодзики» – только в куни) (как, например, предлагает Ота Акира – из наиболее влиятельных “владык окру- См.: Древние фудоки. С.180, прим.14; Воробьев М.В. Япония в III-VII веках. С.154.

Воробьев М.В. Япония в III-VII веках. С.154.

Мори К. Нихон-синси. С.146.

Там же; Воробьев М.В. Япония в III-VII веках. С.154.

Varg L. Social and economic conditions for the formation of the early Japanese state. P.78.

Ibid.

Ibid.

Ibid.

Воробьев М.В. Япония в III-VII веках. С.154; см.: С.148.

См.: Суровень Д.А. Возникновение раннерабовладельческого государства в Японии. С.151, 157.

гов”221); а в агата, мура и сато были назначены инаги (по «Кодзики» в агата были назначены агата-нуси).222 Назначение производилось двором Ямато, как и при реформе тараси-хйко, из местной знати.223 Мори Киёто считает, что куни-но мияцўко получали клановое звание (яп. кабанэ224) ранга атаэ225; соответственно, агата-нуси – звание ранга обито226, а инаги в селениях (мура, сато) имели власть старосты деревни.227 По подсчетам Н.И.Конрада при Сэйму кунино мияцуко были назначены в 63 куни (владения) [или 64 куни228]; территориально это были области на севере – до Ивасиро и Сида; на западе – до Хидзэн;

на востоке – до Хитати; на юге – до Тоса. Этим при Сэйму определялись границы Ямато, вне власти которого оставались область Этиго и вся территория к северу, населенная эбису (эмиси); а также самая южная часть Кюсю, населенная людьми кумасо и хаято (зависимых от Ямато).229 Общее же число всех назначенных правителей в период от Дзимму до Сэйму – 91 куни-но мияцуко; а включая агата-нуси, кими и вакэ – 144.Анализ этих назначений проведён в отдельном исследовании.

Varg L. Social and economic conditions for the formation of the early Japanese state. P.79.

Мори К. Нихон-синси. С.146-147; Воробьев М.В. Япония в III-VII веках. С.154.

Мори К. Нихон-синси. С.146-147.

др.-яп. кабанэ; яп. сэй; кор. сонъ; кит. сн – 1) фамилия; носить фамилию; 2) род; [происходить] из рода. – БКРС. Т.II. С.194.

др.-яп. атаэ; кит. чжи – досл. “прямой, честный”.

др.-яп. обито; кит. шоу – досл. “голова, глава, начальник”; фонетически читается как “большой человек” ( яп. бито, кит. тайжэнь); см.: Kojiki. P.282, note 7.

Мори К. Нихон-синси. С.147.

Синто: путь японских богов. Т.II. С.430, прим.16.

Конрад Н.И. Древняя история Японии. С.31.

Там же. С.31.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.