WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

НЕЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АКТИВАЦИИ МЕТАНА ОРГАНOМЕТАЛЛОСИЛОКСАНАМИ: РОЛЬ СТРУКТУРЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО УЗЛА {MO4}.

О.И.Монастырский, В.А.Винокуров, И.М.Колесников, А.В.Немухин (anem@lcc.chem.msu.su) Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина, Россия, 117917, Москва, ГСП-1, Ленинский проспект, 65 Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Россия, 119899, Москва, Ленгоры, МГУ, Химический факультет Введение Органометаллосилоксаны рассматриваются и как активаторы твердых катализаторов для важнейших технологических процессов, в частности, риформинга низкооктановых бензинов, и как самостоятельные растворимые катализаторы химических превращений углеводородов [1, 2]. В работах [3, 4] методы математического моделирования применялись для исследования роли структуры молекулы алюмофенилсилоксана (АФС) в процессе активации углеводоров.

Центральный узел молекулы АФС, а также и молекул с другим металлом (C6H5(HO)2SiO)2M(OSi(OH)2C6H5) представляет собой искаженный тетраэдр {MO4} около атома металла, один из четырех кислородов замкнут на водород, образуя характерный гидроксильный остаток, как например, в алюмосиликатных системах, три остальных кислорода связаны с кремниевыми атомами, которые в свою очередь, соединены с двумя гидроксильными и с одной фенильной группами. Согласно представлениям теори катализа полиэдрами [5] именно эти тетраэдрические единицы являются активными центрами катализаторов.

Методы квантовой химии достаточно уверенно применяются для анализа элементарных стадий каталитических реакций и прогнозирования новых перспективных систем [6]. В настоящее время надежные расчеты неэмпирическими методами квантовой химии могут быть выполнены для достаточно больших молекул, а также для межмолекулярных комплексов, и следовательно, могут быть преодолены известные трудности выделения эффективных молекулярных 1 фрагментов реальных катализаторов и трудности оценки погрешностей, вносимых допущениями полуэмпирических квантово-химических подходов. В данной работе мы используем прямые неэмпирические расчеты методом теории возмущений Меллера-Плессе второго порядка (МП2), т.е. методом высокого уровня точности, учитывающего эффекты электронной корреляции, для изучения супермолекулярной системы (C6H5(HO)2SiO)2M(OSi(OH)2C6H5) + CH4, где M = Al, Cr, Fe. Мы намеренно выбираем для моделирования, пожалуй, наиболее трудный для анализа реагент молекулу метана, во-первых, для того чтобы продемонстрировать возможности теории, и во-вторых, понимая, что любые шаги в исследовании столь значимого процесса предоставляют важную информацию Один из возможных критериев активации молекул реагента при сближении ее с катализатором был предложен в работе [3], и суть его сводится к анализу заселенностей локализованных орбиталей реагента. Молекулы углеводородов, очевидно, становятся более реакционно-способными, если в присутствии катализатора увеличиваются заселенности несвязывающих орбиталей *(C-C), *(CC), *(C-H), что создает предпосылки для разрыва соответствующих химических связей. Для выделения интересующих нас локализованных орбиталей мы используем преобразование канонических молекулярных орбиталей, рутинным образом вычисляемых в неэмпирических квантово-химических программах, к натуральным связывающим орбиталям Вейнхольда и др. [7, 8].

При моделировании активации метана органометаллосилоксанами, основное внимание уделеляется увеличению заселенности несвязывающей орбитали *(C-H) молекулы CH4 при приближении ее к молекуле катализатора. Известно, что ожидаемые каталитические превращения метана прежде всего связаны с образованием радикалов CH3 в результате разрыва химической связи C-H, и увеличение заселенности одной из орбиталей *(C-H) за счет влияния катализатора отражает готовность молекулы, электронная структура которой без внешних воздействий описывается четырьмя эквивалентными связывающими орбиталями (C-H), к разрыву одной из C-H связей.

Основной целью данной работы является выяснение роли структуры центрального узла молекул феррофенилсилоксана (ФФС) и хромофенилсилоксана (ХФС) в процессе активации метана. Варьируя расстояния вдоль связей металлкислород в тетраэдрическом фрагменте {MO4} можно эффективно учитывать изменение электронной конфигурации металла, т.е. моделировать изменение такой характеристики как степень окисления элемента. Известно, что между длиной связи и степенью окисления можно установить эмпирические соотношения, а в свою очередь, степень окисления металла может коррелировать с каталитической активностью металл-содержащего катализатора. Квантово-химические методы позволяют напрямую провести подобное моделирование. В данной работе вычисления выполнены с комплексом программ неэмпирических квантовомеханических расчетов PC GAMESS [9]. Был использован обычный для расчетов свойств протяженных соединений с тяжелыми элементами прием введения эффективных остовных потенциалов, и выбраны параметры псевдопотенциалов, и соответствующих базисных функций по рекомендациям Кристиансена и др. [10, 11].

Рис.1. Геометрия комплекса металлфенилсилоксана с молекулой метана.

Синим цветом в центре рисунка выделен атом металла, к которому приближается молекула CH4.

На Рис.1 показана конфигурация супермолекулярных систем (C6H5(HO)2SiO)2M(OSi(OH)2C6H5) + CH4, для которых проводились расчеты энергии и электронной плотности. Одна из связей C-H молекулы метана направлена на атом металла M катализатора, и координатой для графиков зависимостей свойств от расстояния между подсистемами служит расстояние R между M и H.

Поскольку рутинную полную оптимизацию геометрических параметров молекулярной системы в рамках схемы МП2 можно выполнить только лишь для замкнутых электронных оболочек, то в качестве базовой была принята найденная в результате достаточно дорогостоящего расчета равновесная конфигурация межмолекулярного комплекса алюмофенилсилоксана с метаном, показанная на Рис.1. Равновесному расстоянию между молекулами катализатора и реагента отвечает расстояние R = 2.9. Как и следовало ожидать, образование комплекса (C6H5(HO)2SiO)2Al(OSi(OH)2C6H5)•CH4 не сопровождается заметными изменениями геометрических параметров, что было подтверждено расчетами равновесных конфигураций подсистем (C6H5(HO)2SiO)2M(OSi(OH)2C6H5) и CH4 тем же методом МП2. Даже с учетом поправок на небольшое искажение геометрии при образовании межмолекулярного комплекса энергия связи метана с алюмофенилсилоксаном не превышает 1,7 ккал/моль. Такого же порядка величины и для других металлов.

Таким образом, метан с органометаллосилоксанами образует лишь ван-дерваальсовы комплексы, и следует исключить роль геометрических факторов при оценке влияния катализатора на реагент.

Во всех последующих расчетах геометрические параметры и молекул металлфенилсилоксана, и молекулы метана сохранялись фиксированными за исключением расстояний металл-кислород R(M-O) в почти-тетраэдрическом узле {MO4}. Были рассмотрены три варианта выбора этого параметра - 1,7, 1,6 и 1,9.

При R(M-O) = 1,7 структура соответствует равновесной геометрической конфигурации. Для системы (C6H5(HO)2SiO)2M(OSi(OH)2C6H5) + CH4 (M = Cr, Fe) рассчитывались значения энергии в приближении МП2 с молекулярными орбиталями, найденными ограниченным методом Хатри-Фока для дублетных состояний, и после преобразования к натуральным связевым орбиталям [7, 8] анализировались детали электронной структуры комплекса катализатор-реагент.

Рассчитанные методом МП2 зависимости энергии взаимодействия E от расстояния между подсистемами (C6H5(HO)2SiO)2Fe(OSi(OH)2C6H5) + CH4 при трех вариантах размера тетраэдра изображена на Рис. 2. В пояснительных надписях указаны также эффективные заряды на атоме металла Q(Fe), определенные с натуральными заселенностями [7, 8], которые увеличивается при увеличении расстояния R(Fe-O). Следует отметить, что величины заряда хотя и коррелируют, но не совпадают с такой эмпирической характеристикой как степень окисления.

На Рис.2. видно, что активационной энергетический барьер при взаимодействии с метаном наибольший при наименьшем расстоянии металлкислород R(Fe-O) = 1.6. Энергетические кривые, отвечающие двум другим размерам тетраэдра, достаточно близки между собой и отличаются от кривой наименьшего размера тетраэдра.

R(Fe-O)=1.9 A, Q(Fe)=+1.R(Fe-O)=1.6, Q(Fe)=+1.R(Fe-O)=1.7 A, Q(Fe)=+1.1,4 1,6 1,8 2,0 2,2 2,4 2,6 2,8 3,0 3,R(Fe-HCH3),A Рис.2. Энергии взаимодействия феррофенилсилоксана с метаном, рассчитанные для трех вариантов размера тетраэдра.

0,R(Fe-O)=1.6A, Q(Fe)=+1.0,0,15 kcal/mol 10 kcal/mol 0,0,0,0,R(Fe-O)=1.9A, Q(Fe)=+1.R(Fe-O)=1.7A, Q(Fe)=+1.0,1,6 1,8 2,0 2,2 2,4 2,6 2,8 3,0 3,R(Fe-HCH3),A Рис.3. Графики изменения заселенности несвязывающей орбитали метана при сближении молекулы CH4 с феррофенилсилоксаном.

E, kcal/mol Occ. * На Рис. 3 изображена зависимость числа заселенности Occ.* несвязывающей орбитали метана *(C-H) по мере сближения реагента и катализатора, что характеризует степень активации молекулы. По результатам данного расчета значения заселенностей при R(Fe-O) 1,7 и 1,9 достаточно близки, в то время как при R(Fe-O) = 1,6 (и соответственно, при наименьшем эффективном заряде на металле) величины заселенностей заметно выше. Более того, если оценить из графика на Рис.2 те расстояния между металлом и молекулой метана, которые достижимы при заданных энергиях активации, то при одинаковой энергии степень активации оказывается выше при наименьшем размере тетраэдра и соответственно при наименьшем заряде. На Рис. 3 отмечены уровни, отвечающие энергиям 10 и клал/моль.

На Рис. 4 и 5 аналогичные расчетные данные представлены для молекулы хромофенилсилоксана. Качественно результаты достаточно похожи на результаты моделирования с феррофенилсилоксаном.

R(Cr-O)=1.7A, Q(Cr)=+1.R(Cr-O)=1.6A, Q(Cr)=+1.R(Cr-O)=1.9A, Q(Cr)=+1.1,4 1,6 1,8 2,0 2,2 2,4 2,6 2,8 3,0 3,R(Cr-HCH3),A Рис. 4. Энергия взаимодействия хромофенилсилоксана с метаном, рассчитанные для трех вариантов размера тетраэдра.

E, kcal/mol 0,R(Fe-O)=1.6A, Q(Fe)=+1.0,0,15 kcal/mol 10 kcal/mol 0,0,0,0,R(Fe-O)=1.9A, Q(Fe)=+1.R(Fe-O)=1.7A, Q(Fe)=+1.0,1,6 1,8 2,0 2,2 2,4 2,6 2,8 3,0 3,R(Fe-HCH3),A Рис.5. Графики изменения заселенности несвязывающей орбитали метана при сближении молекулы CH4 с хромофенилсилоксаном.

По результам моделирования четко видно, что уменьшение эффективного заряда на атоме металла способствует усилению активирующей роли и ферро- и хромофенилсилоксанов по отношению к метану.

Список литературы 1. И.М.Колесников, Н.Н.Белов // Журн. прикл. химии. 1990. Т.63. С.162.

2. I.M.Kolesnikov, S.I.Kolesnikov //Oxidation Commun. 1995. V.18 №1. P.1.

3. A.V.Nemukhin, I.M.Kolesnikov, V.A.Vinokurov //Mendeleev Commun.994. №4.P.144.

4. А.В.Немухин, И.М.Колесников, В.А.Винокуров //Журн. физич. химии. 1996.

Т.70. С.285.

5. И.М.Колесников, Кинетика и катализ в гомогенных и гетерогенных углеводородных системах, Учебное пособие, Московский институт нефти и газа им. И.М.Губкина, 1990.

6. Г.М.Жидомиров, И.Д.Михейкин, Кластерное приближение в квантовохимических исследованиях хемосорбции и поверхностных структур //Строение молекул и химическая связь (Итоги науки и техники ВИНИТИ АН СССР), 1984, Occ. * Т.9.

7. A.E.Reed, L.A.Curtiss, F.Weinhold //Chem.Rev., 88, 899 (1988) 8. А.В.Немухин, Ф.Вейнхольд //Рос.хим.ж., 38, 5 (1994) 9. PC GAMESS представляет собой версию программы GAMESS (M.W.Schmidt, K.K.Baldridge, J.A.Boatz, S.T.Elbert, M.S.Gordon, J.H.Jensen, S.Koseki, N.Matsunaga, K.A.Nguyen, S.J.Su, T.L.Windus, M.Dupuis, J.A.Montgomery //J.

Comput. Chem. 14 (1993) 1347), ориентированную на персональные компьютеры Intel (А.А.Грановский, URLs http://classic.chem.msu.su/gran/gamess/index.html) 10. L.F. Pacios and P.A. Christiansen //J. Chem. Phys., 82, 2664 (1985).

11. M.M. Hurley, L.F. Pacios, P.A. Christiansen, R.B. Ross and W.C. Ermler //J. Chem.

Phys., 84, 6840 (1986).




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.