WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Ярославский педагогический вестник – 2011 – № 2 – Том I (Гуманитарные науки) УДК 316.48 С. Л. Таланов, А. В. Лымарев Борьба с терроризмом в США, Великобритании, Израиле, России В статье изучаются механизмы предупреждения и профилактики терроризма и экстремизма в некоторых экономически передовых странах мира (США, Великобритания, Израиль). Предлагаются мероприятия, направленные на уменьшение уровня террористической угрозы в России.

Ключевые слова: терроризм, экстремизм, этические и религиозные доминанты терроризма.

S. L. Talanov, A. V. Lymarev Struggle against Terrorism in the USA, Great Britain, Israel, Russia In this article authors study the mechanisms of terrorism and extremism warning and prevention in some advanced countries (the USA, the UK and Israel). The authors make some suggestions in using the events directed to reduce the terrorism threat level in Russia.

Keywords: terrorism, extremism, ethical and religious terrorism dominants.

Актуальность исследования ность и репрезентативность группы экспертов После распада СССР стремительные измене- оценивается не столько статистическими, скольния в социальной действительности привели к ко качественными показателями.

объективным противоречиям в сферах экономи- Кроме того, проведен контент-анализ журки, быта, духовного развития и создали в России нальных статей (n=781; в период с 2008 по оксложную криминальную ситуацию, которая спо- тябрь 2010 г.) в специализированных изданиях собствовала росту напряженности в обществе. федерального уровня по проблеме терроризма и Неправильная миграционная политика в начале национальной безопасности («Национальная 90-х гг. привела к миграционному приросту вы- безопасность», «Безопасность Евразии», «Находцев из СНГ. Была разрушена прежняя систе- циональные интересы: приоритеты и безопасма профилактики правонарушений. В стране на- ность», электронный научный журнал «Проблеблюдается небывалый рост преступности, а так- мы безопасности»).

же развитие ее наиболее опасной формы – тер- Нами применены количественные и качестроризма. венные методы, с акцентом на качественные стратегии – методы интервью и включенного Эмпирическая база исследования наблюдения, позволяющие получить наиболее В мае 2010 г. было проведено социологичеглубокий исследовательский материал. Колическое исследование с использованием метода фоственные методы (статистические материалы, кус-групп по проблеме противодействия терроотражающие показатели преступности и социризму и экстремизму в Ярославской области.

ального контроля по РФ, ЦФО и анализ докуОтбор экспертов проводился, прежде всего, по ментов) выступили в роли вспомогательных.

критерию их компетентности, так как численСостав фокус-группы Респондент Пол Возраст Образование Квалификация Специальность Стаж* Должность (Участник) № 1 мужчина 35 лет высшее юрист юриспруденция 12 лет старший оперуполномоченный уголовного розыска (УВД г. Рыбинска и Рыбинского района) © Таланов С. Л., Лымарев А. В., 138 С. Л. Таланов, А. В. Лымарев Ярославский педагогический вестник – 2011 – № 2 – Том I (Гуманитарные науки) Состав фокус-группы Респондент Пол Возраст Образование Квалификация Специальность Стаж* Должность (Участник) № 2 женщина 37 лет высшее юрист юриспруденция 11 лет судья (г. Ярославль) № 3 мужчина 33 года высшее юрист юриспруденция 14 лет Судья (г. Рыбинск) № 4 мужчина 30 лет высшее юрист юриспруденция 10 лет ФСБ (г. Ярославль) № 5 женщина 38 лет высшее юрист юриспруденция 13 лет ФСБ (г. Рыбинск) № 6 женщина 32 года высшее юрист юриспруденция 8 лет следователь ФСБ (г. Ярославль) № 7 женщина 28 лет высшее юрист юриспруденция 5 лет ФСБ (г. Ярославль) № 8 женщина 32 года высшее юрист юриспруденция 7 лет старший инспектор (Федеральное бюджетное учреждение межрайонная уголовноисполнительная инспекция) № 9 женщина 54 года высшее юрист юриспруденция 8 лет служба безопасности (администрация городского округа г. Рыбинска) * работа в правоохранительных органах Первый блок исследования был посвящен дарственных мер, направленных на борьбу с терэкспертной оценке состояния организации борь- роризмом. Обусловлено это тем, что сущестбы с терроризмом и экстремизмом в Ярослав- вующая система противодействия терроризму в ской области. Участникам группового интервью Ярославской области, отсутствие координации были заданы вопросы: Какие неотложные меры взаимодействия между различными службами и необходимы для повышения эффективности ведомствами, связанными с производством дел в борьбы с терроризмом и экстремизмом в Яро- отношении террористов, системная разобщенславской области и в стране в целом Каковы, ность правоохранительных органов способствует на ваш взгляд, основные причины роста терро- узковедомственному подходу, что приводит к ристической угрозы отрицательному результату при противодейстУчастники группового интервью как «напря- вии терроризму. Кроме того, необходимо расшиженную» оценили ситуацию, связанную с проти- рить полномочия правоохранительных органов.

водействием терроризму в стране. В качестве Эксперты-практики выделили 4 фактора, коосновных причин террористической угрозы ука- торые, по их мнению, в наибольшей степени зали миграцию из ближнего зарубежья, рост без- препятствуют борьбе с терроризмом в Ярославработицы, распространение в СМИ (особенно в ской области.

Интернете) идей и взглядов, ведущих к росту 1. Безучастность граждан в поиске подозренасилия, неравенства и нетерпимости. ваемых (неинформирование). Неэффективная Второй блок исследования был посвящен во- работа агентуры в Северо-Кавказском округе.

просам профилактики террористической угрозы 2. Частое реформирование, «перетасовка» и ее прогнозу на ближайшие годы. Участникам правоохранительных органов.

группового интервью были заданы вопросы: Кто 3. Низкий авторитет милиции в обществе, недолжен заниматься профилактикой террориз- удовлетворительные условия труда, социальная ма Как, по вашему мнению, будет складывать- незащищенность, материальная необеспеченся ситуация, связанная с террористической уг- ность сотрудников правоохранительных органов.

розой в Ярославской области в ближайшие го- 4. Отсутствие должного взаимодействия орды ганов государственной власти и местного самоУчастники фокус-группы отметили, что тре- управления с правоохранительными органами буется продуманная и действенная система госу- области по противодействию терроризму.

Борьба с терроризмом в США, Великобритании, Израиле, России Ярославский педагогический вестник – 2011 – № 2 – Том I (Гуманитарные науки) Далее приводим некоторые высказывания Участник № 4: Только за 9 месяцев 2010 г. в экспертов. Северо-Кавказском федеральном округе совершено 246 преступлений террористического хаУчастник № 9: В Ярославской области террактера, 37 диверсионно-террористических акрористические акты совершаются в основном тов. Это 76 % от общего количества в РФ. Дипредставителями с Северного Кавказа. Почему с версионно-террористические группы, дейсттерроризмом должны бороться только Нациовующие в округе, продолжают периодически нальный антитеррористический комитет серьезно дестабилизировать общественно(НАК), ФСБ и МВД Важно, чтобы в этот прополитическую ситуацию в регионе. В настоящее цесс включились и другие службы и ведомства.

время благодаря военной реформе в стране обНапример, я считаю, что срочно необходимо разовано 85 бригад различного назначения, коужесточить миграционную политику в стране.

торые способны контролировать ситуацию и Участник № 7: Впервые месяцы после взрывов адекватно реагировать на террористические в Волгодонске, Москве телефоны в ФСБ, УВД угрозы. К сожалению, оружие с Северного Кавразрывались от звонков бдительных граждан.

каза по-прежнему поступает преступным групСотрудники оперативных служб не успевали пировкам Ярославской области.

принимать сообщения, идущие одно за другим. В Кроме того, на мой взгляд, у некоторой часнастоящее время телефоны доверия, как прави- ти населения широкий доступ к оружию. Нужно ло, молчат, что затрудняет пресечение терро- ужесточить контроль за выдачей и хранением ристических актов. Необходимо оповещать на- оружия.

селение о террористической угрозе и о телефоУчастник № 2: Важно ужесточить ответнах доверия ФСБ и МВД. Ввести шкалу уровней ственность за пособничество террористам».

террористической угрозы для оповещения насеВсе чаще к уголовной ответственности за терления о возможных терактах, как в США.

роризм привлекаются бывшие военнослужащие.

Участник № 3: Необходимо вернуть в ст. Предлагаю создавать больше рабочих мест для Уголовного кодекса РФ вид наказания «конфи- уволенных в запас.

скация имущества», хотя бы для той категории Участник № 6: Почему до сих пор не закрыт граждан, которые привлекаются к уголовной доступ в Интернете к сайтам, содержащим ответственности за особо тяжкие преступлепризывы к национальной розни Куда смотрят ния, в первую очередь для террористов.

соответствующие подразделения При реализаУчастник № 1: Рост терактов связан с рос- ции стратегии предпочтение должно отдатом безработицы и социальной напряженности.

ваться мерам профилактического, культурного, Наличие так называемой «маятниковой» мигра- воспитательного и образовательного характеции населения, затрудняющей своевременное вы- ра. Ориентация на увеличение (ужесточение) явление и профилактику лиц, совершающих те- сроков наказания или необдуманное их уменьшеракты, а также раскрытие совершенных ими ние, как показал мировой и отечественный преступлений.

опыт, не обеспечивает устойчивого успеха по противостоянию террористической угрозе, и, Участник № 5: Профессиональная деградация как правило, порождает дополнительные труди дезориентация личности в условиях рыночной ности, усложняет решение проблемы.

экономики способствуют росту террористической угрозы.

С нашей точки зрения профилактическая работа должна строиться с применением всех соУчастник № 8: Изучала дела осужденных, временных форм социального контроля, включая большинство привлеченных к уголовной ответинформационный социальный контроль, осущественности за совершение терактов на момент ствляемый в ходе деятельности средств массовой задержания активно употребляли наркотики.

информации по освещению темы террористичеЕсли бы нас своевременно информировали наркоской угрозы и правоохранительной проблематилогические службы о лицах, которые к ним обки. Управление информационными потоками ращаются, и вообще о состоящих в их учреждепозволяет акцентировать внимание общественниях лицах, можно было бы вести активную ности на тех или иных вопросах общественной профилактическую, а также агентурную рабобезопасности, подключать общественную подту.

держку к осуществлению социальных программ С. Л. Таланов, А. В. Лымарев Ярославский педагогический вестник – 2011 – № 2 – Том I (Гуманитарные науки) и мер, осуществляемых правоохранительными области можно выделить обеспечение безопасорганами и властями, общественными организа- ности общества и сведение к минимуму возможциями. ностей нарушения повседневных условий жизни;

На страницах российских научных журналов обеспечение гарантии того, что люди и органипостоянно идет острая и в то же время коррект- зации, как в государственном, так и в частном ная дискуссия по самым актуальным проблемам секторах, отвечающие за защиту от террористов национальной безопасности. Предлагаются кон- и ликвидацию последствий терактов, могли эфкретные меры по уменьшению террористической фективно выполнять свои обязанности; доведеугрозы. К сожалению, к мнению экспертов не ние до сведения всех компаний и организаций всегда прислушиваются соответствующие под- степени террористической угрозы и обеспечение разделения и службы. условий, гарантирующих принятие этими комЗа последние годы на территории России на паниями и организациями необходимых, адекжелезнодорожном транспорте, в метро и в аэро- ватных угрозе мер безопасности для защиты собпортах было совершено более десятка терактов. ственности и персонала.

Для их предотвращения периодически и целена- После взрывов 7 июля 2005 г. в Лондоне праправленно разрабатываются, принимаются зако- вительство Великобритании приняло глобальные ны, издаются указы и постановления [1]. К сожа- меры по недопущению терактов на транспорте.

лению, ликвидировать угрозу терактов пока не Так, в метро стали проводиться непрерывные удалось. Яркий пример – теракт 24 января 2011 г. проверки пассажиров. Испытания прошли спев аэропорту Домодедово, который выявил, по- циальные «умные» камеры наблюдения, издаюмимо традиционных проблем, связанных с обес- щие сигнал тревоги, если пассажир оставит капечением безопасности (в частности, неинфор- кой-либо предмет без присмотра.

мированность), еще одну проблему – разобщен- Станции оборудовали металлодетекторами, ность служб безопасности в аэропортах. большим количеством камер слежения. На станУчитывая, что, к сожалению, террористиче- циях появились полицейские с собаками, вынюская угроза по-прежнему сохраняется, нелишне хивающими взрывчатку.

обратиться к зарубежному опыту борьбы. С 1 февраля 2010 г. лондонский аэропорт В западных странах после распада СССР про- Хитроу и аэропорт Манчестера стали проводить изошло изменение направления внешнеполити- выборочное сканирование авиапассажиров в ческого вектора с противостояния Советскому полный рост с помощью новых устройств.

союзу на борьбу с терроризмом, который посте- Принцип действия простой, правда, требует оппенно стал восприниматься как наиболее серьез- ределенной затраты времени. Люди заходят в ная угроза национальной и глобальной безопас- кабинку, где с помощью рентгеновских лучей ности. Проблема противодействия терроризму, малой силы создается трехмерное черно-белое особенно после событий 11 сентября 2001 г., изображение их обнаженного тела. Полученные стала наиболее актуальной в XXI в., что привело анонимные изображения после просмотра офик изменению нормативной базы, регулирующей цером безопасности в отдельной комнате подлеработу специальных служб, направленных на жат уничтожению.

борьбу с террором. Анализ методов работы за- Службы безопасности аэропортов проводят падных спецслужб позволил выявить слабые выборочную проверку пассажиров, которая, одместа в области координации информации и раз- нако, носит обязательный характер. Если пассаграничения полномочий. Особое место при об- жир выбран для сканирования и отказывается его суждении методов борьбы с международным проходить, он не допускается к полету.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.